Назад
Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход
Высота
до 1 м
Форма кроны
шаровидная
Ареал обитания
Северный Китай,

Корейский полуостров

Срок жизни
100 лет и дольше
Морозостойкость
высокая
Освещение
требуется хорошее
Почва
нетребовательный
Применение
декоративное
Размножение
черенками,

отводками

Можжевельник — красивое вечнозелёное растение, которое активно используют для украшения дачных, приусадебных, садовых участков. Привлекает он и внимание селекционеров, которые вывели множество интересных сортов этой культуры. С описанием и особенностями культивирования одного из них под красивым названием Голубая звезда можно познакомиться в статье.

Ботаническое описание

Сорт можжевельника чешуйчатого Блю Стар (Juniperus squamata Blue Star) пользуется особой популярностью. Объясняется она красивым голубоватым или синим цветом хвои и компактными размерами. Этот можжевельник медленно растёт — к 10 годам его ствол может достигать высоты в 40 см, диаметр кроны — 50 см.

Форма кроны молодых деревьев напоминает шар. У зрелых растений она становится полушаровидной. Ветви короткие, густые. Хвоя игловидная, оттопыренная.В ходе плодоношения формируются шишкоягоды. Они небольшие по размерам, имеют форму шара. Окрашены в тёмно-сизый цвет. Кустарник хорошо переносит низкие температуры, не требователен к уходу.

Видео: Можжевельник Блю Стар

Регионы выращивания

В естественных условиях можжевельник Блю Стар произрастает на территории Северного Китая, Корейского полуострова, Монголии, в северной части Японии. Культивировать его можно в Украине, во многих областях России, Беларуси. Кустарник хорошо переносит условия города.

Молодые растения требуют обязательного укрытия на зиму. Желательно выбирать местности, для которых в зимний период не характерны сильные снегопады, поскольку они провоцируют деформацию кроны. Также важно не сажать в регионах, где наблюдается частое скопление талой воды.

Знаете ли вы? Издавна люди верили, что можжевеловые кусты обладают магическими свойствами. Их побеги прихватывали в дальнюю дорогу в качестве оберегов, чтобы она прошла гладко и без неприятностей.

Посадка

Для успешного выращивания можжевельника необходимо выбрать качественный посадочный материал и подобрать подходящий участок. Также нужно подготовить почву и соблюсти технологию посадки. Важно не повредить корни и правильно разместить корневую шейку. Если рекомендованные для высаживания условия не будут соблюдены, кустарник станет плохо расти и развиваться, а возможно, даже не примется вовсе.

Саженец можжевельника Блю Стар

Подготовка саженца

Саженец лучше выбирать в контейнере. Такие растения лучше адаптируются к условиям открытого грунта и быстро идут в рост. Сажать их нужно методом перевалки — можжевельник плохо переносит повреждение корней. Посадку можно производить в любое время года, кроме зимы.

Знаете ли вы? Доказано, что можжевеловый аромат способен оказывать целебный эффект на организм человека. Индейские племена Северной Америки помещали заболевших туберкулёзом кожи, костей, суставов в заросли этого растения, чтобы они излечились.

При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение тому, который соответствует следующим характеристикам:

  • с кроной однородного цвета;
  • с корой без трещин;
  • пряморастущими свежими побегами;
  • возрастом 3–4 года.
Саженцы можжевельника Блю Стар

Если приобретён саженец с открытой корневой системой, то сажать его нужно весной. Так растению будет больше времени для адаптации перед зимним периодом. Его корни нужно хорошо осмотреть, если требуется, подрезать. Желательно перед посадкой выдержать в любом корнеообразователе.

Выбор и подготовка места

Участок для можжевельника требуется хорошо освещённый. Только при получении достаточного количества света кустарник сможет в полной мере раскрыть свою декоративность. Допускается также посадка в полутени.

Место, где будет выращиваться можжевельник, следует хорошо очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. К составу грунта эта культура не слишком привередлива. Для неё важен лишь показатель кислотности. Он должен быть не выше, чем 7 pH. Если земля слишком кислая, то уровень pH можно понизить путём внесения гашеной извести или доломитовой муки. Подготовка почвы

Можжевельник плохо развивается и растёт на слишком тяжёлых и плохо дренированных, плотных, засоленных грунтах. Посадочную яму нужно выкопать за несколько недель до того, как помещать саженец в грунт. Размеры её должны быть в 2–3 раза больше корневой системы.

Важно! Размещать саженец нужно на расстоянии 2 м от других посадок, построек. Если можжевельник высаживается с целью создания живой изгороди, то между кустарниками отступают по 1 м.

На дно следует уложить слой дренажа для отведения лишней воды от корней. Для этой цели лучше использовать битый кирпич, крупный песок. Для заполнения ямы нужно сделать питательную почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 2:1:1. Посадочная яма с дренажом

Процесс посадки

Сажать можжевельник просто. Технология его посадки ничем не отличается от других культур. Действовать необходимо следующим образом:

  1. За сутки до посадки полить землю в контейнере.
  2. Извлечь саженец из горшка, не повреждая земляной ком. Если какая-то часть корней оголилась, произвести их обработку корнеобразователем.
  3. На дренаж уложить слой почвосмеси, насыпая холм.
  4. Поставить в его центр земляной ком.
  5. Засыпать яму доверху.
  6. Притоптать.
  7. Вырыть по кругу, отступая 20–25 см от ствола, неглубокую борозду.
  8. Постепенно влить в неё 10 л воды.
  9. Подвязать ствол саженца к посадочному колу.
  10. Уложить слой мульчи из щепы, коры, торфа или сосновых шишек.
Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Чтобы описываемая культура длительное время радовала своей декоративностью, хорошо росла и развивалась, а болезни и вредители обходили её стороной, важно оказывать ей регулярный уход. Она не требует много к себе внимания.

Главное — следить, чтобы почва не находилась длительное время в сухом состоянии, периодически вносить подкормки, рыхлить, пропалывать и мульчировать приствольный круг. Важным мероприятием также является обрезка. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, нужно грамотно его подготовить.

Предлагаем ознакомиться с информацией о сортах быстрорастущих туй и можжевельников.

Полив

Частые поливы потребуются лишь для молодого, ещё не укоренившегося кустарника, у которого слабо развита корневая система. Когда корни хорошо разовьются, они будут способны самостоятельно добывать влагу и питательные элементы из почвы. Нередко участие человека в жизни растения сводится лишь к увлажнениям во время длительных засушливых периодов.

Полив можжевельникаПосле посадки саженец нужно поливать не реже, чем один раз в неделю. Под одно растение стоит выливать 5–10 л воды. Важно следить за тем, чтобы земля не только не пересыхала, но и не была залита.

Летом можжевельнику любого возраста хорошо делать дождевание. Это такой способ полива кроны по периметру из шланга рассеянной струёй. Эта процедура приводит к тому, что иголки становятся более плотными. К тому же с кроны смывается вся грязь, пыль, а хвоя становится более яркой. Дождевание нужно проводить почаще для кустарника, который растёт в условиях города.

Подкормка

Когда растение прорастёт в земле 2–3 года, стоит задуматься о его подкормке. Для можжевельника хорошо подходят комплексные минеральные смеси, например, «Кемира-универсал». Кроме того, можно применять специальные удобрения для хвойных культур, к примеру, «Унифлору», Agricole. Рекомендуемая частота подкормок — не чаще, чем один раз в год. Подкормка для можжевельника Блю Стар

Не стоит подкармливать можжевельник органическими удобрениями, особенно навозом, а также азотсодержащими комплексами. Это не принесёт кустарнику пользу, а может только навредить ему, привести к нарушениям развития.

Рыхление и мульчирование

Каждый раз поливая кустарник, либо после того, как пройдёт дождь, почву на участке нужно прорыхлить во избежание образования твёрдой корки на поверхности, которая затрудняет доступ влаги и воздуха к корням. Рыхлить землю нужно аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Поскольку сорные травы, вырастающие на запущенных участках, становятся разносчиками болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, важно держать приствольную зону в чистоте путём регулярных прополок. Удалять сорняки нужно обязательно с корнем, иначе довольно скоро они отрастут заново.

Сократить время на уход за можжевельником позволит мульчирование. Мульча, уложенная плотным слоем на участке, сохраняет влагу в почве, сдерживает рост сорных трав, улучшает состояние грунта. В результате придётся реже поливать посадки, рыхлить и полоть землю в приствольном круге. Мульчирование можжевельника Блю Стар

Обрезка

В формировании кроны можжевельник Блю Стар не нуждается. Он самостоятельно образует красивую форму. Ветви достаточно лишь весной и осенью подрезать с санитарной целью. Для этого следует удалить все больные, пожелтевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны побеги.

Обрезку следует производить исключительно предварительно продезинфицированным инструментом. Места срезов нужно обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом или пастой «РанНет». Обрезка можжевельника Блю Стар

Подготовка к зиме

До достижения растением возраста 4–5 лет его надземную и подземную часть нужно утеплять. Крону укутывают мешковиной, нетканым материалом. Корни прикрывают высоким слоем мульчи.

Важно! Укрытие делают сразу после наступления первых заморозков. Раньше делать этого не стоит — нужно постепенно приучать растение к морозным температурам. Зрелые экземпляры в укрытии уже не нуждаются.

Можжевельнику, как и другим хвойникам, не столько страшны морозы, как первые весенние солнечные лучи. Они наносят ожоги, которые существенно портят декоративный вид кустарника. Растения любого возраста в феврале нужно укутать материалом, который не пропускает солнечный свет. Такое укрытие снимают в апреле, когда ожоги уже не страшны. Укрытие можжевельника на зиму

Возможные болезни и вредители

К сожалению, выращивание можжевельника не всегда проходит без проблем. В результате переувлажнения почвы после весенних паводков и поднятия уровня подземных вод может существенно страдать его декоративность, поскольку хвоя желтеет, сохнет, опадает.

Важно! Так как возбудители заболеваний способны вырабатывать устойчивость к действующим веществам химических средств, которые применяются с целью профилактики и лечения, стоит их чередовать. В противном случае лечебные методы окажутся неэффективными.

Температурные скачки весной, возвратные заморозки, яркие солнечные лучи приводят к повреждению коры, иголок, корневой системы. Но особенно опасны для хвойника грибковые болезни.

болезни можжевельника

По каким симптомам можно поставить диагноз растению и как его вылечить, можно ознакомиться в таблице:

Название заболевания Симптомы заражения Методы лечения
Альтернариоз
  • окрашивание хвои в бурый цвет;
  • чёрный бархатистый налёт на иголках;
  • осыпание хвои;
  • усыхание ветвей
  1. Проводить весной и осенью профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, препаратом «ХОМ». При сильном поражении производить опрыскивания и летом.
  2. Вырезать больные побеги, дезинфицируя места срезов медным купоросом (1%) и замазывая их садовым варом, масляной краской с олифой, пастой «РанНет».
Биаторелловый рак
  • образование бурых пятен на коре;
  • растрескивание, усыхание коры;
  • пожелтение и опадание хвои
Такие же методы, как и при альтернариозе.
Нектриоз
  • формирование на коре красных очагов со спорами;
  • усыхание ветвей
Лечение, как и при альтернариозе.
Ржавчина
  • появление ярко-оранжевых плодовых тел в мае – июне;
  • утолщения, «вздутия» на ветвях;
  • усыхание побегов;
  • опадание хвои
  1. Применение весной и осенью фунгицидов широкого спектра действия: «Фундазола», «Байлетона», «Скора», «Топаза», бордоской жидкости. Обрезка и сжигание больных ветвей.
  2. Правильная обработка мест срезов.
Фузариоз
  • покраснение хвои на верхушечных побегах;
  • усыхание побегов
  1. Обработки корней саженца перед посадкой «Фитоспорином», «Максимом», «Квадрисом».
  2. Поливы почвы «Фитоспорином-М», «Гамаиром», «Фундазолом».
  3. Вырезание больных ветвей.
Шютте обыкновенное
  • побурение или пожелтение хвои;
  • усыхание иголок;
  • появление летом на хвое чёрных плодовых тел со спорами
Применение бордоской жидкости, препаратов «ХОМ», «Ридомил Голд МЦ» и др.
Шютте бурое
  • пожелтение и побурение хвои ранней весной, после схода снега;
  • появление паутины на иголках;
  • образование чёрных плодовых тел в виде небольших шариков;
  • опадение хвои
Обработки препаратами «Квадрис», «Ридомил Голд МЦ», «Строби» и др.

Препараты для борьбы с болезнями можжевельника

Каждое из описываемых заболеваний лечить очень сложно. Часто лечение бывает безуспешным, поэтому лучше не допускать возбудителей болезней, проводя такие профилактические меры:

  1. Каждую осень тщательно очищать участок от растительных остатков.
  2. Производить глубокую перекопку приствольной зоны на штык лопаты.
  3. Выбирать для посадки здоровый саженец.
  4. Осуществлять регулярную обрезку.
  5. Регулярно осматривать растения.
  6. Укреплять иммунитет путём минеральных подкормок.
  7. Своевременно ухаживать за почвой — поливать, рыхлить, пропалывать, мульчировать.
  8. Организовывать укрытие на зиму.

Вредители можжевельника

Кроме болезней, опасность для можжевельника представляют множество вредоносных насекомых. Среди них такие:

Название вредителя Симптомы поражения Методы избавления
Галлица
  • образование галлов в форме конусов;
  • загибание иголок наружу
  1. Вырезать и сжигать больные ветви.
  2. Обрабатывать инсектицидами системного действия.
Клещ-плоскотелка обесцвечивание хвои Трёхкратное применение акарицидов, например, «Актеллика», «Цезаря».
Пилильщик повреждённые хвоя и побеги
  1. Уничтожение гнёзд вручную.
  2. Обработка народными средствами из растений с инсектицидным действием.
Тля
  • остановка кустарника в росте и развитии;
  • деформация побегов;
  • пожелтение хвои;
  • опадание иголок
  1. Устранение муравейников, расположенных поблизости.
  2. Обработка мыльным раствором (10 г хозяйственного мыла / 10 л воды) каждые 7–10 дней.
  3. Двукратные опрыскивания «Фитовермом».
  4. Применение «Конфидора», «Моспилана», «Калипсо».
Щитовка
  • остановка растения в росте и развитии;
  • побурение, усыхание, осыпание хвои
  1. Применение ловчих поясов.
  2. Механическое удаление вредителей.
  3. Обработка инсектицидами «Актара», «Конфидор», «Калипсо» и др.
Углокрылая сосновая пяденица повреждение хвои Обработка весной и летом инсектицидами кишечно-контактного или системного действия.
Мучнистый червец
  • побурение хвои;
  • осыпание иголок
Применение препарата «Энжио».

Препараты для борьбы с вредителями можжевельника

Способы размножения

Можжевельник можно размножать двумя способами: семенным и вегетативным. Из семян хвойник в домашних условиях не выращивают. Это кропотливый, хлопотный и длительный процесс. Чаще всего размножение данной культуры производят с помощью черенков и отводков.

Узнайте также, что делать при ржавчине на можжевельнике.

Черенками

Лучше заготавливать и укоренять черенки весной, в апреле – мае, после санитарной стрижки. Хотя можно это делать и в другое время. Для размножения заготавливают посадочный материал с полуодревесневших ветвей, оставляя небольшую часть маточного растения. С нижней его части на высоту 3–4 см удаляют боковые побеги. Срез помещают в корнеобразователь.

Черенкование можевельникаВажно организовать своевременный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. На постоянное место уже окрепшее растение можно высаживать не раньше, чем через 3 месяца. Лучше вообще оставить их расти в домашних условиях до следующей весны.

Затем для укоренения высаживают в почвенную смесь из песка и торфа в равных долях. Чтобы ускорить процесс появления корней, следует поместить черенки в условия мини-теплицы или парника. При хорошем освещении и тёплой температуре корневая система сформируется спустя 1–1,5 месяца. После этого укрытие можно снять.

Отводками

Чтобы размножить можжевельник этим способом, необходимо весной среди ветвей, расположенных в нижнем ярусе, выбрать наиболее крепкую, возрастом 3–5 лет, пригнуть её к земле и сделать насечки с промежутками в 10–15 см. Далее под ней нужно выкопать траншею, всыпать торф с песком и прикопать побег, зафиксировав его скобами. Спустя время в надсеченных местах образуются корешки. Уход за отводком заключается в регулярных поливах. Размножение можжевельника отводками

К осени из-под земли должно пробиться несколько молодых ростков. Следующей весной их можно аккуратно отсоединить от материнского растения и высадить на постоянное место произрастания или, если требуется, на доращивание.

Видео: Размножение можжевельника отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник скуамата Блю Стар в ландшафтном дизайне рекомендован к выращиванию в каменистых садах, альпийский горках, скальных композициях. Благодаря компактным размерам его можно разместить на небольших по площади дачных, приусадебных, садовых участках.

Невысокий стелющийся кустарник с необычным цветом хвои хорошо смотрится как при одиночной, так и при групповой посадке. Он отлично сочетается с другими хвойными культурами и травянистыми растениями, особенно со стелющимися, горизонтальными, скальными.

Таким образом, чешуйчатый можжевельник Blue Star — это неприхотливое декоративное растение, используемое для украшения различных придомовых участков, городских парков. Чтобы хвойник радовал красотой на протяжении многих лет, следует придерживаться рекомендаций по подбору участка, технологии посадки и ухода.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео