Назад
Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход

Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход
Высота
0,5-0,6 м
Форма кроны
чашевидная
Кора
серо-коричневая
Ареал обитания
USDA зона 4

(Большая часть РФ,

Скандинавия)

Срок жизни
до 80 лет
Температура
морозоустойчивый
Освещение
солнце, допускается

небольшая полутень

Почва
неприхотлив
Применения
декоративное
Размножение
черенками

Популярный сорт можжевельника среднего (или можжевельника Пфитцериана) Кинг оф Спринг получил своё название благодаря яркому, насыщенному окрасу хвои. «Средний» можжевельник был получен в конце XIX века силами немецких селекционеров, включая Вильгельма Фитцера, которым удалось скрестить казацкий и китайский виды растений. Сегодня этот красивый представитель хвойных пород является достойным украшением многих приусадебных участков.

Ботаническое описание

Juniperus x pfitzeriana King of Spring — невысокий, широкий куст, крона которого имеет несимметричную форму. Поздней осенью, когда начинаются первые настоящие заморозки, это хвойное растение становится охристо-жёлтым, благодаря чему является заметным акцентом в саду, где все осенние краски уже практически померкли.

Ключевыми характеристиками данного сорта являются:

  • взрослое растение в высоту редко превышает 50 см (вероятно, именно благодаря такой особенности оно и получило своё второе название, «Juniperus x media», что в переводе означает «можжевельник средний»);
  • в ширину куст может простираться до 1,5 м;
  • хвоя — неколючая, плотная, густая. Молодые иголки имеют золотистый окрас, и первые несколько месяцев отличаются по цвету от старых;
  • направление роста веток — вверх, со стремящимися к почве концами;
  • лучше растёт и ветвится в солнечной местности, в тени хвоя тускнеет;
  • приживается на любых, даже очень бедных, грунтах, но особенно хорошо реагирует на рыхлую, слабокислую (желательно суглинистую или супесчаную) почву;
  • не терпит перелива;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям — ему не страшны ни холодные ветра, ни морозы.

Посадка

Предпочтительно, чтобы место посадки Кинг оф Спринг было солнечным. Только в таких условиях все заложенные в данном сорте природные краски и оттенки смогут полноценно себя проявить. Особых требований к составу почвы нет. Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней.

Знаете ли вы? Некоторые хозяйки используют ветви можжевельника для ароматизации соков, компотов, морсов. Мясо, которое готовилось с добавлением плодов этого растения, приобретает экзотический вкус и аромат, а соления (например, квашеная капуста), становятся гораздо богаче, как по вкусу, так и по количеству полезных свойств.

В качестве дренажного материала можно использовать измельчённый кирпич или песок. Яма, в которую планируется высаживать растение, должна быть в два, а то и в три раза больше в диаметре, чем земляной ком растения. Шкала кислотности почвы

Если вы хотите создать можжевельнику среднему оптимальные условия для роста, подготовьте благоприятную для этого сорта некислую почву. Для этого нужно соединить и тщательно перемешать дерновую землю с торфом и песком в соотношении 1:2:1.

Важно! При покупке саженцев внимательно осмотрите их. Они должны быть без очевидных дефектов или повреждений, а также без признаков поражения какими-либо паразитами или болезнями. В хвое не должно быть бурых или засохших фрагментов.

Перед посадкой рекомендуется погрузить куст в раствор, стимулирующий образование и рост корневой системы. Для этого подойдут такие известные и доступные средства как «Гетароауксин», «Корневин». Выдержать в растворе препарата следует до тех пор, пока земляной ком равномерно промокнет. Для того, чтобы растение быстрее адаптировалось после посадки и начало интенсивнее расти, можно обработать хвою такими стимуляторами как «Эпин» или «Циркон». Саженец можжевельника Кинг оф Спринг

Когда всё готово к высадке посадочного материала, можно приступать к работе и следовать простому и понятному алгоритму:

  1. На дно предварительно подготовленной посадочной ямы необходимо насыпать слой плодородной почвы.
  2. Сделать лунку, которая будет приблизительно такого же размера, как и земляной ком саженца в контейнере.
  3. Поместить можжевельник в центр ямы, корни разровнять.
  4. Утрамбовать плотно грунт, чтобы не было пустот.
  5. Не следует заглублять шейку — она должна находиться на уровне земли.
  6. Первые 7 дней после посадки молодой куст необходимо ежедневно поливать.
Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

На самом деле, пфитцериана — совершенно неприхотливое и некапризное растение, особого подхода не требует. Летом в периоды засухи желательно поливать. Чтобы хвоя не пострадала от солнечных ожогов, дождевание необходимо совершать утром или вечером, либо когда на улице пасмурно. Полив и подкормка можжевельника

Подкормку нужно выполнять раз в год, весной (конец апреля – май) специальными удобряющими составами для хвойных растений. Почву, в которой развиваются молодые саженцы, время от времени следует неглубоко рыхлить.

Знаете ли вы? На Руси из коры можжевельников изготавливали посуду. Уникальность её состояла в том, что даже в самую жаркую погоду молоко в таких ёмкостях не прокисало.

Перед зимой почву вокруг кустарника следует утеплить торфом, насыпав его слоем около 10 см. Молодые и неокрепшие экземпляры необходимо защитить от зимних неблагоприятных природных проявлений, накрыв побеги мешковиной, лапником или специальным агроволокном. Чтобы сильные снегопады не повредили крону, осенью все ветки рекомендуется мягкой верёвкой привязать к стволу. Уход за можжевельником

Периодически необходимо проводить профилактическую и лечебную обработки. Для этого отлично подойдут медьсодержащие препараты — «ХОМ» или «Фуфанон». Защитить от вредителей помогут инсектициды «Актара» и «Актеллик». Обязательно следуйте описанию процесса работы с тем или иным препаратом.

Способы размножения

Наиболее популярным, простым и эффективным способом размножения Juniperus x pfitzeriana King of Spring можно считать черенкование.

Сделать это — совершено несложно:

  • нарежьте черенки размером около 12 см. Для этого лучше подойдут молодые побеги;
  • очистите черенки от хвои;
  • поместите посадочный материал в ёмкость с подготовленной собственноручно почвой или в купленный субстрат для хвойных;
  • соорудите небольшую тепличку. Для этого следует накрыть ёмкость полиэтиленовым пакетом. Каждый день нужно давать черенкам проветриться. Это поможет создать благоприятный микроклимат.
Черенкование можжевельника

Процесс укоренения длится примерно 2 месяца. По истечению этого времени молодые саженцы пересаживают в ёмкости большего объёма, где можжевельник будет расти следующие год или два. Когда растения полностью окрепнут, а их корневая система будет полностью сформирована, их можно будет высадить в открытый грунт.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости в уходе и отменным декоративным характеристикам, Кинг оф Спринг стал невероятно популярным как у ландшафтных дизайнеров-профессионалов, так и у садоводов-любителей.

Это растение широко применяется для:

  • создания стильных компактных композиций на альпийских горках или на клумбах, а также в розариях;
  • оформления бордюров, газонов;
  • создания живых изгородей;
  • для групповых посадок;
  • для декорирования каменистых садов.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Внешний вид растения позволяет ему органично вписаться в практически любой стиль. Кинг оф Спринг будет выигрышно смотреться как в японском или китайском саду, так и в зелёных композициях в стиле модерн. Подходит как для одиночной (солитер), так и для групповой посадки.

Важно! Помимо своей декоративности, Juniperus x media также является очень полезным. Все представители данного вида выделяют фитонциды, которые прекрасно справляется с очисткой воздуха и укрепляют иммунную систему.
Можжевельник средний Кинг оф Спринг — настоящая находка для тех, кто хочет сделать свой приусадебный участок красивым, ярким, оригинальным. Отлично вписывается в практически любой ландшафтный дизайн. Растение имеет ряд преимуществ, среди которых: прекрасные декоративные показатели, абсолютная неприхотливость в уходе, а также положительное влияние на качество воздуха и здоровье человека.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео