Что делать, если собаку укусила пчела?

В летний период, когда собака или щенок находятся на улице, им сложно избежать укусов насекомых. Чаще укусы не вызывают тяжёлых последствий, но не всегда. Рассмотрим, чем опасны для собак укусы пчелы или осы, их симптомы, какую необходимую помощь следует оказать и каковы меры по предупреждению осложнений.

Чем опасен пчелиный укус для собаки?

Нередко людей забавляет, когда кот или собака гоняются за насекомыми. Такая игра с пчёлами может закончиться плачевно. Эти насекомые при укусе оставляют своё жало в теле животного. Одиночный укус обычно не чреват негативными последствиями, но иногда случается аллергическая реакция, и ситуация становится угрожающей. Собаку укусила пчела

Вместе с жалом пчела оставляет на собаке особое вещество, которое является сигналом для атак со стороны других пчёл, охраняющих улей. Множественные укусы увеличивают вероятность возникновения аллергических реакций и анафилактического шока. Особо опасно, если насекомое ужалило в морду. При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием. Укусы в конечности вызывают гораздо меньше опасений.

Знаете ли вы? Пчёлы имеют зазубренное жало, которое застревает в месте укуса. При этом вместе с ним выдёргивается часть кишечника насекомого, и оно в скором времени гибнет. Осы имеют жало без зазубрин и оставляют его после ужаления при себе.

Симптомы укуса

У пса, которого покусали осы или пчёлы, можно наблюдать:

  • испуг от болезненного ужаления;
  • атакованное насекомым место отекает и чешется, на нём можно заметить жало;
  • слабость или слюнотечение;
  • если собаку ужалили в лапу, она будет хромать, а если в челюсть — не сможет есть.

Симптомы пчелиного укуса

При возникновении аллергической реакции на укус пчелы симптоматика будет такой:

  • дыхание становится затруднённым;
  • появляются симптомы кислородного голодания — посинение языка и рта;
  • сильный отёк;
  • сыпь, начинающаяся с места ужаления.
Эти процессы могут протекать в тяжёлой форме, вызывая анафилактический шок. В таком случае помощь животному, которого покусали пчёлы, должна быть оказана в кратчайшие сроки.

Признаки анафилактического шока:

  • появление из пасти пены;
  • рвота;
  • сильная слабость, животное не стоит на ногах;
  • потеря сознания.

Важно! В присутствии пчёл и ос человеку следует двигаться плавно. Если резко махать руками, отгоняя насекомых от питомца, вы можете сами стать жертвой их укуса. У человека тоже может быть аллергия на яд этих насекомых.

Первая помощь

Необходимые действия владельца собаки при укусе пчелы зависят от реакции организма на него.

В большинстве случаев нужно выполнить следующее:

  1. Найти и провести осмотр места укуса. При этом следует обнаружить жало, застрявшее в коже и аккуратно удалить его пинцетом или при помощи иглы, стараясь не нарушить целостность капсулы с ядом. Все инструменты должны быть предварительно продезинфицированы спиртом.
  2. После вытягивания жала нужно выдавить на поверхность несколько капель крови, чтобы избежать возможности попадания яда в кровь.
  3. Хорошо обработать ранку антисептиком (спиртом, йодом, зелёнкой).
  4. К месту ужаления приложить холод.
  5. Давать животному больше питья.
  6. В место укуса, чтобы оно не зудело, втереть антигистаминную мазь, например, 1% «Гидрокортизон». Зуд можно уменьшить, смазав место раствором соды. Щёлочь нейтрализует кислоты, содержащиеся в пчелином яде.
  7. В профилактических целях дать животному антигистаминные препараты («Цетрин», «Супрастин» или «Димедрол»).
  8. Наблюдать за состоянием собаки и какое-то время ограничивать её подвижность, чтобы воспрепятствовать распространению яда.

Видео: Что длелать, если собаку укусила пчела

Что делать в случае острой аллергической реакции?

Такса или другая порода собак, покусанная пчёлами, может сильно отечь и выглядеть забавно, но ничего смешного в этой ситуации нет. Скорее, животное нуждается в срочной помощи. Если вы заметили сильную аллергическую реакцию, необходимо как можно быстрее ввести антигистаминный препарат в правильной дозировке.

Противоаллергические препараты

При тяжёлой реакции следует выбирать средства в ампулах, чтобы лекарство начало действовать как можно быстрее.

Можно выбрать из следующего списка:

  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Фуросемид».
При сильной отёчности рекомендуется сделать инъекцию не только одного из вышеперечисленных средств, но и дать мочегонное («Фуросемид» или его аналог «Лазикс»). Можно заменить их сульфатом магния.

Знаете ли вы? Пчелиная матка жалит только соперниц и никогда не трогает других животных и людей. Трутни вообще не имеют жала, а рабочие пчёлы будут защищать свой улей и матку от угроз извне ценой своей жизни, ведь после укуса они умирают.

Дозировка препаратов при острой аллергии

Если нет возможности уточнить объём дозы у ветеринара, то можно воспользоваться нижеприведенными дозировками для разных препаратов.

Для «Димедрола», «Супрастина» и «Тавегила» в зависимости от массы тела собаки вводят препарат, исходя их следующих расчётов:

  • для особей весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг массы тела;
  • 10–20 кг — 1 мл на одно животное;
  • свыше 20 кг — 2 мл.
Введение препаратов при аллергической реакции

Для «Дексаметазона»:

  • для собак весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг веса;
  • 10–30 кг — 1 мл на одну особь;
  • свыше 30 кг — 2 мл.
Для «Фуросемида»:

  • для животных весом до 10 кг — 0,1 мл/1 кг веса;
  • 10–19 кг — 1 мл на особь;
  • 20–29 кг — 2 мл;
  • 30–39 кг — 3 мл;
  • 40–60 кг — 4 мл.
Раствор сульфата магния (25%) вводят из расчёта — 0,1 мл/кг массы тела. То есть животное весом в 15 кг должно получить 1,5 мл препарата.
Важно! Доза препарата зависит от веса собаки, и её рекомендуется согласовать с ветврачом.

Меры предосторожности

Чтобы уберечь питомцев от укусов пчёл, следует придерживаться таких мер предосторожности:

  1. Не выгуливать возле пасеки.
  2. Если вывозите домашних любимцев за город, берите с собой домашнюю аптечку для собаки. В ней должны находиться антигистаминные препараты.
  3. Не позволяйте псу гулять по цветочным клумбам, а также у цветущих кустарников, которые своим цветом привлекают ос и пчёл.
  4. Если в дом залетела пчела или оса, нужно открыть форточку и прогнать насекомое полотенцем. Животных при этом следует изолировать в другом помещении.
  5. При выезде на природу следует учитывать, что запахи парфюмерии и сладостей привлекают этих насекомых.
  6. Если домашнего любимца вывозят на дачу, следует проследить, чтобы на участке не было гнёзд ос или пчёл. В противном случае провести мероприятия по их уничтожению.
  7. Если ужаление произошло, и необходимо провести болезненную процедуру удаления жала или инъекцию, вести себя нужно уверенно и твёрдо, чтобы собака чувствовала в вас вожака. Процедуры следует проводить быстро. При необходимости прибегнуть к помощи другого человека, который будет сдерживать собаку, или связать её.Меры предосторожности от укусов пчел

В большинстве случаев при укусе пчелой собаки достаточно обработать место ужаления, но иногда без инъекции не обойтись. В летний период рекомендуется держать в домашней аптечке противоаллергические препараты, которые могут спасти животному жизнь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий