Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Денежным деревом называют толстянку яйцевидную и некоторых других представителей её рода, так как считается, что их наличие в квартире или офисе способствует повышению материального благополучия. Это растение неприхотливо, что придаёт ему ещё большую популярность. Рассмотрим, что представляет собой денежное дерево, как его правильно посадить и ухаживать за ним.

Краткое описание денежного дерева

Это древовидный суккулент из рода толстянковых, принадлежащих одноимённому семейству. Со временем его стебель внизу деревенеет, и растение приобретает форму, схожую с небольшим деревцем. Оно покрыто овальными толстыми глянцевыми листиками зелёного цвета, которые иногда имеют красную каёмку. Цветёт в холодный период (осень-зима) мелкими звёздчатыми цветочками. В природных условиях произрастает на юге Африканского континента. Денежное дерево

Сроки посадки растения

Укоренять отростки денежного дерева можно круглогодично, но оптимальным временем садить черенки является весна-лето. Осенью и зимой они не так скоро пускают корешки — их приходится ждать несколько недель. Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки.

Важно! Отросток для размножения денежного дерева надо брать только со здоровых материнских растений.

Подготовка к посадке

Перед тем как сажать отросток денежного дерева, следует запастись всем необходимым для этого. Для молодого черенка следует выбрать небольшую ёмкость из керамики с дренажными отверстиями. Оптимальными размерами для первоначальной ёмкости будет глубина 10 см и ширина 20 см. В ней молодая толстянка может спокойно расти два года. Если взять горшок большего размера, растение бросит все силы на освоение почвы корнями в ущерб наземной части, и не будет хорошо куститься. Можно купить обычный пластиковый стакан и сделать в нём дренажное отверстие. В нём отросток может прожить целый год до пересадки в керамический горшок. Отростки денежного дерева В качестве субстрата для укоренения черенков удобнее всего использовать купленный готовый грунт для суккулентов и кактусов, а если не нашли его, то смешать универсальный грунт с песком 1:4. Можно сделать подходящую почвосмесь из равных частей песка, перегноя, дёрна и листовой земли. Хорошо в такие смеси добавлять толчёный уголь. Самодельный грунт рекомендуется полить марганцовкой или пропарить для обеззараживания. Следует также запастись дренажем (керамзит, битый кирпич, галька).

Знаете ли вы? Следуя приметам, для привлечения в дом финансов в дренаж иногда добавляют монетки, а некоторые обвешивают ими само дерево. А сажать такие отростки надо на растущую Луну.

Как посадить денежное дерево из отростка

Когда подготовлено всё необходимое для посадки отростков, можно непосредственно приступать к самому процессу. Перед посадкой черенки следует подсушить в течение 1–2 суток. Отростки без корней одинаково хорошо укореняются и в воде, и в почве. Для укоренения в воде в неё добавляют стимулятор («Эпин») или толчёный уголь. Отросток фиксируют, чтобы не тонул, и располагают в месте, где нет прямых солнечных лучей. Многие цветоводы считают, что удобнее всего отросток сразу посадить в горшок. Отростки денежного дерева

Для этого надо выполнить следующее:

  1. Засыпать в ёмкость дренаж.
  2. Заполнить посадочный горшок на ½ всего его объёма.
  3. Сделать по центру карандашом углубление и вставить в него отросток.
  4. Аккуратно засыпать оставшуюся часть земли, не утрамбовывая её. До конца горшка должно оставаться расстояние в 1–2 см.
  5. Осторожно умеренно увлажнить грунт, чтобы вода не попала на отросток.
  6. Первое время отросток для сохранения влажного микроклимата можно накрыть стаканом или стеклянной банкой, и проветривать 2 раза в сутки.

Видео: посадка денежного дерева из отростка

Особенности дальнейшего ухода

Толстянки, как и все суккуленты, теплолюбивы, любят хорошее рассеянное освещение и скудную или умеренную влажность.

Месторасположение

Денежное дерево любит тёплые помещения с хорошим освещением, но без попадания на него прямых лучей солнца. Горшок с этим комнатным растением лучше поставить на юго-восточную сторону или разместить возле окна, но не на подоконник. Хорошо подойдёт для толстянки также южная или юго-западная сторона. Если горшок с денежным деревом расположен на окне, то в жаркий период стёкла лучше затенить, чтобы листочки не получили солнечных ожогов. Температура воздуха в выбранном месте должна быть на уровне +18…+25 °С. Чтобы денежное дерево равномерно формировалось, его следует поворачивать разными сторонами к солнцу.

Знаете ли вы? По правилам фен-шуй для привлечения в дом финансового благополучия денежное дерево следует поставить в юго-восточном секторе дома.

Полив и подкормки

Денежное дерево является суккулентом, поэтому плохо переносит переувлажнение. Полив осуществляется примерно через 3–4 дня после того, как верхний слой почвы хорошо подсохнет. Чтобы избежать застоя воды, для посадки берут горшки с отверстиями для слива. При организации периода покоя для растения интенсивность полива снижают, а затем в холодное время прекращают полностью. Полив денежного дерева Поливать толстянку следует отстоянной тёплой водой. Переливов допускать нельзя — это может привести к появлению грибковых заболеваний. Подкармливать в активный период нужно 1 раз в 30 дней. Хорошо подойдут специальные жидкие удобрения для кактусов и суккулентов. В период покоя подкормки прекращают.

Формирование кроны

Чтобы сформировать красивую крону у денежного дерева нужно сделать своевременную обрезку. Для данного процесса используют садовый секатор или острый нож. Лишние ветки для придания формы удаляют по бокам и сверху, придавая шарообразную форму кроне. При проведении процедуры следите, чтобы срезы были выше спящей почки на 1–2 см. Это будет способствовать более активному росту растения.

Знаете ли вы? Если вам подарили больное денежное дерево, а вы его реанимировали, то это считается хорошей приметой, и вас ждут прибыли.

Молодые экземпляры толстянки не требуют обрезки. Достаточно отщипнуть верхушку, чтобы стимулировать появление боковых побегов и приостановить рост в высоту. Для этого на верхушке находят почку небольших размеров, из которой растут листочки (точку роста). Её аккуратно отщипывают, пытаясь не повредить соседние листочки. Для удобства можно использовать маникюрные ножницы.

Период зимовки

В зимнее время для толстянки наступает период покоя. Ей желательно обеспечить температурный режим в пределах +8…+15 градусов. Полив в этом случае снижается до 1 раза в 30 дней, а подкормки прекращают вообще. Устраивать период покоя совершенно не обязательно. Если в холодное время растение остаётся в тепле, ему важно обеспечить хорошее освещение, поэтому использование искусственного света не будет лишним. Снижать полив и исключать подкормки в этом случае не стоит. Денежное дерево

Болезни и вредители комнатного растения

Несмотря на то что денежное дерево достаточно устойчиво ко многим заболеваниям, ненадлежащий уход за ним может спровоцировать появление некоторых болезней и вредителей. Обычно многие неприятности у этого растения происходят из-за неправильного полива и освещения. Особенно опасно переувлажнение почвы на фоне низких температур.

Важно! Появление пятен на листках может свидетельствовать как о бактериальном заболевании, так и о грибковом. Лучше всего при таких симптомах воспользоваться системными препаратами, хорошо действующими против обеих групп возбудителей, например «Фитоспорин-М». Обработка проводится 2–3 раза через 7–10 суток. Обязательно следует также пересмотреть условия содержания толстянки и приблизить их к оптимальным.

Тогда растение легко поражается следующими болезнями:

  1. Гниль. Если гниль поразила стебель, то растение не спасти, но можно попытаться укоренить черенки с неповреждённых частей растения. Если поражены корни, то толстянку можно сохранить, обрезав больные корешки и промыв оставшиеся марганцовкой. Затем растение надо подсушить и припорошить толчёным углем. После этого его пересаживают в продезинфицированный грунт и ёмкость.
  2. Мучнистая роса. При появлении характерного белого налёта и увядания убирают поражённые части растения, меняют верхний грунт и опрыскивают фунгицидами («Топаз») или чесночным настоем.Мучнистая роса
  3. Сажистый грибок. Появляется вследствие превышения влажности и деятельности вредителей. Больные части удаляют, а здоровые сначала промывают мыльным раствором, а затем опрыскивают препаратом «Актара».Сажистый грибок
  4. Бактериальные болезни. Появляются рыжие пятна на листьях. Лучше всего обработать растение после удаления больных частей комплексным препаратом «Фитоспорин-М» два раза с промежутком в 10 суток.Бактериальные болезни

Толстянка может быть также подвержена появлению следующих насекомых-вредителей:

  1. Щитовки. Выявляются вредители по жёлто-коричневым вкраплениям на листьях. При их обнаружении листву очищают мыльным раствором и обрабатывают химпрепаратами («Фитоверм», «Фуфанон»). Щитовка
  2. Паутинный клещ. При его появлении на листочках возникают светло-жёлтые вкрапления, появляется паутинка. Листву и стебель также очищают и проводят соответствующие опрыскивания химическими средствами («Актара», «Актеллик»). Паутинный клещ
  3. Мучнистый червец. Он выявляется в виде белого ватообразного налёта в пазухах листочков. Налёт удаляют при помощи губки, смоченной в мыльном растворе, и применяют инсектициды («Актара», «Актофит»).Мучнистый червец

Заболеть растение может и без наличия вредителей или возбудителей болезней:

  1. Увядание и опадание листьев. Происходит из-за неправильного полива. Чрезмерный полив вызывает опадание листвы и приводит к тому, что стебель начинает гнить. Другим фактором опадания листвы является недостаток влаги в жаркую погоду. Пересыхание почвы приводит к усыханию и опаданию листочков, а также к появлению на них коричневых пятен. Полив холодной водой из-под крана без отстаивания также может вызвать опадение листвы, поэтому использовать для полива следует отстоянную воду комнатной температуры.Увядание и опадание листьев
  2. Покраснение листвы и её дальнейшее опадение. Происходит вследствие попадания на них прямых лучей солнца. Растение в период солнечной активности следует притенять.
  3. Вытягивание стебля. Недостаток освещения приводит к тому, что стебли вытягиваются. В этом случае освещение нужно усилить, а растение меньше поливать.

Денежное дерево легко укореняется отростками. Главное — создать все оптимальные условия для развития и роста черенка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий