Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Чтобы денежное дерево хорошо росло и развивалось, необходимо знать, когда и как этот представитель суккулентов пересаживать, поливать и удобрять. Какие условия нужно обеспечить, и на что обратить внимание при пересадке — об этом читайте ниже.

Как определить, что денежное дерево нуждается в пересадке?

Денежное дерево (толстянка, крассула) относится к растениям-суккулентам, непритязательным в уходе. Считается, что оно притягивает в дом финансовое благополучие и успех. Это заставляет владельца более ответственно относиться к потребностям растения. Чтобы «водились» деньги, растение должно быть здоровым и ухоженным, его округлые листья — упругими, толстыми и похожими на монетки, которые оно привлекает в дом. Пересадка по правилам благополучно повлияет на рост, здоровье дерева и укрепит его энергетику. Денежное дерево

Определить необходимость суккулента в пересадке несложно. Если растение молодое, это нужно делать ежегодно в течение трёх лет. Взрослое дерево пересаживают раз в 3–4 года, когда оно замедляет свой рост из-за постепенного истощения грунта. Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке. Определить это можно, вынув её из горшка и осмотрев корни. Если корни оплетают земляной ком и выступают наружу из дренажного отверстия, понадобится горшок побольше.

Знаете ли вы? Привлечение денег толстянкой многие считают фантазией, а вот успешное применение растения в народной медицине неопровержимая реальность. Сок его листьев используют при лечении воспаления кожи, ногтевого грибка и герпеса.

Причиной для срочной пересадки становится заболевание корней. В этом случае необходимо удалить все загнившие и отмершие части растения, а срезы присыпать древесным углем. Почву при этом меняют полностью на новую.

Когда и как часто пересаживать растение?

Правильно подобрать время для плановой пересадки можно руководствуясь как потребностями самого растения, так и рекомендациями лунного календаря. Лучше это делать весной или летом, чтобы в июле–августе дерево адаптировалось и привыкло к новым условиям, ведь осенью оно начнет готовиться к покою. Таблица благоприятных дней лунного календаря учитывает фазы луны и сезонные биоритмы растений и поможет выбрать, в какой день лучше пересаживать. Важным является период растущей луны, а предпочтительным днём недели — среда.

Пересадка толстянки

Подготовка к пересадке

Для проведения пересадки понадобится заранее приобретённый новый горшок, желательно красного или зелёного (денежного) оттенка, свежая почва и набор инструментов.

Выбор ёмкости

Новую ёмкость для растения следует выбирать на 1–2 см больше, чем предыдущая, при этом диаметр горшка не должен быть шире кроны дерева. По высоте небольшой, потому что корни растения растут у поверхности. Материал, из которого изготовлена ёмкость, рекомендуется подбирать из керамики или глины, они хорошо «дышат» и пропускают влагу. Их массивность также добавляет устойчивости для разрастающегося дерева.

Требования к грунту

Для пересадки можно купить готовый грунт в магазине или приготовить его самому (смешать песок, дёрн и листовую землю, взятые поровну). Толстянке предпочтительна щелочная почва, понизить кислотность которой можно древесным углем.

Качество дренажа немаловажно, так как растению вреден переизбыток влаги. Размер фракций выбираем так, чтобы дренаж не просыпался через отверстие. Пересадка денежного дерева

Как пересадить денежное дерево в другой горшок?

Для пересадки нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  • новый горшок;
  • дренаж;
  • грунтовую смесь;
  • воду для полива;
  • пересаживаемое растение.
Пересадка проводится в несколько простых шагов:

  1. Насыпать в подготовленный горшок слой дренажа толщиной 1–2 см в зависимости от размера ёмкости.
  2. Заполнить свежей почвой треть объёма, формируя углубление по центру.
  3. Аккуратно вынуть толстянку из горшка. Чтобы не повредить корни, землю с них отряхивать не стоит. Сам ствол дерева следует удерживать бережно, так как он хрупкий и может сломаться.
  4. Поместить корневой ком в сформированную ямку. Аккуратно засыпать свободные места грунтом, не закрывая корневую шейку. Сильно прижимать и утрамбовывать землю не стоит, её уровень должен быть ниже края горшка на 1–2 см.
  5. Полить вазон отстоявшейся водой комнатной температуры.

Видео: Пересадка денежного дерева (толстянки)

Особенности ухода после пересадки

После пересадки горшок переносят в полутень для привыкания растения к изменённым условиям. Через 2 недели можно выставить на постоянное место. На ветви дерева для привлечения денег часто привязывают красные ленточки или подвешивают монетки на красных нитях.

Месторасположение и условия содержания

Крассула родом из Африки, потому нуждается в большом количестве натурального освещения. Чтобы ветви не вытягивались и не истончались, её нужно содержать на восточном или южном окне. При желании в летний период или жару можно выносить на свежий воздух — лоджию, балкон или сад. Оптимальная температура воздуха до +28°С, без дополнительного увлажнения.

Важно! Дерево хорошо переносит солнце, но всё же нуждается в притенении. В противном случае листья получат ожоги, и крассула потеряет декоративность.
Во время холодов нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10°С, иначе растение может начать болеть, возможно появление грибковых инфекций. Если естественного освещения недостаточно, следует перенести горшок на южный подоконник. Также допускается использование ламп искусственного освещения.

Полив и удобрение

Удобряют растение весной и летом, когда оно интенсивно растёт. Используют удобрения для кактусов или суккулентов, которые можно купить в магазине. Частота подкормки — раз в месяц в тёплое время, и не больше одного раза зимой (используется только разбавленный раствор). После пересадки толстянку рекомендуется удобрять не раньше, чем через 1–2 месяца. Полив денежного дерева

Дереву необходим умеренный полив. Летом достаточно раза в неделю, при сильной жаре — каждых пять дней. Зимой у суккулента на родине наступает период засухи, потому полив сокращают до минимума.

Важно! Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась. При чрезмерном поливе начнётся поражение корней толстянки гнилью и грибковой инфекцией.

Формирование кроны

Если соблюдать правила ухода, толстянка порадует хорошим и быстрым ростом, эстетичным видом и привлекательной кроной. Для пышного и равномерного разрастания ветвей нужно периодически поворачивать горшок разными сторонами к источнику света, иначе суккулент вырастет однобоким и неустойчивым.

Достичь изящной формы можно прищипыванием растения. Состоит в том, что на первом побеге, а затем на всех следующих ветвях отщипывают верхнюю почку после отрастания нескольких пар листьев, желательно не больше четырех. Побег после этого обычно отращивает уже две ветви, что приводит к формированию аккуратной шаровидной кроны и не вредит растению.

Формирование кроны толстянки

Способы размножения

Размножается крассула несколькими способами: черенками, листьями или семенами. Самый распространённый и лёгкий способ – черенками, так как листьями долго, хлопотно и не всегда успешно, а семян дождаться проблематично, поскольку дерево может зацвести только на 10–15 год жизни.

В любом случае, время для размножения выбирается весной, в период активного роста. Для черенкования подходят здоровые и хорошо развитые верхушечные или боковые отростки длиной 10–12 см с тремя-четырьмя парами листьев. Места среза на черенках и материнском растении следует присыпать древесным углём во избежание гниения. Укоренять черенки можно в воде, земле, крупнозернистом песке или в перлите. В воде черенки пускают корни быстрее, чем в субстрате. Добавление нескольких капель стимулятора для корней ускорит процесс.

Размножение толстянки черенками

Какие проблемы могут возникнуть при пересадке?

Иногда ошибки, допущенные при пересадке, приводят к проблемам, которые влияют на здоровье денежного дерева, приводят к потере его энергетики и связи с хозяевами дома, в котором оно растёт.

Знаете ли вы? Существует мнение, что крассула настолько тесно связана со своим хозяином, что болеет и выздоравливает вместе с ним, поглощая и позитивную, и негативную энергию.

При неправильном составе почвы замедляется рост растения. Большой горшок, чрезмерный полив или содержание при низкой температуре повлечёт загнивание корней и побегов. Прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги листьев на неокрепшем растении. Если не нарушать несложные правила ухода, денежное дерево вырастет большое, сильное и будет привлекать в дом достаток и удачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий