Группа
Суккуленты
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весной на 10-м году

жизни

Размножение
Черенками, укоренением,

семенами

Болезни и вредители
Гниение; щитовка,

паутинный клещ

Толстянка древовидная: уход в домашних условиях

Многие любители комнатных растений выращивают на своих подоконниках толстянку древовидную. Поскольку она довольно неприхотлива в уходе, то отлично подойдёт для домашнего содержания.

Ботаническое описание растения

Название этого растения обусловлено тем, что оно имеет древовидный ствол. Он укрыт ветвями, на которых растут твёрдые круглые листья. Их форма визуально напоминает купюры. Длина их достигает 10 см в длину и 7 см в ширину. Другие виды этого суккулента отличаются листьями в форме монет, отчего толстянку ещё называют денежным деревом. Они зелёного цвета и имеют глянцевую поверхность.

Знаете ли вы? В переводе с латинского название денежного дерева («crassula») означает «толстый». В Англии же его трактуют как «дерево дружбы» или «дерево удачи».

Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м. Цвести начинает на 10 году жизни в весенний период. При этом у неё появляются цветки с пятью белыми, жёлтыми или красными лепестками. Из их скопления образовываются соцветия гроздевидной формы. После того как они отцветут, появляются овальные плоды размером до 6 мм, содержащие семена.

Фотогалерея

Являясь суккулентом, данное растение хорошо приспосабливается к пониженной влажности. Это обусловлено тем, что в его стебле, листьях и корневой системе хорошо накапливается и сохраняется жидкость.

Необходимые условия и правильный уход

Для того чтобы толстянка древовидная радовала вас своим ростом и обилием зелёных листьев, необходимо правильно за ней ухаживать. При этом следует уделить внимание выбору горшка, освещению, температуре и влажности воздуха в помещении, поливу, обрезке и пересадке растения. Опишем более подробно каждый из этих процессов.

Освещение

Для данного комнатного цветка отлично подходит яркий свет с элементами попадания прямых лучей солнца. Для соблюдения этого нюанса вы можете выбрать подоконник, расположенный в южной стороне вашего жилья. Но в таком случае вам понадобится организовывать тень в полуденное время, чтобы не допустить возникновения ожогов на листьях. Северная сторона помещения также подойдёт для толстянки, однако её крона утеряет свою объёмность и значительно устремит свой рост вверх. Крассула древовидная В зимний же период существует вероятность того, что суккулент вытянется от холода, поэтому целесообразно организовать для него 10-часовое искусственное освещение.

Температура и влажность воздуха

Наилучшим температурным режимом для многолетника является +22…+30°C летом и +10…+12°C зимой. При этом необходимо избегать появления сквозняков в помещении. Также не следует располагать горшок с цветком у камина или батареи.

Поскольку древовидное растение устойчиво к засухе, его крону можно лишь изредка очищать от пыли при помощи тёплого душа. При этом необходимо следить за сохранностью воскового налёта на листьях.

Читайте об особенностях выращивания других суккулентов:

Полив

Поскольку денежное дерево предпочитает умеренный полив, летом и весной эту водную процедуру проводят по мере подсыхания почвы, а именно 2 раза в неделю. В зимнее же время это делают 1 раз в 3-4 недели. При этом используют отстоянную в течение 3-4 дней воду комнатной температуры. Для смягчения воды добавьте в литровую ёмкость половину чайной ложки золы и дайте отстояться в течение 12 часов. Толстянка Что касается методов полива, то можно выбрать один из двух: сверху или через поддон. Так, в первом случае вам понадобится лейка, имеющая рассеиватель узкой формы. Во время полива направляйте лейку к краям горшка. Это предотвратит вымывание грунта у корней.

А во втором случае будет необходимо поместить горшок с растением в поддон с водой, заранее отстоянной и налитой в эту ёмкость. Через 30 минут удалите из неё остатки жидкости и уберите цветок в привычное место. Такой полив послужит профилактикой появления грибковых заболеваний. В дальнейшем эти методы можно чередовать.

Подкормка

Толстянка способна хорошо усваивать внесённые удобрения. Кроме того, эффект данного свойства увеличивается в условиях её активного роста. По этой причине в зимний период времени объём их внесения сокращают вдвое. Летом же растение подкармливают 1 раз в месяц.

Важно! Если корни суккулента повреждены, внесение удобрения не принесёт никакой пользы. Кроме того, не следует подкармливать растение в период укоренения и сразу же после пересадки.
В качестве удобрения рекомендуется выбрать специально предназначенные для суккулентов («Эффектон ДЦ», «Гилея», «Лигногумат», «Гумисол Гуми» и др.). Перед началом процедуры следует обильно полить растение, а на следующий день после неё — обрызгать его тёплой водой. Толстянка древовидная Существует несколько рецептов для приготовления подкормки в домашних условиях. Опишем некоторые из них:

  1. Для приготовления порошкообразного удобрения возьмите яичную скорлупу, высушите и перемелите. Далее добавляйте в почву растения по столовой ложке 1 раз в месяц.
  2. Для второго способа приготовления удобрения необходимо взять скорлупу 10 яиц и изготовить из них порошок. Затем следует залить его 1 л кипятка. Полученную жидкость следует разместить в тёмном месте и хранить в течение 2 недель. Таким настоем поливают цветок, заменяя им воду.
Наиболее подходящим удобрением будет древесная зола. Это обусловлено содержанием в ней достаточного количества калия, кальция и фосфора и минимальной дозы азота. Её можно использовать, добавив в раствор 200 г вещества и залив их водой, при этом дав настояться в течение недели. Также можно присыпать ею почву в горшке, утрамбовав её на глубину 2 см. Такую процедуру 1 раз в 2 недели.

Узнайте подробнее о полезных свойствах толстянки.

Обрезка

Для того чтобы придать кроне денежного дерева изящный вид, её необходимо периодически обрезать. В молодом возрасте растению это не понадобится. Это рекомендуется делать, когда на ветке вырастает более 12 листьев. Так, необходимо обрезать новую почку, что приведёт к появлению двух других. В результате ствол разветвится, визуально напоминая дерево.

Видео: Обрезка древовидной толстянки

В случае если молодое растение стремительно растёт вверх одним стеблем и при этом не ветвится, а также имеет более чем 8 листов, следует удалить его верхнюю часть. Надрез выполняйте над 4 парой листьев. Обработайте место среза активированным углем или золой.

Если же у толстянки повышенная степень ветвистости, то рекомендуется обрезать её боковые ветви на расстоянии 10–12 см от ствола. Это предупредит разрыв ствола из-за тяжести листьев на две половины.

Пересадка

Одним из важных моментов при уходе за денежным деревом является его пересадка. Так, впервые для растения эту процедуру проводят после первого года жизни. Наилучшим временем года для этого будет весна. В дальнейшем его пересаживают по мере роста, 1 раз в 3 года.

Важно! В случае заражения толстянки древовидной грибковыми заболеваниями, её необходимо незамедлительно пересадить. Корни растения при этом целесообразно обработать Фундазолом, разведя 1 г препарата в литровой ёмкости, наполненной водой.

Для содержания денежного дерева отлично подойдёт широкая ёмкость небольших размеров. Её диаметр при этом не должен быть меньше, чем окружность кроны растения. Кроме того, он не должен и превышать его, поскольку переизбыток свободного пространства приведёт к замедлению роста. Рекомендуется выбрать горшок чёрного, красного или зелёного цвета.

Также необходимо заранее подготовить грунт. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Если вам больше по душе второй вариант, то возьмите следующие ингредиенты в указанных пропорциях и смешайте их:

  • дерновую землю — 1 часть;
  • листовую или торфяную землю — 1 часть;
  • песка или цеолитового наполнителя — 1 часть.
Толстянка древовидная Предоставим ещё одни рецепт приготовления грунта. Для этого используйте такие наполнители в соответствующих пропорциях:

  • садовую землю (без примесей навоза) — ¼ часть;
  • торф — ¼ часть;
  • разрыхлитель (песок или цеолит) — ½ часть.

Важно! Помимо грунта, следует позаботиться и о дренаже, в качестве которого может выступать керамзит, битый кирпич или речная галька. Его слой должен составлять 5–10 см, в зависимости от размеров горшка.

Опишем более подробно сам процесс. Итак, для пересадки необходимо извлечь дерево из старой ёмкости. Затем следует избавиться от старой почвы так, чтобы не нарушить целостность корневой системы.

После этого поместите толстянку в новый горшок, с заранее уложенным на дне дренажем и землёй. Для этого сделайте углубление в почве и поместите в него цветок. Заполните оставшееся пространство грунтом и немного утрамбуйте. Не забудьте полить суккулент.

Размножение в домашних условиях

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием толстянки древовидной, размножая её различными способами, такими как черенкование, укоренение листа или черенка и посев семенами. Последний из них используется в исключительных случаях, остальные же довольно распространены. Опишем каждый из них. Менее трудоёмкими являются процессы черенкования и укоренения. Итак, чтобы укоренить черенок в грунте, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать верхушки побегов длиной 8–10 см.
  2. Обработать его древесным углем.
  3. Поместить на улице на 24 часа.
  4. В заранее подготовленном горшке с грунтом необходимо вырыть ямку.
  5. Поместить в ямку черенок.
  6. Взрыхлить почву, присыпать растение.
  7. Увлажнить почву, оставляя стебель сухим.
  8. Ждать укоренения, которое произойдёт в течение 1-2 недель.
Черенок крассулы Чтобы укоренить черенок в воде рекомендуется выполнить следующий алгоритм действий:
  1. Выбрать черенок.
  2. Срезать нижние листья.
  3. Подготовить пол-литровую банку или другую прозрачную ёмкость.
  4. Заполнить её на ½ часть водой с добавлением препарата «Корневина». Это необходимо для того, чтобы стимулировать дальнейший рост корней.
  5. Поместить черенок в банку так, чтобы он принял вертикальное исключительно положение.
  6. Поставить банку в полутень.
  7. Ждать образования корешков через несколько недель.
  8. Высадить растение в грунт.

Знаете ли вы? Согласно духовной практике фен-шуй денежное дерево станет соответствующим символом для своего хозяина лишь в том случае, когда он вырастит его самостоятельно. Если же растение зацвело, то это является предвестником большой удачи и богатства.

Для укоренения листа в почве вам понадобится торф и песок в равных пропорциях. После смешивания данных ингредиентов необходимо добавить немного воды и стимулятора образования корневой системы. Затем можно поместить в полученный субстрат листок так, чтобы 2/3 его поверхности оставались сверху. Накройте его стаканом и проветривайте 1 раз в день. Не забывайте опрыскивать его тёплой водой, и тогда вы увидите новые корешки уже через 3-4 недели. Укоренение листа Если вы являетесь селекционером и весьма заинтересованы в выведении новых сортов растений, то наилучшим способом будет размножение семенами. Опишем подробнее сам процесс:

  1. Для начала обработайте и продезинфицируйте ёмкости, в которых будут прорастать семена.
  2. Заполните их листовой землёй и песком, 1:0,5 соответственно.
  3. Рассыпьте по поверхности семена, присыпав их при этом песком.
  4. Увлажните землю и накройте стеклом.
  5. Обеспечьте высокий уровень влажности и регулярное проветривание в помещении.
  6. Следите за тем, чтобы верхний слой грунта был увлажнён.
  7. Ждите первые всходы через 2-3 недели.
  8. Пикируйте их в ёмкости с влажной почвосмесью.
  9. Расположите их в достаточно освещённом месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  10. Когда росток достигнет 5–7 см, пересадите его в горшок.
  11. В этот период соблюдайте температуру +15…+18°С.

Знаете ли вы? В европейской части нашего материка толстянку начали культивировать в 1687 году.

Трудности при выращивании

Даже самый опытный садовод может столкнуться с некоторыми трудностями при выращивании толстянки. Опишем причины появления и способы борьбы с ними:

  1. Если летом растение вдруг начинает сбрасывать свои листья, то это может быть последствием холодного или недостаточного увлажнения почвы. Проверяйте температуру воды и возобновите график поливов.
  2. Если у основания стебля появились следы гниения, то это может быть причиной избытка влаги в грунте и следствием размягчения корневой системы. В таком случае растение нуждается в немедленной дезинфекции и пересадке. В исключительных случаях от растения остаётся только верхняя часть.
  3. Если у растения начинает деформироваться ствол, изгибаясь в одну сторону, то это является прямым свидетельством того, что оно расположено в неблагоприятном месте. Причиной этому становится однобокое освещение. Смените расположение горшка и не забывайте периодически поворачивать его в сторону света разными сторонами.
Толстянка Помимо появления заболеваний, толстянка может быть подвержена нападению насекомых, таких как:

  1. Щитовка. Провоцирует появление жёлтых и коричневых пятен на листьях. Для уничтожения вредителя обработайте поражённые участки раствором лекарственных препаратов, таких как Фитоверм или Фуфанон.
  2. Паутинный клещ. Поражает листья и стебель растения, окутывая его едва заметной паутиной. Для борьбы с этим вредителем также подойдёт лекарственный раствор.
  3. Мучнистый червец. Способствует образованию характерного белого налёта на листьях. Для избавления от вредителя рекомендуется протереть растение раствором из хозяйственного мыла и воды. Либо можно смочить ватный диск в спирте и продезинфицировать поражённые участки. В крайнем случае приходится применять инсектициды.

В целом выращивание денежного дерева не должно доставлять много хлопот, ведь при правильном уходе оно будет иметь красивую зелёную крону и здоровую корневую систему. Это растение улучшает домашнюю атмосферу и символизирует достаток и удачу, а потому станет отличным украшением вашего жилища.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий