Ель обыкновенная Picea abies Gold Drift (Золотой Дрейф или Золотой Дрифт) применяется в ландшафтном дизайне, как небольшое дерево с острыми иголками и ниспадающими ветвями, которые называются в народе «плакучими». Это растение хорошо смотрится как в композициях из других елей, так и в группах других деревьев.
Ботаническое описание
Ель обыкновенная Gold Drift является так называемым плакучим сортом, который имеет небольшой штамб и опускающиеся ветви. В зависимости от ухода, это растение может опускать лапник до земли. Название полностью соответствует внешнему виду ели — её ветви спускаются с верхушки ствола вниз, будто золотой поток.
В 10 лет высота дерева достигает около 1,5 м. На этой высоте можно ограничить его рост в декоративных целях. Вертикальным ведением кроны можно вырастить ствол высотой до 3 м, а диаметр кроны увеличить до 2 м. Хвоя жёлтая, длинной около 2 см, располагается на ниспадающих ветвях, которые могут укрыть штамб до грунта и даже немного «разложиться» на поверхности земли.
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей. По мере роста дерева всё больше проявляется его «плакучесть». Одиноко стоящая такая ель не слишком вписывается в окружающий ландшафт, а вот группа из таких деревьев выглядит очень эффектно.
Ввиду своей компактности, хорошо подходит для композиций на небольших приусадебных участках, альпийских садах и в отдельных зонах парков. Контрастирует с отсыпкой грунта гравием и гармонирует с сочной зеленью травы.
Правила посадки
Высаживается растение ранней весной или в середине осени в питательную почву (лучше всего подойдёт суглинок). Первый срок предпочтительнее, так как ель успеет адаптироваться к новому месту жительства и укорениться до наступления холодов. С другой стороны, осенняя высадка позволит дереву избежать летнего зноя и продолжить развитие весной.
Посадка производится таким образом:
- заранее готовится посадочная яма;
- выбирается саженец;
- саженец помещается в грунт.

Посадочная яма должна иметь размеры большие, чем габариты контейнера или корневая система посадочного материала. Это важно для свободного помещения корней в яму без их травмирования. На дне ямы стоит устроить дренаж из вермикулита, осколков кирпичей или небольшой гальки. Это позволит отводить излишки дождевой или поливной воды.
Описание порядка посадки:
- На месте высадки удалить парковую траву и сорняки, выкопать яму диаметром 60–80 см и глубиной до 80 см.
- Уложить на дно ямы дренаж — примерно 15 см.
- Присыпать дренаж 1/3 земли из контейнера или обычным парковым грунтом.
- Установить в яму саженец строго вертикально и присыпать смесью земли из контейнера и парковой так, чтобы уровень почвы оказался на несколько сантиметров выше корневой шейки.
- Осторожно утрамбовать землю и полить её 10 л нехолодной воды.

Уход и условия роста
Ель в дикой природе самодостаточное растение, а «прирученные» её виды требуют небольшой поддержки от человека. В первую очередь это касается полива, обрезки и помощи при зимовках в первые года роста.
Поливать Gold Drift нужно в умеренных количествах, но регулярно. Примерный график может быть такой: через день прикорневой полив 10 л прохладной воды, а раз в 2-3 дня капельный полив хвои. После обильных дождей с поливом спешить не стоит, хоть и заранее был организован дренаж. Нужно, чтобы земля просохла на 1-2 см, после чего можно возобновлять водные процедуры.
Обрезка производится в санитарных целях или при существенном загущении кроны. Делается это острым секатором или ножом глубокой осенью или ранней весной.Удобрения вносить не нужно, так как они ускорят неравномерный рост растения как в высоту, так и в диаметр кроны, что может привести к ухудшению декоративности, загущению ветвей, утолщению ствола.

Сорт елей Gold Drift очень декоративен и неприхотлив, поэтому его сможет выращивать любой дачник или садовник. Композиции из этих деревьев являются украшениями как небольших усадеб, так и парковых равнин и склонов.