Назад
Выращивание в открытом грунте микробиоты перекрёстнопарной

Выращивание в открытом грунте микробиоты перекрёстнопарной


Навігація по розділу
Выращивание в открытом грунте микробиоты перекрёстнопарной
Высота
до 1 м
Диаметр кроны
до 5 м
Длина хвои
до 2 мм
Цвет хвои
зелёный
Размер шишек
длина - 0,6 см;

ширина - 0,3 см

Форма шишек
шаровидная
Продолжительность жизни
до 100 лет
Годовой прирост побегов
2–10 см
Зимостойкость
высокая

Микробиота перекрёстнопарная (microbiota) относится к семейству кипарисовых. Это необыкновенное реликтовое растение обладает целым рядом достоинств, которые делают его незаменимым в декоративных сюжетах. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивание этого растения.


Микробиота в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне этот вечнозелёный хвойный кустарник незаменим благодаря низкому росту и почвопокровному характеру ажурной кроны. Его ветви покрыты плотно прижатой чешуйчатой хвоей. Маленькую биоту, как ещё называют её садоводы, часто высаживают на переднем плане у основания более рослых кустарников. Микробиота перекрёстнопарная Она занимает достойное место в группах, где сочетаются контрастные формы и цвета (например, рядом с туями, различными видами можжевельника, с низкорослыми елями). Выгодно оттеняет в композициях другие красивоцветущие кустарники, например, айву японскую или даже лиственные породы, такие как барбарис. Идеальная природная совместимость у биоты с камнями и скалами.

Важно! Микробиота перекрёстнопарная долго сохраняет заданную форму, т. к. за год добавляет не более 2 см. А вот вширь способна разрастаться до 5 м.

Вместе они создают законченный сюжет без соседства других растений в любом саду камней:

  • на искусственном горном склоне;
  • на альпийской горке;
  • в различных рокариях (каменных цветниках небольшого размера).

Эту скальную породу хвойников успешно задействуют в озеленении и укреплении склонов на участке. Можно посадить микробиоту и как бордюрное растение. Преимущество микробиоты ещё и в том, что она отлично чувствует себя как под открытым солнцем, так и в тени разросшихся высокорослых растений, где представители других хвойных пород приживаются с большим трудом.

Правила и пошаговая инструкция посадки

Благодаря неприхотливости растение способно прижиться на любой умеренно плодородной почве — супесчаной или суглинистой. Грунт должен быть рыхлым. Микробиота с лёгкостью выносит сильные морозы, засуху, хорошо растёт как в тени, так и на солнце — можно выбрать практически любой участок в саду. Однако следует учесть, что под воздействием прямых солнечных лучей рост кустарника ощутимо замедляется.

Для молодых посадок важна защита от сильного ветра. Важно соблюдать расстояние до ближайших соседей — не менее 1 м, чтобы густой куст сам чувствовал себя комфортно и не затенял другие растения. Если нужно получить густую посадку, дистанцию можно сократить до 50 см. Лучшим посадочным материалом являются саженцы, выращенные и приобретённые в контейнерах.

Знаете ли вы? Микробиота перекрёстнопарная занесена в Красную книгу России в связи с тем, что всё реже встречается в дикой природе (произрастает на Дальнем Востоке).

Их преимущество в том, что они подкормлены удобрениями пролонгированного действия и не подвергаются выкопке, а значит, нет риска повреждения корневища. Кусты высаживают весной. На выбранном участке подготавливают посадочные ямы нужной глубины. К размеру корневой системы прибавляют 20 см на дренажный слой. В качестве дренажа используют каменную крошку или щебень мелкой фракции. Микробиота перекрёстнопарная

Подготовив место, можно приступить к самому процессу посадки:

  1. Вынутый грунт смешивают с песком и торфокомпостом в пропорции 3:1:1.
  2. Корневую шейку заглубляют на 1–2 см.
  3. Размещают корни так, чтобы они не переплетались друг с другом.
  4. Аккуратно засыпают корни и слегка утрамбовывают землю (толщина слоя не менее 10 см).
  5. Место посадки обильно поливают и мульчируют древесной стружкой или торфом.

Дальнейший уход

При соблюдении правил посадки в открытом грунте растение будет развиваться без особых проблем. Уход не потребует много времени и сил.

Вам будет интересно узнать, как отличить тую от кипариса.

Полив и удобрение

Едва ли не единственным условием для активного роста и развития микробиоты является недопущение заболачивания почвы и застоя воды. Однако при этом растение требует обильного полива и регулярного опрыскивания. Поливать нужно после полного высыхания верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Каждый куст требует около 5 л воды. При засухе полив производят 2 раза в неделю до возобновления естественных осадков. Лучше использовать метод «дождевания», а не лить под корень. Полив микробиоты

С целью влагосбережения полезно мульчировать приствольное пространство кустов:

  • торфом;
  • опилками в сочетании с компостом;
  • перегноем;
  • измельчённой корой;
  • листьями и хвоей.

Во время полива и в период дождей слой мульчи в 6–8 см накапливает влагу, а затем постепенно её отдаёт. Практикуют опрыскивание кустарника, т. к. эта процедура благотворно отражается на состоянии кроны. В летний период желательно проводить её ежедневно в вечернее время. Подкормки следует проводить весной. В первое время после посадки удобрения подсыпают в приствольный круг, чтобы не перекапывать почву и не навредить корням.

Это может быть любая перегнившая органика:

  • навозный перегной;
  • компост.

Через 2–3 года после посадки растение желательно подкормить комплексными удобрениями — водорастворимыми или гранулированными препаратами. Повторно питательные вещества вносят раз в 2 года.

Обрезка и формировка

У микробиоты широко распростёртые горизонтальные ветви, формирующие отчётливо выраженные ярусы. Крона несимметричная. Первое время рост очень медленный. Обрезку кустарника проводят лишь по необходимости, удаляя повреждённые ветви. Рост микробиоты Со временем с помощью обрезки начинают формировать крону и регулируют рост, хотя взрослое растение и вырастает не более 1 м в высоту. Биота хорошо переносит эту процедуру при условии соблюдения сроков. Оптимальное время обрезки — конец апреля или начало мая (до начала вегетации).

Прополка и рыхление

Для молодых посадок обязательными являются прополки почвы. Рыхлить нужно на глубину около 6 см. Важно своевременно удалять сорняки из-под раскидистой кроны.

Важно! В групповой посадке микробиоты рыхление противопоказано из-за риска повреждения корневой системы.

Как правильно пересаживать

Маленькая биота безболезненно реагирует на пересадку даже во взрослом возрасте, т. к. не имеет глубоких и слишком разветвлённых корней. Однако, подготавливая растение к смене места жительства, нужно заблаговременно и постепенно подрезать корневую систему, чтобы сделать её ещё более компактной. Если пересадить растение без земляного кома, прижиться ему будет значительно тяжелее. Пересадка микробиоты

Подготовка к зиме

Совсем молодые саженцы микробиоты рекомендуют укрыть на зиму лапником или сухой листвой, чтобы весенние заморозки не повредили ещё неокрепшие побеги. Приземистая крона биоты диаметром в несколько раз превосходит высоту, поэтому способна без негативных последствий выдерживать мощную снеговую нагрузку.

Способы размножения

Способы размножения микробиоты — семенной и вегетативный:

  1. Можно вырастить микробиоту из семени, но это сложно, и потребует от садовода специфических знаний и навыков: собрать семена из шишки, посадить и взрастить рассаду, пересадить в открытый грунт — всё это хлопотный и трудоёмкий процесс.Семена микробиоти
  2. Возможно размножение черенками. Для этой цели в конце весны или в начале лета срезают крепкие, но не слишком активно растущие боковые ветки предыдущего или текущего года размером до 15 см. Укоренение их в субстрате происходит уже к концу лета и они вполне успешно зимуют в открытом грунте.Черенок микробиоти
  3. На отводки используют побеги, которые легко можно прижать к земле. После укоренения их отделяют от материнского растения, подрезая их соединение не единожды, а за несколько раз. Нередко сами по себе укореняются побеги, которые соприкасаются с почвой.Размножение отводками

Болезни и их лечение

Микробиота перекрёстнопарная устойчива к вредителям и болезням, благодаря природному иммунитету. Она не выгорает на солнце и не подвержена гнили. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем со здоровьем растения.

Знаете ли вы? Микробиота получила прозвище «камень-подушка», благодаря тому, что её крона удивительно мягкая, гибкая, но при этом настолько крепкая, что способна выдержать вес взрослого человека.

В описании рассматриваемого вида отмечена особенность: в летнее время приятная на ощупь хвоя кустарника имеет тёмно-зелёный цвет, а с приближением осени она буреет, приобретая оттенок состаренной меди. Это естественный процесс.

Вредители и борьба с ними

Всевозможные вредители избегают контакта с этим кустарником, что является ещё одним ощутимым преимуществом микробиоты. Микробиоту перекрёстнопарную можно заслуженно считать удачным приобретением для любого сада. Микробиота Она украсит и дополнит декоративную композицию, но при этом не доставит особых хлопот в выращивании и уходе.

Ця стаття була корисною?
4 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі