Стройные соцветия гладиолусов сорта Присцилла, усыпанные яркими пышными цветами, могут послужить украшением любой клумбы. Однако, перед тем как посадить их, необходимо изучить описание цветка, грамотное использование его в ландшафтном дизайне, правила посадки и ухода.
Ботаническое описание сорта
Гладиолус (или шпажник) Priscilla — крупноцветковой гибридный сорт, выведенный в Голландии. Диаметр цветка 13–15 см. Окрас сложный: середина белая или кремово-оранжевая, край малиновый, соединён с основным цветом розовым переходом, на нижних лепестках в центре — светло-жёлтое пятно. Декоративность цветку придают жатый край лепестков и бархатистая структура. Форма цветка воронкообразная.
Стебель растения с мечевидными листьями достигает высоты 105–120 см. Длина колосовидного соцветия 30–45 см. На нём формируются 20–27 бутонов. Цветение длится 30–35 дней в июле — сентябре. Сорт неприхотлив в уходе, однако следует помнить, что луковицы на зиму необходимо выкапывать.
Использование цветка в ландшафтном дизайне
Гладиолус Присцилла великолепно смотрится как сам по себе, так и в групповых посадках на клумбах. В смешанных посадках его лучше размещать на втором или последующих планах. На переднем плане необходимо посадить невысокие многолетние растения: хосты, герани, гейхеры, или однолетники: бархатцы, львиный зев, алиссум. Поскольку цветение не длительное, то к гладиолусам необходимо подбирать компаньонов, которые цветут в другие периоды — тогда клумба будет цветущей на протяжении всего сезона. Хорошо подойдут тюльпаны и нарциссы, ирисы и пионы, астры и хризантемы.
Следует помнить, что гладиолус, тем более такой красочный, не является фоновым растением. Крупные цветы сорта Присцилла более подойдут для цветового и композиционного акцента. Фоном для них может послужить насыщенная зелень туй, можжевельников и кипарисов.
Групповые посадки до 8 луковиц лучше совершать в виде кругового пятна. При этом необходимо использовать луковицы одного размера и придерживаться посадочного шага. Вместе с гладиолусами не стоит высаживать крупные растения, которые цветут в тот же период — лучше подойдут экземпляры с ажурной листвой.
Очень плотно засаживать клумбы не стоит: необходимо оставлять вокруг стебля немного места, чтобы можно было ухаживать за цветком и выкопать его на зиму. Не стоит и высаживать на клумбе большое количество луковиц с симметричной расстановкой. Такая моноклумба утратит декоративность.
Посадка цветка
Для посадки гладиолуса лучше подойдут солнечные участки — в тени цветение будет слабым или может отсутствовать. Цветок хорошо растёт на лёгком слабокислом дренированном грунте. Если почва плотная, необходимо внести в неё один из разрыхлителей: перлит, вермикулит, крупный песок, пенопласт или кокосовое волокно. Вместе с разрыхлителями в грунт следует внести и органические удобрения из расчёта 4 л вермикулита на 10 кг органических удобрений.
Нормы внесения органических удобрений:
- компост 2–4 кг на 1 м²;
- навоз 3-4 кг на 1 м²;
- птичий помёт 40–70 г на 1 м² (разбавлять в 10 частях воды).
![Органические удобрения Органические удобрения](/media/res/1/3/8/1/7/5/138175.q032hc.850.jpg)
Необходимо каждый год менять место посадки луковиц. Это послужит хорошей профилактикой от заболеваний.
Сроки посадки
Высадку клубней гладиолусов необходимо проводить весной, когда почва прогреется до +10°С. В зависимости от погодных условий и климатических условий местности, ориентироваться необходимо на начало мая. При поздних посадках цветение наступит позже.
Как сажать
Высаживать луковицы можно рядами, в шахматном порядке, группами. Расстояние между ними должно быть не менее 15–20 см, между рядами 25–30 см. Глубина посадки зависит от размера луковицы и равна трём её диаметрам. Для большой луковицы углубление равно 15 см.
Перед высадкой луковицы необходимо почистить от шелухи, осмотреть на наличие дефектов, откалибровать и обработать противогрибковым препаратом согласно инструкции. Если на одном клубне более одного ростка, необходимо оставить больший.
Посадку следует проводить по таким этапам:
- Выбрать место и способ посадки.
- На необходимую глубину (см. выше) выкопать лунки.
- Смешать выкопанный грунт с органическими удобрениями и разрыхлителями в нужных пропорциях.
- Дно лунки засыпать небольшим слоем песка или вермикулита и увлажнить его.
- Разложить посадочный материал ростками вверх.
- Засыпать лунки приготовленной почвосмесью.
![Схема посадки гладиолусов Схема посадки гладиолусов](/media/res/1/3/8/1/7/1/138171.q0322c.850.jpg)
Уход за цветком
Почву желательно обильно поливать во время цветения и в засушливый период. Полив следует проводить не под корень, а на расстоянии 10–15 см. Чтобы вода не уходила, необходимо в междурядьях сделать небольшие борозды. Рыхление грунта следует проводить 3-4 раза в сезон. Хорошо помогает удерживанию влаги мульчирование почвы.
Если в почву во время посадки не вносились питательные вещества, то подкормка минеральными удобрениями является обязательной. Она играет важную роль в жизни и развитии цветка. Проводят её в несколько этапов. При появлении первых листков следует внести азотные удобрения. После вырастания нескольких зелёных побегов необходимо вносить удобрения с содержанием фосфора. В период формирования цветоноса и после цветения растению необходимы калийно-фосфорные удобрения. Их следует вносить в растворённой согласно инструкции форме.
После окончания цветения, к началу октября, луковицы необходимо выкопать и просушить пару недель. Острым ножом обрезать стебли, корни и обработать фунгицидом. Просушить и сохранять до весны в картонной коробке в прохладном месте без промерзания. В квартире это можно сделать в холодильнике. Зимовать в почве клубни не могут.
Чтобы гладиолус Присцилла радовал красивыми цветами и декоративно смотрелся на клумбе, необходимо учесть вышеизложенные советы. Доверяйте своему вкусу, не бойтесь экспериментировать, учитывайте советы цветоводов и ландшафтных дизайнеров — и результат не заставит вас долго ждать. Творческий процесс завершится роскошным цветением на ваших клумбах.