Чем можно и чем нельзя кормить голубей в домашних условиях

«Птица мира» голубь знакома каждому с раннего детства. Современные условия бизнеса дают возможность получить прибыль, открывая предприятия или небольшие птицефермы, занимающиеся разведением голубей. Первое, с чем сталкиваются начинающие заводчики, становится вопрос питания птиц, ведь кормить их так же, как уличных, нельзя. Какие требования предъявляются к кормам для домашних голубей и что категорически запрещается применять в их рационе — давайте разберёмся.

Требования к кормам для голубей

Голуби, содержащиеся в домашних условиях, должны иметь специализированное питание, к которому выдвигается ряд требований:

  • лёгкая переваримость;
  • высокое качество и свежесть зерна, отсутствие в нём примесей, пыли, плесени;
  • любая пища обязательно должна быть сухой и чистой;
  • сохранять корм следует только в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей;
  • основу рациона полностью здоровых особей должны составлять зерновые смеси в соотношении: овёс — 50 %, ячмень — 30 %, перловая крупа — 10 %, пшено — 10 %;
  • во время линьки и перед спариванием меню необходимо обогащать продуктами с высоким содержанием масел: семена подсолнечника, конопли, рапса.
Обязательно в любое время года рацион голубей должен дополняться минерально-витаминными добавками и комплексами.

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается около 300 видов голубей. Они заселяют все регионы планеты, кроме полюсов. Наибольшее количество этих птиц обитает в тропиках.

Чем лучше кормить домашних голубей

К вопросу составления рациона для домашних голубей следует подходить очень серьёзно, поскольку от этого будут зависеть продуктивные характеристики птицы. Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень. Также в ежедневном рационе птицы должны присутствовать в обязательном порядке:

  1. Злаковые. Среди них рекомендуется отдавать предпочтение семечкам в кожуре (не жареным), пшену, овсу, гречке, ячменю, пшенице. Однако потребление последнего компонента следует строго контролировать, иначе его переизбыток может спровоцировать ожирение.
  2. Бобовые. Голубей в летнее время разрешается покормить горохом или фасолью, а вот зимой лучше употребление данных кормов свести к минимуму.
  3. Крупы. Пернатые не прочь полакомиться различной крупой, в том числе запаренными овсяными хлопьями, гречневой кашей и даже рисом.
  4. Зелень. Поскольку зеленые корма являются отличным источником витаминов и минералов, то их необходимо давать птицам регулярно. Лучшим вариантом для них станут луговые травы.
  5. Кормовые добавки. Они необходимы для насыщения организма ценными компонентами, витаминными и минералами. Голубей подкармливают кормовой серой, тминным семенем, известью, кунжутом, рыбьим жиром, дафниями.
Голуби Также можно накормить птиц специализированными кормами, среди которых особым успехом и популярностью пользуется корм компании Versele Laga «Versele Laga show». Он представляет собой комплекс, специально разработанный для голубей, в состав которого входит гамма зерновых смесей, минеральных добавок и витаминов, укрепляющих иммунную систему птиц, повышающих защитные свойства и улучшающих работу пищеварительного тракта.

Нужно отметить, что особого питания требуют спортивные птицы, а также принимающие участие в соревнованиях. Для того чтобы стимулировать спортивных голубей, для них разрабатывают спецрацион, в состав которого входит следующий набор продуктов:

  • бобовые — 35 %;
  • ячмень — 20 %;
  • овёc, просо, кукуруза и вика — 10 %;
  • пшеница — 5 %.
Кроме того, птицам перед соревнованиями следует давать продукты с добавлением сахара. Выставочных породистых голубей предпочтительнее подкармливать зерновыми смесями и комбинированными кормами, смешанными в соотношении 50×50. Каким именно зерном кормить пернатых в данном случае, решает заводчик, однако рекомендуется выбирать рожь и овёс.

Важно! В период интенсивного роста очень важно обеспечить меню молодняка минеральными подкормками и спецдобавками.

Как правильно кормить голубей

Составляя рацион для голубей, следует обязательно учитывать все потребности, начиная от возраста птицы и заканчивая её физической активностью, сезонностью, состоянием здоровья.

Птенцов

Как правило, малышей попеременно выкармливают самка и самец самостоятельно. Нужно отметить, что во время высиживания яиц зобы взрослых особей подвергаются трансформации и начинают продуцировать так называемое «птичье молоко». Его состав богат на легкоусвояемые питательные вещества, в том числе белки (19 %), жиры (13 %), углеводы (1,6 %) и воду (82 %). По мере того как растут птенцы, «молочная» смесь начинает изменять свою консистенцию, становится более густой с примесями зёрнышек. Начиная с 2 недель, молодняк следует приучать к кормушкам и поилкам. Птенцы голубя Впрочем, по ряду причин иногда кормить птенцов приходится и заводчику. В таком случае прежде всего малышей следует отсадить от взрослых в отдельное жилище. Кормить молодняк нужно трижды в сутки, причём утренние и обеденные порции должны быть маленькими, а вот вечером рекомендуется обеспечить птенцов большими объёмами пищи. В качестве корма используют размягчённое зерно, смоченное небольшим количеством растительного масла.

Суточный рацион птенцов приблизительно выглядит так:

  • пшеница — 50 %;
  • кукуруза и вика — 20 %;
  • бобовые, пшено — 10 %;
  • минкомпоненты — 10 %.

Взрослых птиц

Для взрослых птиц качество и сбалансированность питания имеет огромнейшее значение, так как непосредственно влияет на их лётные качества, плодовитость, стойкость к воздействию внешних факторов, подверженность заболеваниям и т. п. Следует учитывать, что зимний и летний рацион голубей существенно отличаются.

В летнее время птицы ведут активный образ жизни, много двигаются, летают, именно поэтому тратят большое количество энергии, восстановить которую помогают такие корма, как гречневая крупа, просо, горох, рапс. Летнее меню можно составить на основе следующих ингредиентов:

  • ячмень, просо, горох — по 20 %;
  • пшеница, овёс, кукуруза, вика — по 10 %.
Кормят взрослых особей каждые 7–8 часов. Суточная доза корма на одну птицу составляет в среднем 30–35 г. Голуби

Что касается зимнего рациона, то из него рекомендуется исключить пищу, богатую белками, поскольку она способна вызывать преждевременную яйцекладку. Вместо бобовых в меню птиц следует ввести больше овса и ячменя, дополнить пищу сушеной зеленью, свежими овощами, например, морковью или тыквой.

В период морозов голуби особенно нуждаются в пушистом, тёплом оперении, которое им способна обеспечить смесь из рапса и семян льна, запаренная на слегка подсоленной воде. Несколько раз в неделю можно побаловать домашних пернатых варёным картофелем с добавлением пшеницы и отрубей.

Идеальным зимой является такая смесь для кормления:

  • ячмень — 40 %;
  • овёс — 40 %;
  • кукуруза в измельчённом виде — 10 %
  • чечевица измельчённая — 10 %.
Частоту кормления в зимний период сокращают до 2 раз: утром и вечером.

Чем нельзя кормить голубей

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещены для употребления голубями, поскольку способны вызывать проблемы с пищеварением, болезни почек, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или даже гибель птицы. Голуби К таким запрещенным кормам относят:

  1. Любую молочную продукцию, так как она провоцирует дисбиоз желудка.
  2. Чёрный хлеб. Его употребление способно вызывать закупорку желудочно-кишечного тракта и дисбиоз.
  3. Пшено. В большом количестве оно может вызвать интоксикацию организма из-за высокой токсичности состава.
  4. Сладости, конфеты или шоколад.
  5. Жареные семечки, поскольку они оказывают негативное влияние на почки.
  6. Мясные и рыбные продукты, так как они могут стать причиной летального исхода.
  7. Продукты с высоким содержанием соли. Подобные корма способны спровоцировать гибель птицы, поскольку её организм не способен перерабатывать соль в больших объёмах.

Знаете ли вы? Голуби обладают уникальным зрением. Их глаза не могут ослепить яркие вспышки света, прямые солнечные лучи и даже лазеры. Такое свойство глазам придаёт волновая соединительная ткань, которая, в зависимости от внешних условий, становится прозрачной или полностью тёмной.

Признаки неправильного кормления

Нарушения условий содержания голубей, особенно некачественное или неполноценное питание, являются главными причинами плохого здоровья и самочувствия птиц. Следует обязательно пересмотреть рацион пернатых, если наблюдается:

  • выпадение перьев;
  • ухудшение аппетита, птица частично или полностью отказывается от пищи;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • потеря массы тела;
  • неполноценность снесённых яиц;
  • мелкие высыпания в виде зёрнышек на гортани, зобе, ротовой полости;
  • ухудшение в состоянии кожного покрова, изменение его цвета;
  • нарушения функций зрения;
  • нарушения координации;
  • проблемы с пищеварением: жидкий помёт с примесями непереваренного зерна, неприятный резкий запах, появление сгустков крови;
  • потухшие глаза без естественного блеска.
Голубь Если замечается хотя бы один из вышеописанных признаков, рекомендуется не только изменить рацион птицы, но и показать заболевшую особь ветеринарному врачу, поскольку аналогичные симптомы могут свидетельствовать о развитии различных вирусных и инфекционных недугов.

Знаете ли вы? Чтобы самка голубя смогла снести яйцо, ей обязательно следует видеть самца. В домашних условиях птицу успешно обманывают, поставив возле неё зеркало.

Основные правила содержания

Для того чтобы выращивание и разведение голубей в домашнем хозяйстве было максимально успешным и продуктивным, птицам необходимо организовать комфортные условия обитания. Голуби При содержании следует придерживаться нескольких базовых правил:

  1. Голубятню необходимо устанавливать вдали от высоких зданий или деревьев, поскольку те являются помехой для взлёта и посадки птиц.
  2. Птичник всегда следует содержать в чистоте, регулярно менять подстилочный материал.
  3. Температура внутри помещения в летнее время должна составлять не выше +20 °С, а зимой — не ниже +5–7 °С.
  4. Помещение, где содержатся пернатые, рекомендуется оборудовать вентиляцией и дополнительными осветительными приборами. Оптимальной продолжительностью светового дня для птиц считаются 16–18 часов, в противном случае при недостатке освещения останавливается развитие и рост молодняка.
  5. Систематически осуществлять уборку гнёзд, где располагаются маленькие птенцы.
  6. Поверхностную уборку в голубятне необходимо проводить ежедневно, капитальную — 1 раз в неделю, генеральную с дезинфекцией — 3–4 раза в год.
  7. Избегать в птичнике сквозняков и высокой влажности.
  8. Проводить ежедневную очистку кормушек и поилок.

Важно! Голуби одинаково негативно переносят и сильную жару, и морозы. Поэтому летом рекомендуется крышу птичника регулярно поливать водой, а зимой, чтобы предотвратить переохлаждение птиц, установить в помещении дополнительные обогревательные приборы.

Чем можно кормить голубей на улице

Как и домашние голуби, уличные также требуют сбалансированного, полноценного питания. Однако чаще всего им достаются хлебные крошки и жареные семечки. Наилучшим кормом для уличных лётных обитателей являются зерновые, в поисках которых они могут за день преодолевать до 50 км. Голуби не прочь полакомиться:

  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • масличными;
  • семенами сорняков;
  • зелёной травой.
Голуби Чтобы улучшить пищеварение, птицы могут клевать песок, мелкую гальку, камушки. Специалисты рекомендуют подкармливать уличных голубей крупами, в частности, гречневой крупой, пшеном, рисом. Не надо кормить пернатых чёрным хлебом или булками, поскольку дрожжи, которые входят в состав выпечки, способны спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Также нельзя кормить пернатых:

  • выпечкой, сдобой, к примеру, печеньем, сухарями;
  • мясом или рыбой;
  • различными сладостями и конфетами;
  • цитрусовыми.

К сожалению, птицы, которые обитают в условиях улицы, из-за неправильного питания редко доживают до 5 лет, хотя продолжительность жизни представителей данного вида составляет 15–17 лет.

Важно! Если уличных птиц кормить в одно и то же время, то у них выработается инстинкт, и они будут прилетать на нужное место регулярно.

Нельзя недооценивать роль полноценного, сбалансированного питания в жизни голубей. Именно оно определяет продолжительность жизни птицы, половую активность, спортивные достижения, экстерьерные качества и, самое главное, здоровье. Поэтому прежде чем принимать решение о разведение голубей, следует тщательно изучить все тонкости и особенности кормления этих пернатых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое