Назад
Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения


Навигация по разделу
Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Правильные подкормки являются залогом высоких урожаев. Это правило относится и к такой ягодной культуре как ежевика и наиболее актуально на бедных почвах.

Для чего проводят подкормку ежевики

Для нормального развития и хорошего плодоношения ежевика нуждается в азоте, фосфоре, калии, кальции, магнии, меди, боре и цинке. В разные периоды вегетации растения необходимость в определённых элементах возрастает, поэтому весенние подкормки отличаются от летних.

Весной

Подкормки в этот период должны способствовать быстрому росту и появлению новых побегов, что впоследствии увеличивает урожай. В период начала вегетации для ежевики наиболее важен азот. Его поставщиком являются многие органические удобрения (навоз, куриный помёт) и азотсдержащие средства.

Подкормка ежевики весной

Ещё до цветения рекомендуется внести фосфор — это сделает ягоды ежевики более вкусными. Профессионалы рекомендуют весной при перекопке, после таяния снега, использовать азотистые удобрения (минеральные или органические), а в мае — органику в виде мульчи из перегноя, компоста или торфа.

Летом

Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает. На первое место выходят калийные подкормки. Также важен будет фосфор. Источником являются фосфорно-калиевые удобрения и зола.

Фосфорно-калийное удобрение для ежевики

В этот период отлично подойдут комплексы с повышенным содержанием калия и фосфора, а также органические (настои коровяка и птичьего помёта), имеющие богатый состав и содержащие все необходимые элементы. Особенно важна подкормка в период цветения и завязывания плодов.

Чем можно подкормить

Для подкормок можно использовать различные удобрения. Отличным выбором будет использование натуральных подкормок, но при отсутствии органики, пользу принесут минеральные комплексы. Народные рецепты подкормок могут включать в себя разные компоненты.

Знаете ли вы?Ежевичные ягоды благотворно действуют на нервную систему, а также хорошо помогают при проблемах со сном. Более того, плоды данного растения активизируют деятельность мозга, поэтому их рекомендуют потреблять при умственных нагрузках. Например, студентам перед экзаменами.

Подкормка минеральными удобрениями

Начинающим садоводам рекомендуют использовать готовые комплексы, а профессионалы смешивают однокомпонентные удобрения.

Сейчас существует большое разнообразие минеральных удобрений, которые можно использовать для подкормок ежевичных кустарников:

  1. Мочевина. На 50% состоит из азота и хорошо растворяется в воде. Может использоваться для корневых (весной) и внекорневых (на стадии появления завязи) подкормок ежевики.Мочевина для удобрения ежевики
  2. Селитра. Еще один распространённый источник азота. Бывает аммиачной калиевой, натриевой.Селитра
  3. Монофосфат. Содержит два важных элемента — калий и фосфор. Вместо него можно вносить суперфосфат совместно с другой калийной солью.Монофосфат
  4. Нитрофоска. Сложное удобрение, состоящее из основных для растений элементов — азота, калия, фосфора. Может выпускаться в разных соотношениях. Ей ежевику можно подкармливать 2 раза за сезон — до цветения и после сбора урожая.Нитрофоска
  5. «Идеал». Помимо основных элементов содержит гумус. Может использоваться на протяжении всего сезона 1-2 раза в месяц.Удобрение «Идеал»
  6. «Кемира Универсал 2». Комплекс с широким спектром элементов в виде гранул, применяемый в период начала вегетации.Удобрение «Кемира Универсал 2»
  7. «Агрифлекс». Активизирует рост и является адапогеном, помогает противостоять болезням и неблагоприятным факторам, например, перепадам температур.Удобрение «Агрифлекс»
  8. «Мастер». Комплексное удобрение, чьи компоненты находятся в хелатной форме, что улучшает его усвоение. Может применяться в период всего сезона вегетирования.Удобрение «Мастер»
  9. «Плантафол». Комплекс с основными макроэлементами и некоторыми микроэлементами в хелатной форме. Используется для внекорневых подкормок.Удобрение «Плантафол»

Подкормка органическими удобрениями

Конечно, минеральные удобрения обычно более просты и удобны в применении, но поборники органического земледелия не зря предпочитают натуральные средства. Органические удобрения не только питают растения, но и улучшают состав почвы.

Знаете ли вы? Такое популярное удобрение как нитрофоска стала известна нашей стране в результате деятельности советской разведки в нацистской Германии во время Второй Мировой войны.

Самыми популярными из них являются навоз и куриный помёт. Их не вносят в свежем виде, а дают высохнуть или перебродить. Например, куриный помёт заливают водой в ёмкости и держат в тенистом месте 2-3 недели. Такой раствор может храниться полгода (в тени). На солнце такое средство перебродит за 1 неделю, но срок хранения будет не более 2-х месяцев.

Раствор куриного помёта

Для подкормки ежевики готовый концентрат разводится водой 1 к 20. Примерно также используют для подкормок навоз (обычно коровий или конский). Коровяк разбавляют перед использованием 1 к 4. Перепревший навоз можно сразу разводить водой 1 к 10. Если в такие растворы добавить золу, то получится отличный питательный комплекс.

Помимо навоза и помёта птиц в качестве органического удобрения используют следующее:

  1. Древесную золу. Она является неплохим источником калия, фосфора и различных микроэлементов.
  2. Опилки и кора деревьев. Древесные опилки и кора улучшают рыхлость почвы, но никогда не вносятся в почву в свежем виде. Их обычно перемешивают с навозом, растительными остатками и землёй, смачивают водой и дают перепреть.
  3. Компост. Делается путём перепревания отходов растительного и животного происхождения. Чаще всего для него делают компостную яму.
  4. Шодди. Делается из отбросов шерсти и содержит азот.

Знаете ли вы? Навоз, который не уплотнили и хранят в открытых кучах, теряет за полгода до 60% органики и 50% азотистых соединений. Наиболее оптимально его хранить в защищённом от осадков месте с бетонным полом, максимально уплотнив.

Сейчас в продаже можно найти такие натуральные удобрения из органики:

  1. «Биотерра». Компост на основе нескольких видов навоза и перепревших отходов сельского растительного происхождения.Удобрение «Биотерра»
  2. «Фертимикс Биогумус» (для ягодных культур). Жидкое средство, содержащее биогумус – результат жизнедеятельности дождевых червей. Может использоваться для корневых и внекорневых подкормок. На основе биогумуса есть и другое жидкое удобрение – «Риверм».Удобрение «Фертимикс Биогумус»

Подкормка народными способами

В любительских садах для подкормки используются следующие средства:

  1. Яичная скорлупа. Это отличный источник кальция и некоторых других элементов. Скорлупу из куриных яиц измельчают, заливают водой и дают настояться целые сутки. Затем полученным раствором поливают ягодные кустарники.Яичная скорлупа для удобрения ежевики
  2. Дрожжи. В 10 л воды растворяют 10 г сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахарного песка. Через два часа полученный раствор поливают под корень. Этот простой приём отлично улучшает почвенную микрофлору.Дрожжи для удобрения ежевики
  3. «Зелёное удобрение». Это настои на сорной траве, самой популярной из которых является крапива. В процессе настаивания рекомендуют (необязательно) для лучшего брожения добавлять дрожжи. Эффективное «зелёное удобрение» делается также из пресноводных водорослей. Перед использованием такие растворы разбавляются водой.Зеленое удобрение для удобрения ежевики
  4. Зольный раствор. Заливают 200 г древесной золы 10 л кипятка и дают настояться 2-3 суток. Он не только питает растение, но и улучшает его иммунитет.Раствор древесной золы для удобрения ежевики
  5. Крахмал. Для этого варят кисель из 200 г крахмала и 3-х л воды. Затем полученное средство разводят 10 л воды и льют под каждое растение 3 л раствора. Также вместо этого иногда под кусты заделывают картофельные очистки.Крахмал для удобрения ежевики

Весенняя подкормка и полив

Если в посадочные ямы было внесено достаточно перегноя, то молодые посадки ежевики можно не удобрять первые 2–3 года. На скудных грунтах рекомендуется опрыскивать кусты до зацветания комплексными минеральными удобрениями («Мастер», «Кемира», «Плантафол»).

Поливать молодые посадки следует регулярно 2 раза в неделю, если нет дождей. Когда саженцы хорошо укоренятся и глубоко пустят корни, поливы можно проводить по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Важно! При подкормках и удобрении ежевичных посадок следует учитывать плотность посадок и плодородность почвы. На бедных грунтах увеличивают долю органики и частоту вноса, а на плодородной земле следует ими не злоупотреблять.

В последующие годы, как только растают снега, ежевике делают первую подкормку и используют для неё азотные или органические удобрения. В южных регионах это время обычно наступает в конце марта, а в северных — в конце апреля. Затем почву мульчируют в мае органикой, из которой растение также берёт питание. Уход за ежевикой Такой агротехнический приём не даёт пересыхать почве, улучшает её структуру и препятствует появлению сорняков. Увлажнение также очень важно в период роста молодых побегов. Следует поливать растения, если установилась жаркая и сухая погода.

В каких пропорциях использовать минеральные и органические удобрения, а также частота такого полива

Для первой весенней подкормки в самом начале вегетации используют мочевину (карбомид) или селитру. На 1 м² участка вносят 10–15 г карбомида или 20–25 г селитры. В эти подкормки хорошим вариантом будет добавить золу — она не только питает растения калием, но и немного убирает кислотность почвы, которая возникает после использования этих минеральных удобрений.

Ознакомьтесь
С чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке
Затем рекомендуют землю вокруг ежевичных кустов замульчировать слоем из торфа, компоста, перепревшего навоза до 10 см. Поверх полезно уложить траву или солому, которые будут предохранять от высыхания и усиливать действие органики.

Любители органического земледелия могут смело использовать вместо минеральных азотистых удобрений растворы коровяка или птичьего помёта.

Можно вносить на 1 м² такую смешанную подкормку:

  • 3 г калийной соли;
  • 3 г азота;
  • 2 г фосфора;
  • 1,4 г перепревшего навоза.

На бедных почвах для каждого куста будет актуальна такая подкормка:

  • 6 кг перегноя;
  • 25 г калийных удобрений;
  • 100 г суперфосфата.

Раствор гумата натрияЕсли осенью почву посадок хорошо удобрили органикой и минеральными удобрениями, то первую подкормку делают в мае гуматом натрия, растворяя 2 столовые ложки средства в 10-литровом ведре.

Летняя подкормка

До середины лета используют азотсодержащие удобрения, так как в этот период наращивание зелёной массы растения ещё актуально. Фосфорные удобрения в это время используются в меньшей степени, а калийные особо не нужны.

В июне и июле, во время активного цветения и появления завязи, необходимы фосфаты. Со второй половины лета и до появления заморозков следует увеличить количество внесённых калийных удобрений в почву, уменьшить меру фосфора. А вот азот надо исключить полностью, так как данный компонент вызывает рост зелёной массы, а перед подготовкой к холодному периоду это нежелательно.

Важно!Помимо внесения основных удобрений, которые влияют на уровень урожайности, ежевике необходимы и другие элементы — цинк, железо, марганец, медь. Нехватка одного или нескольких таких микроэлементов может вызвать некоторые заболевания, так как эти элементы существенно влияют на иммунную систему растения.

Некоторые сорта ежевики плодоносят до поздней осени. Как правило, это гибриды, которые называют ежемалина. Такие сортовые разновидности хорошо переносят холода и могут давать ягоды до заморозков. В такой период из питательных элементов необходим калий. Во время плодоношения можно провести внесение удобрения 3-4 раза. Такую же процедуру совершают и для сортов ремонтантной малины.

В каких пропорциях и как часто использовать минеральные и органические удобрения

В начале лета лучше использовать органические удобрения — перепревший навоз, разбавленный водой в соотношении 1 к 5, или птичий помёт, который разводят 1 к 10. Эти подкормки можно заменить готовыми комплексами для ежевики или травяными настоями.

Навозный раствор для удобрения ежевики

Во время цветения под кусты вносят 1 стакан суперфосфата, 3-4 столовые ложки мочевины и 1 стакан древесной золы, растворяя их в 10 л воды. Вместо этой подкормки можно использовать монофосфат калия (20 г на м²).

Наиболее популярные подкормки во время формирования ягод и плодоношения для увеличения размеров плодов:

  1. Раствор калия. Приготовить его нетрудно — 2 ст. л. сульфата калия необходимо разбавить в 20 л жидкости. На 1 м² уходит 6-7 л такого раствора. Перед поливом рекомендуют почву присыпать золой, исходя из пропорции 350 мл на м².
  2. Настой древесной золы. Заливают 200 г древесной золы 10 л кипятка и дают настояться 2-3 суток. Если хотя бы через год проводить такую подкормку, то ежевика не будет подвергаться болезням.
  3. Зелёный раствор. Для готовки собранную сорную траву заливают водой и дают настояться 7–9 суток. Можно для усиления эффекта в раствор подмешать дрожжи, исходя из пропорции 100 г на 10 л. Их вносят за 24 часа до завершения процесса брожения. Добавление дрожжей позволит молодым побегам укрепить корневую систему, а также улучшит состав грунта.

Видео: Три способа подкормки ежевики в мае

После плодоношения для подготовки к зимовке рекомендуют следующую подкормку — под 1 куст вносят 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Для подготовки к зимовке в конце лета или в начале осени, чтобы куст набрался сил пережить зимний период, можно использовать настой яичной скорлупы, который содержит много необходимых для нормального развития этой растительной культуры веществ.

Важно! Следует соблюдать нормы вноса и не усердствовать с подкормками. Например, избыток азота приводит к большому наращиванию зелёной массы в ущерб завязыванию плодов. Лучше нехватка удобрений, чем их переизбыток.

Все подкормки с внесением минудобрений нужно обязательно совмещать с поливом почвы. Хоть садовая ежевика и является достаточно засухоустойчивой культурой, поскольку её корни находятся глубоко, в жару всё же надо не допускать пересыхания грунта. Особенно важны поливы в период цветения и завязывания плодов.

Орошение ежевики

В конце летнего сезона орошения сокращают. Ежевика любит солнце и воду, но не стоит её переувлажнять или постоянно поливать, допуская попадание влаги на зелёную массу. Отличным вариантом для осуществления полива ежевичных посадок является капельный полив.

Правильно подобранные и вовремя внесённые подкормки, а также своевременный полив позволят садоводам получить максимальные урожаи ежевики. При этом не стоит злоупотреблять удобрениями, а также необходимо учитывать плодородие земли и плотность посадки кустов.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео