Назад
Изготовление печки для зимней палатки

Изготовление печки для зимней палатки


Навигация по разделу
Изготовление печки для зимней палатки

Печь для зимней рыбалки вещь крайне необходимая. И конечно, в магазинах существует большой ассортимент разных конструкций для палаток, но многие туристы и рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. И для этого у них есть ряд причин. Хочется, чтобы изделие было удобно нести, легко монтировать и использовать. Подробнее о том, как сделать печку на дровах для зимней рыбалки своими руками, читайте далее в материале.

Конструкция печки на дровах

Зима и кемпинг у большинства туристов ассоциируются с замёрзшими ногами и необходимостью согреться в палатке в ночное время. Печь всегда обеспечит обитателей палатки потоком тёплого воздуха. В результате вы спокойно уснёте и проснётесь в тепле.

Если нужно ещё и приготовить еду, то иногда устанавливают 2 печи, чтобы быстрее решить обе задачи:

  • одну в палатке для обогрева;
  • вторую на улице для приготовления питания.
Печка для палатки

Металлические модели обычно изготавливают из стали. Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев. Чем толще стальной лист, тем лучше он противостоит деформации и тем дольше остывает, что хорошо в ночное время, когда печь выключена. Герметичные стальные дверцы останутся такими в течение всего периода эксплуатации и не пропустят дым и продукты горения в палатку.

Знаете ли вы? Типовой вес стальной печи вместе с палаткой является полной нагрузкой для квадроцикла или вьючной лошади.

Технически сама печь состоит из:

  • камеры, в которой происходит горение;
  • полостей и каналов, по которым движется воздух;
  • дымохода, через который выводятся продукты горения.

Печка для палатки

Печь также оснащают входом для холодного воздуха и заслонкой на дымоходе. Всё это помогает контролировать поток воздуха, усиливая или уменьшая его. Желательно, чтобы у изделия отсоединялись ножки и труба. При транспортировке их складывают внутрь, а на стоянке монтируют на место.

В некоторых магазинных моделях ножки регулирующиеся и это полезно, если палатку придётся ставить на неровном участке.В конструкции желательно предусмотреть ровную верхнюю поверхность для нагрева воды и приготовления пищи.

Важно! Устанавливают печь на жароизолирующий лист для того, чтобы в случае попадания угля из топки на пол, не создать пожароопасную ситуацию. Также будет удобно, если печь укомплектована ручками для перемещения.

Искрогашение

Любая палатка имеет отверстие для горячей дымовой трубы (дымоход). Кроме того, место вокруг печи всегда защищают огнеупорным ковриком на случай вылета горячих углей. Некоторые производители палаток рекомендуют откатить основание палатки и поставить изделие прямо на землю. Палатка с отверстием для дымохода

По трубе дымохода из печи поднимается не только горячий углекислый газ, но и искры. Если труба короткая, то они могут попасть на крышу палатки и стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, трубу дымохода делают длинной, чтобы в ней было не менее 2–2,5 м. Пока искра будет лететь по такому пути, она успеет погаснуть. Следовательно, дымоход выполняет роль искрогасителя.

Также техника безопасности подразумевает, что все предметы, которые могут загореться, должны находиться подальше от работающей печи. Ещё одна опасность — это угарный газ. Он должен выходить строго в дымоход. И сама палатка должна быть спроектирована так, чтобы в неё регулярно попадал чистый воздух.

Видео: Правила отопления палатки печкой

Размеры и характеристики печки для палатки

Печи бывают разных размеров и конфигураций. Чтобы не ошибиться в расчётах, нужно точно знать 3 основных фактора:

  • размер палатки, которую нужно обогреть;
  • общую грузоподъёмность снаряжения вместе с печью;
  • длительность маршрута.

Важно! Оставлять работающую печь на ночь, когда никто не следит за огнём, запрещено. Если вы хотите оставить её включённой, то распределите часы дежурства, чтобы кто-то следил за пламенем и притоком чистого воздуха.

Приблизительные размеры печи для кемпинга или зимней рыбалки будут следующими:

  • диаметр трубы — около 86 мм;
  • размер корпуса (топки) — 25×25×50 см;
  • объём топки — 30 л;
  • количество труб для дымохода — 3;
  • длина труб — 50–70 см;
  • труба с изгибом — 1 шт.;
  • приблизительный вес — 5 кг.

Печка для палаткиРазумеется, при изготовлении печи своими руками, ваши размеры могут быть другими. Главное — это побеспокоиться о работоспособности конструкции после сборки.

Самодельная буржуйка

Буржуйкой в начале XX века называли металлическую печь на дровах, которая устанавливалась в помещении. Продукты горения выводились через дымоход в окно. Печь для кемпинга обладает тем же принципом действия, только имеет более компактные размеры. Топливом в обоих случаях являются щепки, опилки, небольшие куски древесины. Средняя температура боковой поверхности достигает 100–150 градусов, что нужно помнить, когда вы готовите пищу.

Важно! Если есть проблемы со сваркой листов из оцинкованной стали, зашлифуйте свариваемые участки. Удаление оцинкованного слоя позволит сделать швы, но несколько уменьшит срок полезного использования изделия, так как оно будет более подвержено коррозии.

Инструкция по изготовлению печи:

  1. Продумайте модель. Начертите чертёж или схему, предусмотрев точные размеры готового изделия. Разметьте металлический лист и трубы маркером там, где нужно сделать разрезы металла.
  2. В верхней части сделайте отверстие по диаметру совпадающее с трубой, которая станет дымоходом.
  3. Разрежьте трубу на несколько частей, чтобы их было возможно сложить внутрь печки при транспортировке. На одном из концов сделайте разрезы и загните получившиеся лепестки внутрь. Это позволит вам вставить один конец дымохода в другой.
Схема для изготовления буржуйки

Щепочница

Щепочницей называется небольшая печь, которую можно брать с собой в летний или осенний поход для 2 человек. Она представляет собой небольшой цилиндр. В его нижней части расположена колосниковая решётка, сбоку — отверстие для подачи воздуха и поддержания горения. Сверху устанавливается решётка, на которую ставят ёмкость с пищей.

Знаете ли вы? Считается, что теплоотдача круглой или овальной печи выше, чем квадратной. Но цилиндрообразную модель туристы не смогут использовать для приготовления пищи.

Сбоку также делают отверстие, в которое будет подбрасываться топливо. В таковом качестве используются шишки, щепки, небольшие сучья. Печь может быть оборудована ножками, которые обеспечат зазор между нижней решёткой и грунтом. Ножки также гарантируют устойчивость и дают возможность свободно высыпаться сгоревшей золе. Печь-щепочница

Щепочница может быть сделана из прямоугольной, цилиндрической, треугольной и любой другой конструкции. Главное, это определить, нужна ли она в конкретном походе, так как для приготовления пищи более чем на 3 человек, она слишком мала. И конечно, она не подходит для зимнего обогрева палатки.

Для изготовления щепочницы вам понадобится лист оцинкованного алюминия, нержавеющей стали или другого металла. Необходимо разметить его, разделив на 4 стенки, днище и крышку. В днище и крышке делают отверстия для движения воздуха. В одной из боковых стен нужно создать дверцу для закладки топлива, а в другой — отверстие для обеспечения движения воздуха. Схема щепочницы

Но самый простой вариант такой конструкции — это жестяная банка. По периметру в нижней части делаются отверстия, сквозь которые будет двигаться воздух. В нижней части пробивается пара отверстий для высыпания золы. Внутрь конструкции накладывается топливо, а на её поверхность устанавливается решётка, на которую ставят чайник или котелок. Схема изготовления щепочницы

Как сделать печку в палатку для зимней рыбалки своими руками

Изготовление печи не относится к сложным процессам. Но вам обязательно нужно рассчитать правильные размеры изделия. Иначе можно не получить качественный обогрев палатки.

Для изготовления самодельной печки потребуется:

  • корпус или стальной лист из которого будет сварен корпус;
  • труба для дымохода;
  • стальные ножки;
  • огнеупорная подставка.

Схема походной печки

Из инструментов необходимы:

  • сварочный аппарат, если корпус нужно сваривать из листа;
  • пила и ножницы по металлу;
  • трубогиб.

Дымоход

Дымоход для походной печи будет состоять из металлических труб. Для точного расчёта диаметра труб нужно знать, что он должен быть в 2,7 раза больше объёма в литрах камеры сгорания. В предыдущем разделе взят для расчёта объём 30 л. Тогда диаметр трубы будет равен 30×2,7 = 81 мм. Если задействовать трубу с меньшим размером, то она не сможет обеспечить нужную тягу. Походная печь с дымоходами

Толщина трубы дымохода составит 0,6–1 мм. Ориентировочная общая протяжённость — до 2,5 м. Будут нужны пара кусков трубы, которые устанавливаются один в другой. В дополнение к ним понадобится труба с изгибом. Для фиксации конструкции нужны несколько хомутов.

Дефлектор

Тягой называется естественное движение воздуха от печки во внешнюю среду вместе с выведением продуктов сгорания. Если она недостаточна, то топливо будет медленно гореть, а при слишком большой, оно будет улетучиваться из палатки не нагревая её.

Здесь вы сможете узнать о том, как выбрать перчатки для зимней рыбалки.

На тягу влияют:

  • конструкция дымохода;
  • влажность;
  • атмосферное давление;
  • активность воздушных потоков.

Дефлектор на дымоход

Наиболее простой способ усилить её — установить дефлектор на дымоход. Это лист металла, свёрнутый в виде воронки и закреплённый на трубе. Когда воздушный поток обтекает дефлектор, под ним образуется зона разреженного воздуха, усиливающая вытяжку. А при отсутствии ветра такой колпак снижает тягу дымохода. Кроме того, он прикрывает канал от попадания в него случайного мусора.

Меры предосторожности

Работа печи может быть опасна в двух случаях:

  • загорание из-за попадания искры на крышу палатки или выпадения угля из топки;
  • отравление продуктами горения.

Предотвратить загорание просто. Достаточно не размещать воспламеняющиеся предметы возле печи, позаботиться о наличии специальной подставки под ней и блокированием искр за счёт длины дымохода. Кроме того, горящую топку нельзя оставлять на ночь без присмотра.

Меры предосторожности при использовании печки

Времени, за которое она будет остывать хватит почти до утра. Это 5–8 часов, в зависимости от того, из какого металла она выполнена. Так, лист жести остынет быстрее всего, а сталь будет остывать медленно в течение многих часов.

Что касается продуктов горения, то для сгорания топлива нужен кислород. Если он не попадает в трубу или его мало, то горение будет идти медленно. И тогда нужно усилить тягу, создав дополнительный приток воздуха. Печка для палатки

Важно также помнить, что барбекю в палатке на печи готовить нельзя, как и другую пищу. Образовавшиеся при этом дым и угарный газ не попадают в дымоход, так как находятся внутри палатки. И для их вывода нужно открывать двери и окна. Если этого не сделать, то можно отравиться продуктами горения.

Печей для зимнего кемпинга и рыбалки в продаже существует довольно много. Но если вам не нравятся цены или качество предлагаемых изделий, то вы всегда можете изготовить печь своими руками из подручных материалов, чтобы обеспечить себя таким необходимым зимней ночью теплом и комфортом.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео