Как несутся перепела в домашних условиях

Раздумывая о том, какими животными пополнить хозяйство, не сомневайтесь, перепёлки — идеальный вариант. Миниатюрные птички из рода Фазановых просты в содержании, славятся приятным пением, и что самое главное — это источник ценных продуктов питания. Так, перепелиные яйца — кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Рассмотрим детальнее аспекты, касающиеся яйценоскости этих птиц.

В каком возрасте начинают нестись

В отличие от своих пернатых сородичей, перепела — скороспелые птицы, о половой зрелости свидетельствуют характерные крики самцов и посвистывание самочек. Учитывая большое количество пород, этот показатель может варьироваться: у японских — 25 дней, у эстонских — 37 дней и до 40-дневного возраста у других представителей вида. К этому времени перепёлка достигает массы около 100 г.

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет. Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства. Перепела Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый. Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Как часто

Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях — два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.

Важно! Перепела очень пугливы — оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.
Перепелки в клетке

Сколько яиц дают

Ценные свойства перепелиных яиц — один из стимулов работы селекционеров, направленной на увеличение продуктивности несушек путём сокращения фазы покоя. Ниже указана продуктивность распространённых пород:

ПородаЯйценоскость, шт в год
Японскиеот 300
Эстонские280
Манчьжурские280–290

При какой температуре

Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью. Яйца перепелки

В какое время несутся

Обычно перепёлки несутся после обеда или же вечером. Японская порода приступает к процессу сразу же после кормления.

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения. Перепелки

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

Перепелки Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Отзывы

Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого. Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев. Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже. После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость. Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления. Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.
Алексей Евгеньевич
https://fermer.ru/comment/26581#comment-26581

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий