Как голуби занимаются оплодотворением

Знание того, как рождаются голуби, является важным для тех, кто занимается их разведением. Понимание всех тонкостей правильно организует процесс. Досконально разобраться в данной теме поможет этот обзор.

Секреты размножения декоративных голубей

Спаривание и размножение голубей происходит с учётом многих особенностей. Для случки лучше подбирать особей, которые сами выбирают друг друга для вступления в связь. Процесс начинается после вхождения птицы в брачный период. Через определённый срок рождаются голубята, для которых нужно заранее оборудовать гнездо.

Знаете ли вы? Голубь был одомашнен более 5 тыс. лет назад в Месопотамии, о чём свидетельствуют древние письменные источники.

Брачный период

Голуби перед тем как спариваться, меняют своё поведение. Данный феномен называют брачным периодом. Первыми желание спариваться проявляют самцы. Они издают громкие звуки, распускают хвост и выпячивают грудку. Такими самцы подходят к самкам и начинают возле них кружиться. Как спариваются голуби Голубки или отказываются от приглашения, или соглашаются и подходят к голубям. После согласия на спаривание пара начинает ворковать и тереться клювами.

Знаете ли вы? Голуби относятся к моногамным видам животных и не меняют партнёров в течение жизни.

Два самца, заприметившие одну самку, могут вступить в борьбу за её внимание. Победитель после поединка становится партнёром голубки.

Выбор голубей для спаривания

Для процесса спаривания необходимо подобрать подходящих особей. Важно изначально определить их пол, который зачастую становится понятен по размеру птицы. Немаловажен и возраст самцов и самок, который определяет их половозрелость.

Возраст

Голуби вступают в половозрелый период через полгода после рождения. Чаще всего для птиц такой срок оказывается ранним, и первое размножение происходит в 1-2 года. К 5 годам спаривание становится регулярным и наиболее эффективным. Однако не следует спаривать слишком старых птиц (например, в возрасте 10 лет).

К возрастным признакам относят следующие:

  • цвет восковицы у молодняка ближе к розовому, у старших птиц имеет светлый окрас;
  • лапы молодых особей покрыты деликатным кожным покровом, у взрослых голубей лапы красные;
  • веки птиц младшего возраста чистые, к старости они огрубевают.
Как спариваются голуби

Размеры

Внешне у голубей практически нет половых отличий, однако отличить мальчиков от девочек всё же возможно. Основным половым признаком считается размер. Зачастую самцы обладают более крупным телосложением. Самки немного мельче и более хрупкие. Нежелательно спаривать очень маленьких голубок, поскольку будут проблемы с выкладкой яиц.

Как происходит процесс спаривания

Внешних половых органов у птиц нет. Анатомические особенности голубки предполагают наличие в половой системе яйцевода и яичника, голубь имеет 2 яичка.

При случке самец запрыгивает на самку, яички увеличиваются в размерах. Яйца считаются сформированными тогда, когда самец извергает семя в яйцевод самки и оплодотворяет яйцеклетку. Длительность полового акта составляет несколько секунд, который заканчивается так называемым брачным полётом. Далее самка готова откладывать яйца в гнездо.

При содержании в неволе выделяют два вида случки: естественный и искусственный (принудительный).

Естественное

Естественный процесс характеризуется тем, что голубка сама соглашается принимать или не принимать ухаживание самца. Такие пары держатся вместе всю жизнь с момента первой случки. Птицы, которые сами контролируют выбор пары, отличаются лучшими репродуктивными свойствами и привязанностью друг к другу. Как спариваются голуби

Искусственное (принудительное)

Искусственная (или принудительная) связь используется селекционерами, которые выводят новые виды голубей. Такие связи зачастую не переходят в разряд моногамных, и пары не отличаются особой привязанностью. Для принудительного оплодотворения голубевод самостоятельно разбивает птиц на пары.

Строение гнезда

В природных условиях голуби сами строят себе гнёзда из веток и соломинок и выбирают наиболее комфортное для высиживания место (например, на открытых балконах высоких этажей и под крышами домов). В голубятне заводчику необходимо соорудить место для выкладки яиц самостоятельно.

Чтобы избежать конфликтов между птицами за гнездо, можно разместить несколько гнёзд в разных углах помещения. Выложите в голубятне «стройматериал» в виде веток, соломы и сухой травы, из которых птицы сами совьют место для высиживания и разместят его в удобном месте.

Когда рожают голуби, какие признаки

Примерно через 2 недели (от 12 до 15 дней) после случки голубка откладывает яйца.

Перед высиживанием самка становится более спокойной, размеренной и усаживается в заранее подготовленное гнездо. Скорую выкладку яиц можно определить через набухание клоаки. Как спариваются голуби Через несколько дней после размещения в гнезде из клоаки выходят яйца. Каждое следующее откладывается через 40-45 часов после выхода предыдущего. Далее начинается процесс высиживания, который продолжается не больше 3 недель. Голубята рождаются через 18-20 суток.

Новорождённый птенец самостоятельно проклёвывает скорлупу в обозначенный срок. Процесс может длиться до 24 ч. Для определения состояния здоровья потомства необходимо знать, какими рождаются голуби.

Птенцы появляются на свет без перьев и с закрытыми глазами. Первое время они должны находится возле матери. Когда окрепнут, они открывают глаза и обрастают пухом; их развитие становится более самостоятельным.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы птенцы были накормлены в первые 4 часа после рождения. Процесс кормления производится из зоба матери-голубки.

Сколько раз за год размножаются

Наиболее эффективными в плане частоты размножения являются пары, которые сами подбирают друг друга без вмешательства заводчика. Они откладывают яйца до 6-7 раз в год. Как спариваются голуби Процесс спаривания голубей не является сложным в подготовке для голубевода. Птицы сами контролируют рождаемость посредством выбора партнёра.

Важно! Самки, которых заставляют вступать в связь с непривлекательными для них самцами, могут проявлять агрессию.

Тщательно следует подготовиться к случке искусственной, однако анатомические особенности спаривания и размножения данного вида птиц не приводит к особым проблемам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий