Назад
Раттлины для зимней рыбалки

Раттлины для зимней рыбалки


Навигация по разделу
Раттлины для зимней рыбалки

Если в давние времена рыбалка была одним из способов добыть пищу, то сегодня смысловые рамки расширены. Промысел считается любительским спортом, здесь есть свои правила и свой спортинвентарь. Сегодня в статье знакомство с рыбацкой снастью под названием раттлин, его отличительные особенности и самостоятельное изготовление.

Что такое раттлин для зимней рыбалки

Искусственная приманка-балансир в виде маленькой рыбы, повторяющая её форму, но приплюснутая по бокам. Раттлин в переводе с английского означает «дребезжание». Изначально приманка предназначалась именно для зимней ловли, для отвесного блеснения. Наживка не имеет лопасти, однако оснащена погремушкой, которая находится внутри тела, а поводок крепится на спинной части. В комплектацию входит два крючка-тройника, реже встречаются двойные или одинарные. Раттлины Один находится в хвостовой части, второй — на «брюхе». Этот вид воблера или виб, как его ещё называют, отличается частой игрой при незначительных колебаниях. При ловле, во время проводки, тело приманки принимает практически вертикальное положение. Когда рыбак плавно подматывает леску, виб удерживает своё положение, что выгодно отличает его от других снастей.

Преимущества и недостатки

Многие рыбаки считают раттлин одной из лучших приманок для зимней ловли. Поскольку в этот период рыба в основном не активна, она вялая, снулая. Игра виба, в точности повторяющая форму малька, заставляет хищников обратить на себя внимание.

  • Другие достоинства приманки:
  • универсальность — годится для ловли большинства хищных рыб (щука, форель, окунь, судак и т. д.);
  • идеально повторяет движения рыбы подранка, что привлекает хищников;
  • обладает устойчивым положением при проводке и подмотке;
  • не захлёстывает леску крючком при забрасывании;
  • излучает звуковые волны, что дополнительно привлекает некоторые виды рыб.

Недостатком снасти является подверженность зацепам, поэтому на мелководье и при наличии на дне коряг, прочего растительного мусора, ловить не рекомендуется.

Разновидности

Раттлины отличаются друг от друга размерами и формами. Для каждого хищника рыбаками определён свой подход. В продаже обилие приманок с разным цветовым решением, уровнем шума погремушки. Важную роль играет также место крепления лески, поскольку от него зависит игра виба. Раттлины

Плавучесть

Способность планировать в воде и быстро погружаться имеет большое значение при подлёдной рыбалке. По скорости погружения на глубину приманки отличаются. Для рыбалки на большой глубине или при быстром течении нужно использовать тяжёлый виб.

Знаете ли вы? Первые крючки из металла и прочная шёлковая леска появились в Древнем Китае. Здесь же была написана первая книга о секретах ловли.

В спокойных водоёмах лучше использовать медленно тонущие раттлины, которые играют более плавно. На обычных воблерах есть маркировка SS (медленнотонущая) и FS (быстрое погружение). Раттлины так не маркируются. Снасть различают по весу 7-8 г — тонет быстро, 4-5 — медленнопогружная.

Форма и размер

Сегодня в продаже есть большое разнообразие форм и размеров приманок. Кроме того, они отличаются материалом изготовления: пластик, полиуретан, силикон. На крупную добычу нужен и виб большого размера, его выбирают, чтобы отсечь мелкий улов. Опытные рыбаки рекомендуют использовать средние раттлины, примерно 5–7 см. Такая снасть привлекательна для рыбы разного размера. Раттлины

Крепление

Поклёвка во многом зависит от правильной балансировки виба, а этот показатель от расположения крепления. Место, где находится ушко для лески — спинная часть. Крепление может располагаться ближе к голове, увеличивая тем самым диапазон колебаний и уменьшая частоту вибраций. При смещении ушка в сторону хвоста приманка чаще вибрирует при малой амплитуде движения.

Звук приманки

Помогает ли погремушка в рыбалке зимой или напротив мешает, вопрос спорный. Есть опыт удачных поклёвок и с шумными раттлинами, и с беззвучными приманками. Большинство рыбаков рекомендуют приобрести разные модели. На щуку или судака, например, отлично подходит виб с тихой погремушкой.

Важно! Поскольку зимой хищник пассивен, излишне громкий звук может его отпугнуть.

Окрас

Цвет балансиров может быть как натуральным, так и кислотных тонов. Второй вариант больше применяется как раздражитель для сонной рыбы. Яркие отблески хорошо заметны даже в мутной воде. Яркая приманка Плавная игра в купе с раздражающей окраской не только устанавливает зрительный контакт, но и провоцирует хищника. В любом случае цвет балансира повторяет живой прототип. Конкретно для ловли зимой рекомендуются натуральные серебристые, тёмно-зелёные, полупрозрачные тона.

Как сделать раттлины для зимней рыбалки своими руками

В домашних условиях бывалые рыбаки изготавливают снасти из подручных материалов.

Сделать это несложно, понадобится лишь несколько инструментов и материалов:

  • аэрограф;
  • дрель с тонким сверлом;
  • наждачная бумага;
  • резец для дерева;
  • деревянный брусок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • бумага для трафарета;
  • ножницы;
  • металлические кольца-петли;
  • шарик из свинца d 0,2–0,4 см;
  • свинцовые пластины 6 шт. (вес 2-3 г);
  • краска;
  • автомобильная шпатлёвка;
  • лак;
  • грунтовка.

Инструкция изготовления:

  1. Нарисовать шаблон желаемой формы, в данном случае длина 8 см, ширина по спинке 1,2 см.
  2. Из деревянного бруска выточить заготовку. Помните — на приманке должна быть площадка на спине, ближе к голове, чтобы создавать сопротивление воде, облегчённый хвост.
  3. Заготовку зашкуривают наждачкой.
  4. Тонким сверлом нужно проделать несколько отверстий. Со стороны живота, отступив на 1 см от носа, просверливают 1 отверстие диаметром 0,5-0,6 см. За ним ещё два по направлению к хвосту, с интервалом в 0,5 см.
  5. По бокам заготовки, примерно посередине длины (чуть по диагонали относительно 3-го отверстия снизу), проделывают сквозную дыру, тех же размеров, что и на брюхе.
  6. В центральную прореху помещают шарик (погремушка) и закрывают оба конца пластинами.
  7. Отверстия снизу просто закрывают пластинами, чтобы утяжелить виб.
  8. Чтобы раттлин был универсален, приклеивают несколько верхних петель в разном положении. Кроме этого, по петле на хвосте и на брюхе между 1-м и 2-м отверстием с грузом.
  9. Приманка обрабатывается шпатлёвкой, шлифуется и покрывается грунтовкой под покраску.
  10. Красить удобно с помощью аэрографа: слои ложатся ровно.
  11. Основной фон насыщенный жёлтый.
  12. Затем на спинку наносят зелёный цвет.
  13. Из плотной бумаги готовят трафарет — тонкие полосы с резными краями.
  14. Расположив трафарет на спинке виба, прокрашивают чёрным тоном.
  15. Заключительный этап — нанесение красного цвета вдоль брюха от носа до хвоста. Получается имитация малька окуня.
  16. Финишное покрытие, которое защитит краску от зубов хищников — полиуретановый однокомпонентный лак. Готовое изделие окунают в материал, дают высохнуть. Для лучшего эффекта повторяют процедуру несколько раз.

Техника ловли зимой

Удочку можно взять обычную, а хлыстик лучше заменить усиленным, из дюрали. Леска рекомендуется плетёная, диаметром 1–1,3 мм. Грузило для лески выбирают, ориентируясь на глубину и силу течения в месте ловли. В среднем его вес 3–11 г. На случай зацепа желательно взять с собой несколько крючков, а также запасной виб.

Важно! Для того чтобы краска легла ровно и долго держалась, после покрытия грунтовкой заготовку ошкуривают наждачной бумагой с крупной фракцией.

Судак

В зимний период хищник не так активен, как летом, но всё же выходит на охоту. Судак обычно проявляет активность в ночное время, поэтому лучше всего вечерний или ночной клёв. Чаще всего рыба «ходит» на глубине, поэтому перед рыбалкой не мешало бы ознакомиться с рельефом дна. Судак

Результативная тактика:

  • плавные движения с чередой резких рывков;
  • каждые 10–12 оборотов катушки движения ускоряют;
  • проводки желательно делать у самого дна.

Щука

Рыба клюёт на приманку с размашистыми, но не слишком резкими движениями. Чаще срабатывает метод поиска щуки на глубине.

Хороший результат показывают следующие действия:

  1. Заброс приманки, подводка, равномерная проводка.
  2. Пустить приманку ко дну ступенями, с краткими остановками.
  3. Проводка, чиркающая по дну, с лёгким подпрыгиванием.

Видео: ловля щуки на раттлины

Окунь

Для окуня зимой нужен бесшумный раттлин.

Знаете ли вы? Форель является рекордсменкой по скорости среди пресноводных рыб. В погоне за добычей хищница развивает скорость до 16 км/ч (против 9 км/ч у остальных), а при прыжке из воды она ускоряется до 30 км/ч.

Техника ловли:

  1. Приманка длиной 4-5 см.
  2. Рывок удилищем в длину до 0,5 м.
  3. Сначала происходит поиск горизонта, где «ходит» рыба.
  4. Опускаясь на дно, виб слегка поддёргивается для создания мелких вибраций.
  5. Глубина, на которой произошла поклёвка, запоминается, далее все манипуляции с раттлином проводят на этом уровне.

Форель

Хищница обычно занимает среднюю глубину, но иногда может подниматься под лёд. Поэтому прежде нужно «найти» её. Форель

Поиск на «диких» и платных водоёмах имеет различия:

  1. В первом случае нужно искать в укрытиях: коряги, крупные камни, ямы с вихрями течения.
  2. Во втором — середина пруда, где глубже, канавы или свалы, перепады глубин.

Форель охотно реагирует на подвижную приманку. Нужно учесть, что вцепившись в добычу, хищница тянет её на глубину. Во время подсечки ослаблять леску нельзя: рыба сорвётся. Подсекают её резко и быстро.Рыбалка с раттлином завоёвывает всё больше почитателей. Приманка показывает хорошие результаты, особенно при умелом использовании.

Видео: ловля на раттлин

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео