Группа
декоративно-цветущие
Выращивание
прихотливое
Температура
холодоустойчивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
июль — январь
Время цветения
декабрь — февраль
Размножение
черенками, прививкой, семенами
Болезни и вредители
щитовка, тля, паутинные клещи;

корневая гниль, филлостиктоз

Камелия: описание и уход в домашних условиях

О камелии слышали многие. Её слава связана с тем, что один из её видов, камелия китайская, используется как сырьё для приготовления чая, за что его и называют чайным кустом. Помимо этого, растение славится пышностью цвета, поэтому такой цветок станет украшением любого приусадебного участка или квартиры. Узнайте побольше о том, как разводить камелию дома.

Что такое камелия: описание растения

Камелия родом из субтропиков, где растёт как вечнозелёный кустарник или дерево. Наиболее распространена в Китае и Японии. Также встречается на черноморском побережье Украины и России, и на юге США.

Растение может вырасти в высоту до 20 м. Его листья простые, эллиптической или широко- и продолговато-яйцевидной формы, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Конец их заострённый или тупой. На стебле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт.

Камелия зацветает одиночными цветками, диаметр которых варьируется от 1 до 12 см. Все цветочные лепестки у основания сросшиеся, они могут иметь розовый, красный, белый, пёстрый окрас.После окончания периода цветения формируется плод в виде капсулы, которая, созрев, становится сухой и разделяется на пять отсеков, в каждом из которых находится по восемь семян.

Знаете ли вы? Название рода, «камелия», подарил цветам Карл Линней, увековечив тем самым имя миссионера-иезуита и ботаника Георга Джозефа Камела.

В роду Камелия насчитывается порядка 80 видов. Вот некоторые из них, которые обычно разводят как комнатные цветы:

  • китайская;Камелия китайская
  • горная;Горная камелия
  • сауленская;Сауленская камелия
  • масличная;Камелия масличная
  • сетчатая;Камелия сетчатая
  • золотистоцветковая.Золотистоцветковая камелия

Как посадить камелию

Чтобы посадить куст, сначала нужно подготовить почву. Желательно чтобы она была кислой, хорошо пропускала воздух и воду. Такими качествами обладает смесь верхового торфа, перелита, вермикулита, песка и дроблёной коры.

Можно использовать другой вариант грунта: листовая земля, хвойная, торф, песок (1:1:1:0,5). В такую землю камелия высаживается как в саду, так и в горшок.

Процесс посадки в обоих случаях идентичный:

  1. На дно ямы, выкопанной по размеру корней камелии с небольшим запасом (горшка соответствующих размеров) засыпается дренаж — гравий или керамзит. В горшке должны присутствовать дренажные отверстия.
  2. Яма (горшок) заполняется почвенной смесью на две трети.
  3. Внутрь помещается камелия, остаток почвы досыпается с боков и сверху. Для цветка главное, чтобы при высадке саженца не заглублялась и не присыпалась землёй корневая шейка.
  4. После высадки производится полив.

Комнатные варианты камелии очень требовательны к температуре, освещению, влажности. Поэтому, чтобы все ваши труды прошли не зря, нужно знать, как правильно ухаживать за цветком, чтобы он приносил радость, а не лишние хлопоты. Комнатная камелия

Месторасположение и оптимальные условия

Камелия очень не любит сквозняки, поэтому это первое, что нужно учитывать при выборе места расположения для неё. Следующий пункт — это освещение. Прямые солнечные лучи для цветка губительны, поэтому, ставя его на южное окно, нужно позаботиться о хорошей тени. Даже если вы разместите его на западных или восточных подоконниках, притенять всё же придётся.

Важно! Чтобы все части куста равномерно получали свою порцию света, горшок нужно периодически поворачивать.

Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, в летнее время растение можно выносить на балкон, в сад, или ставить у открытого окна.Что касается температуры, то она, как и для всех растений, зависит от сезона. В тёплое время года столбик термометра не должен переваливать за отметку +25°С, а зимой — за +12°С, но и не опускаться ниже +8°С. Когда же появляются бутоны, то температуру следует удерживать на уровне +18°С.

Куст очень любит влагу: земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. В жару, для поддержания влажности, нужно опрыскивать растение мягкой водой. Также рекомендуют располагать рядом ёмкости с водой или мокрую гальку.

Как поливать и удобрять

Вносить влагу следует постоянно и в умеренном количестве. Категорически запрещено заливать куст, так как это спровоцирует появление различных болезней. О необходимости полива будет свидетельствовать подсохший верхний слой почвы. Камелия После полива нужно обязательно сливать воду из поддона. Чтобы вода лучше отходила, на дне горшка выстилается хороший слой дренажа. Во время полива и опрыскивания нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы.

В летний период растение особо в удобрениях не нуждается. Можно вносить только питательные смеси для поддержания роста (раз в 30 дней). А вот во время бутонизации очень важно подкармливать куст. Использовать можно жидкие удобрения для азалии. Частота внесения удобрений — 2-3 раза в 30 дней.

Важно! При приобретении удобрений следует обращать внимание на их срок годности, так как если он истёк, то смесь может навредить камелии.

Пересадка

В ежегодной пересадке нуждаются молодые кусты. Как только растение начало давать первые цветы, и повторяется это из года в год, то пересаживать нужно с интервалом в два года. Проводить процедуру лучше всего весной, и заодно прищипывать побеги, чтобы куст был гуще.

Видео: пересадка камелии

Во время перевалки грунт в горше обновляется полностью. У взрослых цветков, если не пришло время пересадки, обновляется верхний слой почвы. Горшок выбирается на размер больше.

Когда камелия достигнет таких размеров, что для неё понадобится приобретать кадку, то пересадку делать уже не нужно, так как это сложно и может навредить корневой системе. Нужно будет заменять постоянно только верхний слой почвы.

Сезонные особенности

В отличие от большинства комнатных растений, у камелии период бодрствования и покоя поменялись местами. Летом она отдыхает, а зимой активно цветёт и формирует зелёную массу. Но в то же время летом у неё происходит формирование вегетативных почек, которые начнут расти на следующий год весной, поэтому нельзя сказать, что в летний период она полностью останавливает рост.

Период покоя и период цветения

Март-сентябрь — это время относительного покоя растения. Температура поддерживается в диапазоне +20...+25°С. Когда начинают закладываться цветочные почки, её нужно понизить до +18...+20°С. Многие садоводы советуют на этот период прикопать куст в полутени в саду, или же регулярно проветривать дом. Цветущая камелия Зимой, с декабря по февраль, начинается активная фаза, появляются цветы. Для обильного цветения необходимо поддерживать невысокую температуру, +8...+12°С. Более высокие показатели приведут к раннему, но скудному цветению, или к потере бутонов.

Если, когда камелия цветёт, она формирует много бутонов, то лучше выполнить их обрезку, оставив один-два наиболее сильных. Это даст возможность растению вложить все силы в оставшиеся цветы, так что они вырастут крупными. К тому же, у камелии может не хватить сил поддерживать рост большого количества бутонов и она попросту начнёт их терять.

Важно! С началом цветения лучше прекратить повороты куста относительно источника света, поскольку такое движение легко может поспособствовать сбросу бутонов.

Размножение цветка

Размножить куст можно как генеративным (семенем), так и вегетативным (отводками, черенками) способом.

Черенками

Для черенка срезается молодая верхушка стебля длиной 6–8 см. Она должна иметь 3–5 развитых листка. Черенок высаживается в ящик, заполненный торфяно-песчаной смесью, и размещается в тёплом месте с температурой +20...+23°С. Черенки камелии Если процедура укоренения проводится летом, она может растянуться на два месяца. Высаженный же зимой черешок укореняется ещё дольше. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием побега в стимуляторе роста, но это не всегда помогает. С появлением корней проводят пикировку в индивидуальные горшки диаметром 70 мм, заполненные торфом, лиственной, дерновой землёй и песком (2:2:1:1).

Семенами

Семенной способ разведения используется нечасто, так как он хлопотный и к тому же при нём теряются сортовые признаки растения. Если же вы выбрали данный способ, то вначале нужно замочить посевной материал в тёплой воде на два-три дня. После — высеять семена по одному в 5-сантиметровые горшки. С появлением двух настоящих листков проводят пикировку в ёмкости побольше. Семена камелии

Прививкой

Если вы не смогли укоренить черенок (это иногда случается, всё зависит от сорта), то нужно воспользоваться прививкой. В качестве неё используется развитая почка, срезанная с верхушки побега; прививается она в расщеп. Спустя месяц при содержании в помещении с температурой +20°С она может уже прорасти. Уход за ней должен быть тщательным: полив, опрыскивание, контроль влажности, защита от ожогов. Развитая почка камелии Через год проводят пересадку в 9-сантиметровый горшок с подходящим субстратом. На следующий год путём перевалки старую ёмкость сменяют на новую, 11–14 сантиметров в диаметре.

Знаете ли вы? Когда в Японии было запрещено христианство, цветки камелии использовались местными жителями-католиками как символ Христа, вместо креста, ношение которого было под запретом.

Заболевания и другие проблемы растения

Чтобы камелия начала цвести, нужно соблюдать все правила по её расположению и уходу, так как малейшее отклонение может лишить растение цвета.

Поэтому причинами того, почему камелия не цветёт, чаще всего являются обычные ошибки в уходе за ней:

  • несоблюдение уровня влажности;
  • ненадлежащая температура(высокая);
  • сквозняки;
  • с появлением бутонов горшок вращался.

Помимо отсутствия цветения, встречаются и другие проблемы:

  • корневая гниль (появляется из-за излишка влаги и отсутствия дренажного слоя, устранить проблему поможет пересадка в новый грунт и изменения режима полива);Корневая гниль
  • филлостиктоз (возникает из-за повышенной влажности воздуха и проявляется бурыми листьями, лечение сводится к удалению поражённой листвы, уменьшению влажности и обработке куста медным купоросом);Филлостиктоз
  • щитовка, тля, паутинный клещ (вести борьбу с вредителями можно с помощью мыльного раствора или инсектицидов);Щитовка на камелии
  • опадают бутоны (вероятнее всего, почва закисла, нужно перестать поливать цветок);
  • листья опадают (нехватка влаги, следует увеличить частоту поливов).

Итак, камелия — великолепный экзотический цветок, который неплохо приживается и в наших широтах. Она требовательна в уходе, но зато позволяет долго наслаждаться красотой её цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий