Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+16...+22°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
июнь-октябрь
Размножение
Черенками, семенами,

отводками

Болезни и вредители
Коневая гниль, мучнистый червец,

трипсы, щитовка, белокрылка

Хойя Керри: уход в домашних условиях

Символом Дня Святого Валентина среди цветов многие считают хойю Керри из-за её листочков-сердечек. Её укоренённые листья продают в цветочных магазинах и сувенирных лавках в канун этого праздника в Европе. Это растение не столь популярно у нас, поэтому отыскать его крайне сложно. Если вам посчастливилось стать обладателем такого необычного цветка, то рекомендуем ознакомиться с правилами по его уходу, приведёнными в статье.

Ботаническое описание растения

Род Хойя включает вечнозелёные тропические растения, которые могут быть кустарниками либо лианами. Некоторые представители обладают мясистыми листьями, поэтому их нередко причисляют к суккулентам. Встречаются они в основном в Азии, на юге и юго-востоке, другие виды растут в Австралии и на близлежащих островах.

Хойя Керри покорила ботаников и цветоводов необычной формой своей листвы — это идеальное сердце тёмно-зелёного цвета.

В зависимости от разновидности цвет листьев может изменяться:

  • Hoya kerrii Spotted Leaves — листовые пластины в крапинку;Hoya kerrii Spotted Leaves
  • Hoya kerrii Variegata — в центре листа вариегатные (не участвующие в фотосинтезе) жёлтые пятна;Hoya kerrii Variegata

  • Hoya kerrii Albomarginata — листья со светлой каймой;Hoya kerrii Albomarginata
  • Hoya kerrii Spot center — листовая пластина удлинённая и усеянная пятнами по центру;Hoya kerrii Spot center
  • Hoya kerrii Spot margin — белая окантовка по краю листвы, а середина зелёная.Hoya kerrii Spot margin

Длина листьев до 15 см, а ширина — 5 см. Растут они на длинных вьющихся стеблях, которые нуждаются в опоре.

Знаете ли вы? Когда стебель хойи Керри становится достаточно длинным, то он самостоятельно начитает оплетать опору в направлении против часовой стрелки.

Зацветает хойя Керри летом: в этот период она покрывается крохотными белыми, жёлтыми, розовыми, красными цветочками в виде пятиконечной звезды. Крохотные цветочки собираются в зонтичные соцветия по 15–25 штук. Они источают приятный и стойкий аромат, а также выпускают сладковатый нектар.

Корневая система ветвистая
Стебель тонкий, длинный, ползучий
Форма листьев сердцевидная
Окрас листьев тёмно-зелёный или с вкраплениями
Форма цветков пятиконечная звезда
Окрас цветков жёлтые, белые, розовые, красные
Форма плодов в неволе плоды не формирует

Какие условия нужно создать

Тропический символ влюблённых любит тепло, свет, влагу и питательную почву: нет ничего сложного в выполнении этих требований в домашних условиях.

Выбор места

От правильности выбора места зависят рост и внешний вид цветка. Он любит свет, но рассеянный, так как прямые солнечные лучи могут опалить его листву. Исходя из этого, идеальным местом расположения цветка будут западные или восточные окна.

Выбор места для хойи

Если есть возможность, то на них желательно установить хойю во второй ряд, за другими цветами, чтобы она была чуть притенена. Такая комбинация света и тени обеспечит ежегодное появление цветков во всех междоузлиях.

Важно! При размещении растения нужно помнить, что во время цветения появляется сладкий и липкий нектар, который может попасть на подоконник, поэтому пространство вокруг горшка стоит чем-то застелить.

Температура

Весной и летом необходимо поддерживать комнатную температуру — +17...+22°С. Если столбик градусника поднимется немного выше, то ничего страшного, главное, чтобы были обильный полив и подходящая влажность воздуха. В осенне-зимний период нужно немного опустить температуру, до +16...+18°С.

Обязательно нужно регулярно проветривать помещение круглый год, чтобы влажный воздух не застаивался.

Влажность воздуха

Для поддержания влажности на должном уровне не нужно размещать возле хойи ёмкости с водой. Достаточно будет проводить опрыскивание тёплой водой и еженедельно устраивать тёплый душ.

Во время цветения необходимо следить, чтобы при проведении этих процедур влага не попадала на цветки. Если такое случилось, то нужно сразу же промокнуть капли. Оставшаяся вода способна спровоцировать появление тёмных пятен, а значит, декоративность растения будет утрачена.

Как ухаживать в домашних условиях

Тропическое растение абсолютно неприхотливо в уходе. Единственное, что потребуется от его владельца — запастись терпением, потому что растёт хойя очень медленно.

Полив

Очень часто поливать хойю не нужно. Для неё достаточно орошения раз в семь дней. Конечно же, если отмечено, что растение недополучает нужного количества влаги (листья начинают сморщиваться), то поливать нужно чаще.

Важно! Если в водопроводной воде много примесей и солей, то её желательно пропустить через фильтр, либо поливать талой или отстоянной водой.
Если же листва начинает вянуть, то это говорит о переизбытке влаги, поэтому на какое-то время нужно прекратить поливать растение, пока почва не просохнет. В период покоя достаточно орошать хойю раз в 14 дней. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Внесение удобрений

В подкормках хойя особо не нуждается: при правильно подобранной почве она и без них хорошо цветёт и набирает зелёную массу. Если же вы заметили, что растение перестало цвести, то его нужно подкормить жидкими удобрениями, подмешав их в воду во время полива. Такую процедуру можно проводить раз в месяц в период вегетации. При этом используют удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Внесение удобрений

Обрезка

В обрезке хойя не нуждается. Не рекомендуют даже обрезать цветоносы после того, как на них завяли цветы, так как через время на них могут появиться новые бутоны. Конечно, если ваше растение заболело или во время пересадки вы обнаружили какой-то дефект, то повреждённую часть цветка нужно обрезать.

Пересадка

В пересадке цветок также нуждается только в крайних случаях, когда горшок стал мал либо растение заболело, и нужно сменить почву.

Если необходимость в пересадке возникла, то выполняют её в апреле. Во время процедуры нужно очень аккуратно извлекать растение из горшка, чтобы не травмировать корневую систему. Землю стряхивать не нужно: в каком виде вы извлекли хойю из старого горшка, в таком же виде и поместите в новый, чуть добавив свежей почвы.

Как размножить в домашних условиях

Существует три способа размножения растения, но только два из них обычно применяются на практике. Ниже рассмотрим, почему.

Отводками

Чтобы получить отводки, нужно сделать надрез на боковом стебле и замотать его плёнкой, под которую положить слой влажного мха. Для более надёжной фиксации плёнку перевязывают бечёвкой. Спустя некоторое время из среза появятся корешки.

Размножение отводками

Боковой побег нужно срезать так, чтобы корни были в самом его низу, и высадить в горшок. Когда появятся 3–4 листочка, выполните процедуру прищипывания, чтобы лиана стала более ветвистой.

Такой метод обычно используют те, кто желает, чтобы их тропический цветок зацвёл как можно быстрее. Выросшая из отводка хойя порадует первыми бутонами уже через год.

Черенками

Этот метод наиболее прост, поэтому чаще всего и используется. Пригодные для размножения черенки получаются из верхушки материнского растения. Срезать её нужно так, чтобы она имела минимум два междоузлия, но лучше 3–4. Срез обрабатывается фитогормонами («Эпин», «Циркон»).

Ёмкость для укоренения заполняется смесью торфа и песка, чуть увлажняется. Готовый черенок заглубляется в почву и чуть утрамбовывается. Сверху ёмкость накрывается обрезанной бутылкой либо пластиковым стаканчиком и отправляется в хорошо освещённое место с температурой +18...+24°С. Черенкование хойи Керри

Проветривают черенок ежедневно, увлажняют по мере необходимости. С появлением новых листочков растение пересаживается в горшок диаметром 7–10 см, заполненный смесью дерновой земли, торфа, песка и перегноя (2:1:1:1).

Семенами

Семенное размножение цветка практически не используется в домашних условиях, так как в неволе собрать семена нет возможности (плод не завязывается), а в магазине их достаточно редко удаётся найти. Если вам всё же удалось найти посевной материал, то понадобится приложить немало усилий и запастись терпением, чтобы вырастить цветок.

Знаете ли вы? Хойя Керри была открыта ботаником Артуром Френсисом Джорджем Керр в 1910 году и в честь него получила своё название. Род Хойя также носит имя одного известного ботаника, Томаса Хойя, хоть и открыт был другим человеком, Робертом Брауном.

Возможные трудности при выращивании

У хойи хороший иммунитет, но если за ней плохо ухаживать, то она может заболеть либо будет атакована вредителями:

  1. Корневая гниль. Появляется из-за переувлажнения почвы. Повреждённую часть корней нужно удалить, а растение пересадить в новую почву и пересмотреть график полива.
  2. Мучнистый червец, трипсы, белокрылка, щитовка. Все эти вредители появляются из-за низкой влажности воздуха. Из-за их атаки растение покрывается пятнами и постепенно начинает увядать. Обнаруженные вредители собираются вручную с цветка, а затем лиана обрабатывается инсектицидами, мыльным раствором (15 г на литр) либо чесночным настоем (15 г на литр).
Как видим, хойя Керри абсолютно неприхотлива в уходе, в отличие от многих цветов — выходцев из тропиков, вырастить её способен даже начинающий цветовод. Главное, чтобы у него хватило терпения, чтобы дождаться, когда растение сможет порадовать своей необычной красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий