Брудер для перепелят

Выращивание перепелов — прибыльное дело, поскольку затраты минимальные, а мясо и яйца вкусные и полезные. Для разведения необходим брудер («домик» для перепелов), который на рынке представлен в большом количестве. Но лучшим вариантом будет его создание из подручных материалов собственными силами.

Что такое брудер и для чего он нужен

Брудер — это контейнер, используемый для содержания птенцов перепелов, которые только вылупились. Его используют для поддержания оптимальной температуры, продолжительности светового дня и правильного питания. Это достигается путём установки инфракрасных ламп, которые используются в качестве освещения и теплового излучения. Здесь же располагаются кормушки и поилки. Птенцы находятся в брудере от 3 до 4 недель, после чего их можно переселять в обычные клетки. Брудер для перепелок

Требования к брудеру

Основным требованием при изготовлении брудера является такое размещение излучателей тепла, которое поможет создать оптимальную температуру для развития и дальнейшего роста птенцов.

Важно! В течение первой недели необходимо поддерживать интенсивность питания птенцов на уровне 4–5 раз в день.

Какой должна быть температура

Для того чтобы следить за температурным режимом внутри брудера, необходимо разместить термометр на одной из стен таким образом, чтобы на него не было прямого действия волн от инфракрасных ламп. В первые дни после вылупления необходимо поддерживать температуру на уровне не ниже +36 °С. К концу первой недели температуру постепенно опускают до +30 °С и поддерживают на этом уровне в течение трёх недель. К четвёртой неделе птенцы уже готовы к переселению в клетки с температурой окружающей среды. Брудер для перепелок

Процесс изготовления

Далее мы расскажем, как сделать брудер своими руками с наименьшими затратами времени и средств. Процесс изготовления данного устройства довольно прост, не требует специфических инструментов или дополнительных знаний. Конечно, можно изготовить его из подручных средств, но для эффективного применения лучше использовать качественные материалы.

Перечень инструментов и материалов

Чтобы создать брудер своими руками, необходимы следующие материалы:

  • лист влагостойкой фанеры толщиной 20 мм;
  • деревянная рейка 30х20 мм;
  • оцинкованная сетка с ячейками 5х5 и 15х25 мм;
  • шурупы или гвозди;
  • лист ПВХ;
  • инфракрасные лампы;
  • терморегулятор.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо очень долго не портится, так как в его состав входит антибактериальное вещество лизоцим.

Понадобятся также инструменты:

  • молоток;
  • пила;
  • шуруповёрт;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • петли и рейки для дверей;
  • плоскогубцы.

Габариты

Опытные заводчики перепелов рекомендуют использовать следующие размеры для контейнера: длина — 1 м, ширина и высота — 0,5 м, внутренняя высота — 0,45 м. Данный контейнер с лёгкостью сможет вместить до 100 птенцов. Схема брудера

Пошаговая инструкция

Чтобы создать брудер своими руками, нужно:

  1. Взять лист водостойкой фанеры и нарезать его на части: 2 боковые стенки размером 50х50 см, задняя стенка и верх — 100х50 см.
  2. Стенки скрепить между собой с помощью гвоздей или шурупов.
  3. Из рейки необходимо сделать раму для поддона, в который следует поместить лист фанеры размером 100х50 см — это будет помётосборник.
  4. Аналогичный каркас изготавливается для пола вашего контейнера, где в качестве дна будет выступать предварительно обрезанная до необходимого размера сетка.
  5. Необходимо сделать дверцу размером 45х31 см, она изготавливается из той же рейки и сетки.
  6. Все составляющие соединяются в одно целое с помощью шурупов, дополнительно проделываются отверстия для кабелей.

Видео: брудер для перепелов своими руками

Обустройство брудера

Когда каркас готов, можно перейти к оборудованию брудера системами освещения, обогрева и питания.

Важно! Если температура в брудере будет выше, чем оптимальная, а именно +18...+22 °C, то перепелята начнут клевать друг друга.

Обогрев и освещение

Наиболее популярным и рациональным вариантом является использование инфракрасных ламп для обогрева, которые также будут выполнять функцию освещения. Они не нанесут птицам ожогов и способны поддерживать оптимальную температуру с возможностью её регулирования с помощью термостата. Принято считать, что птенцы лучше растут под действием лучей красного света. В течение первых двух недель для лучшего роста перепелов нужно обеспечить им круглосуточное освещение, которое затем уменьшается еженедельно на 2 часа. Брудер для перепелок

Поилки и кормушки

Важнейшей составляющей является правильное размещение кормушек и поилок. Если этого не сделать, брудер будет быстро засоряться, что приведёт к антисанитарии, которая может вызвать гибель пернатых. Чтобы этого избежать, используют бункерные кормушки, которые накрываются металлической сеткой, чтобы не было возможности рассыпать корм.

Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе. Это произошло в 1990 году на орбитальной станции «Мир».

Использование стандартных блюдец с водой в данном случае не подходит, так как нужно будет часто менять воду, а это наносит дополнительный стресс молодняку. Лучшим вариантом будет использование ниппельных поилок, которые не позволяют разливать воду. Брудер для перепелок

Рекомендации по эксплуатации

Предлагаем вашему вниманию рекомендации, которые помогут в эксплуатации брудера:

  1. Рекомендуется иметь два поддона для помёта, чтобы их чередовать. Перед использованием они наполняются небольшим количеством гранул для кошачьего туалета, которые позволяют избежать неприятного запаха.
  2. В первые дни жизни для маленьких птенцов в полу нужно установить дополнительную мелкую сетку, чтобы они не проваливались лапками. В дальнейшем её можно будет легко демонтировать.
  3. Без необходимости не стоит подходить к контейнеру и тревожить пугливых перепелов.
  4. Заселять в брудер новорождённых перепелов можно не ранее, чем через 6 часов после вылупления в инкубаторе.
  5. Нужно обеспечить птенцам достаточную вентиляцию, но при этом нельзя допускать сквозняков.

Брудер для перепелят можно купить в магазине, но если вы сделаете его собственными руками, то будете уверены в его надёжности и качестве. При этом такой вариант существенно сэкономит денежные средства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий