Как сформировать крону толстянки в домашних условиях

Толстянке приписывают свойство привлечения в дом денег. В народе её так и называют — денежным деревом. А листья у неё похожи на монетки. Поэтому желающих выращивать такое растение у себя дома много. Уход за ним несложен. Одной из стандартных процедур является обрезка. Толстянка

Зачем и когда можно обрезать толстянку

Обрезку толстянки или крассулы производят с несколькими целями:

  1. Формирование красивой кроны, в том числе в стиле бонсай.
  2. Удаление старых, повреждённых ветвей.
  3. Стимуляция развития молодых побегов.
  4. Профилактика развития заболеваний и поражения вредителями.

Если не подрезать ветки, то растение будет выглядеть неряшливо, слишком длинные и тяжёлые ветви могут приводить к падению ствола, ломаться сами. Загущённая крона может стать причиной развития болезней и атак вредителей. Обрезка толстянки Обрезают только взрослые экземпляры. Молодые в этой процедуре не нуждаются, их ветви нужно лишь прищипывать.Рекомендованный срок произведения санитарной обрезки — начало весны, перед периодом активной вегетации. Корректирующую обрезку и прищипывание с целью формирования кроны производят летом.

Как правильно сформировать крону денежного дерева в домашних условиях

Чтобы не навредить растению, его обрезку нужно производить по определённой технологии. Для этого потребуется острый секатор либо ножницы. Перед началом работы и после инструмент нужно продезинфицировать.

Знаете ли вы? Для защиты от животных в листьях толстянки, произрастающей в диких условиях, содержится большое количество мышьяка. Поедание её вызывает острое отравление или смерть.

Обрезка

Обрезку можно производить несколькими способами:

  1. Формирование дерева с одним центральным стволом. У молодых экземпляров удаляются разветвлённые побеги и нижние листки. У взрослых срезают все побеги и вносят удобрения. Осенью производят прищипывание побегов.
  2. Формирование дерева с одним центральным стволом и свисающими верхушечными ветвями. Производят традиционную обрезку, которая позволяет укрепить ствол. В дальнейшем удаляют все побеги, оставляя лишь хорошо разветвлённые верхушечные.
  3. Формирование компактного дерева. Удаляются листья со ствола. В дальнейшем растение редко поливается.
  4. Формирование раскидистого растения. Производят прищипку верхушек ветвей.

Видео: обрезка толстянки

Прищипывание

Прищипывание необходимо, чтобы замедлить темпы роста цветка в высоту и простимулировать формирование боковых побегов. Так у растения сформируется пышная крона и толстый стебель.

Эту процедуру производят следующим образом:

  1. Осматривают растение и находят первую точку роста над четырьмя парами листьев. Она расположена в верхней части главного ствола и выглядит как небольшая почка. Из неё растут молодые листья.
  2. Отщипнуть почку маникюрными ножницами или пальцами.
В дальнейшем на месте удалённой почки образуются 2–3 новых точек роста. У взрослых растений, у которых уже выросли боковые побеги, нужно прищипнуть и их. Пальцами отламывают верхушки. На ветке при этом должно остаться не меньше 4 пар листьев. Эта процедура позволить придать кроне округлую форму.

Вам также интересно будет прочитать, как вылечить денежное дерево.

Особенности обрезки

Формирование кроны и дерева в стиле бонсай начинают производить с молодого возраста. Взрослые экземпляры, которые сильно разрослись, обрезают для придания растению ухоженности. В любом периоде толстянка хорошо реагирует на эту процедуру и быстро восстанавливается. Обрезка толстянки

Взрослого растения

При обрезке взрослых экземпляров важно не допускать, чтобы ветки, которые необходимо срезать, одревесневели. В противном случае после их срезки останутся некрасивые пеньки.

Обрезку нужно производить под прямым углом к растению. Так удастся избежать образования ямок и шрамов. Основное правило — на каждом из побегов оставлять по 4 пары листьев. Когда ствол растения достигнет высоты 25–30 см, срезают верхушечный побег. Это даст стимул развитию боковым побегам. В дальнейшем обрезают лишние побеги.

Важно! Не следует обрабатывать срезы садовым варом. Это может спровоцировать развитие гнили. Они должны самостоятельно зажить и затянуться.

Для формирования кроны требуемой формы вначале необходимо осмотреть растение и наметить, какие ветви нужно удалить. Срез нужно производить выше «спящей» почки на 1,5–2 см. Обрезаются все лишние ветви и большие листки, пока форма кроны не станет такой, как нужно. Толстянка Сильную обрезку производить нужно постепенно за 2–3 раза.Формирование кроны нужно будет производить регулярно, обрезая ветви на 2–2,5 см ниже места, где по задумке должны вырасти листья. Новые побеги прищипывают.

В дальнейшем ежегодно у взрослых экземпляров производят удаление слишком длинных, тяжёлых, старых, слабых и повреждённых веток, изменивших цвет и неправильно растущих листков.

Обрезанные ветви можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для получения новых растений.

Обрезки в стиле бонсай

Поскольку крассула медленно растёт, то она отлично подходит для формирования из неё деревца бонсай. Однако процесс этот не из простых. На него нужно потратить несколько лет.

Важно! Сильного изгиба толстянки добиться не удастся, у неё не слишком прочный стебель.

Для формирования бонсай потребуется подрезать около 75% молодого растения.

Чтобы осуществить такую обрезку, производят следующие манипуляции:

  1. Подбирают контейнер в соответствии с размером растения.
  2. Отрезают медную проволоку.
  3. В дренажные отверстия продевают концы проволоки.
  4. На дно укладывают сетку, прикрепляя её проволокой.Бонсай из толстянки
  5. Сажают цветок в почву из мелкого гравия и песка в равных пропорциях или покупной для суккулентов и кактусов.
  6. Обрезают побеги, которые выросли длиннее 10 см, оставляя на них по 4 пары листьев.
  7. Изогнутую форму стволу придают, используя проволоку и прищепки. Побег закрепляют в таком положении, в котором он должен расти. Форму придают постепенно, несильно сгибая проволоку.

Привыкание стебля и веток находиться в определённом положении происходит в течение 3-4 недель. После этого проволоку можно удалить. Оставшиеся после неё вмятины в скором времени должны исчезнуть.При формировании бонсай необходимо прикрывать цветок от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять почву, не допуская её пересушивания либо залива.

Видео: бонсай из денежнего дерева

Для бонсай лучше всего подходят виды Crassula ovata и Crassula arborescens.

Дальнейший уход

Уход за толстянкой простой, включает стандартные процедуры в виде регулярных поливов, подкормок, пересадок. Также крассулу нужно поместить в благоприятные для неё условия. Лучше всего цветок растёт при хорошем освещении. Его нужно поставить на южный подоконник и притенить от прямых солнечных лучей.

Весной и летом оптимальная температура содержания — +18…+23°С. В период покоя температуру нужно существенно уменьшить — до +13°С.

Для крассуллы важен свежий воздух. Поэтому помещение, где она растёт, нужно почаще проветривать, оберегая её от сквозняков.Желательно поместить толстянку в помещение, где можно поддерживать влажность воздуха выше 50%. Уход за толстянкой Оптимальное количество увлажнений — 2 раза в неделю, при температуре +18…+23°С — 1 раз в неделю. Поливают растение, когда подсыхает верхний почвенный слой. Опрыскиваний оно не любит. Нужно лишь периодически протирать листки влажной тканью.

Важно! Увлажнение производят отстоянной, отфильтрованной, дождевой или талой водой, подогретой до комнатной температуры.
С весны по осень толстянку рекомендуется подкармливать 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц. Для этой комнатной культуры подходят удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов. Дозировку следует рассчитывать, исходя из той, которая указана в инструкции.Поскольку цветок характеризуется медленными темпами роста, пересадку производят 1 раз в 3-4 года.

Возможные трудности

Толстянку можно назвать выносливым растением. Оно редко поражается болезнями и устойчиво к поражению вредителями. Однако, если владелец не соблюдает рекомендуемых условий и игнорирует советы по уходу, растение начинает болеть. Вот наиболее частые трудности, которые могут возникать при выращивании крассулы:

Описание проблемы

Причины

Способы устранения
Листья стали красными или фиолетовыми
  1. Контакт с прямыми солнечными лучами.
  2. Дефицит свежего воздуха.
  3. Отсутствие или неправильное проведение подкормок.
  1. Притенить цветок или переместить в другое место.
  2. Почаще проветривать помещение, исключая воздействие сквозняков.
  3. Вносить удобрения для суккулентов и кактусов в период вегетации.
Листья пожелтели и опадают Высокая температура в помещении.
  1. Снизить температуру.
  2. Вынести растение на свежий воздух.
Листья опадают
  1. Естественный процесс.
  2. Переувлажнение.
  3. Полив холодной водой.
  4. Недостаточное увлажнение.
  1. Наладить режим поливов.
  2. Производить их лишь тёплой водой.
Остановка в росте
  1. Маленький горшок.
  2. Длительное отсутствие пересадок.
  3. Поражение вредителями.
  4. Отсутствие подкормок.
  1. Пересадить растение в новый горшок и почву.
  2. Внести удобрение.
  3. В случае выявления вредителей произвести лечение.
Размягчение листьев Переувлажнение. Сократить частоту и объём увлажнений.
Жёлтые и коричневые пятна Попадание прямых солнечных лучей
  1. Притенить растение.
  2. Переставить в место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
Гниль корней
  1. Переувлажнение.
  2. Отсутствие дренажа.
  1. Умеренно поливать.
  2. При посадке на дно горшка обязательно поместить дренаж.
Наличие вредителей
  1. Сухость воздуха.
  2. Отсутствие подкормок.
  3. Жаркие температуры.
  4. Посадка в заражённую почву.
  5. Произрастание рядом с больным растением.
  1. Обтирания мыльным раствором.
  2. Обработки инсектицидами («Фитовермом», «Актелликом»).

Знаете ли вы? Многие растения из группы суккулентов способны маскироваться под окружающую среду — камни, песок, почву, животных. Например, фаукария имеет листья с шипами, похожие на раскрытую пасть с зубами.

Итак, обрезка входит в комплекс обязательных мероприятий по уходу за денежным деревом. Она позволяет сформировать красивую форму, добиться ухоженного вида растения, получить интересное дерево в стиле бонсай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий