Классификация
Декоративные
Максимальная высота
100 м
Длительность полёта
30–90 мин
Максимальное расстояние
100 км

Голуби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Одной из самых древних пород в мире являются голуби павлины. Их отличает необычайно красивый хвост и изящество движений, за что птицы получили своё название. Помимо привлекательной внешности, порода характеризуется высокой плодовитостью.

История происхождения

Голуби павлины относятся к одним из первых пород, прирученных человеком. Упоминания о них встречаются в древних индийских писаниях. В то время их использовали в качестве домашних питомцев, украшающих дворцы раджей. Только в XVI в. порода была завезена в Англию и постепенно распространилась по всей Европе в качестве декоративной птицы.

Характеристика породы

В мире существует несколько подвидов голубей павлинов:

  • американский стандарт;
  • русский;
  • венгерский;
  • чёрный голубь павлин;
  • немецкий пёстрый.
Все подвиды отличаются только цветом оперения. Остальные породные признаки у них сходны. Самыми распространёнными по окрасу являются белые голуби павлины.

Птицы обладают спокойным нравом и легко приручаются. Практически не летают. Значительные расстояния могут преодолевать только при острой необходимости. Обычно их разводят только с эстетической целью и не занимаются приучением к полётам. В домашних условиях птицы ведут себя вальяжно и периодически разминаются, навёрстывая круги в воздухе над своим жилищем.

Описание внешнего вида

Все представители породы павлиньих голубей отличаются изящным строением тела. Маленькая головка посажена на изогнутую, длинную шею. В области затылка располагается некрупный хохолок. Глазницы крупные, цвет хрусталика варьируется от чёрного до жёлто-коричневого. Тонкий клюв аккуратно изогнут, в верхней части покрыт узкой восковицей.

Грудина расширена. На спине чётко просматривается вогнутость. Ноги средней длины, без оперения. Крылья плотно прижаты к туловищу, слегка опущены книзу. В хвосте птиц павлиньей породы насчитывается от 30 до 50 рулевых перьев и 2 подушечки, изменение положения которых обуславливает декоративный вид.

Знаете ли вы? У павлиньих голубей на 2 позвонка больше, чем у других пород. У обычных представителей их 7, а у павлиньих — 9.

Особенности

Отличительные черты голубей павлинов:

  • декоративный внешний вид;
  • неспособность совершать длительные перелёты;
  • спокойный характер;
  • средняя устойчивость к холодам.

Основные правила выбора хороших особей при покупке

Подбирая чистопородную особь, следуйте таким правилам:

  1. Лучше покупать голубей весной и осенью — в это время можно оптимально оценить чистопородность и декоративность особей.
  2. Выбирайте птиц с хорошей родословной.
  3. Оцените состояние здоровья птицы. Это легко сделать, постучав легонько по клетке. Здоровая особь резво реагирует на звук, больная — останется неподвижной.
  4. По возможности отправляйтесь за покупкой вместе с опытным заводчиком или ветеринаром.

Правила выбора при покупке голуба

Содержание голубей павлинов в домашних условиях

Павлиньи голуби нетребовательны в уходе. Они отличаются высокими показателями репродуктивности. При наличии гнезда они могут размножаться почти непрерывно. В среднем за весь сезон голубка садится на яйца 4–5 раз.

Павлиньих голубей разводят в вольерах. На протяжении всего тёплого времени года они находятся на улице. Мужские и женские особи содержатся отдельно до момента спаривания.

Важно! Голубей павлинов нельзя содержать с другими породами. Такое соседство вводит птиц в состояние стресса, что негативно сказывается на их репродуктивности и внешних характеристиках. Спаривание павлиньих с другими породами приведёт к их вырождению и испортит родословную.

Требования и оптимальные условия

Для содержания павлиньих голубей оптимальным вариантом будет просторный вольер, ограждённый сеткой и оборудованный жёрдочками. На этой территории нужно расположить голубятню для зимнего проживания.

При обустройстве жилищных зон, площадь рассчитывают исходя из количества особей. На каждую пару должен приходиться минимум 1 кв. м. Оборудование, которое устанавливается в голубятне и птичнике, должно быть разборным. Это позволит обеспечить должный уход и своевременную дезинфекцию. Для каждой пары следует оборудовать гнёзда размером 40х40 см.

Вольер для голубей

При содержании голубей важным нюансом является соблюдение температурного режима:

  • зимой — не ниже +10 °С;
  • в тёплый период — не выше +25 °С.
В зимний период необходимо дополнительное досвечивание около 12 часов. Неплох вариант с установкой ИК-ламп, особенно если в голубятне прохладно. Их мягкий красноватый свет успокаивающе действует на птицу и прогревает помещение, не пересушивая воздух.

Ещё одним нюансом является уровень влажности. В голубятне этот показатель не должен превышать 70%, иначе повышается риск распространения грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? У голубей отсутствуют потовые железы. Выделение лишней влаги происходит только при помощи дыхательной системы.

Кормление

При разведении голубей павлинов стоит заранее запасаться кормами. Рацион голубей меняется в зависимости от смены сезона.

Схема кормления посезонно:

Читайте также
Чем можно и чем нельзя кормить голубей в домашних условиях
  1. Зимний — декабрь-февраль. Пища в этот период должна быть высококалорийной и малобелковой: 40% пшеницы и 60% ячменя.
  2. Спаривательный — с 10–15 февраля до начала марта. Пища преимущественно должна содержать протеин и жиры: 20% бобовые, 15% семена подсолнечника и льна, 65% ячменя.
  3. Племенной — март-апрель. Примерный рацион: 30% дроблёная пшеница, 5% семян подсолнечника, кормовые дрожжи — 1%, семена льна — 4%, овёс — 15%, просо — 15%. К общей массе корма добавляют жирорастворимый витамин E из расчёта 3 капли/1 кг и йодистый калий по 70 г/1 кг.
  4. Лётный — актуален только для особей, приучаемых к круговому лёту. Пища должна содержать оптимальное количество углеводов: бобовые — 20%, пшеница — 10%, просо — 30%, ячмень — 30%, овёс — 10%.
  5. Рацион на период линьки полноценно белковый: бобовые — 30%, просо — 20%, пшеница — 10%, овёс — 20%, сушёная кукуруза — 10%, ячмень — 10%. К общей массе корма в этот период добавляют рыбий жир — 10 мл/1 кг корма.

Основное требование к рациону — лёгкость переваривания. В среднем за один день птица съедает 30–40 г корма. Желательно на протяжении года обеспечить птицам доступ к зелёным кормам.

Важно! Зимой следует исключить быстро перевариваемые корма из рациона особей, которые лишены выгула. Птица много времени проводит в сидячем положении и, будучи голодной, может погибнуть от переохлаждения даже при плюсовой температуре.

Уход и гигиена

Особого ухода павлиньи голуби не требуют. Главное, чтобы полки и кормушки всегда были наполнены свежей водой и пищей. Перед наполнением поилки и кормушки моют с неагрессивными моющими средствами. Ежедневно выгульную территорию и птичник нужно очищать от помёта и разбросанной еды. В вольере и голубятне устанавливают ящики с песком, чтобы птицы могли чистить перья.

Плановая дезинфекция птичника проводится перед началом гнездования. Птиц отсаживают в отдельное помещение или выпускают на улицу. Помещение очищают от грязи и моют с хлором. Назад возвращать пернатых можно, когда жилище проветрится и высохнет.

Уход за голубями

Разведение

При разведении голубей павлинов одним из самых сложных мероприятий является подготовка к спариванию. Для этого потребуются паровочные ящики размером 70х50х40 см. После спаривания этот ящик внутри разделяется перегородкой и преобразуется в 2 гнездовых отделения.

Важно! Ящики для спаривания размещайте в разных углах птичника. Это позволит в дальнейшем птицам легко находить места гнездования и быстро ориентироваться в помещении. С этой целью желательно окрасить верхнюю часть ящиков в разные цвета.

Выбор пары

Для разведения подбирают особей средней упитанности.

При выборе пары используются 2 подхода:

  • гомогенный — представляет собой отбор особей, идентичных по характеристикам, с целью повышения генетических качеств у потомства;
  • гетерогенный — отбор особей с разными качественными характеристиками, повышающий изменчивость приплода.

Основные параметры, на которые ориентируются при выборе пары:

  • рост;
  • родословная;
  • особенности развития отдельной особи;
  • конституция.

Выбор пары

Основная цель заводчика — усовершенствовать породные признаки. Даже при выборе одной особи с низкими качественными показателями, они должны перекрываться чистотой крови второго партнёра. Как только все доминантные характеристики будут закреплены в потомстве, можно переходить к развитию второстепенных признаков.

При неконтролируемом спаривании возникают мутации. Заводчик обязательно должен вести племенную книгу.

Спаривание

Подобранную пару помещают в паровочный ящик днём и оставляют там на ночь. Утром голубей выпускают к общей стае и ведут за ними наблюдение. Если самец ходит везде рядом с самкой, значит процесс прошёл успешно. Через пару дней можно установить гнездо и готовиться к появлению птенцов.

Инкубация

Спустя 48 часов после оплодотворения самка откладывает 2 яйца (у молодых особей — 1 яйцо). После этого голубка садится в гнездо. Насиживание длится 16–19 дней.

Важно! Спустя 12 дней инкубации, когда птица отправится за едой, проверьте биоматериал на наличие эмбрионов. Сделать это можно при помощи овоскопа или просто рассмотрев внутренность яйца на свету. В оплодотворённом яйце чётко просматриваются кровеносные сосуды эмбриона.

Выведение

У павлиньих голубей материнский инстинкт хорошо развит, поэтому после вылупления птенцов они начинают активно о них заботиться. Задачей заводчика является контроль выполнения родительских функций и обеспечение птиц полноценным рационом. Самка вскармливает птенцов зобным молочком на протяжении 1 месяца. Затем родительские особи самостоятельно начинают приучать молодняк к питанию твёрдыми кормами.

Если по каким-то причинам самка не накормила малышей, придётся делать это искусственным путём. Голубята могут обойтись без пищи не более 3 часов. Для искусственного выкармливания смешивают 2 ч. л. тёплого молока и перетёртый яичный желток. Смесь набирают в пипетку и кормят малышей. С 4 недель вводят в рацион дроблёные зерновые культуры.

Выведение птенцов

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Павлиньи голуби могут заразиться следующими заболеваниями:

  1. Сальмонеллёз — возбудителем является кишечная палочка,
    Узнайте также
    Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней голубей
    попадающая в организм птицы через помёт заражённых соплеменников или животных, имеющих доступ в вольер, а также через корм в недостаточно чистой кормушке. У птицы резко ухудшается общее состояние здоровья, отсутствует аппетит.
  2. Орнитоз — заразное вирусное заболевание, которое распространяется не только на голубей, но и на человека. Симптоматика проявляется сразу. У птиц из глаз сочится слизистая жидкость, в лёгких отчётливо слышны хрипы. Лечение состоит из витаминных комплексов и спецпрепаратов, купирующих распространение заболевания.
  3. Трихомоноз — поражает слизистые оболочки. Во рту птицы появляются отёчные пятна, что препятствует нормальному дыханию, нередко отмечается сильная диарея. Лечение основано на витаминно-противовирусной терапии.
  4. Аденовирус — поражает молодняк в возрасте 6–9 месяцев. Основные симптомы: отсутствие аппетита, постоянная рвота и водянистый помёт. Птица очень быстро теряет вес и без специальных препаратов может погибнуть.
Все эти заболевания легко предупредить, выполняя профилактические мероприятия:

  • регулярная дезинфекция помещения, клеток, поилок и кормушек;
  • достаточный выгул на свежем воздухе;
  • обеспечение птиц витаминами в зимний период и после рождения малышей;
  • немедленное удаление заболевших особей из птичника;
  • дегельминтизация раз в 6–12 месяцев, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе;
  • вакцинация всего поголовья;
  • отбраковка низкопородных особей на ранних этапах.
Знаете ли вы? Кивание головой при ходьбе у голубей связано с особенностями строения зрительного аппарата. Таким образом организм птицы улучшает качество видимости окружающих предметов.

Голуби павлины являются одной из самых старых и красивых разновидностей, которые были приручены человеком и использовались в качестве домашних питомцев. В таком амплуа их используют и по сей день, выставляя на различных выставках. Павлиньи голуби практически не летают, а передвигаются чаще по земле. Они неприхотливы в уходе и обладают кротким нравом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий