Назад
Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме


Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Ежевика, как и большинство кустарников, нуждается в правильной обрезке. У некоторых начинающих садоводов могут возникать вопросы по этому поводу. Далее в статье — всё об осенней обрезке этой культуры.

Правила осенней обрезки ежевики

На второй год вегетации ежевика плодоносит, и на этом заканчивается её цикл плодоношения. Для дальнейшего получения обильных урожаев необходима правильная формирующая обрезка, обеспечивающая дальнейшее цветение и формирование плодов. Обрезка ежевики осенью

Сроки обрезки

Осенняя обрезка кустов начинается после сбора плодов. Её сроки зависят от длительности вегетационного периода и длятся, в зависимости от сорта, с последних чисел августа до конца октября. Единственным важным условием является то, что такие работы должны быть закончены за 3–4 недели до начала морозов.

Важно! Обрезку кустов ежевики может усложнять наличие на ветках шипов, поэтому нужно защитить руки садовыми перчатками во избежание травм.

Виды: санитарная, формирующая

Во избежание загущения посадок, снижения урожайности, измельчания ягод, а в дальнейшем и вовсе отсутствия урожая, необходима обрезка ежевики. Её разделяют на санитарную и формирующую. Первый метод, исходя из названия, подразумевает удаление ослабленных, вытянувшихся и поражённых ветвей. Формирующая обрезка заключается в правильном формировании куста с целью дальнейшего получения хороших урожаев, а также упрощения сбора плодов и ухода за растением. Обрезка ежевики

Инструментарий

Для обрезки ветвей в саду понадобятся следующие приспособления:

  1. Основной необходимый инструмент — это секатор. Он позволяет легко и эффективно делать гладкие срезы. В продаже имеются 2 вида секаторов: рубящие и режущие. Режущий секатор имеет выгнутую форму и действует по принципу ножниц. Рубящий секатор снабжён прямыми лезвиями, упирающимися при резке торцевыми сторонами друг в друга.
  2. Для труднодоступных участков используются сучкорезы. Это те же секаторы, но снабжённые более длинными ручками. И если обычный секатор перерезает ветки диаметром до 2 см, то сучкорезы способны справиться с вдвое большей толщиной.
  3. Для удаления сучьев и сухих веток удобно применять специальные садовые пилы.
  4. В более тонкой работе практикуется использование садовых ножей. Ими можно делать те же манипуляции, что и секаторами, но нужно прикладывать больше силы.

Инструменты для обрезки ежевики

Схемы обрезки

Техника обрезки ежевики во многом зависит от того, к какому сорту относится куст. Так, например, у прямостоячих растений крона формируется чаще всего в виде веера, а задачей формировки стелющихся сортов является разделение вегетативной массы от плодоносящих стеблей.

Санитарной

Санитарная обрезка, как уже упоминалось, необходима для прореживания куста и удаления поражённой и слабой вегетативной массы.

Алгоритм действия таких работ заключается в следующем:

  • удаление бесперспективных, слабых и тонких побегов, которые не смогут нормально вызреть и перезимовать;
  • вырезание сухих веток;
  • удаление поражённых вредителями и болезнями побегов.
Санитарная обрезка ежевики

Формирующей

При формирующей обрезке применяют веерный способ и разделение отплодоносивших побегов от молодых путём направления в противоположные стороны.

Знаете ли вы? На разных стадиях зрелости ежевика обладает различными лечебными эффектами. Так, полностью созревшие ягоды обладают слабительным действием, а зелёные, наоборот, употребляют при расстройстве желудка.

Веерная

Для прямостоячей ежевики используется веерная формировка куста с последующей упрощённой схемой обрезки:

  1. Весной по центру шпалеры размещают вертикально перезимовавшие побеги, которые в этом году будут плодоносить.
  2. Молодые стебли подвязывают к нижним проволокам по обе стороны от плодоносных стеблей под наклоном (т. е. практически параллельно земле).
  3. При осенней вырезке под корень удаляют центральные старые двухлетние побеги, с которых был собран урожай.
  4. Из молодых стеблей, растущих по бокам, выбирают около 10 самых крепких, прижимают к земле и прикапывают. Верхушки этих стеблей перед укрытием следует подрезать, оставив до 2 м в высоту.
  5. Оставшиеся ненужные, более слабые стебли вырезают под корень.
Формировочная обрезка кустарника

Простой будет обрезка куста, если молодые и плодоносные ветки на шпалере будут направлены в разные стороны. В этом случае отплодоносившая сторона осенью вырезается под корень, а одногодичные побеги подрезаются и прикапываются. Этот метод хорошо подходит для стелющейся ежевики, имеющей очень длинные ветки, которые могут путаться и сплетаться, а при изначальном разделении молодых и старых побегов это облегчает и сбор урожая, и осеннюю вырезку ненужных отплодоносивших веток.

Важно! Прямостоячая ежевика очень ломкая, а при веерной формировке куста все побеги, которые нужно будет укрыть на зиму, растут параллельно земле, поэтому их проще будет пригибать и прикапывать.

Штамбовая

В последнее время у садоводов особую популярность приобретают ремонтантные ежевичные сорта, которые плодоносят на одногодичных побегах. Кусты такой ежевики осенью вырезают полностью под корень. Обрезка ежевики

Уход за растениями после обрезки и подготовка их к зимовке

После завершения осенней обрезки нужно провести ещё некоторые манипуляции:

  1. После всех работ необходимо убрать все удалённые ветки и листву и сжечь. Это необходимо для того, чтобы предотвратить зимовку в них и дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов.
  2. Грунт и ежевичные посадки подвергаются обработке 1% медным купоросом или любым фунгицидом для уничтожения грибковых инфекций.
  3. Грунт вокруг ежевичных кустов необходимо замульчировать опилками, торфом, ветками ели, перепревшим навозом или соломой.
  4. После этого необходимо приступить к укрытию кустарника на зиму. Ветки вьющихся сортов собирают в пучок и прижимают к земле, укрепляя крючками или кольями. Прямостоячие сорта обладают худшей гибкостью, поэтому к укрытию их необходимо готовить ещё с августа (крепить к верху кустов груз, который способствует их пригибанию к грунту). После окончания листопада ветки окончательно прижимают к земле, крепят и укрывают так же, как и вьющиеся кустарники.
Уход за ежевикой после обрезки

Несколько слов нужно сказать о материалах для укрытия:

  1. Идеальным вариантом является нетканый укрывной материал, обладающий водо- и воздухопроницаемостью. Такими материалами могут быть агроспан, спандбонд или лутрасил. Хорошо подходят полотна шириной до 1,5 м и плотностью около 100 г/1 м². Такое укрытие послужит 100% гарантией от выпревания и вымерзания.
  2. Полиэтиленовая плёнка в качестве самостоятельного укрытия — не совсем подходящая защита, но в дуэте с нетканым материалом послужит отличным выбором. Они должны быть одинаковыми по размеру, а их концы зафиксированы камнями или грунтом.
  3. Сухие листья, солома или опилки — наиболее популярные материалы. Но у них есть некоторые недостатки. Так, они являются идеальным убежищем для грызунов, которые могут повреждать ежевичные посадки. Опилки к тому же ещё и способны поглощать влагу, промерзая и превращаясь в сплошной ледяной ком.
  4. Хорошим материалом для зимнего укрытия может быть еловый лапник. К тому же грызуны его недолюбливают, а убирать его весной очень просто. Лапник можно применять как самостоятельно, так и под нетканый материал или плёнку.
Материалы для укрытия ежевики на зиму

Основные ошибки при осенней обрезке ежевики

При обрезке осенью ежевичных посадок нередко допускаются некоторые ошибки:

  • стебли необходимо вырезать под корень, не оставляя пеньков, способствующих зимовке болезнетворных микроорганизмов;
  • все поражённые болезнями и вредителями ветки удаляют осенью, а не переносят на весеннюю обрезку;
  • молодые побеги, оставляемые на зимовку, укорачивают на четверть длины;
  • чтобы не перегружать кусты, нужно оставлять до 10 самых крепких молодых побегов;
  • большой ошибкой является перенос осенней обрезки на весну: это значительно ослабляет растения.
Знаете ли вы? В Древнем Египте ежевичный мёд использовался для бальзамирования фараонов. Мясные продукты, залитые этим продуктом, могут сохранять свежесть до 4 лет.
Излишняя густота кустов вредит будущей урожайности ежевики и ухаживать за такой культурой труднее. Соблюдение всех правил осенней санитарной и формирующей обрезки не занимает много времени и сил, превращаясь в интересное занятие, которое под силу даже начинающим садоводам.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео