Как построить и оборудовать голубятню своими руками

Чаще всего голубей содержат для получения эстетического удовольствия от наблюдения за их жизнью. Некоторые любят наблюдать за их поведением, анализировать и делать выводы, и в результате становятся настоящими экспертами. И даже почтовые голуби в наше время всё ещё пользуются популярностью. И чтобы птицам жилось комфортно, следует построить для них удобное и тёплое жилище — голубятню.

Основные требования к содержанию голубей

Большая часть требований заключается в создании правильных условий в голубятне и в соблюдении правил гигиены:

  • на 1 птицу требуется выделить 0,5 кв. м площади пола и около 1 куб. м воздушного пространства;
  • голубятник должен быть прочным и недоступным для других животных, таких как кошки, собаки и грызуны;
  • в 1 группе должно состоять не более 25 особей;
  • голубятня должна быть оборудована насестами;
  • птичник должен быть сухим, без сквозняков, убранным, иметь достаточно света;
  • нужно регулярно проводить дезинфекцию всех устройств, с которыми контактируют голуби (поилок, кормушек), а также самого помещения.
Голуби

Виды птичников для голубей

При сооружении домиков для голубей важно знать, зачем их строить и для каких целей нужны эти домики. Голубятни существуют прежде всего для удобного разведения птиц, а также для наблюдения за ними. Разные виды голубиных жилищ отличаются способом постройки, размерами, а также ценой. Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки.

Знаете ли вы? В мае 2013 года японский голубевод Хироясу Такасу выпустил чёрного голубя для дистанционной гонки в 1000 км. Спустя полтора месяца потерянная птица оказалась на острове Ванкувер в Канаде, то есть преодолела 8000 км.

Башенная голубятня

Эти птичники распространены в западных странах. Они гармонично вписываются в окружающую среду, их строят из различных материалов (дерева, кирпичей, камня). Могут иметь форму 4-, 6-, 8-гранника или быть асимметричными. Высота строения в основном составляет 4 м. Обычно башенный птичник строят в 2 этажа: на 1-м хранят корм и инвентарь, а на 2-м располагают сами гнезда. Башенная голубятня

Навесная голубятня

Идеальный вариант для новичков и для тех, кто хочет сэкономить. Начинать разведение голубей стоит именно с этого вида птичника в стиле «мини». Впрочем, имеет такая разновидность и ряд недостатков:

  • используется только при частном доме;
  • вмещает в себя не более 3 пар птиц;
  • климат внутри такой же, как и снаружи;
  • доступен для других животных и хищных птиц.
Навесная голубятня По сути, навесная голубятня — это ящик из фанеры, который подвешивают на петлях на расстоянии около 0,5 м от крыши дома.

Голубятня на чердаке

Как понятно из названия, этот вид дома для голубей располагается под крышей дома. Чаще всего такого вида дом для птиц оборудуют на мансардной крыше. Такой птичник отличается своей просторностью и лёгкостью постройки. Из недостатков можно выделить обязательное наличие собственного частного дома с чердаком и шум, который создают пернатые соседи сверху. Голубятня на чердаке

Вольеры

Вольер состоит из каркаса (чаще всего деревянного, но иногда и металлического), сетки, крыши и фундамента. Его можно построить для любого количества птиц. Сетка позволяет проникать в голубятню солнечным лучам, а также съедобным для голубей насекомым. Вольер для голубей

Как построить голубятню своими руками

Домик для голубей можно купить, а можно и сделать самостоятельно. Для тех, кто хочет сэкономить и любит делать что-либо своими руками, подойдёт второй вариант. Процесс строительства голубятни имеет свои особенности, которые описаны ниже.

Выбор места

Место для жилья для голубей выбрать несложно: достаточно лишь найти территорию, подходящую по размерам. Перед началом постройки землю нужно выровнять. Лучше всего установить переднюю часть птичника в юго-восточном направлении, чтобы первые утренние лучи солнца согревали помещение.

Важно! Не размещайте голубятню в ветреном месте.

Расчёт размеров

Размер будущего дома для птиц рассчитывают исходя из максимально количества пернатых, которых планируется там выращивать. Для 1 пары голубей требуется от 0,5 до 0,8 кв. м площади. Если вы строите голубятник небольших размеров, принимайте за норму более крупный стандарт (0,8 кв. м), и наоборот. Высота не должна превышать 220 см. Если строится 1 домик, то он должен быть спроектирован так, чтобы после окончания работ его можно было поделить на 2 части (для разделения голубей разных полов).

Расчёт размеровВнутреннее пространство можно организовать таким образом: 1- отделение для разведения; 2- хозяйственное (подсобное) отделение; 3- отделение для содержания молодняка

Материалы и инструменты для работы

Для того чтобы сделать дом для голубей, нужно запастись стройматериалами. Некоторые из перечисленных ниже материалов могут стать лишними (это зависит от вида домика).

Итак, вам понадобятся:

  • прочные деревянные доски;
  • листы фанеры;
  • мелкая сетка;
  • рубероид;
  • гвозди и шурупы;
  • водонепроницаемая плёнка.

Постройка голубятни

Птичник — это дом для голубя, в котором он проводит почти всю свою жизнь. Профессиональные голубеводы знают, насколько важен верно построенный голубятник, который обеспечивает безопасность птиц и комфорт пребывания в нём.

Фундамент и пол

Для каждого вида дома для пернатых фундамент и пол будут разными.

  1. В вольере пол должен быть выполнен из бетона толщиной 10 см, на котором укладывают изоляционную плёнку и древесно-стружечный слой. Выполнение бетонного пола позволит укрепить скелетную структуру строения.
  2. В случае навесной голубятни полом служит тот же материал, что и для стен, — мелкая сетка. Её нужно натянуть на каркас из дерева или металла.
  3. В башенном птичнике пол должен быть деревянным. Сверху обязательно должен быть слой стружки, а под ним — изоляционная плёнка.
  4. Тот же принцип используется и в случае дома птиц на чердаке. Пол должен быть выполнен из дерева и покрыт изоляционной плёнкой со слоем стружки.
Фундамент и пол голубятни

Стены

Стены для каждого вида домика тоже разные. В вольере и в навесной голубятне стенами служит натянутая на каркас сетка. В случае птичника на чердаке стены стоить не нужно — они уже есть. Самым сложным в постройке является башенный вид. Здесь стены строят из досок по заготовленным чертежам. Голубятник

Крыша

В башенном птичнике над крышей придётся поработать. Для её постройки используются доски. Принцип тот же, что и при выполнении крыши для дома или сарая. Сверху желательно покрыть всё рубероидом.

Важно! На крыше рекомендуется разместить изоляционную водонепроницаемую плёнку.

Крышей голубятника на чердаке будет служить крыша строения, на которой она расположена. Для навесного домика и вольера используют всё ту же сетку. Для дополнительной защиты от дождя можно применять доски, но экономнее — плёнку. Крыша в голубятнике

Окна

Для строения на чердаке окна чаще всего не предусмотрены. Однако если есть такая возможность и это не повредит крыше дома, то можно сделать несколько небольших оконных отверстий в конструкции. В башенном птичнике площадь окон должна составлять от 1/6 до 1/8 от площади пола. Они должны быть расположены достаточно низко, чтобы помещение было хорошо освещено. Окна размещают на юго-восточной или восточной части строения. Окна в голубнятнике

Выгульная зона

Хорошей выгульной зоной для башенной голубятни и птичника на чердаке может послужить пристройка из сетки, пол которой выстелен фанерой. Для вольера и навесного вида зона выгула не предусмотрена.

Вентиляция

В случае вольера и навесного птичника дополнительная вентиляция не нужна. Для оставшихся типов лучшим вариантом будет соорудить дополнительную сетчатую дверь как вторую после основной. Для этого нужно натянуть мелкую сетку на деревянный каркас двери, закрепив гвоздями. Также можно провести вытяжку.

Видео: как построить голубятню своими руками

Чем утеплить голубятню на зиму

Существует множество методов утепления птичника. Некоторые из них относятся только к определённой части постройки, поэтому лучший эффект будут давать в совокупности.

  1. Картон для упаковки. Это самый несложный и экономный способ: всё помещение нужно просто обшить картоном.
  2. Для заполнения небольших щелей или трещин можно использовать монтажную пену.
  3. Птичник, построенный из кирпича, нужно утеплить пенопластом и заштукатурить. Внутри строение можно отделать фанерой и изоляционной плёнкой.
  4. Крышу часто утепляют минеральной ватой.
  5. Утепление глиной считается одним из более удобных и надежных. Ею можно обработать всю внутреннюю поверхность строения.
  6. Полы, стены и крышу можно утеплить фольгированной теплоизоляцией.

Знаете ли вы? Самый быстрый голубь в Европе по имени Болт оказался и самым дорогим почтовым голубем в истории. Китайский миллионер купил его за 300 000 фунтов, рассчитывая на многочисленное потомство с лучшими качествами чемпиона.

Как оборудовать голубятню внутри

Для того чтобы птицы оставались здоровыми и чувствовали себя комфортно в своем домике, необходимо грамотно оборудовать строение изнутри различными устройствами. Насесты, кормушки, поилки и ванны — это то, что должно обязательно быть в каждой голубятне.

Создание микроклимата

Голуби происходят из южных стран, поэтому необходимо следить за температурой места, в котором они обитают. Зимой для них комфортной будет температура от 5 до 7 °С, а летом — до 20 °С. Достаточно утеплять жилище в зимнее время и периодически проветривать его летом. Можно установить градусник, чтобы с лёгкостью отслеживать температурные изменения. Также нужный микроклимат невозможно создать без правильного освещения. Для этого достаточно установить в голубятне неяркую лампу. Голубятник

Насесты

Каждая птица должна иметь индивидуальное место для гнезда и сидения. Для этого пернатым служат насесты. Их можно приобрести или сделать своими руками. Выглядят они как деревянные полочки для книг с небольшим бортиком впереди. По желанию насесты можно оборудовать решёткой, чтобы, если понадобится, иметь возможность закрыть птиц там. Насесты для голубей

Кормушки, поилки и ванны

Кормушки бывают 2 типов: обычные и кормушки-автоматы. Их количество и размер напрямую зависят от того, на какое число голубей они рассчитаны. Главное требование к кормушкам — лёгкость очистки и дезинфекции. Лучше всего использовать такие кормушки, в которые голуби не смогут залезть полностью, а только клювом. Это предохранит корм от загрязнений и разбрасывания.

Еще одна важная деталь в оборудовании птичника — поилки. Они должны быть защищены, чтобы вода не загрязнялась. Это важно из-за того, что при попадании в воду фекалий она становится источником различных заболеваний, которые могут быть опасны не только для пернатых, но и для человека. Материалом для поилок должны служить оргстекло, фарфор, стекло или пластик. Нельзя использовать устройства из цинка, оцинкованной жести или меди, — они могут быть опасны для пернатых. Кормушки для голубей Большое значение для поддержания физического здоровья птиц имеют также ванночки. Устраивать водные процедуры особо важно в жару или при линьке. Частые ванны укрепляют иммунитет голубя. Кроме того, они незаменимы при борьбе с насекомыми. Можно купить специальную ванночку для птиц, а можно использовать противни с небольшими бортиками (около 6 см в высоту).

Полезные рекомендации

Чтобы состояние здоровья голубей оставалось в норме, необходимо следовать некоторым рекомендациям по уходу за этими пернатыми:

  1. Как только птицы закончат вечерний приём пищи, необходимо выключить свет в птичнике.
  2. Постарайтесь быть использовать природные средства, когда ухаживаете за голубями. Слишком много лекарств при малейших симптомах инфекции не принесут пользы.
  3. Иногда у голубей на лапах образуются шарики из помёта, которые мешают им во время ходьбы. Эти шарики необходимо сразу же снимать.
  4. Научитесь наблюдать за своими птицами. Изучите все аспекты их поведения в разное время года.

Важно помнить, что голуби, как и любые питомцы, требуют к себе внимания и часто отнимают много времени у хозяев. Решение выращивать таких птиц должно быть взвешенным и обдуманным. А если оно окончательное — постройте для своих любимцев уютное жилище.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий