Как посадить денежное дерево

Денежное дерево (толстянка, крассула) — популярное во всём мире горшечное растение родом с Африканского континента. Существует поверье, что это деревце с круглыми, похожими на монеты, листьями привлекает достаток и процветание. Если вы не знаете, как выращивать у себя дома крассулу, данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Какого размера нужен горшок

К вопросу подбора ёмкости для выращивания толстянки нужно подойти ответственно и не высаживать посадочный материал сразу в крупный вазон. В глубокой посудине корневище будет слишком активно развиваться, а надземная часть ослабнет. В результате крассула не сможет сформировать пышную крону. Кроме того, растение рискует вырасти однобоким. Идеальным вариантом является широкий невысокий горшок, глубина которого не превышает 10 см, а диаметр — 20 см.

Что касается материала, то ёмкость может быть из как из керамики, так и из пластика. Наличие сливных отверстий является обязательным. Приблизительно через 2 года после посадки денежного дерева его корневая система полностью заполнит ёмкость, и корни начнут ощущать недостачу питательных веществ. Именно тогда растение необходимо будет пересадить в более крупный вазон. Денежное дерево

Как выбрать землю для посадки толстянки

В естественной среде толстянка растёт на неплотных и сыпучих почвах с высоким содержанием песка. Для высадки растения дома можно купить готовый субстрат (лучше субстрат для кактусов), а можно подготовить земляную смесь самостоятельно.

Важно! Крассула не переносит почву плотной структуры, где долго застаивается вода.

С этой целью насыпьте на дно вазона около 2 см дренажа (мелкие камни, керамзит, мох, маленькие веточки), затем заполните горшок следующим составом:

  • торф — 1 часть;
  • лиственный перегной — 1 часть;
  • крупный песок — 1 часть;
  • дерновой перегной — 3 части.
Денежное дерево обычно не требует дополнительного питания, но если вы решите использовать при посадке растения минеральные подкормки, выбирайте специально разработанные для кактусов и суккулентов (из расчёта 1 г на 800 г субстрата). Вместо магазинных удобрений можно добавить немного древесной золы или измельчённого угля. Перед заполнением горшка, как следует размешайте грунт. Грунт для толстянки

Когда можно сажать денежное дерево

При выращивании денежного дерева время года не оказывает особого влияния на успех посадочных работ. Однако при весенней высадке шансов на активный рост больше. При размножении толстянки весной, как правило, корни будут появляться значительно быстрее.

Как правильно высаживать отросток

Как и большинство суккулентов, денежное дерево является одним из самых простых для размножения черенкованием растений. Для начала выберите здоровый крепкий 10-сантиметровый побег с несколькими глянцевыми листьями. Используя острый нож, срежьте эти черенки с родительского растения. Чтобы избежать инфицирования и болезни растения, используйте чистый инструмент. Далее отростки можно сразу укоренять в ёмкости с субстратом, либо сначала поставить черенки в воду.

Процесс укоренения в почве:

  1. Обработайте подготовленный побег древесным углём. Перед посадкой дайте черенку полежать на открытом воздухе около суток.
  2. Заполните горшок субстратом, в центре выкопайте маленькую бороздку (1–2 см) и посадите туда отросток. Почву не нужно уплотнять, она должна оставаться вспушенной.
  3. Увлажните грунт при помощи распылителя. Следите, чтобы вода не попадала на стебель. Черенок укоренится за 10–15 дней.
Толстянка

Инструкция по укоренению в воде:

  1. Со срезанного побега срежьте все нижние листочки.
  2. Небольшую банку или стакан наполовину заполните чистой водой, добавьте стимулятор роста корневой системы («Корневин»).
  3. Поместите в полученную жидкость побег, зафиксировав его в вертикальной позиции.
  4. Разместите банку в полутени. Корни должны появиться спустя примерно 15 суток. На этом этапе побег готов к высадке в почву.
Укоренение денежного дерева

Как выращивать денежное дерево из листка

Для данного метода срежьте с родительского растения здоровый нижний лист (он должен быть без повреждений), после чего оставьте его на свежем воздухе на сутки. После этого размножение крассулы из листка проводится так же, как и при черенковании, — укоренением в воде или в почве.

Укоренение листка в воде:

  1. Заполните невысокую ёмкость водой, смешанной со стимулятором роста корней.
  2. Опустите лист срезанным краем примерно на 5 мм в полученный раствор и держите в месте, защищённом от ярких солнечных лучей.
  3. После образования первых корешков высадите растение сначала в небольшую ёмкость, а затем пересадите в тару диаметром примерно 7–8 см.

Знаете ли вы? Сок листьев толстянки содержит мышьяк.

Укоренение в почве:

  1. Насыпьте готовый субстрат для крассулы в небольшую посуду. Влейте воду с добавлением стимулятора для формирования корней. В итоге должна получиться достаточно влажная смесь.
  2. Поместите лист во влажную землю таким образом, чтобы 2/3 его оставались на поверхности.
  3. Накройте стаканом лист. В таком парнике он должен содержаться не менее суток. Не забывайте проветривать мини-теплицу несколько раз в день, опрыскивая при этом лист тёплой водой. Первые корни образуются спустя 3–4 недели.
Листок толстянки

Как правильно ухаживать за толстянкой

Далее рассмотрим основные правила ухода за неприхотливой крассулой. Рекомендации специалистов помогут добиться хорошего развития денежного дерева.

Полив

Поскольку листья и стебли крассулы способны накапливать воду, нет необходимости увлажнять почву под деревцем слишком часто. Следует поливать растение не более 1–2 раза в неделю. Летом и вовсе ограничьтесь 1 процедурой в неделю. Главное правило — между поливами почва должна полностью просыхать. Если вдруг забудете полить дерево, ничего страшного — оно отлично перенесёт короткий период засухи.

Важно! Перелить толстянку намного опаснее, чем недолить. Переувлажнение может спровоцировать сморщивание и опадание листьев. Кроме того, чрезмерный полив приведёт к загниванию корней, а затем и к гибели всего растения.

Размещение горшка

Невзирая на то что крассула хорошо растёт на солнце, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на её листьях. Поэтому в дневные часы растение нуждается в притенении. Вазон с денежным деревом лучше всего размещать на окне с восточной и западной стороны, либо немного дальше южного окна. Толстянка

Формирование кроны и зимовка

Для стимуляции формирования пышной кроны используется метод прищипывания. Его следует проводить тогда, когда у молодого дерева образуется почка над 4 парами листьев. Постепенно на месте удалённой почки сформируются 2 побега, которые в дальнейшем тоже нужно будет прищипывать аналогичным образом.

У крассулы бывают периоды покоя, когда растение перестаёт расти. Эти периоды не особо выражены, но обычно они приходятся на зиму. Примерно с октября по март денежное дерево лучше держать в более прохладном помещении, где температурные показатели находятся в пределах +15...+20°С. На этом этапе полив следует сократить до 1 раза в месяц. Толстянка

Возможные проблемы при уходе за денежным деревом

Результатами неграмотного ухода за толстянкой могут стать заболевания растения либо атаки на него различных паразитов.

Болезни

Самым частым недугом, поражающим крассулу, является загнивание корней. Не зная о том, что эти растения умеют накапливать в своих тканях воду, их владельцы нередко переувлажняют грунт, что и приводит к развитию гнили.

Читайте подробнее о том как вылечить денежное дерево.

Проявлениями данного заболевания являются:

  • мягкие тонкие листья;Тонкие листья
  • желтеющая и опадающая листва;Желтеют листья
  • подгнивающие корешки;
  • гниение основания ствола (этот симптом свидетельствует о запущенной стадии недуга, когда реанимировать дерево уже невозможно).

Распознав болезнь на ранней стадии, когда листья только начинают терять тургор, немедленно сократите полив. Если эта мера не даёт результатов и растение продолжает чахнуть, требуется срочная пересадка. Извлеките дерево из вазона, аккуратно удалите с корневища землю, затем промойте его под тёплой проточной водой. После того как корни полностью просохнут, осмотрите их на наличие подгнивших участков. Используя острый нож, избавьтесь от поражённых корешков.

Места срезов не забудьте обработать толчёным древесным углём. Пересадите растение в новую ёмкость со свежим субстратом. После пересадки не спешите с поливом, отложите его на второй день. Значительно реже толстянку поражают грибковые инфекции, очевидными признаками которых являются белые, бурые или коричневые пятна на листьях.

Знаете ли вы? Толстянка способна фильтровать воздух в помещении, поглощая неприятные запахи. Поэтому её часто размещают на кухне, где она борется с запахами, возникающими при приготовлении еды.

Для лечения используйте специальные препараты системного действия (например, «Топсин–М», «Ордан», «Фундазол», «Квадрис СК», «Бенлат», «Браво»). Обработайте толстянку любым из перечисленных фунгицидов, строго следуя указаниям на упаковке. А вот чёрные круги на листьях свидетельствуют о солнечных ожогах. Чтобы предупредить их образование, дерево необходимо всего лишь защищать от яркого солнца. Комплексный препарат «Фундазол»

Вредители

Что касается насекомых-паразитов, то наиболее опасным незваным гостем является паутинный клещ. О его присутствии говорит белый налёт (паутина) на листовых пластинах, ветвях и стволе. Избавиться от вредителя поможет растворённое в воде мыло. Смочите губку в полученном растворе и протрите всю надземную часть деревца. Если растение сильно поражено, обработайте его инсектицидом «Фуфанон».

Тёмно-красные или ржавые образования на листовых пластинах — признаки заражения щитовкой. Поражённые участки нужно протереть щёткой, смоченной в спирте. Затем окуните небольшую губку в мыльный раствор и аккуратно обработайте всё дерево. Из химических средств действенными являются «Фитоверм» и «Фуфанон».

Белые хлопья в пазухах листьев указывают на вредоносную деятельность мучнистых червецов. При этом тормозится рост дерева, искривляются побеги и опадает листва. Если поражены небольшие участки, то инородные пятна нужно счистить щёткой. Если же дерево существенно пострадало, то для его реабилитации воспользуйтесь инсектицидом «Актеллик». Опрыскивание толстянки Итак, процесс культивации крассулы в домашних условиях не должен вызвать у вас больших трудностей. Это элегантное растение часто называют деревом счастья — оно благотворно воздействует на самочувствие домочадцев и долгие годы радует их своим внешним обликом.

Видео: как правильно посадить денежное дерево

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий