Назад
Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Выращивание примулы из семян в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Примула считается настоящим украшением садового участка. Благодаря своему красочному виду она пользуется популярностью в ландшафтном дизайне. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно вырастить примулу из семян, о сроках посева, принципах стратификации и тонкостях ухода. Также получите пошаговый алгоритм действий от посева до высадки цветка в землю.

Как вырастить примулу из семян в домашних условиях

Благодаря семенам можно существенно сэкономить, ведь взрослое растение стоит немало. Вырастить его достаточно просто, главное — придерживаться некоторых правил. Таким способом вам удастся добиться получения здорового материала с хорошим потенциалом цветения. Дома выращивают как комнатную, так и садовую примулу.

Комнатные — теплолюбивые, поэтому не подразумевается их цветение на холоде, а значит, рассада в закаливании не нуждается. Семена для садовых цветов рекомендуется выращивать в теплице или под открытым грунтом. Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям.

Наиболее распространённые сорта примулы — это Махровый, Малакоидес и Колоссеа. Эти растения с различными периодами цветения, что позволяет создать интересные композиции и обеспечить процесс в течение всего года.

Сорта примулы

Хранение семян примул

Семена этого растения, как и пищевой продукт, имеют срок годности. А если быть точнее, то с каждым годом не использованный материал теряет всхожесть, и шансы получить красивый первоцвет сходят на нет. Если же нет возможности посеять материал сразу, то его стоит правильно хранить до следующего использования.

Важно! Не допускайте прорастания рассады через ватный диск. Будет сложно достать из волокон ткани корни, не повредив всю систему.

Рекомендуется их высушить, так они будут годными ещё пару лет. Далее подготовьте банку с песком. Затем переложите их, плотно закрутив входное отверстие, и отправьте в холодильник (но не в морозилку). Так, уровень жизнедеятельности семян не упадёт.

Сроки посева примул

Если вы добыли семена самостоятельно, то сейте их сразу же на грядке, пока они свежие. Если вы занялись выращиванием примул на подоконнике своей комнаты, то сроки посадки не имеют значения. Важно организовать нормированные условия для хорошего роста цветка. Проводить посев рекомендуется днём в тёплое время года, чтобы к наступлению холодов цветы окрепли. Наилучшим периодом для этого будет май или июнь.

Посев примулы

Если планируется сажать примулу на грядке, то к выращиванию рассады следует приступить в январе. В случае с некоторыми сортами — в декабре. Некоторые гибридные сорта имеют маленький период от роста до появления цветков. К примеру, сорт Пэджент необходимо сеять в марте, цвести она начнёт через 4 месяца. В среднем с этого момента до появления цветка пройдёт около 5 месяцев.

Узнайте подробнее о сорте примулы ушковой.

Ёмкости для посевов

Особенности выращивания комнатной и садовой примулы одинаковы. Для рассады удобно пользоваться неглубокими пластиковыми ёмкостями. Их можно приобрести либо заменить чем-то похожим. Ещё используют невысокие деревянные ящики, дно которых застилают перфорированной плёнкой для избежания застоя воды.

Можно использовать практически всё, главное — подстроить ёмкость для посадки. На дне пищевого контейнера из жёсткого пластика стоит проделать отверстия для водостока, ещё используют одноразовые стаканчики. Они пользуются популярностью при выращивании дорогих сортов растения.

Ёмкости для посева семян примулы

Выбор грунта

От выбора грунта может зависеть дальнейшая судьба растения, ведь все самые полезные элементы для жизнедеятельности оно берёт именно оттуда. Это значит, что к выбору грунта нужно подойти ответственно и выбрать наиболее подходящий.

Для примулы советуют брать грунт с рН 5,5‒6,5, где нет перегноя. Рекомендуется использовать не просто грунт, а смесь, в которой присутствуют минеральные добавки, такие как перлит и вермикулит. Важно придерживаться пропорции — 1:1:1. Благодаря добавкам, находящимся в грунте, земля будет более рыхлой, что помогает хорошо пропускать воздух к корням рассады и предотвращает застой влаги.

Знаете ли вы? Примула в Англии считается культовым цветком, и даже создана специальная Лига, в которой состоят миллионы человек. Популярность этот цветок приобрёл благодаря политику Бенджамену Дизраэлю, у которого он ассоциировался с женщиной и стал символом любви, что сохранилось и до сегодняшних дней.

Посев семян

Рекомендуется перед посевом обильно полить почву. Процедуру проводят не глубоко в грунт или в бороздки. Если семена высаживают летом, следует проводить мульчирование и обеспечить стабильный полив. На зиму растения рекомендуется закрыть слоем мульчи, можно использовать сухие листья. Семена следует высаживать в ящики на дно, укладывая дренажный материал, чтобы защитить растение от переизбытка влаги.

Видео: Выращивание примулы из семян

Какой нужен уход за примулой

Можете даже не беспокоиться о сложности выращивания примулы, поскольку алгоритм действий достаточно прост. Соблюдайте элементарные правила, следите за температурой в помещении, влажностью воздуха, освещением. Поливать растение нужно в меру, чтобы и не залить, и не подсушить почву. В весенний период к поливу можно добавить подкормку в виде удобрений. Если вы заметили подсушенные края листьев, то просто полейте примулу тёплой водой.

Температурный режим

Этот первоцвет — теплолюбивое растение, значит, и прорастать должен в определённой среде. Подходящая температура — +15°С, так проростки появятся спустя 10–16 дней. Понижение температуры на пару градусов не считается катастрофическим явлением, оно не повлияет на сроки всхожести. Но высокая температура может задержать процесс роста на пару недель.

Важно! Практикуется высаживание семян на чистый снег. На него можно разложить посевной материал, и семена сами уйдут на нужную глубину.

С появлением первых ростков температура в помещении не должна превышать +20°С, для некоторых видов — +13°С. Уже созревшие растения предпочитают прохладу, температурный режим в пределах +15°. Превышать его не стоит, это приведёт к сокращению сроков цветения примулы.

Температурный режим

Освещение

Цветок не любит прямых солнечных лучей, должен расти только в полутени либо при среднем освещении. С каждым годом творения селекционеров превосходят эти утверждения, ведь разнообразие примулы очень обширно. Но лучше всего прорастающие семена чувствуют себя в светлом месте, но без прямых лучей. Отдельные садоводы ёмкости с семенами ставят в тень, но многие заметили, что на скорость прорастания семян освещение не влияет.

Так как осенью и зимой значительное количество культур развиваются гораздо медленнее, то было бы полезно обеспечить растению дополнительную подсветку. Также берегите растение весной, ведь палящее солнце может обжечь его.

Ознакомьтесь подробнее с сортом примулы Балерина.

Влажность

Влажность в помещении должна составлять 75–85%, поскольку листья примулы не имеют защитной кутикулы, которая предотвращает пересыхание тканей. Выращивая саженцы в контейнерах с крышкой, следите за скоплением конденсата на стенках и крышке, его не должно быть. Для воздухообмена приоткройте крышку.

Проветривание

Каждое растение нуждается в потоке свежего воздуха. Не исключено, что в нём могут завестись вредители. Для профилактики проводят проветривание примулы. Этот процесс не трудоёмкий, но вы должны соблюдать основные правила ухода, такие как температурный режим.

Проветривание примулы

Полив

Это растение высаживают во влажную почву. Её вскоре накрывают стеклом или плёнкой, чтобы земля не пересыхала. Будьте внимательны, почва не должна пересыхать, это может привести к поздним срокам прорастания. Не переувлажняйте грунт как только появятся первые ростки. Если в вашей ёмкости с посадочным материалом нет дренажных отверстий, лучше проводите полив путём обрызгивания.

Опрыскивание примулы

Взрослые растения поливают аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в листовую розетку или на цветы. Когда на растении появляется первый цветок, воду немного подкармливают слабоконцентрированными удобрениями. Важно не забывать один совет: высаживая саженец в открытый грунт, листья плотно смыкают для сохранения влаги в почве, также можно провести мульчирование.

Стратификация семян

Стратификация семян — охлаждение, в котором они нуждаются. Некоторым сортам она не нужна, это зависит от индивидуальных требований, которые указаны на упаковке. Стратификацию можно провести даже в домашних условиях. Ниже подробно описано, как её проводить и сколько времени это занимает.

Знаете ли вы? В Древней Греции примула считалась цветком 12 богов. По легенде, они решили помочь парализованному юноше и превратили его в прекрасный цветок, а это растение стали считать лечебным.

В холодильнике

Настроив в холодильнике температуру +3…+5°С, положите туда семя. Стратификация может проходить в течение 11–14 дней до появления первых всходов. Только высеянные семена отправьте в холодильник на пару часов, потом достаньте и оставьте в тепле, после чего повторите эти действия 4–5 раз.

Стратификация семян в холодильнике

Используя снег

Перед посевом цветка подготавливают лоток с утрамбованным грунтом слоем 3–5 см. На его поверхность кладут снег высотой 1–2 см. После этого высаживают семя, придерживаясь расстояния в 0,5 см. Этот процесс может проходить от 11 до 14 дней до появления первых всходов.

Замачивая в воде

Самый простой способ прорастить семена — предварительно замочить их в воде либо в слабом растворе марганцовки. Временных ограничений нет, просто следите за состоянием семян. Проросшие семена переместите в холодильник.

Замачивание семян в воде

С помощью губки

Губка — это отличный способ стратифицирования семян этого растения. Некоторые считают его более удобным, чем другие методики. Смочите губку, но не переусердствуйте, воспользуйтесь пульверизатором. Разложите материал на поверхности губки и поместите его в целлофан, создав воздушную камеру для поступления воздуха.

Читайте подробнее, как размножить примулу.

Посадка на губках проводится при низких температурах, поэтому поместите целлофан в холодильник. Не допускайте, чтобы семена пустили корни, так будет сложнее их освободить от губки, и вы можете повредить корневую систему.

Стратификация семян с помощью губки

Болезни и вредители

Примулы подвержены некоторым заболеваниям и могут быть заражены вредителями:

  1. Корневая гниль. Симптомом этого заболевания является увядание надземных частей растения. Это заболевание развивается из-за переувлажнения растения, а потом прогрессирует во время полива. Больное растение необходимо удалить с участка.Корневая гниль примулы
  2. Пятнистость листьев. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен с жёлтыми краями, а на нижней части присутствует белый налёт. Необходимо опрыскать фунгицидом, однако делайте это осторожно, чтобы не повредить стебель.Пятнистость листьев примулы
  3. Гниль на основании листьев, стеблей и цветков. При поражении этим заболеванием появляются водянистые бурые места. При развитии заболевания развивается серый налёт. Важно избегать высокой влажности, так как в такой среде болезнь прогрессирует. Можно обработать растения фунгицидами.Гниль на основании листьев примулы

Среди вредителей чаще всего поражают разные тли и гусеницы.

  1. Тля поражает нижние части листьев, высасывает из растения сок и оставляет за собой медовые капли. Позже на этих местах появляется налёт. В борьбе с тлёй достаточно эффективны инсектициды.Тля на листьях примулы
  2. Гусеницы поражают листья, цветки и стебли. Они повреждают поверхности растения. Эффективным средством в борьбе с вредителем являются инсектициды из группы синтетических пиретроидов.Гусеница на листьях примулы

Теперь вы знаете, что вырастить примулу из семян достаточно не сложно, придерживаясь правил посадки и ухода. Эти цветы считаются символом весны, поэтому приступать к выращиванию рассады стоит заранее. Достаточно важно при этом учитывать сорт растения, а также дальнейшие условия роста, так как зацветать они могут в разное время. В Интернете вы можете найти фото композиций их этого цветка, чтобы посмотреть, как может выглядеть ваш участок, если посадить на нём это многолетнее растение.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео