Назад
Тонкости ухода за примулой после цветения

Тонкости ухода за примулой после цветения


Навигация по разделу
Тонкости ухода за примулой после цветения

Нежность цветочного разнообразия многочисленных сортов и гибридов примул бросается в глаза из любого уголка усадьбы. Первоцвет появляется ранней весной и тешит взгляд своей красотой до конца лета. Некоторые разновидности цветут циклично до октябрьских холодов. А когда цветоносы увянут, зимостойкое растение ещё долго привлекает декоративной гофрированной листвой, собранной в густую розетку. От благоприятности его среды обитания в осенне-зимнем периоде зависит цветение будущего года. Как ухаживать за садовым многолетником после бутонизации, узнайте далее из статьи.

Надо ли обрезать примулу после цветения

Когда примула отцветает и на кусте появляются сухие листья, её декоративность существенно снижается. Многие цветоводы по примеру пионов и флоксов полностью обрезают надземную часть цветка, очищая таким образом сад от не эстетических фрагментов. И в этом заключается главная ошибка в уходе за первоцветом.

Знаете ли вы? В Германии бытует древнее поверье, что девушка, нашедшая на пасхальные праздники дикорастущую примулу, обязательно в этом году выйдет замуж. Поэтому немцы называют растение «цветком замужества».

Обрезка листвы актуальна для примулы лишь в весеннее время, когда растает снег. Осенью этого категорически делать нельзя. Дело в том, что после бутонизации культура начинает активно наращивать листовую розетку. Под воздействием холодов она опускается на землю, защищая даже в сухом виде корневую систему от неблагоприятных внешних факторов. Это своеобразное природное укрытие для первоцвета.

Примула в садуУ экземпляров с преждевременно обрезанными листами мельчает куст, ослабевает цветение и теряется естественная декоративность

Уход за примулой осенью

Отцветшие розетки «ключиков» требуют более деликатного и ненавязчивого ухода. Сразу после цветения с целью стимуляции зимостойких качеств их интенсивно поливают каждый день. Через 3-4 недели такого режима увлажнительные процедуры минимизируют до одного раза в месяц. Исключением являются лишь разделённые при пересадке кусты. Важно контролировать уровень почвенной влаги под ними, не допуская заболоченности и высыхания поверхностной корки.

Важно! Когда примула сильно разрастается, образуя новые розетки, её необходимо разделить. Подобные пересадки кустов лучше делать весной или в конце лета после цветения.

При выращивании первоцвета в открытом грунте важными задачами садовода в осенний период являются рыхление почвы и очистка участка от сорняков.

Если садовый субстрат истощён, не лишним окажется рассыпанный в месте посадки торф, перегной или листовая земля. Эти компоненты для многолетников являются источником силы и энергии. Следите, чтобы листва и сердцевина розетки не оказались под почвосмесью. Иначе культура погибнет.

Видео: На что обратить внимание при уходе за примулой осенью

С июля до конца сентября примулам необходимы комплексные минеральные удобрения. Их используют из расчёта 10–20 г на каждый метр квадратный, применяя после цветения раз в месяц.

По отзывам опытных цветоводов, хорошо себя зарекомендовали:

  • «Екоплант»;
  • «Агро-Х»;
  • «Yara Mila»;
  • «Fertika. Сад и огород. Осень».

Знаете ли вы? В глубокой древности примула считалась лекарственным цветком Олимпа: её называли додекатеон (цветком 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов.

Как правильно подготовить к зиме

Степень подготовки примул к зимовке зависит от их биологической классификации. Некоторые виды не требуют дополнительного ухода перед зимой. Более нежные сорта обязательно нужно накрывать сверху опавшей листвой и агроволокном. А гибридные разновидности необходимо ежегодно пересаживать вместе с земляным комом в деревянные ящики для хранения в помещении.

Примулы уникальны из-за гармоничного сочетания своей простоты, нетребовательности и утончённой нежной красоты. Они обладают высокими зимостойкими качествами. Но часто излишняя опека и незнания начинающих садоводов приводят к вымерзанию кустов.

Зимовка примулы

Чтобы этого не произошло, организовывайте все подготовительные работы по нижеприведённому алгоритму:

  1. Уберите с клумбы мусор и ненужную растительность. Под снежным покровом сорняки могут запреть, спровоцировав тем самым гнилостные инфекции. Действуйте осторожно, чтобы не повредить рабочим инвентарём розетку и её листву. Ни в коем случае не обрезайте её.
  2. Качественно взрыхлите грунт на участке и обильно полейте его.
  3. По корневому кругу примулы распределите перегной, оставляя розеточную сердцевину видимой. Особенно эта манипуляция актуальна для нежных сортов.
  4. Когда температура воздуха снизится до -10°С, укройте растения агроволокном или еловым лапником. Во втором случае следите, чтобы толщина хвойного укрытия достигала 7–10 см. Альтернативным вариантом утеплителя является сухая солома, сено. В регионах со снежными зимами данная манипуляция теряет смысл. Если толщина зимних осадков колеблется в пределах 25–70 см, за сохранность цветка можно не беспокоится. Если снега выпало мало, подсыпьте его на цветник вручную.

Помните, что примула не нуждается в обрезке перед зимой. Исключением являются лишь неморозостойкие сорта, которые в период холодов будут храниться в контейнерах. У них удалению подлежит вся надземная часть.

Примула ранней веснойС наступлением весны наблюдайте, как проходит таяние снега — примула не должна выпреть под ледяной коркой. Разрушьте её, чтобы вода свободно уходила

Примулы пользуются особой популярностью в цветоводстве, благодаря своей неприхотливости в уходе, раннему цветению и яркой красоте. Грамотный и своевременный уход ха ними, а также соблюдение элементарных агротехнических правил — залог полноценного развития многолетника.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео