Назад
Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе


Навигация по разделу
Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Современные инкубаторы полностью заменяют наседок, причём выводимость птенцов с их помощью намного выше. Однако добиться максимально положительных результатов можно только в том случае, если птицевод сможет правильно настроить машину и будет постоянно следить за показателями внутри неё. Далеко не последнее место при инкубации куриных, гусиных или утиных яиц занимает влажность воздуха, поэтому предлагаем ознакомиться с основными способами определения и регулировки данного параметра.

Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц

Оптимальные значения влажности воздуха зависят не только от типа размещённых в инкубаторе яиц, но и от стадии их развития, поэтому, прежде чем выставлять регулятор на конкретное значение, убедитесь, что оно соответствует этапу формирования птенцов.

В начале инкубации

Первая инкубационная неделя самая ответственная при выведении молодняка птицы, поскольку именно от неё зависит, будет ли эмбрион дальше развиваться или можно считать яйцо «болтуном». Оптимальным показателем влажности на данном этапе считается диапазон 50–70% (в зависимости от вида заложенных яиц), при температуре не ниже +37,8°C. Влажность в инкубаторе Воздухообмен на данном этапе не столь важен, поэтому проветривания в первые 6–7 дней проводить не нужно.

Знаете ли вы? Некоторые люди испытывают паническую боязнь яиц, что, скорее всего, объясняется их овальной формой. В психиатрии данное явление получило название овофобии, и, по примерным подсчётам, от подобных страхов страдает 1 из 1000 взрослых людей.

В середине инкубации

Начиная со второй недели инкубации влажность внутри устройства нужно понизить до 45–50% (для куриных яиц) или до 60% в случае разведения уток или гусей. При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь.

Температура воздуха в этом случае остаётся на прежнем уровне или снижается на 1–2 градуса, а оптимальный воздухообмен достигается непродолжительным проветриванием инкубатора 1–2 раза в сутки (начиная с 14-го дня).

При вылуплении птенцов

Третья условная стадия (этап появления молодняка) начинается с 17–18-го дня для куриных яиц и 26–30-го дня для утиных или гусиных и характеризуется постепенным проклёвыванием скорлупы. Влажность в эти дни опять повышается (до 65–90%), а температура, наоборот, снижается, причём средние значения актуальны для любого вида птицы и составляют +37,5°C. Вылупление цыпленка Проветривание инкубатора в это время не выполняется, а вылупившиеся птенцы перемещаются в брудер только после полного обсыхания. Критическими граничными значениями в случае инкубации куриных яиц считаются 43–48% и 77–82% влажности.

Чем и как измерять влажность

Во всех современных инкубаторах имеются встроенные гигрометры, отвечающие за измерение влажности, поэтому никаких дополнительных инструментов обычно не требуется.

Эти приборы способны уловить колебания в пределах 20–98%, причём погрешность в проведённых измерениях обычно составляет не больше 5%, чего для нормального процесса инкубации вполне достаточно.

Среднестатистический гигрометр включает в себя выносной цифровой дисплей, с прикреплёнными к нему датчиками (именно они фиксируются во внутренней части камеры), которые передают на него показатели уже через 5–7 минут нахождения в камере инкубатора.

Ничего сложного в использовании такого приспособления нет, особенно если учесть, что, помимо вышеуказанных деталей, в нём содержится только тумблер включения и выключения. Питанием для влагомеров служат батарейки, а все составляющие элементы заключены в прочный пластиковый корпус. Гигрометр Если у вас устаревшая модель инкубатора или по какой-то причине встроенный влагомер начал давать сбои, тогда самое время научиться измерять влажность без него.

Самым популярным способом получения требуемых данных считается следующий:

  1. Возьмите два термометра и обмотайте конец одного из них сначала ватой, а затем несколькими слоями хлопковой материи, смоченной в воде и хорошо отжатой.
  2. Отключите питание инкубатора, а затем уложите подготовленные градусники на дно рабочей камеры в непосредственной близости друг от друга.
  3. Закройте крышку и опять включите машину, оставив термометры внутри на 12–17 минут.
  4. По истечении указанного времени можно оценить показатели сухого и влажного измерительного прибора и сопоставить их со следующей таблицей (температура по «сухому» градуснику +37°C):

Показатели «влажного» термометра Влажность воздуха
+25°C 35%
+27°C 44%
+29°C 54%
+31°C 63%
+33°C 74%
+34°C 83%

Важно! Перед каждым последующим измерением придётся использовать новый отрезок ткани, смоченный водой комнатной температуры.

Как регулировать влажность в инкубаторе

Исходя из полученных от гигрометра данных, птицеводом принимается окончательное решение — продолжать контроль этих показателей или начинать предпринимать конкретные действия для достижения необходимых значений нормы.

Как это сделать и что для этого понадобится, зависит от повышения либо понижения имеющихся цифр, поэтому предлагаем рассмотреть следующие возможные варианты.

Как повысить

Увеличить влажность внутри камеры инкубатора с помощью подручных средств можно двумя способами: с применением ванночки и тэна или путём впрыска. В первом случае в металлическую посудину нужно вмонтировать тэн (200 Ватт) и, залив ёмкость водой, поместить её в инкубатор, под лоток с яйцами. Повышаем влажность с помощью емкости с водой Испаряясь, вода будет повышать влажность, а как только жидкость закончится, её доливают.

Повышение показателей с помощью насоса предусматривает попадание воды во внутреннее пространство инкубатора сверху, а всё, что требуется для изготовления такого приспособления, — насадка-распылитель от бытовых чистящих средств и насос с ванночкой.

Из ёмкости вода будет подаваться насосом в распрыскиватель, а тот, в свою очередь, разнесёт мелкие капли по всему инкубатору.

Важно! Устанавливать подобный распрыскиватель можно не ближе чем за 20 см от поверхности лотка с яйцами, что обеспечит равномерное распределение жидкости по его поверхности.

Иногда птицеводы пользуются покупным оборудованием для повышения влажности, самыми популярными из которых выступает ультразвуковой увлажнитель, например, АС100 на 240V и Туман Maker 16 мм Fogger.

Как понизить

Для понижения уровня влажности в инкубаторе нужно выполнить практически все те же действия, что и в предыдущем случае, только с точностью до наоборот. Поскольку у большинства моделей таких машин в нижнем отсеке имеется ванночка с водой, то для понижения значений нужно лишь снизить уровень воды в таком резервуаре, предварительно отключив инкубатор от сети питания.

Если показатель влажности при инкубации куриных яиц достигает 80% и никак не снижается с помощью регулятора, тогда придётся действовать радикально, на время извлекая из прибора лоток с водой. Если же в силу конструкционных особенностей инкубатора сделать это невозможно, придётся откачивать воду.

В крайнем случае, внутри машины размещают влаговпитывающие материалы в виде мочалки или ткани, которые помогут избавиться от лишней влаги. Время их нахождения в инкубаторе — 30–40 минут.

Из готовых приборов для понижения указанных значений, птицеводы рекомендуют регуляторы ВРД-1 и РВ-16/П, которые также нужно будет разместить внутри прибора.

Признаки повышения или понижения влажности

Крайние значения влажности внутри инкубатора могут быть заметными даже без использования специальных измерительных приборов. Яйца в инкубаторе К примеру, характерными симптомами повышенных значений будет:

  • хорошо заметный наклёв, без дальнейшего вывода молодняка;
  • наличие в скорлупе большого количества клейкой околоплодной жидкости, которая, густея, существенно затрудняет выход цыплёнка, и он погибает (убедиться в этом можно, разбив замершее яйцо или просвечивая его овоскопом: при высокой влажности двигательная активность цыплёнка под скорлупой будет ограничена, а писк едва слышным).

В случае пониженного уровня влажности внутри инкубатора характерными признаками этого выступает:

  • наклёв скорлупы раньше предполагаемого срока и появление слабых цыплят (сам процесс «рождения» происходит дольше обычного);
  • все появившиеся на свет птенцы кажутся очень мелкими и характеризуются ограниченной подвижностью.

Знаете ли вы? Для варки одного куриного яйца требуется не более 10 минут, а вот чтобы так же приготовить страусовое, придётся потратить 2 часа. Это и неудивительно, учитывая, что из одной штуки получается столько же яичницы, сколько вышло бы из 25 яиц кур.

Какая влажность должна быть для разных видов яиц

Зная чем мерить уровень влажности и как узнать об имеющихся значениях с помощью подручных средств, вы наверняка сможете предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить яйца в безопасности, однако для этого нужно дополнительно учитывать вид выводимых птенцов и понятие нормы именно для них. Вылупление цыпленка Для кур, гусей и уток оптимальными условиями на разных стадиях развития будут следующие значения:

Режимы инкубации яиц
Вид Сроки Влажность (%) Температура (℃)
Куриные 1–7 дней 50–55 37,8
8–14 дней 45 37,8
15–18 дней 50 37,8
19–21 день 65 37,5
Утиные 1–7 дней 70 38,0–38,2
8–14 дней 60 37,8
15–25 дней 60 37,8
26–28 дней 85–90 37,5
Гусиные 1–7 дней 70 37,8
8–14 дней 60 37,8
15–27 дней 60 37,8
28–30 дней 85–90 37,5

Нормальный уровень влажности в инкубаторе с яйцами индейки или цесарки будет соответствовать значениям 56–70% (в зависимости от стадии развития и загруженности лотков), а при инкубации перепелиной продукции следует поддерживать значения от 58% сразу после закладки до 80% перед появлением молодняка на 18–19-й день. Вылупление птенца Зная, какой должна быть влажность для инкубации разных видов яиц, управление инкубатором кажется намного проще, даже если для понижения или повышения имеющихся значений придётся сделать самодельные приспособления.

В целом контроль влажности воздуха выполняется согласно тем же принципам, что и контроль температурных значений или оптимального воздухообмена.

Была ли эта статья полезна?
168 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео