Как резать индюков

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. Индюки После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Важно! Голодать перед убоем индейка должна не менее 14 часов, лучше — сутки.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.
Индюк

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Индюки Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.
Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, - сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. Свежая тушка индейки От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий