Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
В квартире — сложное
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Тенелюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Декабрь-апрель
Размножение
Черенками, семенами,

отводками

Болезни
Чёрная плесень,

корневая гниль

Вредители
Щитовка,

мучнистый червец

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Камелия японская комнатная — невероятной красоты растение, которое украсит любое помещение. Однако, цветок не распространён в комнатном цветоводстве, так как считается трудным в уходе. Чтобы упростить этот процесс, ознакомьтесь с тонкостями ухода и создания микроклимата для камелии в помещениях.

Ботаническое описание растения

Относится к вечнозелёным растениям семейства Чайных, которые широко распространены на территории Японии и Китая, где их высаживают в качестве декоративных кустарников.

Сортов и гибридов японской камелии выведено более 2 тыс., которые отличаются высотой — от 50 см до 2 метров (кустарники), более высокие экземпляры растут в форме деревьев с толстым единичным стволом, достигая 11 м в высоту. В комнатных условиях высота куста не превышает 1 м.

Листья отличаются овальной формой, кожистой структурой и глянцевым блеском на поверхности.

Цветы гладкие, махровые или полумахровые, без выраженного запаха, розовидной или пионовидной формы с множеством лепестков. Обычно представлены белым, розовым, красным цветом или его оттенками, могут быть двухцветными. Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С. Длится цветение 1–3 месяца. Камелия японская Плод камелии японской представляет собой овальную или круглую сухую коробочку с пятью отсеками, в которых размещаются по 8 семян.

Корневая система Хорошо развитая, мощная
Стебель Длинный, толстый, с множеством побегов
Форма листьев Эллиптическая или яйцевидная
Окрас листьев Тёмно-зелёный с глянцевым блеском
Форма цветков Розовидная и пионовидная
Окрас цветков Белый, розовый, красный
Форма плодов Овальная капсула с пятью отсеками, внешне похожа на орех
Цвет плодов Зелёный, семена большие, тёмно-коричневые
Вкус плода Не употребляется в пищу

Сорта

Существует множество сортов японской камелии, но самыми популярными считаются:

  1. Vittorio Emanuele II — сорт с полумахровыми бутонами, которые состоят из слегка выпуклых и отогнутых в обратную сторону лепестков. Цвет бутонов — бело-розовый с насыщенными продольными полосами малинового или розового цвета на каждом лепестке.
  2. Vittorio Emanuele II
  3. Guilio Nuccio — характеризуется малиновыми бутонами, на которых расположены 2 вида лепестков — в 2–3 ряда прикреплены крупные округлые лепестки, а в центре бутона — небольшая пышная «шапка» мелких продолговатых лепестков.
  4. Guilio Nuccio
  5. Double White — имеет махровые цветки белоснежного цвета, с шарообразными лепестками, которые прикрепляются к основанию с соблюдением чёткой геометрии в шахматном порядке, что чётко прослеживается, когда бутон полностью распущен.
  6. Double White
  7. Desire — сорт с полумахровыми бутонами, имеет двухцветную окраску: белую — внутри, розовую — снаружи, с плавным переходом цвета.
  8. Desire
  9. Margaret Davis — характеризуется наличием двухцветных полумахровых бутонов. Лепестки, расположенные с внешней стороны цветка имеют округлую форму, большой размер и белый окрас, который по краям переходит в яркую малиновую рваную кайму. Внутренние лепестки имеют небольшой размер, зачастую сомкнуты, закрывают центр бутона, они также имеют малиновую кайму, но не такую яркую.
  10. Margaret Davis
  11. Lady Vansittart Pink — сорт с гладкими цветами, характеризуется изящной формой бутонов. В расположении лепестков прослеживается чёткая геометрия, в центре бутона имеются длинные жёлтые тычинки, окружённые 3 лепестками, под ними в шахматном порядке располагаются остальные ряды лепестков, которые формируют средней пышности цветок. Лепестки бело-розового цвета с более тёмными прожилками, некоторые лепестки имеют ярко малиновые вкрапления.
  12. Lady Vansittart Pink
  13. Chandlers Red — сорт с ярко-красными бутонами, имеющий сердцевидные лепестки. Нижние 2 ряда лепестков имеют большой размер, слегка отогнуты наружу. В центре располагаются мелкие овальные лепестки, создающие пышную «шапку». Внешне цветок напоминает пионы.
  14. Chandlers Red
  15. Asahi-No-Mai — сорт с гладкими цветами, имеющий ярко-красные широкие лепестки, расположенные в 1–2 ряда и большую густую сердцевину с ярко-жёлтыми тычинками.
  16. Asahi-No-Mai
  17. Tricolor — характеризуется полумахровыми цветами, лепестки имеют бело-розовый окрас, с небольшим количеством красных вкраплений и рваных толстых полос алого цвета. В центе цветка расположены редкие длинные жёлтые тычинки.
  18. Tricolor
  19. Pink Perfection — считается одним из красивейших сортов. Имеет махровые бутоны нежно- или ярко-розового цвета, которые состоят из слегка отогнутых в обратную сторону лепестков. В бутоне прослеживается чёткая геометрия расположения лепестков, в центре бутона лепестки сомкнуты и напоминают нераскрывшийся бутон пиона. Pink Perfection

Условия для успешного выращивания дома

Незнание основных нюансов выращивания камелии японской часто становится причиной гибели цветка. Перечислим оптимальные показатели микроклимата в помещении и правила выбора подходящего места для размещения горшка.

Освещение

Место для установки горшка с комнатным цветком выбирают хорошо освещённое, но защищённое от прямых лучей солнца. Для размещения цветка подойдут окна, направленные на запад либо восток. Если планируется разместить растение на южном окне, его необходимо притенить.

Важно! На северных окнах растение нормально существовать не сможет. Если и будет расти, то цветения не произойдёт.

Листья могут расти неравномерно, а побеги наклоняться в сторону более яркого освещения, поэтому рекомендуют периодически поворачивать горшок в разные стороны. Когда на растении сформируются бутоны, поворачивать горшок нельзя — любые изменения в освещении могут привести к опаданию бутонов.

Проветривание

Регулярное проветривание помещения — залог здоровья растения, так как в застоявшемся воздухе накапливаются болезнетворные микроорганизмы, и возрастает риск развития болезней цветка или поражения его частей вредителями. Чтобы минимизировать риски, помещение ежедневно проветривают в течение 1–2 часов.

Летом лучше выносить камелию на улицу или открытый балкон, защитив от сквозняков или сильного ветра. Камелия японская

Температура

Для развития цветка в летний сезон температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне +20…+25°С, зимой важно поддерживать +10…+15°С, чтобы дать возможность камелии сформировать бутоны.

Важно! Если зимой температура воздуха превысит указанные значения, бутоны могут осыпаться ещё до начала их распускания.

Влажность воздуха

Страдает японская камелия от сухого воздуха. Проблема проявляется зимой, в отапливаемый период, когда искусственные источники тепла высушивают воздух. Оптимальная влажность для камелии — 60–75%.

Чтобы повысить влажность в помещении, используют ёмкости с мокрым керамзитом или укладывают возле ствола растения мох-сфагнум и регулярно его опрыскивают. Испарения от керамзита или мха способны обеспечить нужный уровень влажности и сохранить цветок здоровым.

Уход в домашних условиях

Чтобы камелия росла и цвела, ей обеспечивают уход, состоящий из регулярного полива, внесения подкормок, механической обработки лиственной части и пересадки.

Полив

Поливать камелию необходимо регулярно и следить, чтобы земля не пересыхала. Нельзя допускать и переувлажнения почвы, застоя воды в ёмкости. Несоблюдение графика полива часто становится причиной опадания листьев, бутонов и развития заболеваний.

Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Поливают камелию под корень и сливают лишнюю воду из поддона, которая скапливается при обильном поливе. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, зимой — 1–2 раза. Камелия японская

Подкормка

После того, как камелия отцветёт, и появятся молодые побеги, цветок следует удобрить комплексной подкормкой для комнатных декоративно-цветущих растений, согласно инструкции. Далее удобрять растение следует каждые 3 недели до того момента, пока в следующем сезоне начнут появляться новые бутоны. На период цветения внесение удобрений приостанавливают.

Обрезка

Чтобы растение было густым и пышным, его рекомендуют обрезать. Однако часто такую процедуру не проводят, так как камелия болезненно переносит подобное вмешательство. В этот период следует обращать внимание на бутоны — слабые и больные удалять острыми ножницами, чтобы остальные цветки лучше росли, а растению хватило питательных веществ на развитие побегов.

На одном побеге следует оставить 2–3 бутона, выбрав большие и крепкие, остальные — удалить.

В конце октября — начале ноября рекомендуется подрезать побеги, чтобы стимулировать рост пазушных почек. Каждый побег срезают на 5–10 см, исходя из размеров растения.

Пересадка

Камелия растёт быстро, поэтому нуждается в ежегодном пересаживании. Когда цветку исполнилось 5 лет, пересадка требуется уже не так часто — один раз в 3 года. Подходящим временем для пересадки считается середина лета, когда активный рост растения приостанавливается.

Цветок хорошо растёт на кислых почвах, поэтому состав для пересадки подбирают соответствующий. Молодым растениям готовят смесь с содержанием листовой (1 часть), хвойной (2 части), торфяной почвы (1 часть) и речного песка (0,5 части). Взрослым растения (от 5 лет и старше) готовят такой же по составу субстрат, но добавив 1 часть хвойной земли. Камелия японская Чтобы не готовить земляную смесь самостоятельно, можно приобрести готовую почву для рододендронов, которая подходит и для камелий.

Каждая пересадка цветка должна осуществляться в больший по размерам горшок, чем был предыдущий, на 2–3 см в диаметре. Лучше, если горшок будет широким и средней высоты. Материал горшка выбирают в соответствии с финансовыми возможностями и личными предпочтениями.

Процесс пересадки:

  1. На дно нового горшка насыпают ¼ объёма керамзита.
  2. Поверх керамзита укладывают 3 см земляной смеси.
  3. Из старого горшка осторожно вынимают растение с земляным комом.
  4. Немного разрушив земляной ком и добравшись до основной массы корней, их осматривают на наличие заболеваний, повреждений, гнили.
  5. Отмершие и поражённые части корневой системы удаляют острым ножом или ножницами, срезы присыпают толчёным активированным углём.
  6. Подготовленное растение устанавливают в новый горшок и подсыпают землю так, чтобы все пустоты были заполнены. Чтобы процедура происходила быстро и эффективно, необходимо периодически встряхивать ёмкость.
  7. Когда растение будет хорошо зафиксировано, почву вокруг ствола следует немного утрамбовать и полить тёплой водой.

Размножение

Размножать камелию японскую можно тремя способами. Рассмотрим подробнее каждый. Камелия японская

Черенками

Популярный способ в домашних условиях. Лучший период для черенкования — август.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Отбирают молодые черенки, которые ещё не успели одревеснеть.
  2. Выбранный черенок отрезают под углом острым ножом, сохраняя длину в 8 см.
  3. На срезанном черенке удаляют все листья, кроме двух верхних.
  4. Чтобы черенок лучше укоренился, срез обмакивают в «Корневин» и высаживают в горшок 5 см в диаметре, для наращивания корней.
  5. Глубина посадки — 3 см. В качестве субстрата используют торфяно-песчаную смесь (1:1).
  6. После высадки черенка, почву поливают, а ёмкость накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, ставят на светлое окно и поддерживают температуру воздуха на уровне +20…+25°С.
  7. Регулярно пакет снимают (1 раз в день на 1 час), чтобы проветрить растение.
  8. Когда вырастут корни (спустя 2 месяца), вы заметите активный рост черенка, в этот период можно убирать пакет и пересадить черенок в кислый субстрат с составом как для пересадки молодых растений.
  9. Для пересадки выбирают горшки 7 см в диаметре.
  10. Ухаживать за укоренёнными черенками необходимо так же, как и за взрослым растением.

Семенами

Обычно такой способ не практикуется, так как собранные семена быстро теряют всхожесть, и часто полученное в результате растение плохо развивается.

Знаете ли вы? Семена камелии содержат ценное масло, которое широко используется в Японии и Китае в косметической промышленности (чаще при производстве помады).

Если вы решили размножить камелию семенами, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Посев производится в небольшие ёмкости (деревянные сплошные ящики) с торфяно-песчаной смесью (1:1).
  2. Высеивать необходимо по схеме: 3 см в глубину, 6 см между семенами, 5 см между рядами.
  3. После посева почву поливают, а ёмкость накрывают стеклом.
  4. Периодически стекло снимают, для проветривания (один раз в день на 1 час).
  5. Проращивание семян должно происходить при температуре +20…+25°С.
  6. Почву ежедневно опрыскивают с пульверизатора.
  7. Когда появятся первые всходы, стекло убирают.
  8. Когда на растении появится 3 листа, камелии пикируют в отдельные ёмкости с кислой почвой (как и при черенковании). Горшок должен быть в диаметре 6–7 см.
  9. Уход продолжают как за взрослым растением.
Камелия японская

Отводками

Размножить камелию можно воздушными отводками.

Рассмотрим, как правильно это сделать:

  1. На растении выбирают центральный или боковой молодой побег, в начале активного роста цветка. Стебель выбранного отводка должен иметь насыщенный зелёный, не тёмный цвет, его толщина — 4–6 мм.
  2. Побег подрезают острым ножом так, чтобы не отделить от материнского растения, но в то же время было 2–3 мм живой ткани для формирования корней.
  3. С побега удаляют все листья, оставив только 1 лист — первый от ростовой почки.
  4. В месте среза отводка следует сделать надрез внутрь побега на глубину 1 см.
  5. Место среза обрабатывают «Корневином», оборачивают влажным мхом-сфагнумом и полиэтиленовой плёнкой и фиксируют проволокой.
  6. Температура в помещении для нормального формирования корней, должна составлять +20…+25°С.
  7. Когда на отводке появятся корни длиной 1–2 см, его осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в кислую почву.

Знаете ли вы? В Европе камелия появилась в 1738 году, привёз её с Филиппинских островов монах-иезуит Иосиф Камель. В его честь и назвали растение.

Возможные трудности при выращивании

В процессе комнатного выращивания японской камелии могут возникать некоторые трудности, связанные с:

  • загниванием корней растений под воздействием чёрной плесени или корневой гнили. Общими признаками болезней являются: увядание бутонов и листьев, неприятный запах из горшка. Решить проблему можно своевременной пересадкой растения с удалением всех больных корней и полной сменой грунта и горшка;
  • появлением щитовки на листьях цветка, признаками которой являются тёмные бугорки на обратной стороне листьев. Побороть щитовку можно обработкой растения «Фитовермом», согласно инструкции;
  • появлением мучнистого червеца, который проявляется в виде белого налёта на листьях. Лечить цветок необходимо обработкой «Карбофосом», согласно инструкции.
Камелия японская Вырастить японскую камелию в условиях помещений непросто, но, придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, можно получить здоровое и красиво цветущее растение, которое обязательно станет центром внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий