Назад
Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке


Навигация по разделу
Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

Многие считают, что на участке можно делать абсолютно всё. Это не совсем так. Несмотря на то, что дача находятся в собственности, действия владельцев ограничиваются законом. В статье мы перечислим, за осуществление или неправильное осуществление каких видов деятельности могут грозить штрафные санкции.

Использование химикатов

Запрещено использовать удобрения, содержащие токсические вещества, загрязняющие окружающую среду. Рекомендуется применять подкормки биологического происхождения. А если появилась острая необходимость использовать химию, следует убедиться, что средство полностью безопасно для человека и животных. К тому же, если применяются вещества с мелкими частичками, то существует вероятность занесения их на соседние участки. Поэтому заниматься процедурой стоит исключительно в безветренную ясную погоду.

Штраф

Шум

Существует множество звуков, которые могут раздражать соседей. И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно. За нарушение норм полагаются штрафы. Шум является одной из самых распространённых причин вражды между соседями по дачным участкам.

Открытый огонь

На участках запрещено сжигать мусор, палить костры. Согласно законодательству, костёр можно разводить только в оборудованных для этого местах. Что касается приготовления еды на огне, то делать это можно только на мангале, который должен располагаться не менее, чем в 5 м от дома и хозпостроек. Вокруг мангала расчищают площадь в 2 м. От ближайшего дерева лиственных пород следует отойти на 30 м, от хвойного — на 100 м. Обязательно иметь ёмкость с водой или огнетушитель рядом с местом разведения огня.

Захват земли

Даже если кажется, что у прилегающей к вашему участку земли нет владельца, приспосабливать её под огород, сад или постройку категорически запрещено. В случае, когда выясняется, что кто-то присвоил себе чужую территорию, её незамедлительно следует освободить, а постройки снести. А в случае, если участок действительно никому не принадлежит, оформить его в свою собственность необходимо, согласно букве закона.

Перерасход воды

Существует запрет на перерасход водных ресурсов: без специальной лицензии выкачивать более 100 м3 за сутки нельзя. Бытовые насосы, конечно, на такой подвиг не способны, а промышленные на дачных участках никогда не используются. Но раз запрет существует, о нём необходимо знать, ведь нарушение карается штрафными санкциями.

Перерасход воды на даче

Содержание собаки не по правилам

Собака, особенно крупных пород, не должна представлять угрозу жизни и здоровью соседей. На участке она должна содержаться на привязи или в вольере, а если пёс свободно перемещается по территории, нужно поставить ограждения, через которые он не выскочит на улицу. Соседи вправе жаловаться в соответствующие органы, если пёс по ночам громко лает или воет и нарушает тишину. Собака не должна загрязнять места общего пользования. А если животное причиняет материальный вред соседям (таскает птицу, грызёт мебель, роет ямы), владелец обязан возместить причинённые убытки.

А вы сталкивались с какими-либо из перечисленных видов деятельности, подпадающих под штрафные санкции? Расскажите нам о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео