Как размножить девичий виноград?

В процессе ландшафтного оформления дачного участка или дворика часто возникает потребность создания недорогой, декоративной и быстро растущей живой изгороди. Девичий виноград, больше известный под названием «дикий», для этой цели подходит как нельзя лучше. О том, как вырастить у себя такую лиану, заставив её за короткий срок заплести забор или беседку, рассказано в обзоре ниже.

Особенности выращивания девичьего винограда

Девичий виноград (латинское название Parthenocissus), действительно, относится к семейству виноградовых, хотя внешне больше похож на плющ. Родина растения — Северная Америка, хотя некоторые виды (известно больше десятка) произрастают в Китае и Японии.

Знаете ли вы? Латинское название растения с греческого переводится как «девичий плющ» (от «παρθενος» — девственница и «κισσός» — плющ). Сравнение лианы с девственницей объясняют тем, что его ягоды образуются без перекрёстного опыления.

Принимая решение посадить партеноциссус на участке, необходимо учитывать особенности растения, а именно:

  1. Дикий виноград размножается быстро и легко «завоёвывает» обширные территории. Поэтому садить растение нужно с таким расчётом, чтобы предназначенная для лианы территория была ограничена надёжными препятствиями (например, бордюром, стеной дома или другой капитальной конструкцией) и находилась подальше от грядок и клумб, особенно если на них выращиваются светолюбивые культуры.
  2. По той же причине (стремительное разрастание) партеноциссус требует постоянной обрезки и обкапывания, в противном случае его корневая поросль и надземные плети вскоре протянутся по всему участку.
  3. Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью. Следует, однако, иметь в виду, что пышные заросли лианы со временем приобретают довольно ощутимый вес, поэтому пытаться скрыть с его помощью неустойчивые и полуразрушенные конструкции — идея неудачная: ненадёжная опора может не выдержать нагрузку. Девичий виноград

  4. Девичий виноград — неприхотливое растение: его можно выращивать на бедной и истощённой почве с высоким содержанием соли. В обильном поливе и подкормках лиана не нуждается, к солнечному свету нетребовательна. Единственная тонкость, которую нужно учитывать, состоит в том, что на слишком затенённых участках партеноциссус в осеннюю пору дольше остаётся зелёным и, кроме того, в таких условиях лиана иногда не плодоносит.
  5. Морозостойкость у растения высокая, поэтому в укрытии на зиму оно не нуждается. В случае вымерзания отдельных побегов из почек замещения быстро формируются новые плети, для сохранения декоративности куста необходимо лишь обрезать омертвевшую древесину до здоровой ткани. Кроме того, для выращивания в северных регионах, таких как Урал и Сибирь, лучше использовать специальные сорта, адаптированные к более низким зимним температурам, поскольку снимать «живую изгородь» со стены — задача неблагодарная.
Важно! Вопреки опасениям многих дачников, плоды дикого винограда не являются ядовитыми: причина, по которой их не едят, состоит в том, что они невкусные и не обладают пищевой ценностью. А высокое содержание в ягодах щавелевой кислоты является своего рода гарантией того, что дети или домашние любимцы не съедят их настолько много, чтобы отравиться.

Оптимальные сроки размножения

Ввиду абсолютной неприхотливости девичий виноград можно с успехом высаживать в любое время года. Растение отлично приживается и осенью, и весной, и летом — при условии, разумеется, что дни стоят не очень жаркие, иначе молодое растение, особенно без затенения и обильного полива, может погибнуть.

Как размножить девичий виноград?

Развести девичий виноград на участке или балконе можно несколькими способами. Проще сделать это вегетативно, используя черенки, корневые отводки либо боковые побеги. Более долгим, хотя тоже практикующимся вариантом является высеивание семян растения.

Рассмотрим подробнее каждый из упомянутых методов.

Черенками

Черенкование является распространённым и простым способом изготовления живой изгороди из девичьего винограда. По быстроте и надёжности он уступает размножению растения боковыми и корневыми отводками, однако для использования этих двух методов нужно, чтобы на участке уже имелось готовое материнское растение, жизненные силы которого можно будет использовать, чтобы укоренить отводки. Размножение черенками

Получить черенки проще во время обрезки лианы, так как в этот момент с растения удаляется много лишних плетей.

Для укоренения рекомендуют использовать не молодые, а уже одеревеневшие фрагменты — их жизнеспособность выше.

Для укоренения свежесрезанную с материнского куста плеть необходимо осмотреть и отобрать на ней один или несколько участков толщиной не менее 5 мм с 4–5 междоузлиями. Срез следует сделать, отступив 3 см от нижней почки.

Готовые черенки можно поставить в воду до момента пускания корней, хотя многие садоводы опускают этот этап и высаживают побеги в грунт сразу же после обрезки.

Важно! Корни, пущенные растением в воде, после посадки в землю отмирают и заменяются новыми, поэтому выдерживание черенка в воде смысла не имеет. Единственная причина, по которой можно прибегнуть к такой процедуре — физическое отсутствие возможности посадить побег в грунт сразу же после обрезки.
При посадке черенка в грунт две почки должны находиться под землёй, остальные оставаться на поверхности. В уходе за черенками на этапе укоренения необходимо соблюдать два условия — защитить молодые растения от слишком яркого солнца и обеспечить им регулярный полив.

Опытные садоводы рекомендуют черенковать партеноциссус осенью, поскольку в этот период молодые побеги лучше укореняются. Второй возможный вариант — ранняя осень, до начала периода активного сокодвижения (в последнем случае молодой побег получает меньшую травму в процессе его отделения от материнского куста и, соответственно, не так сильно подвергается риску инфицирования).

При желании укоренить черенки летом необходимо в качестве посадочного материала использовать более толстые фрагменты растения, на которых уже имеются собственные боковые отводки. Такие черенки называются молотообразными. Преимущество такого метода состоит в том, что из укоренившихся черенков сразу же получается быстро растущий и разветвлённый куст.

Видео: Размножение девичьего винограда черенкованием

Корневыми отводками

Размножение дикого винограда корневыми отводками проводится ещё проще, чем черенкование. Этот метод используется в случае, когда из-за несвоевременной обрезки или отсутствия подходящей опоры отдельные стебли лианы получили возможность стелиться по земле. Такие побеги прикрепляются к почве не при помощи усиков, которые растение использует, чтобы удержаться на опоре, а настоящими корнями, выпускаемыми из междоузлий.

Знаете ли вы? Самая длинная в мире лиана — тропическая пальма ротанг. При длине до трёхсот метров это вьющееся растение имеет ствол, толщина которого не превышает 7 см.
Таким образом, каждая почка стелющейся по земле лианы, контактируя с почвой, через некоторое время образует самостоятельное растение, которое может развиваться отдельно от материнского куста. Садоводу нужно лишь двумя разрезами отделить такой саженец от начала и окончания плети, затем выкопать из земли вместе с корнем и пересадить в новое место, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась над землёй. Корневые отводки

Боковыми побегами

Для того чтобы размножить девичий плющ боковыми побегами, нужно искусственно создать ситуацию с формированием корневых отводок. При этом, если есть такая возможность, следует изначально выложить плеть таким образом, чтобы укоренение прошло в тех местах, где планируется высадить новые растения (например, протянуть длинный побег вдоль изгороди или стены, которую хочется затянуть лианой).

При необходимости в местах ожидаемого укоренения плеть можно прикрепить к земле шпильками (их можно изготовить из электродов, жёсткой проволоки или деревянных рогатин) и присыпать почвой, хотя партеноциссус быстро начнёт укореняться и без дополнительной помощи.

Если протянуть лиану таким образом, чтобы она укоренилась в нужном месте, возможности нет, боковые побеги можно смело отделять от материнского куста и пересаживать в следующем году.

Боковые побеги

Семенами

Семенной способ размножения дикого винограда используется редко, поскольку обладает большим количеством недостатков по сравнению с вегетативными методами.

В частности, высеивание семян:

  • является хлопотным процессом, чего нельзя сказать об укоренении черенков, отводок и боковых побегов;
  • позволяет получить взрослое растение в более длительной перспективе;
  • не гарантирует сохранения родительских признаков у новой лианы, что следует принимать во внимание при размножении гибридных форм партеноциссуса.

Важно! Способность дикого винограда легко прорастать и укореняться распространяется и на его семена. Поскольку они обладают великолепной всхожестью, необходимо следить за тем, чтобы плоды партеноциссуса не осыпались на землю и не оставались лежать на ней до весны, в противном случае в следующем году они превратят участок в непроходимые джунгли.

Семенное размножение девичьего плюща технологически выглядит так:

  1. Полностью вызревшие плоды снимают с куста.
  2. Ягоду вскрывают и извлекают из неё семена.
  3. Высадка семян возможна двумя способами: сразу же после сбора или следующей весной. В первом случае прорастание проходит чуть дольше, обычно первые всходы появляются лишь в июне. Для ускорения процесса используют весенний посев с предварительной стратификацией (этим термином именуется проведенная специальным образом имитация зимовки семян в почве): примерно за две недели до ожидаемой даты посева семена на несколько часов замачивают в прохладной воде, заворачивают в несколько слоёв влажной марли, обёрнутой полиэтиленом, и помещают в овощной отдел холодильника. Вместо марли можно использовать хорошо увлажнённый песок или торф.
  4. Высеивают семена как в открытый грунт, так и в ёмкости для рассады. В зависимости от выбранного способа период весенней посадки может колебаться от февраля до апреля.
  5. Заглубляют семена в грунт на глубину до 10 мм.
  6. На этапе проращивания следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, а также защищают молодые побеги от прямых солнечных лучей. Семена девичьего винограда

В случае проведения стратификации всходы появляются через 3–4 недели после посадки.

Последующий уход за виноградом

Уход за молодыми лианами прост.

Всё, что для этого необходимо:

  • регулярный полив (по мере подсыхания верхнего слоя почвы);
  • защита от яркого света;
  • подвязка (взрослое растение легко находит опору и прикрепляется к ней, но молодым побегам необходимо помочь и правильно их направить);
  • подкормка (дважды в сезон в почву можно внести органические и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения типа нитроаммофоски, это ускорит рост лианы);
  • обрезка (помимо санитарной цели, эта процедура также стимулирует разветвление куста и более активное развитие).

Знаете ли вы? Мировым рекордсменом по скорости роста является бамбук — за сутки способен прибавить до 70 см в длину. Разрастание девичьего винограда происходит намного медленнее, но и эта лиана даёт впечатляющий прирост годовой показатель от 2 до 4 метров!

При формировании куста необходимо следовать таким правилам:

  1. Важно на начальных этапах правильно выстроить «скелет» растения, направляя новые побеги при помощи специальных опор по желаемой траектории.
  2. «Непослушные» ветки, упорно разворачивающиеся в нежелательном направлении, нужно удалять сразу же. От этого вреда кусту не будет, напротив, ускорится его разрастание.
  3. В дальнейшем уход за лианой должен состоять лишь из санитарной обрезки омертвевших и повреждённых побегов весной и летнего удаления лишних плетей, нарушающих декоративность живой изгороди. Также во избежание неконтролируемого разрастания необходимо не допускать появления стелющихся по земле побегов и многочисленной прикорневой поросли, которая, в том числе, образуется в результате прорастания прошлогодних семян.

    Видео: Полезный и красивый девичий виноград

Размножение девичьего винограда — задача, справиться с которой может человек, не имеющий опыта в садоводстве. Эта лиана укореняется настолько легко и требует к себе так мало внимания, что более серьёзной проблемой, с которой может столкнуться владелец участка, является избавление от подобной живой изгороди, когда на её месте захочется посадить что-нибудь другое.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий