Одним их самых эффектных, красивых и ярких садовых кустарников является гортензия, популярность которой в последние годы существенно возросла. Особо привлекательной среди культур данного семейства считается сорт Коттон Крем, который характеризуется высокими декоративными качествами, длительным периодом цветения и хорошей адаптацией к условиям внешней среды. В чём ещё преимущества описываемого растения, и как за ним ухаживать, чтобы сохранить эстетическую привлекательность — узнайте из статьи.
Описание сорта
Гортензия метельчатая Cotton Cream представляет собой садовую культуру в виде кустарника или небольшого деревца семейства Гортензиевые, природной зоной распространения которой являются северные и южные регионы Америки, Восточная Азия, Дальний Восток России. Растение обладает высокими декоративными качествами, не слишком требовательно к условиям выращивания, выносливое и морозостойкое.
Внешний вид
Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура достаточно компактная, сложена практически идеально, достигает в высоту около 80–100 см. Некоторые экземпляры, при отсутствии регулярной обрезки, могут вырастать до 3 м. Крона гортензии плотная, густая, шаровидной формы, состоит из многочисленных разветвлённых побегов.
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков. Их окрас варьируется в зависимости от периода фазы роста: при распускании бутонов он зеленоватый, в процессе развития культуры становится кремовым, а после цветения преобразуется в розоватый.
Характеристики
Большая популярность сорта Коттон Крем объясняется отменными характеристиками растения:
- Размеры. Кустарник имеет компактные габариты, при правильном уходе его высота составляет не более 1 м. Крона плотная, в виде шара, отлично смотрится на приусадебном участке, в саду или цветнике.
- Цветение. Гортензия описываемого сорта отличается продолжительным буйным цветением, которое длится около 3,5 месяца. Цветки красивые, крупные, отлично подходят для срезки, способны длительное время сохранять свежесть в воде.
- Плодами гортензии являются 2–5 раздельные семенные коробочки, каждая из которых содержит большое количество мелких зёрнышек.
- Корневая система описываемого кустарника неглубокая, но достаточно разветвлённая и распространяется в ширину. Отростки уходят далеко за проекцию кроны, что следует в обязательном порядке учитывать при высадке саженцев.
- Морозостойкость. Сорт обладает высокой стойкостью к морозам, способен выдерживать низкие температурные показатели вплоть до -35°С. При культивировании в южных и центральных регионах РФ не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. При произрастании в более северных зонах требует традиционного утепления.
Посадка
Несмотря на неприхотливость гортензии Коттон Крем, при её посадке следует учитывать несколько важных факторов, касающихся места расположения, состава грунта и уровня влажности. Грамотно проведённые посадочные работы и выбор свежего «качественного» саженца являются гарантией хорошего развития растения и его высоких декоративных параметров.
Видео: посадка гортензии в грунт
Выбор места
Гортензия отдаёт предпочтение хорошо освещённому, солнечному участку, который надёжно защищён от холодных ветров и сквозняков. При высадке кустарника в южных регионах ему следует найти полутенистый участок, поскольку под длительным воздействием лучей солнца соцветия мельчают, а листья теряют яркую окраску.
Подготовка почвы
Гортензия метельчатая отлично приживается на лёгких, влаго- и воздухопроницаемых грунтах, богатых питательными веществами, в частности гумусом. Кустарник предпочитает кислые почвы с уровнем кислотности около 5, однако способен приспосабливаться к любым грунтам, кроме известковых.
При высадке саженцев специалисты советуют самостоятельно приготовить субстрат из: листовой почвы, перегноя, речного песка и торфа, смешанных в пропорции 2:2:1:1. Посадочные работы допускается осуществлять ранней весной либо в середине осени, если культуру сажают в южных регионах. Перед закладкой растения в открытый грунт, участок следует тщательно перекопать, освободить от растительности, сухих веток, сорняков.
Алгоритм посадки
Технология посадки гортензии описываемого сорта не представляет особой сложности и с ней сможет справиться даже начинающий садовод:
- Выкопать углубление, оптимальным размером 30×30×30 см. Размер ямы может варьироваться от габаритов корневой системы гортензии.
- На дно канавы выстелить небольшой слой дренажа из керамзита или гальки, который будет препятствовать застою влаги у корней.
- На дренажный слой засыпать ярус плодородной почвы, сверху выложить саженец.
- Аккуратно расправить корневые отростки, растение засыпать грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности.
- Грунт вокруг саженца слегка утрамбовать руками, обильно полить мягкой отстоянной не холодной водой.
- Приствольный круг укрыть слоем натуральной мульчи из соломы, опилок или торфа.

Уход
Коттон Крем не слишком требовательна к условиям произрастания и окружающей среде, отлично адаптируется, способно переносить морозы до -35°С. Однако, чтобы сохранить высокие эстетические качества растения и продлить его жизнедеятельность специалисты советуют не пренебрегать основными агротехническими приёмами ухода за гортензией.
Подкормка
Кустарник очень положительно отзывается на подкормки, которые за сезон вегетации проводят несколько раз. Первую порцию удобрений, используя минеральные препараты на основе азота, вносят ранней весной. В фазе формирования бутонов культуру подпитывают фосфорно-калийными средствами, например, раствором из 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, разведённого 10 л воды.
После этого Коттон Крем подпитывают ещё два раза до конца осени, применяя комплексные минеральные препараты, специально предназначенные для Гортензиевых.
Видео: органические подкормки гортензии
Полив
Гортензия влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном увлажнении. При сухой, жаркой погоде кустарник поливают не менее 1-2 раз в неделю, используя на одно растение около 15–20 л воды. При нормальных погодных условиях количество увлажнений сокращают до 1 раза в две недели.
Если преобладают дожди, то кустарник достаточно поливать 1 раз в месяц. Чтобы повысить сопротивляемость культуры и укрепить её иммунитет, рекомендуется несколько раз в сезон провести поливы посредством слабого раствора перманганата калия.
Прополка и рыхление
Обязательными агротехническими мероприятиями при уходе за культурой являются прополка участка от сорняков и рыхление грунта. Последняя процедура позволяет обогатить почву кислородом и питательными веществами, ускорить развитие корневой системы, создать благоприятные условия для роста кустарника.
Обрезка
Регулярная обрезка гортензии способствует её качественному разрастанию и формированию красивого, аккуратного, эстетически привлекательного куста. Процедуру обрезания проводят ранней весной до фазы распускания листьев, удаляя слабые прошлогодние, сухие, больные побеги. Полноценно развитые ветки укорачивают до 2-3 почек.
Размножение
Разведение гортензии возможно несколькими методами:
- семенным;
- прививкой;
- делением куста;
- отводками;
- зелёными черенками.
Именно последний способ является наиболее распространённым и чаще всего практикуется садоводами. Прошлогодние побеги, оставшиеся после обрезки, нарезают на черенки, в каждом из которых должно быть минимум 4 почки. Далее их обрабатывают любым стимулятором корнеобразования, например, «Корневином» и высаживают в ёмкости, наполненные субстратом из рыхлой почвы и компоста. Тару с черенками укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы, обеспечивают посадкам регулярное проветривание и поливы.
В конце августа материал убирают. На зиму укоренившиеся растения укрывают лапником. Достаточно часто садоводы размножают гортензию отводками. Для этого крепкие, сильные побеги пригибают к почве, фиксируют проволочной шпилькой, присыпают слоем плодородного грунта. Новообразовавшиеся растения с корнями отделяют на следующий год и высаживают на новое место.
Гортензия метельчатая Коттон Крем — удивительной красоты садовое растение, которое отлично подходит для украшения приусадебного участка, а также в качестве оригинального акцента в композициях ландшафтного дизайна. Культура абсолютно нетребовательна в выращивании, отлично отзывается на традиционные агротехнические приёмы, при базовом уходе радует садоводов обильным, продолжительным красочным цветением.