Разведение голубей на мясо может стать хорошим источником дохода. Эти птицы неприхотливы в уходе и показывают довольно высокую продуктивность. Как правильно осуществлять уход за ними и организовать свой бизнес, читайте ниже.
Разновидность мясных пород голубей
В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:
- кинг;
- карно;
- монден;
- римский великан;
- штрассер;
- тексан.
Кинг
Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая.
- белый;
- чёрный;
- жёлтый;
- красный;
- пепельный;
- коричневый.
Карно
Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера.
Монден
Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу.
- чёрный;
- серебристый;
- пепельный;
- пепельно-красный;
- жёлтый.
Римский великан
Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей.
Штрассер
Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг.
За год пара приводит до 12 птенцов.
Тексан
Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.
Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком.
Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения
Мясные породы голубей делят на 3 группы:
- гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
- куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
- стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).

- Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
- Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
- Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.

Основные методы выращивания
Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:
- планируемого количества птиц;
- целей их выращивания;
- климатических условий региона;
- собственных возможностей заводчика.
Интенсивный метод
Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.
Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду.
Экстенсивный метод
Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Комбинированный метод
Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.
Условия для содержания
Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.
Требования к голубятне
Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой.
Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:
- Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
- Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).
Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.
Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд.
Дезинфекция голубятника
Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.
Особенности ухода за мясными голубями
Основная задача птицевода обеспечить птицам нормальное питание. Именно от этого будет зависеть продуктивность поголовья.
Кормление голубей
Примерный рацион питания голубей мясной породы в процентном соотношении:
- комплекс злаков (ячмень, пшено, просо, гречка, кукуруза) — 60–70%;
- бобовые (горох, фасоль, вика) — 20–40%;
- масличные культуры (подсолнечник, рапс, анис, лён) — 3%;
- зелень (крапива, капуста, салат, пророщенный овёс, ячмень) — 5%;
- минералы (древесный уголь, ракушняк, песок, яичная скорлупа) — 5%;
- витамины (глюкоза, рыбий жир, кальций, протеины, аскорбиновая кислота, витамин А) — 2%;
- картофель, морковь (отварные) — 5%.

- сезон;
- половозрастные особенности.
Птенцов
С первых дней родительские особи кормят потомство специальным веществом, которое вырабатывается клетками зоба, так называемым «птичьим молоком». С 9 дня птицы начинают выкармливать птенцов, зерном, разбухшим у них в зобе. Через 3–4 дня можно проводить отделение голубят от материнских особей и переводить на трёхкратное кормление. На протяжении 2–3 недель зерновые и бобовые культуры подают в распаренном виде. Бобовые вымачивают в рыбьем жире. Это помогает повысить иммунитет потомства. Суточная норма потребления кормов голубятами составляет 40 г.
Примерный рацион питания голубят выглядит так:
- ячмень, пшеница, просо — по 20 г;
- горох, вика, овёс, кукуруза — по 10 г.

Взрослых особей
В среднем взрослая особь мясного направления поглощает за день 55 г корма. Для кормления больше всего подойдут крупнозерновые культуры. Примерный рацион для откорма на убой выглядит следующим образом:
- кукуруза — 35 г;
- горох — 30 г;
- ячмень — 20 г;
- овсяная крупа — 5 г;
- зелень, витаминно-минеральные добавки — 10 г.
Вакцинация от болезней
С двухмесячного возраста начинают проводить профилактическую вакцинацию голубят от самых распространённых заболеваний. Вакцинированию подлежит только здоровая, активная птица. Перед вакцинацией усиливают кормление, обогащая рацион витаминами и минералами. За месяц до проведения процедур проводят глистование при помощи Альбендазола из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живого веса. Антигельминтный препарат скармливают утром 2 дня подряд, добавляя его в корм. Помимо этого, следует провести внеплановую дезинфекцию птичника.
- 8–10 недель — живая вакцина от оспы — препарат оснащён инъектором с двумя иглами, для молодняка будет достаточно количества жидкости, заполнившей ложбинку между иглами, вводится в перепонку крыла;
- 3 мес. — Авивак от вертячки, вводится в шейную или грудную область в объёме 0,5 см³;
- 6 мес., а затем 2 раза в год — Salmo PT от сальмонеллёза, вводится в область шеи по 0,5 мл на особь.
Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес
Статьи расходов с примерными ценами:
- 5 пар голубей — в зависимости от породы до 2 000 р./за пару — получается 10 000 р.;
- обустройство территории (голубятня, выгул, поилки, кормушки и т. п.) — 90 000 р.;
- годовой запас корма (зерновой + витаминно-минеральные комплексы) — 500 кг = 2 500 р.

- рынки;
- рестораны;
- спортивные клубы;
- клубы правильного питания.
За сезон продуктивные пары выводят в среднем 10 голубят — с 5 пар получается 50 птенцов. На их откорм до убойной массы потребуется около 3 месяцев. С учётом того, что из помёта от каждой пары нужно оставить по 2 особи на развод, за год получится откормить до убойного веса 40 птенцов. Тушку можно продать за 500 р. В общей сложности доход выходит 20 тыс. р. (40 тушек по 500 р.) + 5 новых пар голубей, которых можно оставить на развод или же продать по 2 000 р. (всего 10 тыс. р. дохода). При продаже тушек и живых пар годовой доход составит 30 000 р. Повысить свои доходы можно, сдавая голубей в аренду на свадьбы, выпускные в детсадах и прочие мероприятия. Стоимость аренды одной пары в среднем составляет 500 р., соответственно от сдачи в аренду 10 птиц, вы получите 5 тыс. р. А дальше уже всё зависит от того насколько качественно будет проведена рекламная акция. Если в среднем проводить 1 мероприятие в месяц у вас будет стабильный доход — 60 тыс. за 12 месяцев.
- продажа убойных тушек (40 шт.) — 20 тыс. р.;
- продажа живых пятимесячных пар — 10 тыс. р.;
- аренда с учётом проведения минимум одного мероприятия с использованием 5 пар голубей — 60 тыс. р.
Из всего этого следует, что бизнес окупится и начнёт приносить стабильную прибыль уже через 1,5 года.