Назад
Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?

Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?


Навигация по разделу
Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?

Универсальность применения ягод ежевики приносит кустарнику всё большую популярность в среде садоводов. Новички в выращивании культуры могут столкнуться с некоторыми проблемами, например, совершив ошибку при снятии зимнего укрытия. В статье описаны подробности процедуры, сроки и последующий уход, работа над ошибками.

Сроки снятия зимнего укрытия с ежевики

Культура является теплолюбивой, поэтому на зиму её обязательно укрывают. Весной нужно вовремя освободить растение от укрывной конструкции, чтобы не вызвать процессов гниения стеблей. Конкретных дат по проведению мероприятия нет, практикуют раннее и позднее открытие со своими нюансами. Кроме того, нужно учитывать климат в разных регионах.

Знаете ли вы? Народное английское поверье гласит: 11 октября собирать ежевику нельзя, потому что в этот день за ней охотится нечистая сила.

Раннее

Открывать рано не значит, не принимать в расчёт погодные условия.

Желательно ознакомиться с прогнозами синоптиков, поскольку имеет значение несколько факторов:

  • продолжительность понижения температуры в сутки;
  • влажность воздуха и грунта;
  • активность солнца.

Снятие укрытия с ежевики

Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С. Актуальны ранние сроки при отсутствии угрозы возвратных заморозков, поскольку активное солнце и суховей при мёрзлой земле — это угроза иссушения стеблей.

На раннее снятие укрытия решаются садоводы, которые выращивают зимостойкие сорта ежевики. Чтобы обезопасить растение от возможных рисков, перед зимовкой его подкармливают калием, что повышает зимостойкость.

Позднее

Позднее освобождение от укрытия проводят через 2–3 недели после таяния снега, когда температура воздуха поднялась до +10°С. В это время корневая система растения полностью проснулась и готова выполнять свои функции. У некоторых новичков в садоводстве возникают опасения о сдвижении сроков плодоношения.

Когда снимать укрытие с ежевики

Плодоношение произойдёт в срок, даже если кусты, ещё не поднятые на шпалеру, выпустят новые плодовые ветки, подвязка им не повредит. Преимущество поздней процедуры — в отсутствии рисков вымерзания или иссушения побегов.

Сроки для разных регионов

Климат в разных регионах может кардинально отличаться, поэтому для каждого из них сроки работы с ежевикой подбираются индивидуально:

Дальний Восток в середине мая
Поволжье середина апреля
Подмосковье в конце март
Татарстан середина апреля
Джанкой начало марта
средняя полоса начало апреля

Тонкости процедуры

Правильно освобождать ежевику постепенно, иначе растение получит шок. Начинают открывать в безветренную погоду, в тёплый и ясный день. Чтобы просушить куст, его полностью открывают на пару часов, затем укрывают обратно хотя бы тонким слоем агроволокна.

Укрывные материалы снимают слоями и не в один день. Влажные стебли могут получить ожог ультрафиолетом. Чаще такая неприятность случается в средней полосе, где весеннее солнце очень активное.

Знаете ли вы? Ежевичный сок является натуральным пищевым красителем, а в древности его использовали для покраски тканей.

Подвязка ежевики на опору

Выращивание ежевики подразумевает подвязку на шпалеру, поскольку растение раскидистое и высокое. Однако, подвязывать отрытый кустарник никто не торопится. После освобождения от зимнего укрытия растение адаптируется к новым условиям и «ждёт» примерно 2 недели, пока почва и воздух не прогреются окончательно.

Подвязка ежевики на шпалеру

Весной на шпалеру ежевику поднимают, когда почки уже набухли, а то и распустились. Почва и воздух к этому времени прогреты до +12…+15°С, цветению уже ничего не угрожает. Корни питают все ткани, листва уже адаптировалась и не будет сохнуть под солнцем. Шпалеру устанавливают во время посадки, снимая кусты с опоры на зиму.

В зависимости от силы роста куста и предпочтений садовода, выбирают один из методов подвязки:

  • односторонний — прошлогодние и 2-летние побеги подвязывают в одну сторону, молодые текущего года — в противоположную;
  • веерный — старые ветви закрепляют одна за другой, формируя веер, молодые крепят на нижний ряд проволоки;
  • переплетение — длинные ветви, поднимая на 3–4-й ряд проволоки, сгибают, опускают до 2–3-го ряда и оплетают его.

Способы подвязки ежевикиа - способ переплетения, б - веерная система, в - способ «односторонний наклон»; 1 - плодовые побеги, 2 - молодые побеги.

Весенний уход

Весной проводят два типа обрезки: санитарную и формирующую. Куст нужно освободить от подмёрзших, сломанных, возможно выпревших под слоем мульчи побегов. Все удалённые растительные остатки утилизируют. Формируют куст, обрезая на уровне почвы все побеги старше двух лет. Такой радикальный метод в уходе омолаживает растение, повышает урожайность. Обрезка ежевики

Важно! Прошлогодним побегам лишь укорачивают макушки, поскольку они приносят основной урожай.
Весной обязательно проводят рыхление для обеспечения корневой системы хорошей циркуляцией воздуха и влагопроницаемостью. Достаточно вспушить землю на глубину 10–12 см.

Первый весенний полив важен во время цветения и после него для формирования плодовых завязей. Взрослому плодоносящему кусту нужно 15–20 л воды за один полив раз в неделю. Если пренебречь поливом в период цветения ежевики, ягоды не наберут достаточно сахаров, будут мелкими и жёсткими.

Многие садоводы укрывают приствольный круг растения мульчей, чтобы удержать влагу и рост сорняков. Применяют для этого опилки или торф, солому. Мульчирование ежевики соломой Весна — время внесения азотных удобрений для активного роста зелени. Рекомендуется вносить удобрение в грунт, предварительно увлажнённый. Популярным минеральным азотным удобрением считают аммиачную селитру: 20 г на 1 м².

Ошибки при снятии укрытия

Открывая весной ежевику, неопытные садоводы спешат и совершают ряд ошибок.

  • Самые распространённые из них:
  • Передержать растение под слоем агроволокна — грозит загниванием стеблей.
  • Долго не снимать мульчу. Материал для мульчи берут органический, в условиях влажности и тепла органика — идеальная среда для грибков.
  • При выращивании на открытых, не защищённых от ветра участках, в низинах раннее открытие кустов грозит вымерзанием.
  • Подвязка, проведённая сразу после освобождения от укрывного слоя, — риск вымерзания набухших почек, почернение иссохшей или обожжённой листвы.

Важно! Ремонтантные сорта после освобождения от укрывных слоёв и слоя мульчи, снова мульчируют свежим слоем, после того как почва просохнет. Это обеспечит свойственное им раннее плодоношение.

Выбирая саженцы ежевики, стоит обратить внимание на их зимостойкость, например, в южных регионах некоторые сорта не укрывают на зиму. Если всё же растение нуждается в защите, нужно ознакомиться с тонкостями весеннего ухода, чтобы не погубить культуру.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео