Если человек любит ходить на зимнюю рыбалку, он должен заранее позаботиться о выборе качественных инструментов. В первую очередь нужно сделать отверстие во льду. Для этих целей можно использовать габаритный ледоруб или компактную пешню. Второй вариант более предпочтительный, так как его легче использовать. В этой статье будут рассмотрены основные виды инструмента, а также технология его создания в домашних условиях.
Назначение и принцип работы
Пешня — это одновременно ударный и режущий инструмент. Она предназначена для раскалывания льда. Этот инструмент использовался задолго до появления ледорубов.
В последние несколько лет опытные рыболовы начали использовать более продвинутые и современные приборы для раскалывания льда. Однако рассматриваемый инструмент пользуется не меньшей популярностью, особенно для тех рыбаков, которые закладывают рыболовные сети. Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби). Именно поэтому этот прибор является одним из самых основных.
Рыболовы используют пешню, чтобы:
- проверить толщину ледового покрытия. Если оно разбивается только со второго удара, значит, становиться на него весьма безопасно;
- расширить лунку, чтобы взять пойманную рыбу;
- скалывать наледь, которая образуется вокруг сделанной лунки в сильный мороз;
- сделать лунки в тонком льду.
Видео: Пешня для зимней рыбалки
Характеристики пешни для зимней рыбалки
Приспособление состоит из рукояти и черенка. Изготавливается преимущественно из дерева или металла. В черенке есть небольшой стакан и стержень, обладающий наконечником. Он имеет различную форму, в зависимости от того, какие рабочие характеристики прибора нужны. Основное назначение стакана — крепить ударную часть к рукояти.
Рукоять приспособления для зимней рыбалки состоит из нескольких частей:
- утолщение (иными словами, набалдашник), находящееся на конце. Оно необходимо для комфортной работы;
- сужение, которое предназначено, чтобы держаться рукой;
- утолщение, куда крепится стакан.
Виды пешни
Существует несколько видов пешни. Все они отличаются между собой по таким признакам:
- по материалу, из которого изготавливается рукоять;
- по высоте инструмента;
- по форме острия.
Клинообразные
Пешня клинообразная обладает гранями, сходящимися к острой части. Этот инструмент используется, чтобы расколоть сухой лёд. Лунки обладают формой, которая сужается к основанию. Достоинства клинообразных пешень заключается в том, что они практичные и надёжные.
Стамескоподобные
Приспособления стамескоподобной формы обладают одной или несколькими гранями. Они располагаются параллельно по отношению к продольной оси черенка.

Лопатообразные
Использование лопатообразной пешни позволяет сделать более ровные лунки. Благодаря этому становится возможным доставать улов без особых усилий.

Лепесток
Если использовать в зимней рыбалке пешню с наконечником типа «лепесток», то можно сделать лунку идеальной округлой формы, которая не будет сужаться. Инструмент этого вида оснащён очень острым ножом.
По его краям находятся зубья — благодаря этому пешня не будет скользить по сторонам. Таким инструментом можно расширить отверстие по нижнему краю.
Как изготовить пешню для зимней рыбалки своими руками
Многие рыбаки стараются изготовить пешню для зимней рыбалки своими руками, чтобы сэкономить крупную сумму. Это связано с тем, что качественные приспособления стоят довольно дорого.

Какие материалы нужны
Чтобы сделать пешню своими руками, потребуется следующий набор материалов:
- черенок, который лучше брать от лопаты;
- напильник;
- отрезок трубы диаметром 3–4 см;
- саморезы;
- верёвка высокой прочности.
Видео: Пешня для зимней рыбалки своими руками
Подбор материала наконечника
Самой важной деталью пешни считается её наконечник. Именно поэтому нужно подбирать высококачественные материалы. Старайтесь не брать наконечники, в составе которых содержится небольшое количество углерода.
Довольно часто производители используют низкоуглеродистые материалы, чтобы снизить стоимость продукции. Лучше всего отдавать предпочтение арматуре из бетонных конструкций или рессоре грузовика.
Выбор угла заточки
Необходимо правильно и качественно затачивать лезвие пешни, чтобы быстро и эффективно сделать лунку во льду. Также это позволит снизить трудозатраты рыбака.
Чаще всего делают вертикальные наконечники. В таких случаях угол заточки должен быть 11–15° к горизонтали.
Технология сборки
Пошаговая технология создания предмета для зимней рыбалки:
- Напильнику следует придать нужную форму, делая заточку лишь с одной стороны. Для этого нужно пользоваться наждачной бумагой.
- Окончательные работы по заточке проводят, используя брусок и мелкий камень.
- Напильник соединяют с отрезком трубы (оптимальная длина — 30 см), применяя сварку.
- Вверху нужно сделать отверстие, через которое продеть верёвку.
- Поверхность трубы зачищают и окрашивают, чтобы сделать пешню более яркой и эстетичной.
- Черенок подгоняют под рост владельца с помощью ножовки.
- Поверхность покрывают слоем лака, чтобы сделать инструмент более долговечным.
- Соединяют черенок и наконечник, фиксируя с помощью самореза.
- В отверстие, которое находится в рукояти, продевают верёвку.
Создание пешни в домашних условиях позволит вам не только сэкономить крупную сумму денег. В процессе изготовления можно подобрать качественные материалы и подогнать приспособление под свой рост. Также есть возможность раскрасить рукоять яркими красками, чтобы было легче искать пешню в снегу.
Ага, классно. Ментам потом объяснять, чо это я на рыбалку собрался.