Почему голуби кивают головой когда ходят

Упоминания о голубях таятся в самых древних книгах; эта птица долгие годы играла очень важную роль в жизни людей и государств, являясь быстрым и надёжным способом передачи информации. Она красива и грациозна, умна и обучаема. Казалось, многое известно об этих пернатых, но некоторые тайны ещё до сих пор не раскрыты. К примеру, вопрос, почему голуби кивают головой при ходьбе, до сих пор остаётся открытым. Что уже известно по этому поводу, читайте в этой статье.

Несколько научных версий

Существует множество версий, теорий и догадок, среди них различают и несколько научно обоснованных, которые следует рассмотреть более подробно. Птицы дёргают головой именно во время движения, а не в состоянии покоя. Так ли это?

Первая

Строение туловища птицы позволяет ей двигаться на своих двух лапах медленно и грациозно, а не вперевалку, как многие пернатые. Всё это благодаря возможности балансировать при помощи шеи. Кивки головой помогают сохранить центр тяжести. Почему голуби кивают головой

Вторая

Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза. У голубей зрачок неподвижен, и для лучшего обзора окружающей обстановки им необходимо постоянно крутить головой. Для подтверждения этой гипотезы был проведен ряд экспериментов, о которых можно узнать подробнее в отдельном разделе.

Третья

Эта версия объясняет причину, почему голуби трясут головой во время ходьбы, следующим образом: всему «виной» монокулярное зрение.

Человеческие зрительные возможности называют бинокулярными, поскольку оба глаза находятся рядом, в одной плоскости, спереди головы. Поля зрения глаз пересекаются, и человек получает как результат трёхмерную визуальную картинку.

Он может хорошо ориентироваться в пространстве, как и большинство представителей животного мира (к примеру, хищники).

У голубей глаза расположены по бокам головы, и пересечение полей зрения может и не быть вовсе (либо оно катастрофически мало). Однако голубиный глаз получает возможность широкого бокового обзора, радиус которого, по данным учёных, составляет 300°. Это означает возможность видеть всё, что происходит сзади.

При необходимости взять маленький объект с монокулярным зрением задача становится практически невыполнимой. Почему голуби кивают головой Однако если начать совершать поступательные, незначительные колебания, то пространство вокруг становится трёхмерным (именно такая информация поступает в мозг за счёт кратковременного совпадения разных точек зрения с небольшой задержкой во времени).

Четвёртая

Еще одна версия такого интересного поведения состоит в том, что голубь качает или мотает головой для привлечения самок в период брачных игр. Такие характерные движения могут говорить о том, что самец готов обзавестись потомством и ищет себе спутницу.

Важно! Физиологический процесс движения головы голубя выглядит следующим образом: рывок — удержание, которые вместе образуют поступательное движение. Сначала происходит выбрасывание головы вперёд, затем она застывает в определённой позиции. Именно в этот момент птица успевает рассмотреть окружающую обстановку, а затем тело догоняет голову.

Распространённые мифы

Существуют легенды, что такая уникальная способность двигать шеей досталась голубям еще от их далеких предков — динозавров. Оказывается, у некоторых представителей этих древнейших был такой двигательный рефлекс из-за длинной шеи и относительно небольшого туловища.

Существует версия, что голуби — насекомоядные птицы в прошлом, которые эволюционировали и предпочли в пищу траву и семена, а рефлексы ловить свою добычу всё ещё остались.

Интересным вариантом можно назвать и мнимую способность птиц танцевать. Ведь именно так объясняют некоторые обыватели их кивки. Говорят, что голуби музыкальны и во время движения любят покачиваться в такт колебаниям собственного тела. Почему голуби кивают головой При включении музыки амплитуда их колебаний увеличивается (якобы из-за любви к мелодии и желания танцевать).

Знаете ли вы? Дикие голуби могут развивать скорость до 185 км/ч. Такие особи могут жить в естественной среде до 5 лет, а вот домашние птицы могут прожить почти в 7 раз дольше. Известны факты, когда отдельные особи под человеческой опекой доживали до 35 лет.

О чём говорят эксперименты

В 1978 г. любопытство одолело канадского учёного Фроста, и он решил выяснить экспериментальным путём причину кивков голубей. Для проведения опыта были задействованы собственно голубь и беговая дорожка, на которую его водрузили в прозрачном кубе, чтобы птица не смогла улететь.

В процессе эксперимента учёные узнали, что сначала пернатый делает шаг вперед, а затем его голова совершает движение за телом. Это позволяет птице рассмотреть всё, что находится вокруг. Когда подопытный голубь привык к обстановке и привычно зашагал по беговой дорожке, он прекратил кивать головой.

Голуби — прекрасные птицы, которые не перестают удивлять человека своими талантами, уникальными способностями и дружелюбным характером.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое