Сколько дней и как часто голуби высиживают яйца

Голубеводство можно рассматривать и как хобби, и как способ заработка. В любом случае хозяин голубей обязан позаботиться о продолжении потомства у своих птиц.

Когда начинается период размножения

Для тех, кто разводит голубей, период их размножения является очень серьёзным процессом. Необходимо предварительно подготовиться к этому моменту, чтобы избежать заминки. Задержка спаривания у птиц может плохо сказаться на их здоровье.

Размножение у голубей может происходить в разные периоды года. Это зависит от региона обитания птиц. Лучшим периодом для размножения голубей считается начало весны. Как правило, спаривание пары голубей приходится на конец марта — начало апреля.

Знаете ли вы? Голуби считаются половозрелыми уже в полгода. Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения.

Как выглядят яйца голубей

Яйца голубей изначально имеют белый цвет, с блеском. Размер колеблется от 35×25 мм до 45×32 мм. Важно знать, как выглядят яйца птиц, чтобы отличить оплодотворённое яйцо от неоплодотворённого.

Чтобы проверить яйцо на наличие эмбриона, необходимо аккуратно поднять его против света — солнца или лампы. Скорлупа очень хрупкая, поэтому при проверке нужно проявить максимум осторожности, иначе можно раздавить эмбрион. Яйца голубей Если в яйце появился зародыш птенца, на просвет в нём будет видно чёрное пятно с расходящимися красноватыми прожилками. Неоплодотворённое яйцо будет прозрачным. Если такое обнаружилось в гнезде, лучше заменить его искусственным.

Через неделю после высиживания, покров яйца бледнеет, появляется матовое покрытие. Ближе к рождению птенцов, яйца приобретают серый цвет.

Важно! Если вы заметили тёмно-синий оттенок на скорлупе, значит птенец погиб внутри яйца.

Сколько яиц может быть в кладке

Обыкновенно в кладке можно обнаружить лишь 2 яйца. Голубки, спаренные впервые, могут снести всего 1 за цикл.

Сколько дней голуби высиживают яйца?

По времени самка высиживает птенцов дольше самца, хотя оба принимают участие в этом процессе. Голубка сидит на яйцах От 16 до 19 дней они сидят на яйцах, согревают и охраняют кладку по очереди. Голубка находится в гнезде около 18 часов, после чего на смену ей приходит самец. То, как долго он будет сидеть на кладке, обуславливается длительностью отсутствия самки. Она должна поесть, отдохнуть и вернуться.

Сколько раз за год голуби высиживают яйца?

Размножение птиц не имеет сильной привязки к периоду года. В течение 12 месяцев голуби способны произвести на свет 8 кладок, в каждой по 2 птенца. То, как часто могут размножаться голуби, зависит от здоровья птиц и условий их содержания.

Подготовка к размножению

Прежде чем у птиц начнётся период размножения, хозяину птичника стоит позаботиться об очистке жилища для голубей.

Голубятню необходимо полностью очистить от помёта и перьев, поставить для будущей пары паровочные ящики, предварительно продезинфицировав их.

Подбор пар

Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения. Голубь и голубка Для продолжения рода не стоит брать:

  • старых птиц;
  • больных;
  • с ожирением.
Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.

При разведении спортивных голубей, необходимо обращать внимание на способность птиц к ориентации в местности.

Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц. Голубка Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.

Виды спаривания

В птицеводстве выделяют два вида размножения:

  1. Естественный (или натуральный).
  2. Принудительный.
При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.

Если в голубятне содержатся птицы одной породы и приблизительно одних параметров, рекомендуется проводить естественное спаривание. Голуби, самостоятельно выбравшие друг друга, насиживание кладки начинают раньше, и у них появляется жизнеспособное потомство.

Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей. Спаривание голубей За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.

После выжидания необходимого срока, самку подсаживают к голубю и оставляют вместе на такое же время. Если пара состоялась, птицы будут сидеть рядом, перебирая друг другу перья. Теперь их можно выпустить в общий птичник, так как они начнут вить в нём гнездо.

Знаете ли вы? Голуби — необыкновенно верные птицы. Голубеводы отмечают, что в большинстве они выбирают себе одного партнера на всю жизнь.

Подготовка гнезда

Прежде чем запустить в голубятню птиц, необходимо в гнездовые ящики положить подстилку из соломы или сена. Также солому разбрасывают по полу голубятни, чтобы птицам было чем достроить гнездо. В качестве строительного материала птицами могут использоваться:

  • солома;
  • перья;
  • трава;
  • ветки.
Место для гнезда выбирает самец. После этого, он начинает подзывать, самку издавая глухой звук. Когда оба партнёра в сборе, самец начинает искать материалы для гнезда, а самка их укладывает. Гнездо для голубки Гнёзда могут быть расположены:

  • в паровочных ящиках;
  • на стеллажах в несколько этажей;
  • на земле.
Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.

Помните, что голуби порой вступают в драки, чтобы отвоевать своё гнездо. Как правило, голуби постарше занимают то же гнездо, что и в предыдущий раз, поэтому их запускают первыми в голубятню, а потом на оставшиеся места впускают молодняк.

Процесс насиживания

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

Важно! Если интервал слишком большой, первый птенец без обогрева впоследствии будет плохо развит. Чтобы избежать этого, необходимо заменить снесённое яйцо фальшивым, и вернуть его в гнездо только когда самка снесёт второе.
У впервые спаренных самок яйцекладка проходит сложно, так как яйцо с трудом проходит яйцевод, и есть вероятность его непрохождения. Для защиты самки от болезней яйцевода, её нужно кормить овощными кормами, содержащими витамины и минералы. Дополнительно, давайте возможность птице дольше летать. Голубь Узнать, высиживают ли птицы кладку, можно по таким признакам:

  1. С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
  2. После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.

Как выглядят вылупившиеся птенцы

Птенцы вылупляются голыми и мокрыми, однако на тельце виден желтоватый мех. В течение часа после рождения, тело обсыхает. Мешочный желток до конца втянут.

Их зрение начнёт формироваться только после первой недели жизни, до этого они слепы. Масса тела новорождённого птенца составляет 12–18 г. Птенец голубя После вылупления птенцов голубиная пара кормит детёнышей из зоба своего клюва. Там образовывается специальная каша — иначе, «голубиное молоко», в которой содержатся все необходимые новорождённому микроэлементы и вещества. Если птенца не покормят в течение 24 часов, он умрёт.

Голуби выносят из гнезда скорлупу, в которой находились птенцы сразу после их рождения. Чтобы птицы приносили пользу и радовали своим необычным оперением, необходимо заботиться о сохранении породы, и тщательно готовиться к сезону размножения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий