Розовый голубь

Всем знакомые голуби, типичные представители семейства голубиных, заслуженно прозваны «сизыми» за характерный окрас. Однако у них имеются гораздо более экзотические родичи. К самым ярким и необычным принадлежат розовые голуби, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Внешний вид

Внешне напоминая обычных голубей, эти птицы, тем не менее, достаточно своеобразны:

  1. Голова круглого цвета, средних размеров, расположена на небольшой шее.
  2. Глаза насыщенного коричневого или тёмно-желтого оттенка.
  3. Клюв сильный, немного утолщённый на конце. Его основа бледно-красная, а основная часть слегка розовая или белая.
  4. Птицы этого вида не имеют ярко-розовых перьев – напротив, их оперение несёт приглушённый, пудрово-розовый оттенок. Пёрышки подобного окраса расположены по всему телу.
  5. Крылья окрашены в коричневатый цвет, иногда встречаются тёмно-серые.
  6. Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом.
  7. На лапках отсутствуют перья, окрашены они в светло-красный цвет.
  8. Длина тела составляет примерно 37 см.
  9. Масса достигает 350 г.

Где обитает

Насладиться красотой этих птиц могут не все желающие. Проживают розовопёрые на территории острова Эгрет и на юге Маврикия, расположенных в Индийском океане. Любят они густые леса, которые являются надёжным пристанищем для безобидных пернатых.

Знаете ли вы? Розовый голубь находится в почёте у жителей острова Маврикий. Туземцы никогда не употребляют этих пернатых в пищу, считая, что они питаются плодами ядовитого дерева.

Образ жизни

Розовый голубь живёт около 20 лет, при этом самцы живут дольше самок. Хотя они не любят долгих перелётов, эти птицы отлично летают. В полёте выделяется среди других птиц высокой скоростью и хорошей манёвренностью. В дикой природе они живут небольшими стайками до 25 особей, в которые собираются для совместной жизни и добывания корма. Розовый голубь В вопросе создания пары и продолжения рода голуби моногамны. Всю жизнь они защищают определённую территорию, которую выбирают для гнезда, причём не допускают туда даже своих сородичей.

Угрозы и охрана

Сегодня розовый голубь – почти вымершая птица, внесённая в Красную книгу МСОП. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения из-за утраты местообитания по причине вырубки деревьев, а также частой гибели в результате нападений разных животных.

Рекомендуем к прочтению
Сколько в среднем живут домашние и уличные голуби

Помимо этого, птицы страдают от штормов, которые достаточно часто случаются на территории их проживания. Так, в 1991 году их количество понизилось до минимального уровня – 10 особей.

В этой критической ситуации местные зоозащитники приняли решение содержать экзотических красавцев в обычных зоопарках для сохранения вида.

Сегодня в неволе проживает около 150 птиц, они неплохо размножаются, что позволяет выпускать их обратно в естественную среду.

Благодаря помощи местного фонда по охране окружающей среды ведётся усиленная работа по повышению их количества.

Разводят ли розовых голубей

Разведение этих пернатых не зарегистрировано нигде, кроме зоопарков, расположенных вблизи ареала их естественного обитания.

Важно! Кормятся эти птицы плодами и почками разных деревьев, а также листьями и цветами, особым лакомством являются молодые побеги.

Бывают ли ярко-розовые голуби

Судя по описанию данной разновидности, естественный розовый окрас не выглядит ярким или сплошным. Существуют такие виды голубей, как пурпурный и винно-красный, однако их оперение заметно более тусклое и неоднородное. Из этого следует, что в природе нет птиц семейства голубиных с подобным оперением. Розовый голубь Если же вы видите голубей с перьями ярко-розового цвета, это значит лишь то, что они искусственно окрашены недобросовестными владельцами (например, для свадебных церемоний и тому подобных торжеств), и это отнюдь не идёт на пользу их здоровью.

Итак, как видно из вышеизложенного, розовые птицы этого вида, несмотря на красоту, находятся под угрозой исчезновения. Чтобы будущие поколения могли наслаждаться их красотой, нужно заботиться об их существовании и сохранении в целости естественного места обитания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое