Чем и как правильно поливать денежное дерево

Комнатные растения — отличное украшение каждого дома, которое не только радует глаз, но и положительно влияет на состав воздуха. В данной статье расскажем, как ухаживать за всем известным денежным деревом (или толстянкой), чтобы оно всегда оставалось здоровым.

Особенности выращивания денежного дерева

Растение считают неприхотливым в уходе, поэтому его можно часто встретить как на домашних, так и на офисных подоконниках. Разместить горшок с толстянкой лучше всего на юго-восточном окне.

Важно! Прямые солнечные лучи негативно влияют на цветок: листья краснеют, вянут и опадают.
Температуру следует удерживать на уровне +21...+26 °С летом и +11...+16 °С зимой. Размещать растение около обогревающих приборов строго противопоказано, так как ствол вытягивается и сбрасывает листья. Денежное дерево нуждается в свежем воздухе, поэтому важно не забывать о проветривании помещения, но избегая сквозняков. Необходимо следить и за влажностью земляного кома — самый важный параметр при выращивании.

Признаки нехватки воды

О недостатке влаги растение сигнализирует изменениями наземной части, в то же время страдает и корневая система — она высыхает.

К основным признакам дефицита воды относят:

  • потемнение и сморщивание листьев;
  • наличие сухих коричневых пятен;
  • опадание листвы.
При появлении первых сигналов обезвоживания растения важно принять меры и возобновить полив.

Сколько раз и как часто нужно проводить процедуру

Кратность полива напрямую зависит от сезона и температурных условий. Так, летом почва пересыхает достаточно быстро, поэтому рекомендуют проводить процедуру дважды в неделю.

Полив толстянки

В осенний период важно начать подготавливать растение к зимовке и достаточно будет одного полива в неделю. Чтобы не запутаться, определите для себя один день, например, пусть полив будет по средам. Грунт должен быть практически сухим.

Зимой потребность в воде сокращается вдвое, и орошать цветок следует 1–2 раза в месяц, а при низких температурах следует полностью ограничить поступление жидкости. Весной полив учащается и проводится до 2 раз в неделю.

Важно! Проверяйте влажность не только верхнего слоя, поскольку ниже может скапливаться жидкость и провоцировать загнивание корней.

Листья толстянки служат своеобразным резервуаром для хранения воды, поэтому на вопрос, сколько можно не поливать растение, ответит именно их состояние. Увядшая листва сигнализирует о потребности во влаге, причём срок засухи напрямую зависит от температуры внешней среды и колеблется от 1 недели до 1 месяца.

Чем поливать денежное дерево

Помимо частоты полива, важно учитывать качество и состояние воды. Перед процедурой жидкость наливают в ёмкости и дают отстояться не менее 6 часов, при этом она достигает комнатной температуры, что очень важно.

Отлично подойдёт талая вода, в которой снижена концентрация примесей. Вода из-под крана не подходит для данных целей, так как имеет высокое содержание хлора, для смягчения в жидкость вносят древесную золу в расчёте пол чайной ложки на литр воды, и настаивают 12 часов. Толстянка в домашних условиях

Также для того, чтобы оно лучше росло, вносят различные подкормки, предназначенные для кактусов и суккулентов. Из подручных средств используют настой из яичной скорлупы, предварительно выдержанный 2 недели в тёмном месте.

Как поливать денежное дерево в домашних условия

Денежное дерево относят к неприхотливым растениям, но все же есть нюансы, на которые нужно обращать внимание. Существует несколько систем полива, рассмотренных ниже.

В зависимости от времени года

Температура внешней среды оказывает прямое влияние на влажность земляного кома.

Учитывая сезон, полив осуществляют так:

СезонЧастота полива
Зима1–2 раза в месяц
Весна1 раз в неделю
Лето1–2 раза в неделю
Осень1 раз в неделю

После пересадки

Момент пересаживания достаточно ответственный, ведь растению нужно обеспечить идеальные условия для его дальнейшего роста. При поливе учитывают причину перемещения.

Так, растение после залива орошают небольшим количеством воды сразу после процедуры, а в остальных случаях воду вносят через 1–2 дня. Учитывая усадку грунта, нужно слить вышедшую в поддон воду, досыпать до нужного уровня землю и полить ещё.

Верхний полив

Для полива таким методом используют лейку и вносят воду непосредственно на верхний слой грунта, что обеспечивает просачивание питательных веществ земли к корням. Льют у краёв горшка, дабы не вымывать почву у корня. Спустя час проверяют наличие воды в поддоне и в случае избытка сливают её.

При попадании жидкости на листья и ствол беспокоится не стоит, ведь толстянка любит водные процедуры, поэтому не будет лишним летнее опрыскивание и зимнее протирание зелёной части.

Через поддон

Для нижнего полива в поддон наливают подготовленную воду и опускают в него горшок на 30 мин. Этого достаточно для впитывания влаги. Способ отлично подходит для пересушенных растений, а также исключает заливание корневой системы. Нижний полив денежноо дерева

Важно чередовать методы, так как данный способ не обеспечивает естественное поступление питательных веществ к корням, о чём свидетельствует белый налёт на верхнем слое земли, который обязательно нужно удалить, лишив бактерии благоприятной среды.

Что делать, если дерево перелили

Выращивая денежное дерево, следует придерживаться простого правила: лучше не долить, нежели залить.

Но если это всё же произошло, растение ответит изменениями внешнего вида:

  • вялость наземной части;
  • пожелтение и опадание листьев.

Заметив подобные сигналы, необходима немедленная пересадка. Растение изымают из горшка и осматривают корни. Если данная часть не повреждена, его размещают на бумажных полотенцах или же салфетках для впитывания излишков влаги. Околокорневой земляной ком разбирать не нужно, достаточно струсить лишнюю почву.

Рекомендуется использовать грунт для суккулентов и кактусов, в который вносят песок и перлит (2:1:1), а дно усыпают дренажем. Посаженое растение не поливают до полного просыхания грунта.

В случае поражения корневища гнилью его промывают под тёплой водой и удаляют заражённые участки. Здоровые отростки окунают на 20 минут в слабый раствор марганцовки для их дезинфекции. После чего обрабатывают раствором хозяйственного мыла тару для посадки и обдают её кипятком. Грунт используют новый, составленный по вышеуказанным пропорциям. Полив проводят через несколько дней.

Полезные рекомендации садоводов

Создание идеальных условий гарантирует активный рост и цветение толстянки, для этого опытные садоводы рекомендуют:

  1. Избегать тени, растение любит рассеянный свет.
  2. Выбирать небольшой горшок, в противном случае вся энергия будет направлена на развитие корня, а вот наземная часть останется такой же.
  3. Не допускать переохлаждения, температура ниже +5 °С губительна для растения.
  4. Не заливать, ориентироваться по состоянию земляного кома.
  5. Грамотно подходить к подкормкам, использовать удобрение только летом 2 раза в месяц.
  6. Регулярно поворачивать горшок для равномерного формирования кроны.

Когда нужно поливать денежное дерево

Признаки неправильного полива

Внешний вид денежного дерева расскажет обо всех нарушениях ухода, в том числе полива.

Признаки дефицита и избытка влаги следующие:

  • сброс листьев в летнюю пору говорит об использовании слишком холодной воды и недостаточном поливе;
  • увядшие и бледные листья сигнализируют о том, что растение залито;
  • коричневые пятна и сморщенная поверхность листьев указывают на засуху.

Знаете ли вы? Согласно фен-шую денежное дерево приносит удачу и улучшает финансовое положение.

Вырастить красивое и богатое монетками денежное дерево вовсе не сложно. Изменения внешнего вида ваших зелёных любимцев расскажут о многом и помогут избежать гибели растения. Следуйте нашим рекомендациям и помните, соблюдение водного режима — залог пышной и красивой кроны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий