Какая земля подойдёт для денежного дерева?

Денежное дерево относится к неприхотливым суккулентам, но это не означает, что ему подходит любой грунт: к покупке или составлению почвосмеси для этого представителя рода Толстянок надо подойти ответственно. Рассмотрим оптимальные параметры почвы и её состав для денежного дерева, а также как следует выбирать готовые грунты и составлять субстрат самим.

Важно! Толстянку нельзя поливать водой из-под крана: ей надо дать отстояться и нагреться до температуры помещения, где она растёт.

Особенности выращивания денежного дерева и ухода за ним

Если у вас в доме появилась толстянка, то для её успешного содержания следует выполнять такие условия:

  1. Растение нужно содержать при хорошем освещении, но без прямых лучей солнца.
  2. Для равномерного формирования кроны растение необходимо периодически поворачивать разными сторонами к источнику света.
  3. Оптимальная температура содержания в период вегетации — +20…+25°С, а в период покоя — +10…+14°С. Если нет возможности создать зимний покой, то надо отставить растение подалее от отопительных приборов и реже поливать.
  4. Полив должен быть умеренным, он зависит от разных факторов — температуры, освещения, периода вегетации. Перелив опасен для толстянок, а о недостатке влаги сообщат вялые листики.
  5. Застой воды недопустим — ни на грунте, ни в поддоне.
  6. Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить).
  7. Толстянки любят свежий воздух, но следует избегать сквозняков и перепадов температур.
  8. Горшок у растения должен быть неглубоким и широким, с диаметром примерно равным диаметру кроны. Обязательно наличие дренажных отверстий и дренажа.
Земля для денежного дерева

Требования к почве

Для денежного дерева оптимальны лёгкие рыхлые грунты, имеющие хорошую проницаемость для воды и воздуха. Наличие большого количества органики не приветствуется, поскольку денежное дерево, как и все суккуленты, растёт довольно медленно.

Органическая составляющая содержит азот, который провоцирует слишком бурный рост, негативно отражающийся на внешнем виде толстянки. Этому комнатному растению нужны будут минеральные подкормки, а не слишком питательный грунт.

Денежное дерево не любит кислые грунты. Оптимальная кислотность почвы для толстянок должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH.

Слишком кислую почву ощелачивают мелом, золой, её можно просто хорошо полить и разложить на свежем воздухе. Периодически такой грунт следует увлажнять, и через месяц его кислотность будет находиться в пределах нормы.

Каким должен быть состав почвы?

Всем перечисленным требованиям отвечает следующий базовый состав:

  • дерновая земля — 4 части;
  • листовая земля — 4 части;
  • крупнозернистый песок или галька мелких фракций — 20%.

В такую смесь советуют добавить немного древесной золы, чтобы обогатить её минеральный состав. Песок или гальку допустимо заменить измельчённым кирпичом.

Возможно также добавление небольшого количества (1 часть) перегноя. Земля для денежного дерева Нежелательно включать в почву для денежного дерева такие удерживающие влагу составляющие, как мох, торф или древесный уголь.

Знаете ли вы? С денежным деревом связано много народных примет и суеверий. Так, если это комнатное растение радует всех своим ростом и красивым эстетическим видом, то в доме есть финансовое благополучие. Когда оно чахнет, болеет и погибает это говорит о потере достатка, нужде.

Выбор готового грунта

Проще всего купить уже готовый грунт для посадки денежного дерева в садовом магазине. Однако чтобы не ошибиться в выборе, следует внимательно изучить состав на упаковке и его кислотность.

Как правило, для толстянки приобретают грунт для суккулентов. Он рыхлый, лёгкий и достаточно богат питательными элементами, которые нужны этому комнатному цветку. Вполне подходит и почва для пальм или кактусов. Можно также остановиться и на универсальном грунте, но без содержания такого компонента, как торф.

Этот элемент значительно повышает кислотность, что неприемлемо для этого растения.

Все покупные смеси всегда проходят дезинфекцию, но если от грунта исходит неприятный грибной запах, то его нужно обязательно обеззаразить. Для этого его пропаривают при 80°С в течение часа или прокаливают в духовке.

Как сделать грунт для денежного дерева своими руками?

Грунт для посадки или пересадки толстянки можно сделать самостоятельно, ведь его основные составляющие (дёрн, листовая земля и песок) являются доступными ингредиентами. Земля для денежного дерева Дёрн лучше всего заготовить, собирая верхний плодородный слой на пастбищах или на лугу. Для этого собирают лопаткой верхушку почвенного слоя до 10 см, пронизанную отмершими и живыми корешками и побегами.

Важно! При выборе грунта для суккулента не забудьте приобрести материал для дренажа — гальку, битый кирпич, керамзит или щебень.

Листовую землю собирают под деревьями: как видно из названия, она будет состоять из перепревших листьев. Не следует собирать землю под хвойными породами деревьев и под тополями, так как они закисляют почву. Следует также избегать дубов и ясеней — почва под ними слишком насыщена дубильными веществами.

Если нет возможности найти крупнозернистый песок и мелкую гальку, то лучше заменить их на измельчённый кирпич. Крупные куски кирпича можно использовать для дренажа, а мелкими заменить песок в субстрате.

В почвосмеси могут встречаться крупные кирпичные обломки — они не только хорошо рыхлят грунт, но и отлично впитывают в себя лишнюю воду, которую не переносит денежное дерево.

Для лучшей питательности полученную почву надо обогатить небольшим количеством золы. Затем его следует обеззаразить, подержав в духовом шкафу. Готовую почвосмесь, когда остынет, можно использовать для посадки или пересадки толстянки.

Признаки неправильно подобранной земли

Если денежное дерево часто переувлажняют, то у него начинают желтеть, а затем опадать листья. Это значит, что корни растения начали подгнивать. Такое явление нередко происходит из-за неподходящего для выращивания этого комнатного растения грунта.

Слишком плотная и плохо проницаемая почвосмесь не пропускает воду, и она застаивается на поверхности даже при скудном поливе. Земля для денежного дерева Суккулент, посаженный в тяжёлую почву, которая плохо пропускает воздух, замедляет свой рост и развитие, теряет эстетический вид.

При посадке в грунт с повышенным содержанием кислотности денежное дерево сбрасывает листья и погибает.

Знаете ли вы? Листики денежного дерева помогают при ранках, герпесе, мозолях, бородавках, врастании ногтя: при этих проблемах к ним прикладывают срез листа. В трёх последних случаях очищенный от плёнки лист фиксируют к проблемному месту пластырем.

К выбору почвы для денежного дерева нужно подходить серьёзно, так как, несмотря на устойчивость суккулента ко многим болезням, неправильный подбор почвы может привести к потере его эстетического вида и гибели.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий