Почему не цветёт хойя и что при этом делать в домашних условиях

Хойя относится к одним из самых экзотических видов растений с красивыми и пышными шарообразными соцветиями. Но для того чтобы восковой плющ регулярно украшал интерьер своим цветением, растению нужно создать подходящие условия. В данной статье перечислены основные правила выращивания хойи в домашней обстановке и особенности её цветения, а также рассмотрены причины, по которым восковой плющ долго не цветёт, и способы их устранения.

Знаете ли вы? Сильный аромат душистых цветков хойи может спровоцировать аллергию у человека или вызвать приступ мигрени.

Основные требования к выращиванию хойи

Выращивать хойю в домашних условиях не сложно, но при этом нужно создать для растения подходящий микроклимат в помещении и осуществлять правильный уход за цветком. Хойя

Список основных правил выращивания воскового плюща представлен ниже:

  • горшок с растением нужно ставить в хорошо освещённом месте, но избегать длительного нахождения хойи под прямыми солнечными лучами летом;
  • оптимальная температура воздуха в тёплое время года составляет +20...+25 °С, а зимой около +15°С;
  • поливать растение весной и летом нужно обильно по мере просыхания верхнего слоя грунта, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Зимой полив сокращают;
  • помещение с хойей нужно регулярно проветривать, обеспечивая цветку доступ свежего воздуха, но сквозняков нужно избегать;
  • цветок можно выращивать в комнате с умеренной влажностью воздуха, но в сильную жару рекомендуется опрыскивать листья хойи водой или ненадолго ставить её под тёплый душ;
  • весной и летом восковой плющ нуждается в подкормке комплексными и органическими удобрениями;
  • после окончания периода цветения побеги растения можно немного обрезать, чтобы цветок сохранял привлекательный внешний вид;
  • каждые 4–5 лет восковой плющ нужно пересаживать в свежий субстрат, который должен быть рыхлым и питательным;
  • в холодное время года растению нужно обеспечить период покоя, чтобы хойя могла восстановить силы.

Знаете ли вы? Одним из сортов воскового плюща с самыми крупными цветами является хойя Императорская — диаметр каждого цветка может составлять около 8 см.

Особенности периода цветения

Обычно хойя цветёт весной и летом, а осенью замедляет свой рост и впадает в состояние спячки. Но при наличии благоприятных условий растение может зацветать повторно осенью. Хойя

Основные особенности цветения воскового плюща такие:

  1. Соцветия имеют форму шаровидного зонтика и содержат около 20 цветков. Окрас соцветий зависит от сорта растения и может быть белым, розовым или жёлтым.
  2. Цветы воскового плюща обоеполые и по форме напоминают звёздочку из 5 лепестков, расположенную на удлинённой красноватой цветоножке.
  3. В центре каждого цветка расположена пятиконечная коронка, которая слегка возвышается над лепестками. Её цвет зависит от сорта хойи.
  4. Размеры цветов зависят от сорта воскового плюща и обычно не превышают 2 см в диаметре. Каждый цветок держится на соцветии около 2–3 недель, а затем опадает.
  5. Цветы хойи источают сильный запах. На их коронке образуются капли густого полупрозрачного нектара, который привлекает насекомых.

Важно! Злоупотреблять удобрениями не стоит — это приведёт к чрезмерному наращиванию зелёной массы в ущерб соцветиям, а также может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Почему не цветёт хойя и что при этом делать в домашних условиях

В домашних условиях хойя обычно начинает цвести в возрасте 2–3 года, но бывают случаи, когда этого не происходит. Даже у взрослого воскового плюща, который ранее радовал регулярным и обильным цветением, могут возникать перерывы в образовании соцветий. Причины данного явления могут быть разными, но в любом случае длительное отсутствие цветения говорит о наличии ошибок в уходе за хойей. Далее в статье перечислены основные причины, по которым восковой плющ не зацветает. Хойя

Отсутствие пересадок

Восковой плющ принадлежит к тем растениям, которым не нужны частые пересадки, но это не означает, что хойя вообще не нуждается в данной процедуре. Со временем почва истощается и растению необходим свежий субстрат. Иногда цветения может не быть именно по причине длительного нахождения цветка в одном и том же грунте или горшке.

Рекомендации по пересадке хойи перечислены ниже:

  1. Растение нужно пересаживать весной.
  2. Молодую хойю нужно пересаживать каждые 1–2 года, а для взрослых растений эту процедуру осуществляют каждые 4–5 лет.
  3. После пересадки воскового плюща может наблюдаться перерыв в цветении длительностью 1–2 года.
  4. Почва для цветка должна состоять из листовой и глинисто-дерновой земли с добавлением перегноя, все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях.
  5. В ёмкости нужно сделать хороший дренажный слой, чтобы предотвратить застой воды.
  6. Извлекать цветок из старого вазона нужно вместе с земляным комом, образованным вокруг корней. Затем восковой плющ помещают в новую ёмкость и засыпают свободное место почвой.
  7. Чтобы хойя быстрее адаптировалась на новом месте, после пересадки её обильно поливают водой.

Видко: пересадка хойи

Недостаток удобрений

Даже при посадке в почву, содержащую максимум питательных веществ, восковому плющу требуются подкормки удобрениями. Их нужно осуществлять правильно, так как избыточное количество удобрений не пойдёт на пользу растению, а недостаток питательных веществ приведёт к задержке цветения.

Подкармливать восковой плющ удобрениями нужно по таким правилам:

  1. Внесение подкормки требуется весной и летом, когда растение входит в фазу активного роста.
  2. Периодичность внесения удобрений — 1 раз в 14 дней.
  3. В качестве подкормки можно использовать стандартное удобрение для кактусов и суккулентов, применяя его согласно инструкции на упаковке.
  4. Осенью и зимой вносить удобрения не нужно, так как восковой плющ переходит в состояние покоя.
  5. Для более пышного цветения можно единоразово внести подкормку из раствора коровяка.

Неправильные условия содержания

Очень часто хойя долго не зацветает из-за ошибок в условиях содержания. Они могут быть связаны с неподходящими условиями микроклимата в помещении или с неправильным уходом за растением.

  • К таким ошибкам относятся:
  • Недостаток солнечного света — если горшок стоит на расстоянии 1–2 метра от окна или в дальнем углу комнаты, то растению недостаточно освещения. Цветок нуждается в солнце в течение всего дня, но от слишком ярких прямых солнечных лучей хойю нужно притенять — они могут вызывать ожоги листьев.
  • Неправильный полив — хойю нельзя слишком заливать водой, так как это приводит к загниванию корней. Значительное пересушивание земляного кома приводит к тому, что листья растения вянут и цветоносы не образуются.
  • Плотная почва в горшке с цветком — препятствует свободному доступу воды и воздуха к корням растения.
  • Низкая температура воздуха в комнате зимой — в этом случае восковой плющ не только демонстрирует задержку цветения, но и может сбросить листья при температуре ниже +10°С.
  • Жара и пониженная влажность воздуха в комнате летом — в сильную жару даже листья растения могут вянуть без регулярных опрыскиваний, а на образование соцветий у хойи вообще не остаётся сил.
  • Наличие холодных сквозняков отрицательно влияет на состояние растения и даже может привести к сбрасыванию листьев.
Чтобы исправить перечисленные ошибки, достаточно откорректировать условия содержания воскового плюща согласно рекомендациям, которые были рассмотрены в начале статьи.

Большой размер горшка

Для того чтобы хойя радовала регулярным цветением, ей нужен подходящий по размеру горшок. Он не должен быть слишком глубоким, а его размер зависит от возраста цветка. Хойя

Основные требования к горшку перечислены ниже:

  1. Корни цветка должны полностью заполнять весь вазон, не оставляя в нём свободного места.
  2. После очередной пересадки в более крупную ёмкость рекомендуется оставить растение в горшке данного размера на 4–7 лет.
  3. Взрослую хойю небольших размеров пересаживают в вазон диаметром не более 15 см.
  4. Для цветка нужно использовать только новый горшок с дренажными отверстиями на дне — хойю нельзя пересаживать в вазоны, оставшиеся после других комнатных цветов.
  5. Крупный восковой плющ можно выращивать в горшке диаметром около 20 см.

Важно! Если пересадить растение в слишком большую ёмкость, то цветения может не быть несколько лет.

Излишне заглублена луковица

Корневая система цветка должна находиться не слишком глубоко под землёй, поэтому при пересадке растения используются умеренно глубокие горшки, а луковица погружается в грунт так, чтобы сверху неё был только тонкий слой земли.

Такое расположение будет стимулировать цветение воскового плюща по нескольким причинам:

  • улучшится доступ воздуха к корням;
  • вода будет быстро достигать луковицы, но не будет застаиваться вокруг неё;
  • почва и корни лучше прогреваются на солнце и получают достаточное количество света.
Хойя

Отсутствие периода покоя

С начала сентября и до конца февраля хойя может замедлять рост и впадать в состояние покоя. Такой отдых необходим растению для того, чтобы набраться сил перед очередной фазой активного роста и цветения. Но иногда восковой плющ может пропускать период отдыха и снова зацвести осенью. После такого повторного цветения хойя значительно истощается и не успевает восстановить силы до весны, в результате чего следующее цветение может не наступить.

Знаете ли вы? На Востоке восковой плющ ставят в спальне супругов, считая растение хорошим средством для улучшения сексуальной жизни партнёров.

Для регулярного цветения рекомендуется обеспечить цветку необходимые условия для отдыха в холодное время года:

  • снизить температуру воздуха в помещении до +11...+14°С — рост растения замедлится, и оно успеет набраться сил для пышного весеннего цветения;
  • свести полив к минимуму — в период покоя рекомендуется поливать цветок небольшим количеством воды, после того как земляной ком в горшке хорошенько подсохнет;
  • прекратить внесение удобрений, чтобы они не стимулировали растение на непрерывный рост.
Хойя

Болезни или вредители

Иногда цветение хойи не наступает, потому что она подверглась атаке инфекций или вредителей. В этом случае нужно правильно определить проблему и немедленно приступить к лечению цветка.

Важно! Многие из перечисленных болезней могут возникать при ослаблении воскового плюща в результате поражения насекомыми-вредителями.

Список основных болезней и вредителей воскового плюща перечислен ниже:

  1. Паутинный клещ. Насекомое не только питается соком растений, но и покрывает нижнюю поверхность листа тонкой белой паутиной. На самом листе заметны мелкие сквозные точки тёмного цвета, а в дальнейшем вся зелёная масса хойи начинает желтеть и опадать. Вредителей удаляют вручную с помощью протирания листьев ваткой, смоченной в мыльном растворе. При большом количестве клещей цветок обрабатывают инсектицидами.Паутинный клещ
  2. Тля. Заметить появление этого вредителя на растении несложно — на листьях хойи видны мелкие зелёные насекомые и личинки, которые поедают листья и оставляют после себя липкий налёт (падь). Для устранения тли листья протирают спиртовым раствором, а затем обрабатывают инсектицидом.Тля
  3. Корневая нематода. Этот вредитель действует под землёй и питается корневой системой цветка. Нематода представляет собой мелких нитевидных червей, живущих в верхнем слое почвы. При обнаружении вредителя поражённые участки корней удаляют, а растение пересаживают в свежую почву, предварительно прокалив её в духовке для дезинфекции.Корневая нематода
  4. Щитовка. Эти насекомые имеют очень мелкие размеры и окрашены в чёрный цвет. Они облепляют стебли и листья цветка, высасывают из него сок и приводят к увяданию растения. При появлении щитовки листья воскового плюща протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Если насекомых слишком много, применяют инсектициды.Щитовка
  5. Гниль (чёрная, серая, корневая). Данная проблема появляется при избыточном поливе, а её признаками служат серые и бурые пятна на листьях и соцветиях плюща. При значительном поражении спасти растение невозможно. На начальной стадии болезни хойю нужно извлечь из грунта, удалить гнилые участки и обработать цветок бордоской жидкостью, а затем пересадить в новый субстрат.Корневая гниль
  6. Пятнистость. Заболевание имеет грибковую природу, а его главным симптомом являются мелкие бурые пятна с неровными краями и жёлтой каймой. При дальнейшем распространении инфекции площадь этих пятен увеличивается, лист желтеет и опадает. Для лечения заболевания нужно удалить поражённые участки листьев и обработать цветок фунгицидами.Пятнистость
  7. Мучнистая роса. Возникает при переувлажнении почвы в условиях низкой температуры воздуха. На листьях и бутонах цветка появляется белый налёт, растение начинает вянуть и погибает. Для лечения хойю обрабатывают раствором из мыла и медного купороса, а затем вносят корректировки в условия микроклимата.

Как не допустить ошибок в уходе

Гораздо проще предотвратить возникновение ошибок при выращивании воскового плюща, чем бороться с их последствиями.

Чтобы заставить хойю цвести регулярно, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • создать в помещении комфортные условия микроклимата;
  • поставить горшок с растением на постоянное место и не перемещать его во время цветения, чтобы не вызвать опадание соцветий;
  • нельзя подвязывать побеги хойи к опорам или изгибать их по своему желанию — цветок должен расти так, как ему удобно;
  • высохшие цветоносы после завершения цветения рекомендуется оставлять на растении, так как в следующем году на них снова появятся цветы;
  • чтобы вызвать пышное цветение, ранней весной можно сделать восковому плющу тёплую баню, погрузив горшок в таз с тёплой водой (+35...+40°С) на 1,5 часа. Такую же процедуру можно провести и для наземной части хойи, опустив её побеги в тёплую воду на 20–30 минут;
  • во время периода покоя рекомендуется хорошенько просушить почву в горшке с растением — после этого весеннее цветение будет особенно пышным.

При выращивании в комнатных условиях хойя может быть капризным растением, которое моментально реагирует на изменения внешних условий задержкой цветения. Но если чётко следовать всем вышеперечисленным рекомендациям и создать подходящие условия микроклимата, то цветущий восковой плющ станет прекрасным украшением любого интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий