Мясные голуби: лучшие породы, содержание и кормление

Разведение голубей на мясо может стать хорошим источником дохода. Эти птицы неприхотливы в уходе и показывают довольно высокую продуктивность. Как правильно осуществлять уход за ними и организовать свой бизнес, читайте ниже.

Разновидность мясных пород голубей

В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римский великан;
  • штрассер;
  • тексан.
Знаете ли вы? У взрослого голубя на теле насчитывается около 10 000 перьев, которые имеют своё специальное назначение. Одни предназначены для поддержания стабильности лёта при сильных порывах ветра, вторые — для медленного планирования, третьи — для воспроизведения звука в полёте.

Кинг

Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая. Кинг Цвет оперения по выставочному стандарту:

  • белый;
  • чёрный;
  • жёлтый;
  • красный;
  • пепельный;
  • коричневый.
Убойный вес чистого мяса составляет 60–68% в зависимости от схемы содержания. Порода используется не только в качестве мясной, но и как декоративная.

Карно

Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера. Карно Порода не отличается слишком большим весом — в среднем этот показатель варьируется в пределах 500–700 г. Однако достигают птицы такого веса в течение короткого периода. За год пара воспроизводит в среднем 14 птенцов. Порода высоко ценится среди заводчиков, которые занимаются разведением птиц в промышленных масштабах.

Монден

Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу. Монден Распространённые окрасы перьев:

  • чёрный;
  • серебристый;
  • пепельный;
  • пепельно-красный;
  • жёлтый.
Вес самца составляет 0,9–1,3 кг, самки 0,85–1,2 кг. В месячном возрасте молодняк достигает веса 600 г. Мясной убойный выход составляет 70%.

Знаете ли вы? Голубиные глаза за секунду могут воспринимать до 75 кадров, в то время как человеческий глаз воспринимает за это время только 24 кадра.

Римский великан

Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей. Римский великан Птицы отличаются крупными габаритами. Их тело плотное, литое, хорошо обмускулено. Вес самца составляет 1–1,3 кг, самки —1,1 кг. Мясной выход с тушки — 70%.

Штрассер

Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг. Штрассер Конституция тела голубя массивная. Грудная клетка выпуклая. Широкую спину полностью закрывают округлые крылья. Минусом породы является неспокойный характер. Самцы часто вступают в драки между собой, что следует учитывать при разведении породы. Птицы ленивы, плохо летают.

За год пара приводит до 12 птенцов.

Тексан

Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.

Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком. Тексан Средняя масса птицы варьируется в пределах 700–950 г. Убойная мясная масса составляет 70%.

Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения

Мясные породы голубей делят на 3 группы:

  • гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
  • куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
  • стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).
Покупку голубей на разведение лучше осуществлять на всевозможных тематических выставках. В РФ очень мало заводчиков, способных предложить качественных племенных представителей, поэтому, скорее всего, придётся отправиться за ними в ближайшее зарубежье (Украину, Польшу, Чехию). Голуби в голубятне Одна не самая продуктивная пара воспроизводит по 2 птенца до 3 раз в год. Более продуктивные особи воспроизводят от 10 до 18 птенцов. На высиживание кладки яиц у пары уходит месяц. За 30–45 дней птенцы набирают максимальный вес и готовы к продаже или убою.

Важно! Голубиная пара высиживает яйца попеременно. Это следует учитывать в составлении рациона кормления для птиц, ожидающих появления потомства.
Покупая пару для разведения следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
  2. Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
  3. Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.
Мясные голуби

Основные методы выращивания

Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:

  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.

Интенсивный метод

Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.

Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду. Голуби в голубятне Минусом метода является риск развития различных заболеваний у птицы, находящейся в стеснённых условиях. Мясо такой птицы отличается высоким содержанием жира.

Экстенсивный метод

Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Знаете ли вы? В Средние века почтовые голуби ценились настолько же высоко, как и породистые племенные жеребцы.
Минусом является необходимость обеспечения территории с самовосполняемым запасом корма, что сделать проблематично. Кроме того, упитанные голуби мясных пород могут стать лёгкой добычей даже для домашних кошек, не говоря уже о хищниках. Помимо перечисленных проблем, возникает риск заражения птицы болезнями и паразитами при контакте с другими обитателями двора. Питание голубей

Комбинированный метод

Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой. Голубятня На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).
Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже +5°С, в летний подниматься выше +20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой. При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны.
Важно! Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд. Бункерная кормушка В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно! При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести.

Особенности ухода за мясными голубями

Основная задача птицевода обеспечить птицам нормальное питание. Именно от этого будет зависеть продуктивность поголовья.

Кормление голубей

Примерный рацион питания голубей мясной породы в процентном соотношении:

  • комплекс злаков (ячмень, пшено, просо, гречка, кукуруза) — 60–70%;
  • бобовые (горох, фасоль, вика) — 20–40%;
  • масличные культуры (подсолнечник, рапс, анис, лён) — 3%;
  • зелень (крапива, капуста, салат, пророщенный овёс, ячмень) — 5%;
  • минералы (древесный уголь, ракушняк, песок, яичная скорлупа) — 5%;
  • витамины (глюкоза, рыбий жир, кальций, протеины, аскорбиновая кислота, витамин А) — 2%;
  • картофель, морковь (отварные) — 5%.
Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Кормление голубей При составлении полноценного рациона питания следует учитывать:

  • сезон;
  • половозрастные особенности.

Птенцов

С первых дней родительские особи кормят потомство специальным веществом, которое вырабатывается клетками зоба, так называемым «птичьим молоком». С 9 дня птицы начинают выкармливать птенцов, зерном, разбухшим у них в зобе. Через 3–4 дня можно проводить отделение голубят от материнских особей и переводить на трёхкратное кормление. На протяжении 2–3 недель зерновые и бобовые культуры подают в распаренном виде. Бобовые вымачивают в рыбьем жире. Это помогает повысить иммунитет потомства. Суточная норма потребления кормов голубятами составляет 40 г.

Примерный рацион питания голубят выглядит так:

  • ячмень, пшеница, просо — по 20 г;
  • горох, вика, овёс, кукуруза — по 10 г.
Кормление птенцов голубейК кормосмесям добавляют измельчённую в порошок яичную скорлупу, а также толчёное отварное яйцо. Скорлупу обязательно прожаривают в духовом шкафу на протяжении 10 минут при +100°С.

Взрослых особей

В среднем взрослая особь мясного направления поглощает за день 55 г корма. Для кормления больше всего подойдут крупнозерновые культуры. Примерный рацион для откорма на убой выглядит следующим образом:

  • кукуруза — 35 г;
  • горох — 30 г;
  • ячмень — 20 г;
  • овсяная крупа — 5 г;
  • зелень, витаминно-минеральные добавки — 10 г.
Весной в период яйцекладки и высиживания необходимо добавить в рацион большое количество зелени и белковой продукции. За 2–3 недели в рацион вводят конопляное семя (1% от общей массы корма в день). В период спаривания в рацион добавляют пророщенный овёс или пшеницу (5%).

Вакцинация от болезней

С двухмесячного возраста начинают проводить профилактическую вакцинацию голубят от самых распространённых заболеваний. Вакцинированию подлежит только здоровая, активная птица. Перед вакцинацией усиливают кормление, обогащая рацион витаминами и минералами. За месяц до проведения процедур проводят глистование при помощи Альбендазола из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живого веса. Антигельминтный препарат скармливают утром 2 дня подряд, добавляя его в корм. Помимо этого, следует провести внеплановую дезинфекцию птичника. Вакцинация голубей Список необходимых прививок по возрасту молодняка:

  • 8–10 недель — живая вакцина от оспы — препарат оснащён инъектором с двумя иглами, для молодняка будет достаточно количества жидкости, заполнившей ложбинку между иглами, вводится в перепонку крыла;
  • 3 мес. — Авивак от вертячки, вводится в шейную или грудную область в объёме 0,5 см³;
  • 6 мес., а затем 2 раза в год — Salmo PT от сальмонеллёза, вводится в область шеи по 0,5 мл на особь.
Важно! Вакцинация против оспы проводится только в неблагоприятных регионах, где часто свирепствуют вспышки данного заболевания.

Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес

Статьи расходов с примерными ценами:

  • 5 пар голубей — в зависимости от породы до 2 000 р./за пару — получается 10 000 р.;
  • обустройство территории (голубятня, выгул, поилки, кормушки и т. п.) — 90 000 р.;
  • годовой запас корма (зерновой + витаминно-минеральные комплексы) — 500 кг = 2 500 р.
На начальном этапе разрешение на разведение таких птиц не потребуется. В общей сложности затраты составят 102 500 р. Голуби Рентабельность в полной мере зависит от вида бизнеса. Для успешных продаж нужно найти постоянных покупателей. Это могут быть:

  • рынки;
  • рестораны;
  • спортивные клубы;
  • клубы правильного питания.
Для сбыта продукции крупным покупателям необходимо иметь все сертификаты качества, утверждённые ветеринарным контролем, для чего потребуется найти надёжного ветеринара. Издержки на ветеринара могут составить 7 тыс. р./мес. Вместе с вышеприведёнными расчётами за год придётся выложить 186 500 р.

За сезон продуктивные пары выводят в среднем 10 голубят — с 5 пар получается 50 птенцов. На их откорм до убойной массы потребуется около 3 месяцев. С учётом того, что из помёта от каждой пары нужно оставить по 2 особи на развод, за год получится откормить до убойного веса 40 птенцов. Тушку можно продать за 500 р. В общей сложности доход выходит 20 тыс. р. (40 тушек по 500 р.) + 5 новых пар голубей, которых можно оставить на развод или же продать по 2 000 р. (всего 10 тыс. р. дохода). При продаже тушек и живых пар годовой доход составит 30 000 р. Повысить свои доходы можно, сдавая голубей в аренду на свадьбы, выпускные в детсадах и прочие мероприятия. Стоимость аренды одной пары в среднем составляет 500 р., соответственно от сдачи в аренду 10 птиц, вы получите 5 тыс. р. А дальше уже всё зависит от того насколько качественно будет проведена рекламная акция. Если в среднем проводить 1 мероприятие в месяц у вас будет стабильный доход — 60 тыс. за 12 месяцев. Голуби в голубятне При активизации маркетинга по всем фронтам и осуществлении всего запланированного годовая схема дохода выглядит так:

  • продажа убойных тушек (40 шт.) — 20 тыс. р.;
  • продажа живых пятимесячных пар — 10 тыс. р.;
  • аренда с учётом проведения минимум одного мероприятия с использованием 5 пар голубей — 60 тыс. р.
Итого: 90 тыс. р. за год.

Из всего этого следует, что бизнес окупится и начнёт приносить стабильную прибыль уже через 1,5 года.

Важно! Птенцов из одного помёта не скрещивают во избежание инбридинга.
Разведение голубей мясных пород может стать неплохим источником дохода. При правильно просчитанной маркетинговой схеме бизнес начнёт приносить доход уже через 1,5 года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий