Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

Как правильно отобрать яйца на закладку

Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

Важно! Выбор яиц и дальнейший процесс инкубации куриных, гусиных, утиных, индюшиных или перепелиных яиц всегда имеют отличия, поэтому при выборе стоит ориентироваться на средние показатели продукции от каждой разновидности птицы, подбирая соответствующие лотки для инкубатора.

Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

  • яйца с трещинами, наростами, нехарактерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
  • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм);
  • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части пространства в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации. Выбор экземпляров для закладки

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Знаете ли вы? Искусственная инкубация берёт своё начало со времён существования древнеегипетской цивилизации, примерно за 1,5 тыс. лет до н. э. В те времена в «тайны мироздания» посвящались только избранные жрецы, поэтому печные инкубаторы строились при специализированных религиозных комплексах и предусматривали одновременную закладку десятков тысяч яиц.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Обработка яиц перед закладкой

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.
При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее. Стадии инкубации яиц

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно).

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Режимы инкубации яиц

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние характерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Важно! Просвечивая скорлупу овоскопом, постарайтесь выполнять все действия максимально быстро, чтобы не переохладить изъятый из инкубатора экземпляр.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Проверка вылупившегося молодняка Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

Использование инкубатора является действительно хорошим решением для получения молодняка птицы в рекордные сроки. А используя автоматические модели, птицеводу не придётся тратить на это много сил и времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий