Назад
Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение


Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

Микробиота считается одним из наиболее экзотических видов хвойных растений, применяемых в современном ландшафтном дизайне. Этот вид отлично вписывается в любую композицию на участке, при этом может стать и центром всей клумбы. В статье подробно рассмотрены главные характеристики этого декоративного кустарника, а также приведено описание наиболее популярных сортов растения.

Род микробиота и история открытия

Под термином «микробиота» подразумевается специфический род вечнозелёных хвойных кустарников, входящих в семейство Кипарисовые. Состоит род всего из одного вида, так называемой микробиоты перекрёстнопарной (microbiota decussata).

В естественной среде это растение является типичным представителем флоры Дальнего Востока России. Здесь растение массово встречается на довольно ограниченной территории, занимающей южные и западные склоны Сихотэ-Алиня. Именно поэтому данный вид занесён в Красную Книгу и считается редкой флорой, постепенно ограничивающей свою численность.

Для официальной науки это растение было открыто сравнительно недавно. Впервые его описал известнейший российский ботаник Иван Шишкин в 1921 году в одной из экспедиций по Ливадийскому горному хребту. Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная. Однако изначально учёный принял это растение за одну из разновидностей можжевельника.

Знаете ли вы? Древнейшим на планете живым организмом считается так называемая клональная колония «Пандо». Это роща тополя осинообразного площадью в 43 га, которая представляет собой единый организм, возрастом около 80 тыс. лет.

В 1923 году благодаря академику Владимиру Комарову кустарник был выделен в отдельную группу. Изучая гербарные образцы, Комаров заключил, что перед ним ранее неизученное растение, которое очень похоже на плосковеточник восточный, широко встречающийся на юге Китая. Нередко его именуют как «биота», поэтому новый кустарник, как некая миниатюрная копия плосковеточника, был назван учёным «микробиотой».

На протяжении многих десятилетий микробиота была неизвестна в научном мире, изолированность СССР от прочих стран не позволили учёным представить свою находку за рубежом. Первые иностранные статьи о данном виде появились только в 90-х годах XX ст., что и считается началом культивирования этого вида в зоне искусственного ландшафта.

Видео: История открытия и описание микробиоты перекрёстнопарной

Ботаническое описание микробиоты перекрёстнопарной

Микробиота — это небольшой ветвистый кустарник хвойного типа. Его основную надземную массу представляют крупные и стелющиеся побеги, развивающиеся из прикорневой розетки. Максимальная высота кустарника не превышает 1 метра, при этом в среднем ему удаётся достигать длины до 50–80 см. В благоприятных условиях куст полностью покрывает территорию роста, создавая изящные вечнозелёные заросли диаметром в 2–5 м.

Знаете ли вы? Согласно предположениям учёных, ландшафтный дизайн является одним из древнейших занятий человечества. Его истоки относятся ко временам возникновения земледелия, около 9–13 тыс. лет назад.

Ветви у микробиоты слегка уплощённые, с тонкой корой коричневого цвета. Они обильно покрыты небольшими мягкими и упругими хвоинками длиной до 2 см. Хвоя у кустарника овальная, чешуевидного типа, но на внутренней части ветвей при постоянной затенённости может приобретать игловидную форму.

Ветка микробиоты перекрестнопарнойЦвет хвои довольно насыщенный, всевозможных ярко-зелёных тонов. На протяжении осени и зимы оттенок меняется на бурый, после чего по мере оттепели восстанавливается до зелёного.

Кустарник относится к однодомным представителям флоры, поэтому размножается в естественной среде благодаря перекрёстному опылению. Проходит этот процесс на протяжении весны, что к началу осени позволяет сформировать мелкие овальные бескрылые коричневые семена. Мегастробилы у микробиоты чешуйчатые, сухие и вытянутые, шириной около 3 мм и длиной до 6 мм. Микробиота перекрестнопарная

Каждая мегастробила формирует не более одной семечки. Корневая система у кустарника сильно разветвлённая, она имеет несколько главных корней, от которых отходят десятки более мелких дополнительных. Данная особенность позволяет виду благополучно расти и размножаться даже на скалистых участках и слонах, где зачастую слой почвы не превышает несколько десятков сантиметров.

Растёт микробиота довольно медленно. Средний прирост растения составляет не более 7 см в год. При этом вид считается долгожителем, сегодня известно множество экземпляров, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Важно! Микробиота не терпит пересадки, процедура крайне негативно воздействует на корневую систему и приводит к гибели кустарника. Вот почему перед посадкой растения обязательно нужно чётко спланировать все элементы ландшафта.

Применение в ландшафтном дизайне

Традиционно в ландшафтном дизайне растение используется как почвокровный вид. Всего несколько кустов способны создать густой ковёр, который может удачно дополнить любой приусадебный участок. При этом наиболее гармонично микробиота сочетается с любым другим хвойным деревом или кустарником, а также искусственными каменистыми включениями, в том числе и в альпинариях.

  • Кроме того, всевозможные декоративные свойства кустарника активно используются и для:
  • дополнения вересковых садов;
  • создания густой растительности в тенистых зонах участка;
  • украшения подпорных стенок;
  • облагораживания искусственных и естественных склонов.

Сорта микробиоты

Несмотря на то, что микробиота представляет собой единственный вид в родовой систематике, сегодня известно сразу несколько сортовых гибридов растения. В отличие от дикорастущей формы, они отличаются повышенными эстетическими свойствами, что позволяет идеально дополнить любой дизайн сада в зависимости от конкретных условий.

Якобсен

Микробиота Якобсен (microbiota jacobsen) отличается компактной кроной, которую формируют приподнятые, вертикально растущие побеги. Со временем ветки характерно изгибаются, приобретая дугообразные очертания. Средняя высота взрослого куста (возрастом около 10 лет) составляет 40 см, однако максимальная может составлять около 1,5 м. При этом особая декоративная карликовость кустарника сохраняется на протяжении нескольких десятилетий.

Микробиота ЯкобсенХвоя насыщенного зелёного цвета, который с осени до весны меняется на оттенки бурого.

Это довольно неприхотливое растение, оно может активно расти и развиваться практически на любых почвах, с минимумом питательных веществ. Однако наиболее декоративные экземпляры вырастают на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах, с показателем pH в пределах 4,5–7,5. Любит сорт Якобсен и хорошее освещение, однако при отсутствии лёгкого притенения хвоя может получить термические ожоги.

Важно! Микробиота Якобсен гибнет даже при непродолжительной засухе, поэтому выращивать её в чрезмерно засушливых регионах не рекомендуется.

Карнавал

Это растение характеризуется мощными раскидистыми ветвями, прижатыми к грунту. Взрослый куст в высоту не превышает 50 см, формируя крону до 1,5 м диаметром. При культивировании на протяжении 40 лет микробиота Карнавал (microbiota carnaval) способна удлиняться до 1 м и разрастаться до 5 м в диаметре.Осенью и зимой жёлтый цвет меняется на бурые тона, а основной цвет — на серо-коричневый.

Микробиота КарнавалХарактерной особенностью сорта является насыщенная зелёная хвоя, кончики которой окрашены в жёлтый цвет. Эта особенность и стала главной причиной возникновения сортового названия.

Предпочитает микробиота Карнавал участки, расположенные в притенённых частях сада. При этом грядки должны отличаться умеренно влагоёмким и хорошо дренированным субстратом. К питательности почвы растение не выдвигает особых требований, поэтому может хорошо расти даже на бедных грунтах.

Голдспот

Микробиота сорта Голдспот (microbiota goldspot) имеет сразу несколько отличительных характеристик. Прежде всего, главной изюминкой растения считается нежный лимонный аромат, который на разломе источают хвоинки. Кроме этого, основным окрасом хвои является насыщенный малахитовый цвет, подчёркнутый светло-жёлтыми ветками.

Микробиота ГолдспотОтличается Голдспот повышенной теневыносливостью, именно поэтому его активно культивируют на участках с минимальным освещением. При этом сорт не переносит чрезмерного увлажнения и требует хорошо дренированного субстрата, со слабокислым показателем pH (4,5–5,8).

Оттенок растения по мере наступления холодов становится более насыщенным. Основные же габариты куста типичны, средняя высота взрослого растения составляет около 0,5–1 м, а диаметр кроны не превышает 2–3 м.

Лукас

Микробиота Лукас (microbiota lucas) имеет насыщенную зелёно-жёлтую хвою, которая в холодную пору года становится медно-коричневой. Куст отличается сверхкомпактностью, высота среднего растения составляет всего 25 см, при этом диаметр кроны не превышает 0,5–1 м. Эта особенность позволяет культивировать сорт Лукас и на участках с ограниченным пространством. Хвоя на разломе выделяет лёгкий аромат с нотками кислинки, что является одной из особенностей гибрида.

Микробиота ЛукасВнешне такое растение напоминает гибрид хвойника либо стелющихся форм туи.

Для благополучного роста и развития сорт требует умеренно освещённых и хорошо удобренных территорий. Для этого лучше всего подходят суглинистые и супесчаные субстраты с высокой долей органических соединений. Лукас может переносить лёгкую засуху, при этом крайне важно, чтобы почва на участке была умеренно влагоёмкой, а также имела хороший дренаж.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред. Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям. Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад. Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию. Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео