Назад
Хойя Белла: уход в домашних условиях

Хойя Белла: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Хойя Белла: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+18...+25°С

Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Стеблевыми отводками,

черенками

Болезни и вредители
Корневая гниль,

мучнистая роса, щитовка

Хойя Белла — неприхотливое комнатное растение с великолепными цветками-звёздочками может стать главным украшением интерьера, оживить его и наполнить тонким ароматом. Узнаем, как создать правильные условия для выращивания, как ухаживать за прекрасной хойей, и какие сложности могут возникнуть.

Ботаническое описание растения

Хойя Белла — вечнозелёный кустарник семейства Ластовневые родом из Австралии, Индии и Южного Китая. У растения тонкие и гибкие побеги длиной около 0,5 м, густая листва. Листочки гладкие, тёмно-зелёного цвета, ромбовидной формы. Ширина листа 1,5 см, длина — 3 см. Восковидные, пятиконечные, звездчатые цветки диаметром 1-2 см, собраны в соцветия зонтик по 7–9 штук. В центре белого цветка размещена выпуклая коронка розового или фиолетового цвета.

Фотогалерея

Очень красивые цветки обладают прекрасным ароматом, на них выделяется нектар в виде капель. Соцветия держатся от 2 до 3 недель. Хойя цветёт с конца весны и до начала осени.

Знаете ли вы? Хойя названа в честь известного английского садовника Томаса Хойя, который в конце XIII и начале XIX века работал у герцога Нортумберлендского, выращивал тропические растения в оранжереях, приучая их к условиям холодного климата.

Корневая система слабая, поверхностная
Стебель гибкий, тонкий, тёмно-зелёный
Форма листьев узкая, ромбовидная
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков пятиконечная звёздочка
Окрас цветков белый, с розовой или фиолетовой серединкой

Какие условия нужно создать дома

Хойя не требует особых условий, она светолюбива, но может переносить недостаток освещения. Не любит резких перепадов температуры и сквозняков. Часто поливать и пересаживать её не следует. Развивается хорошо в достаточно бедной почве. Для выращивания рекомендуется использовать небольшие и неглубокие подвесные кашпо из пластика. Гибкие побеги свободно спускаются вниз, и не требуют опоры. Растение быстро растёт, обильно и продолжительно цветёт крупными соцветиями-зонтиками. Хойя Белла

Выбор места

Для цветка выбирают место у окна с восточной или западной стороны. Рекомендуется использовать подвесные кашпо, как для ампельных растений. Солнечного света должно быть достаточно, но от прямых солнечных лучей возможны ожоги на листьях, поэтому с южной стороны цветок лучше не ставить. Необходимо защитить хойю от сквозняков.

Важно! Нельзя часто переставлять хойю на новое место, она от этого теряет бутоны и может погибнуть.

Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой для активной вегетации считается +20…+25°С. Нельзя допускать снижения температуры ниже +18°С на длительный период. От холода растение может скинуть листья и нераспустившиеся бутоны. Хойя Белла Хойя прекрасная лучше развивается в условиях повышенной влажности, летом её необходимо опрыскивать, не попадая водой на цветки и бутоны.

Как ухаживать в домашних условиях

Выращивать прекрасную хойю дома одно удовольствие, она не требует большого внимания и траты сил. Достаточно выбрать подходящее место, поливать по мере высыхания грунта, периодически подкармливать и любоваться прекрасным цветением.

Знаете ли вы? В Китае хойю советуют ставить в спальне, этот цветок благотворно влияет на сексуальные отношение влюблённой пары, наполняет дом положительной энергией.

Полив

Хойя Белла Цветок не требует частого полива, лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток. Частота полива зависит от температуры в помещении, необходимо ориентироваться на верхний слой почвы, и поливать когда он полностью высох (приблизительно один раз в неделю). В зимний период поливают ещё реже и не допускают застоя влаги. В период цветения хойя нуждается в большем количестве воды, частота полива примерно 2-3 раза в неделю.

Для полива желательно использовать отстоянную мягкую воду с температурой на 2 градуса выше, чем температура в помещении.

Подкормка

В подкормке цветок больше всего нуждается в период активной вегетации и цветения. Во влажную почву вносят слабый раствор удобрения примерно два раза в месяц. Раствор должен быть слабым, чтобы не обжечь корни растения. Необходимо использовать комплексные минеральные и органические удобрения, чередуя их.

Обрезка

Обрезка для растения не нужна, новые цветы могут появляться на старых цветоносах.

Пересадка

Цветок не требует частых пересадок, он тяжело привыкает к новым условиям и хуже цветёт. Достаточно будет раз в 3 года пересадить его в самом начале весны, до начала активной вегетации. Горшок должен быть небольшим с качественным дренажным слоем на дне. Желательно пересаживать вместе с частью старого грунта на корнях, чтобы не повредить слабую корневую систему, и осторожно досыпать в горшок свежий грунт. Хойя

Как размножить в домашних условиях

Существует два метода размножения хойи:

  • черенками;
  • отводками.
Самый простой способ размножения с помощью черенков. Обычно берут 3-4 черенка. На черенке должно быть больше четырёх листочков, его срезают в центре междуизлия. Нижнюю пару листочков удаляют и помещают черенок в небольшую ёмкость с водой или с влагосодержащим перлитом. Через 2-3 недели появляются первые корешки, ещё через 2 недели его можно высадить на постоянное место в горшок. Для быстрого появления корешков ёмкость с черенками необходимо поставить на хорошо освещённое место с температурой +25°С. Размножение черенками С помощью стеблевых отводков можно в первый год добиться цветения молодого растения. Этот метод состоит в том, что на побеге делают небольшой надрез острым ножом, место обматывают мхом-сфагнумом и обматывают пищевой плёнкой. В этом месте появляются корни, после чего побег необходимо срезать и посадить в горшок. В 1 горшок можно посадить три побега.

Важно! Во время цветения хойи прекрасной в маленьком помещении аромат очень сильный и может вызывать головные боли и головокружение.

Сложности при выращивании

Цветок устойчив к болезням и сложности при его выращивании возникают крайне редко. Только допущенные ошибки при уходе могут спровоцировать его болезни и поражения вредителями. Хойя Белла Возможные проблемы, их причины и как их решить:

  1. На листьях появились пятна — ожог прямыми солнечными лучами, или недостаточное освещение. Необходимо найти лучшее место для хойи.
  2. Листья опадают — лишний полив, переохлаждение, использование для полива холодной воды, частая перестановка горшка в новое место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и умеренный полив, нельзя часто менять место цветка.
  3. Опадают бутоны и цветы — сквозняк, слишком жарко и сухо в помещении, растение переместили в новое место. При необходимости повысить температуру и влажность в доме, стараться не менять местоположение горшка.
  4. Растение не цветёт — место плохо освещается, обильный полив зимой. Рекомендуется перенести цветок в более светлое место и не поливать часто в зимний период.
  5. Цветок плохо растёт, литья бледные — не хватает питательных веществ. Необходимо пересадить в свежий грунт.
  6. Небольшие красные точки на нижней стороне листьев — поражение паутинным клещом. Срочно обработать растение инсектицидом.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания еще одного вида хойи - Керри.

Итак, можно сделать вывод, что выращивать хойю беллу сможет каждый желающий, даже начинающий цветовод. Ухаживать за ней очень просто. Если в вашем доме найдётся подходящий светлый и тёплый уголок для хойи, то в скором времени он преобразится, и она порадует вас великолепными и ароматными цветками.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео