Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.

Правила закладки яиц

Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:

  1. Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
  2. Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
  3. Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
  4. Закладка проводится в вечерние часы.
  5. Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
  6. Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.
Закладка яиц

Важность правильной температуры и влажности

На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.

Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

Знаете ли вы? Яйцо активно дышит и потребляет в сутки 24 л кислорода. Воздух проходит через пористые структуры скорлупы. Через эти же поры выводится углекислый газ вместе с жидкостью в процессе развития эмбриона. За весь период роста из яйца выводится 20 % воды.

Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. Яйца в инкубаторе При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.

При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

  1. Электронный.
  2. Ртутный.
  3. Спиртовой.

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Электронный термометр Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфракрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд.
Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани. Ртутный термометр

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Режимы в инкубаторе

В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Яйца в инкубаторе Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.

Важно! На последнем этапе развития, эмбрион переходит на лёгочное дыхание. В этот период нужно открывать крышку инкубатора на 1040 мин. каждый день, в зависимости от количества яиц и температуры воздуха в помещении.

Оптимальная температура

Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:

Этапы

Длительность (дни)

Индекс оптимальной температуры (°С)

№ 1

1–7

38,0

№ 2

8–14

37,8

№ 3

15–18

37,5

№ 4

19–21

37,0

Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5...+38 °С, после 11 дней – 38,5...+39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34...+32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.

Влажность

Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:

Этапы

Длительность (дни)

Индекс оптимальной влажности (%)

№ 1

1–7

60

№ 2

8–14

50–55

№ 3

15–18

45–49

№ 4

19–21

45

Почему в инкубаторе скачет температура?

Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:

  • температурой воздуха в помещении;
  • температурой внутри яйца.
Чтобы избежать скачков температуры, аппараты оснащают регуляторами температуры или самостоятельно варьируют её посредством открывания крышки.

Схема регулятора температуры в инкубаторе

Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который срабатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Регулятор температуры Простейшая схема регулятора:

  • электронные датчики;
  • разъёмы под провода;
  • индикатор света;
  • механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.
Важно! Терморезистор измеряет и сравнивает показатели за 2030 мин. работы инкубатора. На протяжении этого времени нельзя открывать крышку аппарата, иначе данные будут неточными.

Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое