О камелии слышали многие. Её слава связана с тем, что один из её видов, камелия китайская, используется как сырьё для приготовления чая, за что его и называют чайным кустом. Помимо этого, растение славится пышностью цвета, поэтому такой цветок станет украшением любого приусадебного участка или квартиры. Узнайте побольше о том, как разводить камелию дома.
Что такое камелия: описание растения
Камелия родом из субтропиков, где растёт как вечнозелёный кустарник или дерево. Наиболее распространена в Китае и Японии. Также встречается на черноморском побережье Украины и России, и на юге США.
Растение может вырасти в высоту до 20 м. Его листья простые, эллиптической или широко- и продолговато-яйцевидной формы, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Конец их заострённый или тупой. На стебле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт.
Камелия зацветает одиночными цветками, диаметр которых варьируется от 1 до 12 см. Все цветочные лепестки у основания сросшиеся, они могут иметь розовый, красный, белый, пёстрый окрас.После окончания периода цветения формируется плод в виде капсулы, которая, созрев, становится сухой и разделяется на пять отсеков, в каждом из которых находится по восемь семян.
В роду Камелия насчитывается порядка 80 видов. Вот некоторые из них, которые обычно разводят как комнатные цветы:
- китайская;
- горная;
- сауленская;
- масличная;
- сетчатая;
- золотистоцветковая.
Как посадить камелию
Чтобы посадить куст, сначала нужно подготовить почву. Желательно чтобы она была кислой, хорошо пропускала воздух и воду. Такими качествами обладает смесь верхового торфа, перелита, вермикулита, песка и дроблёной коры.
Можно использовать другой вариант грунта: листовая земля, хвойная, торф, песок (1:1:1:0,5). В такую землю камелия высаживается как в саду, так и в горшок.
Процесс посадки в обоих случаях идентичный:
- На дно ямы, выкопанной по размеру корней камелии с небольшим запасом (горшка соответствующих размеров) засыпается дренаж — гравий или керамзит. В горшке должны присутствовать дренажные отверстия.
- Яма (горшок) заполняется почвенной смесью на две трети.
- Внутрь помещается камелия, остаток почвы досыпается с боков и сверху. Для цветка главное, чтобы при высадке саженца не заглублялась и не присыпалась землёй корневая шейка.
- После высадки производится полив.
Комнатные варианты камелии очень требовательны к температуре, освещению, влажности. Поэтому, чтобы все ваши труды прошли не зря, нужно знать, как правильно ухаживать за цветком, чтобы он приносил радость, а не лишние хлопоты.
Месторасположение и оптимальные условия
Камелия очень не любит сквозняки, поэтому это первое, что нужно учитывать при выборе места расположения для неё. Следующий пункт — это освещение. Прямые солнечные лучи для цветка губительны, поэтому, ставя его на южное окно, нужно позаботиться о хорошей тени. Даже если вы разместите его на западных или восточных подоконниках, притенять всё же придётся.
Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, в летнее время растение можно выносить на балкон, в сад, или ставить у открытого окна.Что касается температуры, то она, как и для всех растений, зависит от сезона. В тёплое время года столбик термометра не должен переваливать за отметку +25°С, а зимой — за +12°С, но и не опускаться ниже +8°С. Когда же появляются бутоны, то температуру следует удерживать на уровне +18°С.
Куст очень любит влагу: земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. В жару, для поддержания влажности, нужно опрыскивать растение мягкой водой. Также рекомендуют располагать рядом ёмкости с водой или мокрую гальку.
Как поливать и удобрять
Вносить влагу следует постоянно и в умеренном количестве. Категорически запрещено заливать куст, так как это спровоцирует появление различных болезней. О необходимости полива будет свидетельствовать подсохший верхний слой почвы.
В летний период растение особо в удобрениях не нуждается. Можно вносить только питательные смеси для поддержания роста (раз в 30 дней). А вот во время бутонизации очень важно подкармливать куст. Использовать можно жидкие удобрения для азалии. Частота внесения удобрений — 2-3 раза в 30 дней.
Пересадка
В ежегодной пересадке нуждаются молодые кусты. Как только растение начало давать первые цветы, и повторяется это из года в год, то пересаживать нужно с интервалом в два года. Проводить процедуру лучше всего весной, и заодно прищипывать побеги, чтобы куст был гуще.
Видео: пересадка камелии
Когда камелия достигнет таких размеров, что для неё понадобится приобретать кадку, то пересадку делать уже не нужно, так как это сложно и может навредить корневой системе. Нужно будет заменять постоянно только верхний слой почвы.
Сезонные особенности
В отличие от большинства комнатных растений, у камелии период бодрствования и покоя поменялись местами. Летом она отдыхает, а зимой активно цветёт и формирует зелёную массу. Но в то же время летом у неё происходит формирование вегетативных почек, которые начнут расти на следующий год весной, поэтому нельзя сказать, что в летний период она полностью останавливает рост.
Период покоя и период цветения
Март-сентябрь — это время относительного покоя растения. Температура поддерживается в диапазоне +20...+25°С. Когда начинают закладываться цветочные почки, её нужно понизить до +18...+20°С. Многие садоводы советуют на этот период прикопать куст в полутени в саду, или же регулярно проветривать дом.
Если, когда камелия цветёт, она формирует много бутонов, то лучше выполнить их обрезку, оставив один-два наиболее сильных. Это даст возможность растению вложить все силы в оставшиеся цветы, так что они вырастут крупными. К тому же, у камелии может не хватить сил поддерживать рост большого количества бутонов и она попросту начнёт их терять.
Размножение цветка
Размножить куст можно как генеративным (семенем), так и вегетативным (отводками, черенками) способом.
Черенками
Для черенка срезается молодая верхушка стебля длиной 6–8 см. Она должна иметь 3–5 развитых листка. Черенок высаживается в ящик, заполненный торфяно-песчаной смесью, и размещается в тёплом месте с температурой +20...+23°С.
Семенами
Семенной способ разведения используется нечасто, так как он хлопотный и к тому же при нём теряются сортовые признаки растения. Если же вы выбрали данный способ, то вначале нужно замочить посевной материал в тёплой воде на два-три дня. После — высеять семена по одному в 5-сантиметровые горшки. С появлением двух настоящих листков проводят пикировку в ёмкости побольше.
Прививкой
Если вы не смогли укоренить черенок (это иногда случается, всё зависит от сорта), то нужно воспользоваться прививкой. В качестве неё используется развитая почка, срезанная с верхушки побега; прививается она в расщеп. Спустя месяц при содержании в помещении с температурой +20°С она может уже прорасти. Уход за ней должен быть тщательным: полив, опрыскивание, контроль влажности, защита от ожогов.
Заболевания и другие проблемы растения
Чтобы камелия начала цвести, нужно соблюдать все правила по её расположению и уходу, так как малейшее отклонение может лишить растение цвета.
Поэтому причинами того, почему камелия не цветёт, чаще всего являются обычные ошибки в уходе за ней:
- несоблюдение уровня влажности;
- ненадлежащая температура(высокая);
- сквозняки;
- с появлением бутонов горшок вращался.
Помимо отсутствия цветения, встречаются и другие проблемы:
- корневая гниль (появляется из-за излишка влаги и отсутствия дренажного слоя, устранить проблему поможет пересадка в новый грунт и изменения режима полива);
- филлостиктоз (возникает из-за повышенной влажности воздуха и проявляется бурыми листьями, лечение сводится к удалению поражённой листвы, уменьшению влажности и обработке куста медным купоросом);
- щитовка, тля, паутинный клещ (вести борьбу с вредителями можно с помощью мыльного раствора или инсектицидов);
- опадают бутоны (вероятнее всего, почва закисла, нужно перестать поливать цветок);
- листья опадают (нехватка влаги, следует увеличить частоту поливов).
Итак, камелия — великолепный экзотический цветок, который неплохо приживается и в наших широтах. Она требовательна в уходе, но зато позволяет долго наслаждаться красотой её цветения.