Как правильно обрезать и сформировать куст ежевики

Все статьи
Всего: 2
Обрезка ежевики
Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать
Процедура обрезки ежевики помогает сохранить здоровье кустов, а также способствует увеличению объёма урожая. Обрезать её очень просто, но всё же нужно учитывать ряд нюансов. О том, как правильно формировать кусты, когда это лучше сделать, и как ...
Обрезка ежевики
Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме
Ежевика, как и большинство кустарников, нуждается в правильной обрезке. У некоторых начинающих садоводов могут возникать вопросы по этому поводу. Далее в статье — всё об осенней обрезке этой культуры. Правила осенней обрезки ежевики На второй год ...

Обрезка ежевики — обязательная часть ухода за растением. Благодаря ему можно сформировать красивый куст и получить много вкусных ягод. О том, когда и как правильно подрезать растение, вы узнаете из статьи.

Нужно ли, когда и как правильно обрезать ежевику

Обрезка ежевики — условие, которое нужно соблюдать, если вы хотите улучшить качество урожая. С учётом того, что плодоносят только двухлетние побеги, нужно удалять старые ветки, чтобы все силы кустарника шли на рост новых.

Обрезка ежевикиФормировать растение нужно дважды в год. Благодаря этому вы не только улучшите рост кустарника, но и проведёте профилактику болезней и вредителей. На больных побегах остаются насекомые или грибки, которые потом могут повредить здоровые кустарники.

Весенняя, летняя, осенняя обрезка: преимущества и недостатки

Подрезать ежевику лучше всего весной и осенью.Весеннее удаление побегов необходимо для формирования веток, которые будут плодоносить. Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги.В летнее время нужно подстригать только больные или поражённые насекомыми ветки.

Важно! Весной обрезку побегов проводят до набухания почек, а осенью после сбора урожая.

Главная функция осенней обрезки — убрать побеги, которые уже отплодоносили. Это могут быть как молодые, но тонкие и слабые, так и больные и повреждённые вредителями части кустарника.

Технология обрезки

Подрезка кустарника имеет простую технологию, с которой сможет справиться даже начинающий садовод.

Сроки

Формирование кустарника весной проводят с мая по июнь. Это поможет сформировать более здоровые и сильные побеги. Осенью обрезку проводят после плодоношения и сбора урожая. Формировочная обрезка куста

Способы

Кроме полного срезания побегов, можно делать пинцирование, которое способствует боковому ветвлению кустарника. Для этого с тех веток, которые достигли в длину 1 м, обрезают 10–15 см, а с боковых — 40–50 см. Этот приём поможет увеличить количество веток и стимулирует появление новых почек.

Схема обрезки ежевики

Для каждого типа куста есть своя схема обрезки. Главное отличие в том, чтобы правильно расположить старые и молодые ветки и оставить необходимое количество побегов.

Знаете ли вы? В древности отвар из листьев и веток ежевики, срезанных до 29 сентября, использовали для обрядов по привлечению денег.

Для прямостоячей

Формировать прямостоячую ежевику нужно по такой схеме:

  1. Весной кустарник устанавливают на шпалеру.
  2. Молодые побеги привязывают к нижней проволоке, а старые размещают по центру.
  3. Удаляют все погибшие ветки.
  4. Когда новые побеги вытянутся, нужно отобрать 8–10 наиболее сильных, остальные обрезать.
  5. Молодые ветки укоротить на четверть, разместить на земле в форме солнышка

Укрытие ежевики на зимуПосле этого растение укрывают на зиму.

Для стелющейся

Вьющийся кустарник менее морозостойкий, поэтому важно особенное внимание уделить весенней обрезке. Нужно срезать повреждённые части кустарника, поскольку они не будут плодоносить. Чтобы было проще ухаживать за ежевикой и собирать урожай, нужно отобрать 10 веток, а остальные вырезать.

Делать это нужно весной, т. к. за лето они одеревенеют, и провести обрезку будет тяжелее. Осенью удаляют все старые ветки, а из молодых нужно выбрать 10 наиболее сильных. Остальные — срезать под корень. Ежевика зимойПосле зимы ветки наматывают по спирали на проволоку в левую сторону. Молодые побеги — аналогично, но вправо. Так стебли будут плестись в разные стороны, что облегчает сбор урожая и обрезку.

Для ремонтантного вида

Ремонтантные сорта проще всего обрезать. Перед зимой срезают всю наземную часть ежевики и укрывают на зиму. Весной растение даст новые побеги, которые принесут урожай в тот же год.

Для бесшипной

В зависимости от типа кустарника, бесшипный куст обрезают, как описано в схеме формировки прямостоячего или стелющегося растения. К тому же, неколючий кустарник гораздо легче распутать после зимы.

Знаете ли вы? Есть древнее поверье, согласно которому можно избавиться от всех болезней. Для этого нужно в солнечный день проползти под ветками ежевики с востока на запад и затем обратно.

Как укорачивать стебли

Обрезают побеги на ¼, что поможет сформировать крепкие завязи, которые в результате принесут хороший урожай. Срезают побеги сразу же выше почки, не оставляя пенька, чтобы часть, которая останется, не начала сохнуть. Для обрезки используют садовый секатор, острые ножницы или нож (обязательно продезинфицированные).

Видео: обрезка ежевики

Как оформить ежевику, нормирование количества побегов

При нормировании растения нужно оставлять определённое количество побегов. Для прямостоячих кустов оптимальное количество — 3–4, для стелющихся — 5–7.

Важно! Кусты с большим количеством побегов дают меньший урожай, поскольку все силы идут на рост веток, а не на плодоношение.
Со временем можно загустить кустарник, но тогда придётся улучшить уход за ежевикой, чтобы получить хороший урожай.

Формирование куста первого и второго года роста

Лучше всего оформлять куст при посадке. Для этого его ставят на опору, которая будет показывать направление роста. После появления почек вырезают слабые побеги и те, на которых меньше всего завязалось цветов.

Обрезка куста ежевикиКустарник, которому два года, обрезают после того, как соберут урожай. Срезают ветки, на которых были плоды. Куст ежевики не должен быть очень крупным, чтобы побеги не мешали расти друг другу.

Специфика ухода после обрезки

После осенней обрезки нужно подготовить ежевику к зиме. Для этого её удобряют и накрывают агроволокном. Весенняя обрезка характерна тем, что после неё нужно разместить кустарник на шпалере и ухаживать за растением как обычно. Ежевика на шпалере

Обрезка ежевики — не очень сложный процесс. Но с его помощью вы обновите растение, удалите старые и больные ветки и получите хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии