Назад
Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис


Навигация по разделу
Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис
Высота
0,4–1 м
Диаметр кроны
1–3 м
Форма кроны
подушковидная
Продолжительность жизни
250 лет
Прирост за сезон
3–4 см в высоту,

5–8 см в ширину

Длина хвои
0,8–1 см
Размер шишек
10–15 см в длину,

3–4 см в ширину

Требования к почве
песчано-гумусная,

глинистая

Зимостойкость
до –40°C

Ель Нидиформис — красивое растение, способное украсить любой участок. Если вы хотите выращивать дерево самостоятельно, нужно изучить описание культуры и научиться за ней ухаживать. Не лишними станут знания о том, как размножать и пересаживать растение. Обо всём этом читайте далее.

Описание сорта

Ель обыкновенная Нидиформис, или Picea abies Nidiformis — европейская карликовая разновидность. Отличается густой кроной подушковидной формы. Взрослое растение достигает 1 м в высоту и около 3 м в ширину. Главных ветвей нет, а побеги разрастаются по сторонам под углом 45° вверх, формируя своеобразное гнездо. Хвойные иглы мягкие, в длину вырастают до 0,8–1 см, имеют яркий зелёный окрас.

Дерево плодоносит шишками длиной приблизительно 12 см и шириной до 4 см, которые в начале вегетации имеют зелёный окрас, но по мере созревания становятся коричневыми. Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см. В ширину ель за год вырастает на 5–8 см.

Прочитайте более подробно о лучших сортах ели для ландшафтного дизайна.

Применение в ландшафтном дизайне

Как и другие карликовые ели, Нидиформис в основном используют для озеленения участка. Невысокие деревья гармонично сочетаются в любом ландшафтном дизайне. Растения высаживают группами или поодиночке. Подушкообразная форма позволяет использовать деревья для оформления бордюров и газонов. Нидиформис гармонично выглядит на альпийских горках и в скалистых садах. Ель Нидиформис в ландшафтном дизайне

Посадка

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок. Ель Нидиформис не требовательна к типу почвы — подойдёт любой умеренно плодородный грунт, например, глинистый или песчано-гумусовый. К кислотности сорт также неприхотлив. Однако культура плохо растёт на болотистой местности и участках, где застаивается вода.

Знаете ли вы? В еловой хвое содержится больше витамина С, чем в лимоне.

Для посадки выбирают хорошо освещённый сад. Деревья выносят тень, но лучше растут под солнечными лучами. После выбора места можно приступать к подготовке сеянцев, участка и непосредственно к самой посадке. Место посадки ели

Выбор саженца

Для высадки покупайте саженцы возраста 2–3 года. Корневая система обязательно должна быть закрытой. Земляной ком может быть в контейнере или завёрнут в мешковину. Также проверяйте само дерево: ветви должны быть целостными, без надломов и гнилей.

Подготовка места

Перед высадкой необходимо выкопать посадочную яму. Оптимальная её глубина — 0,8 м. Ширину выбирайте, исходя из размеров саженца. Диаметр ямы должен быть в 1,5 раза больше, чем земляного кома на корневище сеянца. Если ель будет расти в чернозёме или тяжёлом глинистом грунте, копают лунку размером до 1 м, оставляя 0,2 м для дренажного слоя. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или щебень. Посадочная яма

Пошаговая инструкция

Приготовьте питательную почвосмесь. Для этого смешайте 2 части дернового грунта и по 1 части песка и торфа. Также можно соединить чернозём и супесчаный субстрат в пропорциях 2:1. Готовая смесь нужна для заполнения ямы.

Важно! Мешковину при посадке снимать не нужно — материал разложится в земле в течение 2,5–3 лет.

Технология посадки следующая:

  1. Поместите саженец в яму, не снимая земляной ком. Саженец в контейнере предварительно полейте, чтобы его легче было извлечь из ёмкости.
  2. Заполните пустоты в лунке питательной почвосмесью, приготовленной заранее, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Засыпайте субстрат в 3-4 подхода, каждый раз заливая небольшое количество воды.
  3. Полейте растение.
Схема посадки ели

Особенности ухода

Чтобы ель Нидиформис росла здоровой, за насаждениями нужно правильно ухаживать. Основные процедуры при выращивании — поливы и подкормки. Также нужна регулярная обрезка, чтобы растение в полной мере выполняло декоративные функции. Не менее важно знать, как бороться с болезнями и паразитами, которые могут поразить культуру.

Знаете ли вы? Самая старая ель в мире растёт в шведском национальном парке Фулуфьяллет. Возраст дерева составляет около 10 тыс. лет.

Полив и подкормка

Для роста ели нужно регулярно увлажнять. Ели старше одного года увлажняют каждые 1–1,5 недели. Под дерево заливают по 1 ведру воды за один полив.

Растения в первый год поливают по такой схеме:

  • весной и осенью — каждые 7 дней;
  • летом — каждые 3 дня.

Полив и подкормка ели Нидиформис

Сорт Нидиформис отзывчив к умеренным подкормкам. Сразу после посадки внесите под ель 100–150 г нитроаммофоски. Затем растение удобряют ежегодно в начале весны.

Для подпитки применяют средства, разработанные для хвойных растений, согласно инструкции, например:

  • Agrecol — 20–30 г под дерево;
  • Arvi Fertis — 10–25 г под дерево.

Важно! Избегайте подкормок, насыщенных азотом, например, аммиачной селитры или свежего навоза. При пересыщении азотистыми средствами растения пойдут в рост и перестанут выглядеть эстетично привлекательными.

Обрезка

В конце весны – начале лета проводят санитарную обрезку. Для этого растение осматривают и удаляют сухие и сломанные ветки. В садоводческой практике принято смазывать места срезов садовым варом, но елей это не касается — хвойные деревья выделяют смолу, которая выполняет функцию натурального антисептика. Обрезка ели

Также ели Нидиформис обрезают с декоративной целью. Формирующая обрезка проводится для дизайна ландшафта. Зачастую деревья избавляют от боковых отростков, которые портят внешний вид растения.

Советуем почитать о выращивании ели из семян шишки.

Борьба с болезнями и вредителями

Нарушить жизнеспособность ели Нидиформис могут заболевания и вредители. Наиболее распространена болезнь Шютте. Это грибковая инфекция, которая приводит к засыханию игл и смене окраса на коричневый. Для профилактики деревья опрыскивают в октябре и марте 1% раствором бордоской смеси. При первых симптомах поражённые ветви нужно вырезать. В качестве лечения применяют 0,2% раствор «Фундазола» (однократное опрыскивание). Шютте ели

Из вредителей для культуры опасны:

  • елово-лиственничный хермес;
  • еловый обыкновенный пилильщик.
Вредители ели

Вывести паразитов можно инсектицидами, например, препаратом «Актара». 8 г концентрата разбавляют в 10 л воды. Полученного количества достаточно для обработки 10 м² насаждений. Период действия раствора — 2–3 недели.

Размножение

Ели Нидиформис в возрасте от 5 до 10 лет размножаются черенками.

Для этого нужно подготовить:

  • секатор;
  • нож;
  • горшок или контейнер;
  • препарат «Корневин»;
  • грунт для хвойных (продаётся в специализированных магазинах).
Необходимое для размножения ели

Для эффективного размножения подготовьте раствор стимулятора корнеобразования. Для этого препарат «Корневин» разведите в воде из расчёта 1 г на 1 л воды.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Отрежьте секатором ветки длиной до 10 см.
  2. Зачистите место среза ножом.
  3. Черенки поместите местом среза в раствор «Корневина» на 24 часа.
  4. Засыпьте в горшок или контейнер специальный грунт для хвойных.
  5. Посадите обработанные черенки в почву на глубину 5 см, выдерживая угол 30–35°.

Видео: Размножение ели черенками

После посадки ежедневно поливайте черенки. Через полтора месяца (в некоторых случаях — до полугода) растение укоренится.

Пересадка на постоянное место

Переместить ель на участок можно уже в октябре, то есть через полгода после посадки. Для этого необходимо выкопать посадочную яму с описанными выше параметрами, которые нужны для посадки покупных саженцев. Растение поливают в горшке и извлекают вместе с земляным комом. После пересадки сеянец поливают. Хотя культура переживает морозы до –40°С, молодое дерево на зиму лучше закрыть спанбондом. Пересадка ели

Вырастить ель Нидиформис несложно. Это неприхотливое дерево, которое не требует специального ухода. Главное — правильно посадить саженец и ухаживать за ним. Приложив немного усилий к выращиванию культуры, садовод получит привлекательное растение, способное украсить любой ландшафт.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео