Наряду с туями и можжевельниками, кипарисовики так же часто высаживают на участке для декорации территории, предварительно выбирая наиболее подходящую разновидность. Такое растение должно быть не только привлекательным внешне, но и хорошо расти и развиваться на конкретной территории, чего можно добиться только при организации подходящего ухода. Это касается любого представителя данной группы, в частности и горохоплодного кипарисовика Санголд (Sungold), описание и особенности выращивания которого приведены ниже.
Ботаническое описание растения
Кипарисовик Санголд (он же Chamaecyparis pisifera Sungold или кипарисовик Филифера Санголд) являет собой карликовое деревянистое растение, высота которого в зрелом возрасте достигает не больше 2,5–3 м, при максимальном диаметре кроны около 2 м. За год длина побегов увеличивается только на 3 см, поэтому растение считается медленнорастущим (десятилетний экземпляр вырастает лишь до 0,5 м в высоту).
Форма кроны напоминает широкий конус, хотя встречаются растения и со сферическими очертаниями. Побеги — тонкие, часто нитевидные и свисают практически до самого грунта, равномерно распределяясь по всему объёму кроны.
Хвоя растения — мягкая на ощупь и чешуевидная, ярко-зелёная в центре и золотисто-жёлтая ближе к периферии. В холодное время года, как и при выращивании в тенистой местности, такой необычный окрас полностью исчезает. Плоды — округлые, светло-коричневые шишки, длиной до 1 см.
В целом, к основным характеристикам горохоплодного кипарисовика Санголд можно отнести следующие особенности:
- медленный рост;
- светолюбивость;
- влаголюбивость и отсутствие проблем при кратковременном заболачивании грунта в месте выращивания;
- морозоустойчивость взрослых растений до -29 °C, что позволяет выращивать кипарисовик в любой части средней полосы РФ и даже на отдельных северных территориях страны;
- возможность выращивания в загазованной городской черте, с регулярной обрезкой кроны;
- возможность культивирования в горшках.
Видео: Кипарисовик горохоплодный Санголд
Посадка
Горохоплодный кипарисовик Санголд будет хорошо расти на открытом, солнечном участке, защищённом от порывов холодного ветра и сквозняков. Поскольку эта разновидность характеризуется влаголюбивостью, растение лучше не высаживать на возвышенностях, где грунт быстро пересыхает под воздействием ветра и солнца.
Оптимальный почвенный состав в месте выращивания кипарисовика должен состоять из компоста (или перегноя), верхового торфа, дёрна и подлеска, которые можно и отдельно засыпать в посадочную лунку, придерживаясь соотношения 3:1:2:2. При подготовке места для посадки растения, дно лучше перекопать вместе с минеральными удобрениями для хвойных культур и только после этого закладывать дренажный слой из битого кирпича (его толщина может составлять 10–15 см), а затем засыпать приготовленную питательную смесь.
Все дальнейшие посадочные мероприятия выполняются согласно следующему плану действий:
- Выбрав подходящий саженец кипарисовика Санголд, дождавшись подходящего времени для его высадки на участке (обычно средина весны или начало осени) и организовав посадочную лунку, опустите молодое деревцо по центру такого углубления и аккуратно расправьте корни (корневая шейка должна возвышаться над поверхностью субстрата).
- Образовавшиеся пустоты засыпьте оставшимся питательным субстратом, подсыпая его в яму в несколько этапов, чтобы между корнями не оставалось завоздушенного пространства.
- Выровняйте поверхность, слегка уплотните почву в приствольной зоне и обильно полейте растение, по возможности используя метод дождевания кроны.
- Как только вода полностью впитается в землю, замульчируйте приствольную зону 5-сантиметровым слоем опилок или сосновой корой, которые помогут удержать влагу в грунте и предотвратят пересыхание корневой системы.

Уход
Взрослые растения требуют внимания садовода намного меньше, чем молодые, недавно пересаженные саженцы кипарисовика Санголд, поскольку устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды формируется у них только с возрастом и на начальных этапах выращивания они довольно уязвимы.
Основное, на что стоит обратить внимание при культивировании растений данного сорта — своевременный полив, удобрение, рыхление и мульчирование почвы в приствольной зоне, обрезка деревьев и подготовка культуры к зиме, что так же больше актуально для молодых культур.
Полив и подкормка
Будучи влаголюбивой культурой, сорт Санголд нуждается в постоянном увлажнении субстрата, причём непродолжительный застой влаги у корневища не принесёт большого вреда, чего не скажешь о длительном засушливом периоде. В жаркие летние дни полезными для культуры будут и вечерние опрыскивания кроны отстоянной водой, способствующие сохранению насыщенно-зелёного цвета хвои.

Рыхление и мульчирование
Рыхление почвы обычно проводиться вскоре после очередного увлажнения земли в приствольной зоне кипарисовика, однако эту процедуру не стоит выполнять после каждого полива. Слишком частые вспушивания земли могут привести к механическому повреждению корневой системы хвойника, что отрицательно скажется на его дальнейшем росте и развитии.

Обрезка
Регулярная формирующая обрезка горохоплодному кипарисовику сорта Санголд не требуется, но это не означает, что такая процедура в принципе не понадобится. С приходом весны с дерева срезают кончики побегов, пострадавшие от морозов, а также удаляют засохшие, больные или сломанные ветки. Одновременно с санитарной обрезкой можно провести и формирующую процедуру, тем самым поддерживая естественную конусовидность или пирамидальность кроны.
За один раз должно удаляться не больше 1/3 части всей зелёной массы растения, чтобы оно смогло быстро восстановиться. Это требование касается и летней процедуры, когда с кипарисовика срезают треть длины прироста текущего года для сохранения декоративности кроны. По окончании процесса обрезки, на растении не должно остаться голых веток: со временем они всё равно усохнут, поэтому лучше, если культура уже сейчас будет тратить силы только на здоровые облиственные побеги.
Зимовка
При выращивании взрослых горохоплодных кипарисовиков Санголд, вся подготовка к холодному сезону сводиться к своевременному влагозарядному поливу и мульчированию приствольной зоны дерева. В последний раз в сезоне кипарисовик поливают примерно в начале осени, расходуя на одно растение около 20 л жидкости.
Мульчирование приствольной зоны выполняется чуть позже (примерно за месяц до предполагаемых заморозков) и предусматривает устилание поверхности слоем соломы или сена, высотой 20–30 см. Молодые растения желательно дополнительно укрывать агроволокном или любым другим похожим материалом, который не только утеплит хвойник, но и защитит его от прямых солнечных лучей весной, которые нередко оставляют ожоги на хвое.
Возможные болезни и вредители
Горохоплодный кипарисовик Санголд обычно отличается хорошей устойчивостью к типичным болезням и вредителям культуры, но вместе с тем не стоит исключать вероятность появления на нём щитовки, паутинного клеща, майского жука или развития гнилостных процессов на корневой системе или отдельных надземных частях культуры.
Обычно причиной подобных проблем является игнорирование правил севооборота и нарушение требований к уходу за растениями, но после устранения первопричины и нормализации ухода за кипарисовиком, для борьбы с вредителями и лечения грибных заболеваний придётся обработать хвойник подходящим инсектицидным, либо фунгицидным препаратом.
Подходящими вариантами таких составов будут «Фитоспорин», «Актара», «Актеллик», «Искра» или «Престиж». При использовании любого из перечисленных средств нужно следить, чтобы их небольшое количество попало и на корневую шейку.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Благодаря компактным размерам растений сорта Санголд, они успешно используются в озеленении на альпийских горках, в каменистых вересковых и японских посадках, а также на подпорных стенках, вдоль дорожек или рядом с водоёмами у прибережных зон. При контейнерном выращивании возможности размещения кипарисовика Санголд только увеличиваются, ведь хвойную композицию можно создать даже на террасе или балконе дома.
Описанная культура будет хорошо смотреться в сочетании с другими разновидностями кипарисовиков (в особенности туевидным или притуплённым), туями, тисами, японской и китайской разновидностью кедров. В композиции с гинкго, туевиком, криптомерией, рододендронами, камелиями и пихтами растение будет создавать превосходную панораму круглогодичной умиротворяющих оттенков. Если же других хвойников на участке нет, Санголд вполне может послужить фоном для иных растений, высаживаемых для декорации фасада дома.