Назад
Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение


Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Тюльпаны — самые популярные и одни из красивейших цветов весенней поры. И, наверное, нет человека, который бы не знал, что Голландия — страна этих прекрасных растений.

Как Голландия заслужила титул страны тюльпанов

Сумасшедшую популярность этот цветок получил в Европе, благодаря голландскому учёному и управляющему главным ботаническим садом города Каролусу Клюзиусу. В конце XVI в. ему подарили луковицы цветов, и он высадил их в этом саду. Рядом с саженцами он установил табличку с надписью «символизируют благоговение Аллаха к верующим». Ученый Каролус Клюзиус

Учёный не торговал луковицами, и этим увеличивал их стоимость. Эти цветы спровоцировали настоящий бум среди жителей не только Европы, но и всего мира. Каждый человек высшего общества считал необходимым, чтобы в его саду росли эти замечательные цветы. Изображение цветка вышивали на портретах, одежде, делали ювелирные украшения.

Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам.

Предприниматели всех стран земного шара прибывали в Голландию, привозя с собой луковицы новых видов. Существует история, что знать на своих участках приказывала делать зеркальные стены, специально чтобы цветов казалось намного больше, чем есть на самом деле. Благодаря тому, что такая популярность распространилась именно из Голландии, страну и называют родиной тюльпанов. До сих пор в Нидерландах существует известный парк — Кекенхоф, на земле которого растёт 7 млн этих цветов.

Когда стоит приехать в Нидерланды

Увидеть буйство цветения лучше всего весной. Сложно сказать, когда именно зацветут растения, ведь это зависит от погодных условий. Но обычно бутоны распускаются в апреле — начале мая.

На небольшом расстоянии от Амстердама, между городами Харлемом и Лейденом, находится известный регион Bollenstreek. Неподалёку городков Лиссе (Lisse), Хиллегом (Hillegom), Ноордвайкерхаут (Noordwijkerhout), Зилк (Zilk) находятся целые поля, на которых произрастают тюльпаны.

Какие ещё страны славятся тюльпанами

Сегодня в Казахстане существует 35 видов цветов, которые растут в природных условиях, а 18 из них занесены в Красную книгу. Они прорастают в степной зоне государства. Когда растения начинают цвести, то поля и степи Казахстана превращаются в покрывало, на котором «изображены» миллионы цветов различных оттенков. Тюльпаны в Казахстане

Стамбул (Турция) ежегодно проводит фестиваль, который носит название «Самые красивые тюльпаны на Земле растут в Стамбуле». В канун фестиваля более 12 млн луковиц различных сортов высаживают по паркам, бордюрам и дорожкам города.

Важно! На фестивале высаживают вид с исключительно тонким цветком с удлинёнными к концу лепестками — он почти копия тюльпана Османского периода.

Тюльпаны распространились по всему миру. Самое большее количество этих цветов, конечно, в Голландии, но полюбоваться ими можно и в других странах. Кроме того, они успешно могут расти и в вашем саду, ведь сегодня луковицы этих цветов есть в свободной продаже.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео