Назад
Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход
Окрас хвойного покрова
серебристо-голубой
Крона
конусовидная
Высота
2–4 м
Диаметр ствола
до 2 м
Морозостойкость
средняя
Применение
декоративное
Иммунитет к заболеваниям
высокий

Juniperus Chinensis, или можжевельник китайский, является одним из самых востребованных видов хвойных растений в ландшафтном дизайне. Этот кустарник ценится садоводами за декоративные качества, нетребовательность к почве и возможность применения некоторых сортов в искусстве бонсай.

Ботаническое описание

Можжевельник китайский — это вид вечнозелёных хвойных растений, широко распространённых на востоке континентальной Азии. Один из самых примечательных сортов кустарника — Blue Alps. В редких случаях куст может вырастать до 4 м в высоту, образуя широкую крону, диаметр которой составляет до 2 метров.

При описании сорта важно отметить и главное качество Блю Альпс. Оно заключается в привлекательном внешнем виде хвои, окрашенной в серебристо-синий тон. Пышные ветви кустарника плотно прилегают друг к другу, что при правильном уходе и стрижке позволяет садоводу осуществить формирование из растений высокой живой изгороди.

Важно! Можжевельник даёт плоды. Однако они крайне токсичны, и их употребление категорически запрещено.

Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см. Хвоя выделяет приятный запах, который к тому же отгоняет от растения насекомых. Кустарник важно обрезать в качестве санитарной обработки и защищать от большого количества солнечных лучей — в противном случае крона пожелтеет. Можжевельник чинензис медленно растёт, как и прочая хвойная растительность. До 2 метров в высоту кустарник может вырасти только к десятилетнему возрасту.

Регионы выращивания

Эта китайская культура отличается высокой устойчивостью к холоду. При не длительных морозах, когда температура воздуха падает до -30°С, можжевельник не пострадает. Это позволяет не утеплять кустарник в южных широтах и частично в умеренном климатическом поясе.

Благодаря морозостойкости и непритязательности к почве для выращивания подходят погодные режимы центральной России, Урала и Сибири, а также северных регионов страны. В перечисленных районах Российской Федерации можжевельник требует утепления на зиму.

Посадка

Успех выращивания можжевельника Blue Alps зависит не только от навыков садовода.

К главным факторам относятся:

  • качество посадочного материала;
  • правильный подбор места;
  • время года при посадке.

Можжевельник китайский Блю Альпс Важен и уход после того, как растение было уже посажено. Примите во внимание, что лучшим сезоном в году для высаживания можжевельника китайского является середина весны: в конце апреля или начале мая земля уже достаточно прогрета, что позволяет хвойному растению лучше прижиться и окрепнуть за лето.

Если кустарник будет выращиваться в южных широтах, то для посадки подойдёт и начало осени: в сентябре ещё не холодно, а у садовода ещё есть время подготовить молодую хвойную растительность к зиме.

Видео: посадка можжевельника

Подготовка саженца

Перед началом высаживания необходимо приобрести посадочный материал. Лучше это делать в питомниках: там выше шанс получить крепкий и здоровый саженец, свойства которого соответствуют сорту Blue Alps. Для любого садовода идеальный вариант, когда возраст кустарника достиг 3 лет.

Перед покупкой обращайте внимание на качество побегов, которые должны обладать гибкой структурой и светло-бурым окрасом. На ветвях не должно быть механических повреждений и трещин. Цвет хвои должен быть однородным без пятен и вкраплений. Если есть возможность провести осмотр корневой системы, проверьте, нет ли на ней плесени и других признаков грибка.

Знаете ли вы? Можжевельник применяли в качестве лечебного средства ещё в древних государствах Египта, Греции и Рима.

Зачастую саженцы посажены в контейнер с небольшим количеством почвы. Перед высаживанием важно осторожно вынуть посадочный материал из горшка вместе с грунтом, по возможности не прикасаясь к корневой системе. Если растение совсем маленькое, то возможно переносить его прямо в руках. Когда кустарник более взрослый, возможно, понадобится использовать тачку, чтобы не нанести ветвям и корневищу повреждений. Саженцы можжевельника

Выбор и подготовка места

Выбор места высаживания китайского можжевельника играет большую роль при его дальнейшем развитии. Растение любит солнечный свет, но в то же время при его избытке хвоя начинает желтеть, потому важно подобрать то место, которое утром и вечером освещается солнцем, но в часы обеда остаётся в тени. Например, можно высадить можжевельник у забора или возле дома. Если кустарник будет применяться в композиции ландшафтного дизайна, можно подобрать для него локацию возле высокого хвойного дерева, крона которого будет защищать небольшое растение от солнца в определённое время суток.

Примите во внимание и то, что можжевельник китайский Блю Альпс не любит чрезмерной влаги и заболоченности грунта. Если почва слишком увлажнена, растение будет плохо расти, потому важно в подборе места найти участок, в котором максимально глубоко от поверхности залегают грунтовые воды. Как и все хвойные растения, можжевельник не любит открытых пространств с сильным ветром. Сильные порывы воздуха обезвоживают грунт, из-за чего может пересохнуть корневище можжевельника.

Лучшая почва для этого кустарника — супесчаная, но подходит и суглинистая. Последняя требует её обогащения двумя вёдрами песчано-торфяной смеси из расчёта на 1 м². В супесчаный грунт, наоборот, необходимо добавить глиняную смесь в количестве 20 кг. Перед процессом высаживания определите водородный показатель почвы: можжевельник не растёт в кислотном грунте. Чтобы нейтрализовать кислоту, необходимо добавить щёлочесодержащие материалы, как кальцит или мел. Почва Далее остаётся только вырыть небольшую яму. Оптимальный размер в диаметре составляет 1,5 м. Если высаживается не одно растение, то между ними необходимо подобрать расстояние так, чтобы кустарники не мешали развитию друг друга. Для сорта Блю Альпс интервал между кустами должен составлять до 1,5 м. Глубина зависит исключительно от размера саженца: нужно, чтобы шейка растения была на уровне с почвой. Если земля не каменистого характера, понадобится возвести дренажный слой из битого кирпича, щебня или керамзита.

Процесс посадки

Подготовив место, садоводу остаётся только осуществить высаживание можжевельника.

Для этого нужно следовать этому алгоритму:

  1. Подготовить почву согласно пункту выше, засыпать дренаж.
  2. Для обеспечения лучшего роста можжевельника добавить питательную смесь, состоящую из 10 кг торфа, 5 кг песка, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  3. Увлажнить яму 10 литрами воды.
  4. Вынуть саженец из контейнера.
  5. Поместить посадочный материал в яму так, чтобы шейка растения оставалась на поверхности.
  6. Засыпать толстым слоем опилки или другой мелкий материал органического происхождения.
  7. Оставшееся пространство заполнить почвой.
  8. Утрамбовать грунт и осуществить полив.

Посадка можжевельника Чтобы впервые полить посаженный можжевельник, в зависимости от возраста и размера кустарника понадобится до 2 вёдер воды.

Уход за можжевельником

Можжевельник китайский сорта Blue Alps не слишком требовательный к уходу, но ему необходим полив, подкормка и рыхление. В северных широтах хвойному растению требуется и утепление перед холодным временем года. После высаживания первый месяц кустарник притеняют, чтобы не допустить пожелтения игл. Для этого нужно в обед использовать конструкцию с импровизированной крышей из мешковины.

Видео: как правильно ухаживать за можжевельником

Полив

На протяжении первых двух месяцев с момента посадки необходимо поливать можжевельник каждую неделю тремя вёдрами воды. После поливают всё реже, доводя до 1 раза в календарный месяц в условиях летней засухи.

Важно! Если летний сезон слишком засушливый, при поливе осуществляйте ещё и дождевание. Это позволит освежить крону можжевельника и поможет кусту впитать больше влаги.

Когда растение развивается на одном месте более 3 лет, за один сезон почву у растения увлажняют не чаще 4 раз. Однако вместе с этим возрастает необходимый объём воды: один кустарник требует 5 вёдер жидкости.

Подкормка

В первые годы после высаживания можжевельник не требует дополнительной подкормки. На 4-й год с момента посадки уже можно вносить удобрения.

Этот процесс можно разделить на три этапа:

  • весенний;
  • летний;
  • осенний.

В конце марта почву вокруг ствола присыпают 500 г карбамида или таким же количеством нитроаммофоски. К середине лета можжевельник нужно подкормить питательной смесью, содержащей сульфат калия и суперфосфат. Масса подкормки должна составлять 700 г из расчёта на 1 м² при пропорциях веществ 1:1. За месяц до первых морозов внесите такую же питательную смесь в том же объёме, что и в летний сезон. Подкормка можжевельника Примите во внимание, что при внесении удобрений растение нужно обильно полить водой. Это поможет можжевельнику получить минералы без риска обжечь корневище. Осуществлять подкормку важно в первую очередь для самого садовода, ведь с помощью питательных веществ кустарник намного быстрее наращивает хвою, а корневая система быстрее развивается, что приводит к ускорению роста в целом.

Видео: удобрения для хвойных

Рыхление и мульчирование

Учитывая то, что взрослый можжевельник редко требует полива, после каждого внесения влаги необходимо проводить рыхление почвы. Это позволит воде и минералам быстрее достичь корневой системе. Из-за того что корневище залегает в верхнем слое почвы, грунт необходимо разрыхлять на малой глубине — до 5 см.

После рыхления можно сразу же осуществить мульчирование с помощью торфа. Если у садовода нет торфяной смеси, подойдёт обыкновенная влажная почва из огорода. При условии, что можжевельник регулярно мульчируют после рыхления, снижается общий риск появления сорных растений, а корневая система становится защищённой от усыхания.

Обрезка

Сорт можжевельника китайского Блю Альпс не требует обязательной формировочной обрезки. Если же садовод хочет уменьшить ширину кроны, срезать ветви можно, но не более, чем на четверть длины. Удалять большие участки растения нельзя — оно легко может погибнуть от полученного стресса. К середине весны, когда почва уже прогрета и холодов не ожидается, необходимо обрезать ветви, которые были повреждены морозом. Обрезка можжевельника Если обнаруживаются участки с недугами или надломленные побеги, их также стоит срезать. После осуществления процесса обрезки, необходимо обработать места срезов раствором воды с медным купоросом. Для активизация развития можжевельника после санитарного удаления частей кустарника можно воспользоваться препаратами для стимуляции роста, например, «Эпином».

Видео: обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

В центральных регионах страны взрослый китайский можжевельник не требует утепления во время холодов. Достаточно поздней весной над корневой системой к почве добавить слой из смеси земли и торфа. Молодые растения возрастом до 3 лет могут погибнуть и в условиях южной зимы. Чтобы утеплить их, достаточно осуществить мульчирование и накрыть крону ельником.

Если утеплить естественным растительным материалом возможности нет, подойдёт мешковина. Когда температура воздуха в начале весны стабилизируется, а заморозков не предвидится, тогда утеплительную конструкцию снимают. Такая же процедура актуальна для взрослых кустарников на севере России, чтобы садовод полностью был уверен в выживании можжевельника зимой.

Возможные болезни и вредители

Хотя Блю Альпс и обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний, все хвойные растения подвержены недугам грибкового происхождения. В первую очередь это ржавчина. Она проявляется в виде наростов с грязно-рыжим окрасом на хвое. Эта болезнь приводит сначала к пожелтению, а затем и к отмиранию поражённых участков можжевельника. После обнаружения важно сразу же обработать растение фунгицидами, как «Альпен Агро» или «Скор». Обработку нужно осуществлять, следуя инструкции на упаковке, два раза с интервалом в неделю. Ржавчина на можжевельнике У неопытных садоводов часто может возникнуть усыхание ветвей можжевельника. Эта проблема неизлечима и часто возникает из-за неверной посадки кустарников, когда они плотно прилегают друг к другу и мешают развитию соседних растений. Если это не так, то обратите внимание на возможное наличие сорной растительности, поглощающей все питательные элементы из почвы возле можжевельника китайского. В качестве профилактики старайтесь постоянно поддерживать чистоту на грядках с кустарниками и проводите санитарную обрезку.

Знаете ли вы? Можжевельник, как и многие другие хвойные растения, в естественной среде может прожить до 600 лет.

Возможно, дело и в насекомых: в марте и октябре во избежание появления недуга обрабатывайте растение любыми инсектицидами. Ещё одна грибковая болезнь, бурое шютте, может проявить себя в июне. Хвойный покров кроны начинает бледнеть, а после темнеет до бурого оттенка. В августе по всему можжевельнику появляются чёрные вкрапления, а хвоя осыпается. Если садовод не успел заметить недуг вовремя, то кустарник необходимо выкопать и сжечь, чтобы избежать заражения других экземпляров.

При своевременном обнаружении заболевания достаточно срезать болеющие участки и осуществить дождевание бордоской жидкостью или раствором воды с медным купоросом. В число главных вредителей входят сосущие насекомые. Их принцип действия заключается в высасывания соков из хвои, что медленно приводит к гибели китайского можжевельника. В качестве вредителя часто встречается паутинный клещ. Эти насекомые поглощают сок из игл растения, что приводит к его пожелтению и гибели. Для истребления вредителя нужно обработать Блю Альпс такими инсектицидами, как «Актара», причём дважды. Паутинный клещ Интервал между распрыскиванием химиката не должен превышать 7 дней — в ином случае новое поколение паутинных клещей выживет. Часто на можжевельнике можно заметить тлю. Это также сосущее насекомое, которое быстро развивается и питается кроной хвойных растений. Чтобы избавиться от тлей, необходимо также дважды обработать растение препаратом «Карбофос». Можно воспользоваться и домашними средствами: отлично подходят чесночный настой и зольно-мыльный раствор.

Способы размножения

Новые саженцы китайского можжевельника Blue Alps получают с помощью черенкования. Этот процесс можно осуществить во время санитарной обрезки весной. Просто выберите самую крепкую ветвь в верхней части кроны и срежьте её с участком одеревеневшей коры. Полученный черенок должен иметь длину до 20 см. Далее нужно зачистить от хвойного покрова нижнюю часть ветви, после чего обработать стимулятором роста, например, препаратом «Эпин».

После черенок высаживают в контейнер, наполненный смесью из равных долей песка и торфа, на глубину до 4 см и с углом наклона в 45°. Не забудьте полить полученный саженец небольшим количеством воды так, чтобы она не застаивалась в горшке. После этой процедуры нужно накрыть контейнер плёнкой, создав тепличный эффект, и поставить его в помещение с температурой воздуха примерно в +20°С. В первые 3 месяца полученную посадку нужно каждые 3 дня орошать водой комнатной температуры, снимать плёнку для проветривания и следить за общим состоянием саженца. Черенкование можжевельника Если он начинает желтеть, то ухаживать за ним больше нет смысла. С появлением почек плёнку нужно снять полностью, а контейнер перенести в место, где есть солнечный свет, а температура составляет в среднем +18°С. Саженцы выращивают в помещении минимум 1,5 года. После этого, когда молодой можжевельник окрепнет, его можно пересадить в сад, как это было сделано с другим кустарником.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Блю Альпс может стать как дополнительным элементом композиции в ландшафтном дизайне, так и основой для тематического китайского сада. Это растение хорошо сочетается с лиственными деревьями благодаря необычной текстуре хвои и необычному цвету. Благодаря медленному развитию и невысокому росту, китайский можжевельник может стать базовым элементом в композиции, состоящей из газона и скалистых склонов.

Знаете ли вы? Плоды можжевельника имеют внешнее сходство с ягодами. Однако это просто шишки.

В таком случае оправдано использование и более мелких растений, распространённых в Китае, таких как чин. Эти цветы розовых оттенков ещё раз подчеркнут нестандартный окрас хвои Blue Alps, при этом создавая приятный цветовой контраст. Помимо китайского можжевельника, приятную картину сада можно дополнить и чешуйчатым. Некоторые сорта этих низкорослых хвойных кустарников обладают голубым окрасом, что создаёт ещё больший эффект игры цветов. Бонсай из можжевельникаБлю Альпс отлично подходит и для отдельного вида китайского искусства, бонсай. Благодаря податливости можжевельника к формированию его внешнего вида, умелый садовод сможет создать красивую живую изгородь, растущую вдоль аллеи в саду. При правильной регулировке роста, садоводы могут создать действительно уникальную и необычную композицию из можжевельника с привлекательной геометрией, а аромат от хвойного растения только подчеркнёт красоту природы в саду.

Таким образом, сорт Blue Alps — нетребователен к уходу, но в то же время обладает поразительными декоративными свойствами. Необычный окрас хвои, приятный аромат и лёгкое придание формы растению придутся по вкусу самому искушённому садоводу. К тому же этот хвойный кустарник редко подвергается болезням и атакам вредителей, что позволяет осуществлять лишь минимальную профилактику для поддержания активного развития китайского можжевельника.

Видео: можжевельник китайский Блю Альпс

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео