Назад
Особенности печки для зимней рыбалки

Особенности печки для зимней рыбалки


Навігація по розділу
Особенности печки для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка — не такое комфортное времяпровождение, как ловля рыбы в тёплый сезон года. Основные неудобства связаны с морозной погодой, поэтому вполне логично, что каждый рыболов старается обеспечить себе дополнительный обогрев всеми возможными способами. Помимо тёплой одежды в этих целях могут использоваться разные печки для зимней рыбалки, а по какому принципу стоит выбирать такие изделия и как установить их на месте ловли — об этом пойдёт речь далее.


Разновидности печек для зимней рыбалки

На современном рынке представлены самые разные обогревающие приборы для зимней рыбалки. Наиболее простыми и приемлемыми по стоимости можно назвать газовые модели, если не учитывать возможность обогрева дровами или топливом. Разумеется, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант такого устройства, стоит узнать о характерных особенностях каждой из возможных разновидностей.

Знаете ли вы? Первые документальные сведения о ловле рыбы в холодный сезон встречаются в «Метеорологике» Аристотеля, а это означает, что люди начали увлекаться зимней рыбалкой ещё в Древней Греции, примерно с 350 года до н.э.

Газовая печка

Для отопления палатки рыбака газовой печкой понадобится горелка, среди основных преимуществ которой можно выделить лёгкость её транспортировки, доступную стоимость и сравнительную безопасность. Различают газовые обогреватели с керамическим и металлическим основанием, но в обоих случаях уровень теплоотдачи нельзя назвать очень высоким, поэтому жар от обогревателя на дровах или угле гораздо быстрее нагреет внутреннюю часть палатки.

Газовая печка для палатки

Обогрев на дровах

Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки. Однако, поскольку тепла от них больше, то некоторые рыбаки по-прежнему используют во время зимней рыбалки именно их. Печки на дровах могут иметь самую разную конструкцию и форму, от которой в большей степени зависит скорость и интенсивность обогрева.

Так, для больших палаток желательно покупать круглые или овальные изделия, а вот для маленьких укрытий вполне подойдут стандартные прямоугольные или квадратные варианты. Основным недостатком любого отопительного изделия такого плана является габаритность конструкции и потребление большого количества дров, которые зимой также приходится брать с собой.

Печка на дровах

Обогрев на топливе

Чтобы организовать обогрев рыбацкой палатки данным способом, стоит приобрести обогреватель двухконтурного типа на топливе, для которого можно использовать бензин, керосин или дизель. Принцип действия такого устройства предельно прост: в процессе нагрева теплообменник с помощью горелки пропускает воздух в палатке, в то время как само устройство размещается на улице (благодаря этой особенности система заслуженно получила статус одной из самых надёжных в использовании).

Печка на топливеПри достаточном количестве топлива, обогревать укрытие можно в течение нескольких дней. Что касается минусов использования этого способа, то к ним относят большие размеры прибора (без автомобиля его не перевезёшь) и необходимость приобретения топлива, что приводит к дополнительным финансовым тратам.

Обогрев через трубу

Обогрев через трубу считается одним из самых приемлемых вариантов, так как позволяет рыбаку находиться в тёплых условиях даже в очень морозные дни. В то же время, данный способ подойдёт лишь для отопления сравнительно крупного палаточного лагеря с длительным пребыванием на улице, поскольку строить такую отопительную систему на короткий промежуток времени — нецелесообразно. Чтобы качественно обогревать палатку, укрытие стоит размещать на возвышенности, на расстоянии не менее 700 м от костра.

Важно! Дыма в палатке быть не должно, поэтому если вместо тёплого воздуха из трубы появляется серая гарь, стоит перепроверить конструкцию, ведь спать в задымленном помещении опасно для жизни.

Розжиг организовывают только из качественных и не прогнивших брёвен, которые будут долго тлеть, выделяя при этом жар. В качестве основного материала для распространения тепла можно использовать двухметровое изделие из нержавейки, которое одной стороной подводят к костру, а другой подсоединяют через шланг и проводят его в палатку. Именно через него тёплый воздух от огня будет попадать в середину укрытия.

Обогрев палатки через трубу

Как правильно выбрать печку

Учитывая большое разнообразие представленных на рынке моделей печек, неудивительно, что у многих рыбаков могут возникнуть определённые трудности с выбором конкретного изделия.

Чтобы упростить себе задачу, важно учитывать следующие особенности:

  • условия эксплуатации изделия;
  • характеристики местности использования печи;
  • величину имеющейся отапливаемой площади.

Так, если вы собираетесь на рыбалку только на день, логичнее будет приобрести газовую горелку и обустроить печь на её основании, особенно, если сырья для твердотопливного устройства поблизости нет. В то же время, при организации лунки ближе к берегу, где растёт много деревьев и можно найти ветки с крупными палками для использования в качестве дров, стоит рассмотреть вариант установки устройства на древесине или обустроить обогрев через трубу.

Газовая горелка

Немаловажным критерием выбора печи будет и величина отапливаемой площади палатки. Популярные газовые горелки выделяют не так много тепла, как дровяные или топливные устройства (на бензине), поэтому они будут уместными только при установке небольшой палатки, желательно до 3 м². Если в одном укрытии находятся сразу несколько человек, и его площадь намного больше, тогда лучше отдать предпочтение твердотопливным печкам, предусматривающим вывод трубы на улицу.

Знаете ли вы? Рыбалка это не только способ активного времяпровождения на свежем воздухе, но и достаточно интересный вид спорта. Первые упоминания о ловле рыбы в таком контексте отмечены в «Трактате о рыбной ловле с использованием крючка» 1496 года.

Общим критерием выбора для всех отопительных систем будет качество изделия, огнеупорность материалов и аккуратность соединения отдельных частей: никаких видимых дефектов, свидетельствующих о подделке быть не должно. По возможности стоит приобретать печи только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить вам сертификат качества на каждую выбранную модель.

Выбор отопительной системы

Как сделать самому

Простым вариантом полноценной печи для обогрева укрытия станет самодельное изделие из труб с использованием дров в качестве топлива.

Для её сборки понадобятся следующие материалы:

  • труба для сооружения дымохода, с сечением не меньше 20 см;
  • два хомута для создания заглушек;
  • отрезок трубы для вывода дыма из палатки (длина этой части должна соответствовать высоте укрытия);
  • ножки от раскладного стула или другое похожее изделие, которое сможет послужить опорой;
  • лист жести.

Самодельная печка для палатки

Сам процесс создания отопительной системы из подготовленных материалов состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Отрежьте от стальной трубы часть, длина которой будет зависеть от площади отапливаемого помещения (чем больше места в палатке, тем длиннее труба).
  2. С одного конца отрезанной трубы установите заглушку, в то время как с другой будет выполняться загрузка дров или другого материала для отопления.
  3. В верхней части этой же трубы сделайте отверстие для дымохода и приварите к нему другую трубу, которая будет выполнять роль дымоотвода.
  4. Готовую конструкцию поставьте на опору, выводя трубу (дымоход) наружу.
  5. Рядом с печкой установите металлический лист, который будет способствовать рассеиванию тепла в палатке.

Для тех случаев, когда выходное отверстие в палатке отсутствует, и классическую твердотопливную печку установить не получится, можно попытаться согреться с помощью углей. Всё, что понадобится — только костёр, крупные камни, котёл или стальное ведро с крышкой. Создав из камней небольшую пирамиду, её обкладывают хворостом и палками по типу шалаша.

Как только угли с хворостом хорошо прогорят, раскалившиеся камни нужно смести и, уложив в котёл, засыпать землёй. Наполненную ёмкость либо подвешивают на высоту около 1 м над полом, либо устанавливают на подставку из кирпичей. Пока камни будут остывать, рыбаки смогут погреться рядом с ними. В среднем этот способ обогрева действует в течение четырёх часов.

Как поставить печь в палатке

Помимо конструктивных особенностей создания печи в рыбацкой палатке, существуют отдельные правила её установки в укрытии. Кроме того, для лучшей устойчивости конструкции важно выбирать только участок с максимально ровной поверхностью, подальше от легковоспламеняющихся материалов. Для продуктивного распределения тепла внутри укрытия можно использовать лист нержавеющей стали или специальный отражающий экран, обеспечивающий рассеивание исходящего от печи тепла, а значит и лучший обогрев пространства.

Вентиляция в палаткеТак, место для монтажа обогревательной системы подбирается с учётом размещения вентиляционного отверстия в ткани укрытия, чтобы трубу было проще всего вывести на улицу.

Как эксплуатировать

Эксплуатация любой печи во время зимней рыбалки имеет свои особенности и должна выполняться с учётом определённых правил. К примеру, при загрузке в топку древесины, для её розжига лучше использовать бумагу или сухую траву, так как применение специальных жидкостей в закрытом пространстве может быть опасным для здоровья. Перед нагреванием печи обязательно проверьте тягу дымохода, чтобы все продукты горения в обязательном порядке выводились на улицу, а не накапливались в укрытии.

Важно! Поскольку угарный газ обычно направляется вверх, при отоплении палатки лучше размещать спальное место как можно ниже. Но идеальный вариант тушить на ночь огонь, согреваясь спальным мешком и уже попавшим в укрытие теплом.

Также придерживайтесь осторожности при закладке дров или заливке топливной смеси: последний продукт очень легко вспыхивает и при близком расположении легковоспламеняющегося материала возможно масштабное возгорание предметов в палатке.

Закладка дров в печь

Меры предосторожности

Прежде, чем устанавливать печку в своей палатке, стоит убедиться, что вы соблюдаете все требования к её безопасному использованию.

Основными мерами предосторожности в данном случае будут следующие:

  • использование палаток, изготовленных только из огнеупорных материалов, которые не займутся от огня;
  • эксплуатировать отопительную систему для палатки можно только по её прямому назначению, то есть для обогрева внутреннего пространства укрытия (не пытайтесь готовить на печи еду или тем более сушить промокшие вещи).
  • в любой системе отопления должен быть предусмотрен искрогаситель, не допускающий выпадения искр из внутреннего пространства печки и дальнейшего воспламенения находящихся рядом вещей.

Знаете ли вы? В Средневековье использовалась рыбалка с гарпуном, которая помогала получать много еды, но метод использовался поверхностно. Подводная техника стала популярной относительно недавно.

В целом, отопительные системы для палаток могут существенно повысить комфортность зимней рыбалки, главное — не ошибиться в выборе печи и соблюдать требования к её дальнейшей эксплуатации. Какой именно вид обогревателя установить, и не будет ли проще изготовить его самостоятельно — каждый рыболов решает, исходя из финансовых возможностей, предполагаемой длительности пребывания и размеров походного укрытия.

Ця стаття була корисною?
1 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі